750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
11 juillet 2025

Le Japon gourmand de Chihiro Masui

Avec pour parents, un présentateur de télévision et une journaliste et écrivaine réputés qui lui ont fait quitter le Japon dès l'âge de quatre ans pour New-York, Londres et Paris, sa vocation de journaliste et auteure gastronomique est née très tôt. A 16 ans, Chihiro Masui publiait déjà dans un magazine japonais une série intitulée "Guide de Paris pour mon grand-père".

Armée de son insatiable gourmandise et curiosité, de son expertise acquise au cours de ses voyages dans plus de quarante pays et de la fréquentation assidue de grands chefs, Chihiro a emmagasiné des connaissances extensives des cuisines du monde et s'est taillé une belle réputation dans l'univers de la presse internationale avec ses articles sur la gastronomie et l'art de vivre, et ses livres sur des chefs étoilés.

(Photos FB Chihiro Masui)

Au printemps 2025, Chihiro Masui a publié aux Editions Flammarion le Dictionnaire gourmand du Japon qui décrypte pour le lecteur ce qui fait la singularité de la gastronomie du pays de ses origines avec son incroyable cortège de mets, saveurs et traditions.

Dans ce Dico, l'auteure nous donne les clés pour appréhender l’univers de la culture culinaire du pays du soleil levant, qu'il s'agisse de produits, de recettes, d'ustensiles ou de pratiques.

L'ouvrage indispensable pour apprendre à réaliser une sauce ponzu, un dashi ou une pâte à tempura, s'initier aux 24 saisons de la cuisine japonaise ou aux rudiments de l'histoire du thé au Japon, apprendre à tenir une assiette ou un ramequin (ne jamais écarter les doigts, cela ne se fait pas...) ou découvrir les liens entre saké et shintoïsme.

Dictionnaire gourmand du Japon, Chihiro Masui, Editions Flammarion

Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité
Publicité