Best sellers mondiaux de la cuisine de rue
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(Photos Aimery Chemin)
Plus qu'un "simple repas rapide consommé sur le pouce", la cuisine de rue incarne "la richesse, la diversité et l'authenticité des cultures culinaires du monde entier. Du marché de Bangkok aux rues bondées de Mexico, en passant par les quartiers animés de Marrakech et les gargotes de Londres, la street food est un véritable reflet de la vie quotidienne des habitants d'un pays, un miroir des traditions locales et des échanges culturels".
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Dans Street food du monde, publié en mars 2025 chez Mango Editions, Delphine Lebrun invite les voyageurs à "pousser la porte d'un monde où l'on mange avec les doigts, sur un bout de trottoir, un coin de rue" et dans lequel chaque stand, chaque food truck raconte "une histoire, celle d'une recette familiale transmise de génération en génération, ou d'une innovation née de l'ingéniosité des vendeurs de rue".
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Les recettes sélectionnées par cette styliste culinaire, mises en images par le photographe Aimery Chemin, permettent à chacun, une fois rentré dans son environnement familier, de reproduire, dans une version authentique bien que revisitée, ces cuisines locales qui, partout dans le monde, ont depuis toujours su tirer le meilleur parti des produits frais, peu onéreux et disponibles sur place, pour restaurer les gens en transit, travailleurs du coin comme étrangers venus de loin.
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Tacos, pita, focaccia, bao, ramen, falafels, kefta, fish and chips, acras, burgers, empanadas, pastels, churros, lassi, pad thaï, banh bao, hot dog, kefta, börek, bagel... Pratiquement tous ces plats locaux sont devenus, avec l'essor de la mondialisation, des best sellers de la cuisine rapide dans le monde entier.
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C'est là tout le paradoxe de cette alimentation populaire "souvent réalisée avec les moyens du bord, dans des espaces confinés, sur des étals à même la rue, parfois construits de bric et de broc" mais qui se révèle être un véritable "espace de liberté, d'expérimentation et d'échange".
Street food du monde, Delphine Lebrun, Mango Editions