Paris, sa Tour Eiffel et... ses fromages au lait cru
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Une tomme au lait cru fabriquée à Paris a reçu une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole 2025. Au lait cru de vache, affinée entre 5 et 8 mois, à la pâte ferme et fondante, et une croûte grise, la Tomme La Chapelle est produite dans le 18ème arrondissement de Paris, dans l'une des toutes premières laiteries urbaines de France.
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Avec le lait issu de la petite exploitation de vaches laitières de Romain Chevallier, dans le parc naturel régional du Vexin, à seulement 35 km de Paris, la fromagerie et l'atelier de fabrication de la Laiterie La Chapelle produisent, en circuit court, des fromages à pâtes pressées non-cuites, ainsi que des yaourts et des desserts vendus en pots consignés.
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Avec l'atelier et la cave visibles depuis la rue, située entre les métros Marx Dormoy et La Chapelle, les artisans de la Laiterie fabriquent et affinent leurs fromages sous les yeux des riverains et des passants.
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La capitale compte donc depuis 2018 dans son riche catalogue de curiosités une production artisanale de fromages parisiens, qui organise des "cours de tomme" pendant lesquels on peut venir s'exercer à la fabrication de fromages de ville !