"Rien de bizarre à l'intérieur"... Simples, bio et bretonnes, les bases légumineuses de l'Atelier V
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Quelques légumineuses et légumes, une pincée d'épices, des brins d'herbes aromatiques... Et si préparer un dîner ou un en-cas rapide était facile grâce à des préparations toutes simples prêtes à consommer ?
Depuis son atelier près de Vannes, L’Atelier V* explore depuis près de dix ans la diversité des légumes, légumineuses et céréales biologiques de l'hexagone pour proposer des plats végétaux sains à l'opposé des préparations industrielles ultratransforméss.
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Au programme: des ingrédients 100% bio simples et de saison, en nombre limité, sans sucres ajoutés ni additifs chimiques ("sans jamais rien de bizarre à l'intérieur" !), fournis en circuits courts par des paysans situés sur le territoire national. Avec en ligne de mire, la recherche d'une alimentation positive autour d'un modèle alimentaire plus vertueux et économe en ressources naturelles.
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L'aventure de ces "léguminovores" bretons menés par Xavier Le Louër a débuté avec une collection de tartinables -comme les houmous lentilles corail et coriandre ou haricot rouge et betterave ou les mezzés façon tarama ou guacamole-, de falafels, de crumbles, d'accras, de hachés et autres mini-boulettes à notes souvent exotiques, revisités "à la bretonne". Avec quelques gestes de préparation en plus, de quoi faire en un rien de temps une collation rapide ou un repas familial.
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2025 voit l'apparition d'une nouvelle gamme de ces bases légumineuses en versions italiennes, indiennes, mexicaines et thaïes: base Bolo (pois chiche, tomate, basilic, thym et romarin), base Dahl (lentille corail, tomate, coco et citronnelle), base Chili (pois chiche, haricots fumés, tomate et piment) et base Wok (lentille jaune, mangue, curry, gingembre, cajout et citron vert).
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Des recettes réfrigérées, préservées par pression à froid (la DLC est de 45 jours) à poëler directement ou à accommoder selon ses envies et le temps à y consacrer... La base Mexique peut servir en poivrons farcis, en chili con carne (avec ou sans viande...) ou en fajitas, la version thaïe va se préparer avec des nouilles de riz, dans un wrap ou en curry de légumes, etc.
Compter 4,50 euros la portion de 220 gr.