La pasta des mammas et nonnas italiennes
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(Photos Pierre Lucet-Penato)
Née en Lorraine dans une famille d'origine italienne, Carole Saturno a passé tous ses étés dans les Abruzzes, sur la côte Adriatique et ses "drôles de cabanes perchées sur pilotis qui servaient aux pêcheurs". Un retour aux sources de la culture familiale qui lui a notamment permis de découvrir que l'on pouvait "faire des pâtes avec une guitare et mettre des pommes de terre dans la pizza".
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A ses compatriotes français qui consomment des pâtes à raison de 8kg par an et par personne (en deuxième position derrière les transalpins qui eux en avalent quand même 23 kg !), cette fille et petite fille de mamma et nonnas italiennes entend donner les clés de la célébration de la pasta, entre respect des saisons, des farines et des ingrédients "bien élevés", et créativité.
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Dans Petit précis des pâtes, publié en 2025 aux Editions Mango, Carole Saturno incite les amateurs hexagonaux à jouer le tout pour le tout et à ne pas baisser les bras devant une recette au prétexte qu'il leur manquerait un ingrédient ! On peut très bien, nous dit-elle, remplacer des pignons par des amandes pilées, des courgettes par du potiron, de l'ail par du gingembre râpé, du fenouil sauvage par de l'aneth ... ou vice-versa.
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Alors, à chaque lecteur la préparation des pâtes fraîches, le choix de la variété des versions sèches (toujours trafilata al bronzo et si possible en production artisanale venant de Gragnano près de Naples ...), la sélection des fromages et des sauces à marier avec, sans oublier les tomates, les piments, les arômates, l'huile d'olive....
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Un petit guide très pédagogique pour aider les gourmands à réaliser facilement les différents types de pâtes et de sauces, de leur préparation à leur dégustation. Avec à la clé, plus de 40 recettes depuis les Spaghettoni pecorino et poivre, Penne à la vodka, Rigatoni à la norma, Tagliatelles aux boulettes, jusqu'aux Minestrone aux tubetti, Paccheri aux langoustines, Linguine aux coques, Busiate au pesto de pistaches...
Petit précis des pâtes, Carole Saturno, Mango Editions