750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
14 mars 2025

Paris, sa Tour Eiffel et... ses fromages au lait cru

Une tomme au lait cru fabriquée à Paris a reçu une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole 2025Au lait cru de vache, affinée entre 5 et 8 mois, à la pâte ferme et fondante, et une croûte grise, la Tomme La Chapelle est produite dans le 18ème arrondissement de Paris, dans l'une des toutes premières laiteries urbaines de France.

Avec le lait issu de la petite exploitation de vaches laitières de Romain Chevallier, dans le parc naturel régional du Vexin, à seulement 35 km de Paris, la fromagerie et l'atelier de fabrication de la Laiterie La Chapelle produisent, en circuit court, des fromages à pâtes pressées non-cuites, ainsi que des yaourts et des desserts vendus en pots consignés

Avec l'atelier et la cave visibles depuis la rue, située entre les métros Marx Dormoy et La Chapelle, les artisans de la Laiterie fabriquent et affinent leurs fromages sous les yeux des riverains et des passants. 

La capitale compte donc depuis 2018 dans son riche catalogue de curiosités une production artisanale de fromages parisiens, qui organise des "cours de tomme" pendant lesquels on peut venir s'exercer à la fabrication de fromages de ville !

Laiterie La Chapelle

Publicité
Commentaires
B
Paris, ma ville de naissance n'a jamais fabriqué de fromage, faut laisser cette œuvre aux montagnes où le lait est de bonne qualité, qu'il soit bovin ou ovin.
Répondre
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité
Publicité