Alimentation et pouvoir. Les 50 plats qui révèlent la face cachée de l'alimentation
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(Illustration Stephan Rehberg)
Rien de plus révélateur que la nourriture pour témoigner des rapports de puissance et de hiérarchie sociale règnant dans une communauté ou entre les nations et les peuples.
Dans Comment bien cuisiner un mammouth, publié en octobre 2024 aux Editions Buchet-Chastel, l'auteure Uta Seeburg décrit en 50 plats la face cachée de l'alimentation. L'ex-journaliste spécialisée en architecture décrypte les moments charnières de l'épopée de l'humanité sur terre à travers le prisme de ce que l'homme a réussi au fil des temps à se mettre sous la dent pour se nourrir, assurer sa survie, garantir sa sécurité voire sa supériorité sur ses congénères et s'arranger avec ce qu'il pense être les forces de l'au-delà.
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(D.R.)
Dans l'Egypte ancienne, les côtelettes de boeuf déposées auprès des sarcophages étaient censées assurer au défunt de quoi se sustenter pendant son voyage vers l'autre monde. Si les gladiateurs romains s’en tenaient à un régime végétarien, ce n'était pas par souci de véganisme avant l'heure mais parce qu'ils n’avaient pas les moyens d’acheter de la viande.
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Efficaces pour masquer le goût faisandé d’une viande difficile à conserver, les épices à la Renaissance servaient aussi (et surtout ?) aux élites de la Renaissance à étaler leur statut social et leur richesse.
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Dans les Etats-Unis de l'après-guerre, l'invention du burger et de la fast-food coïncide parfaitement avec celle du taylorisme et de la généralisation du travail à la chaîne. Alors que le bortsch a une forte identité ukrainienne, la Russie déclare officiellement ce potage à la viande comme le plat national du pays, "symbole de sa cuisine nationale", trois ans juste avant l'agression de l'Ukraine par l'armée russe !
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Depuis les grillades de mammouth jusqu’aux olives moléculaires à la mode Ferran Adrià et aux plats lyophilisés des astronautes et des aventuriers de l'extrême en passant par l’invention du five o’clock tea d'Outre-Manche, cet inventaire culinaro-gastromique se lit comme un roman sur la nature humaine et son insatiable appétit d'appropriation de tout ce qui dans son environnement peut être transformé en nourriture et en instrument de pouvoir.
Comment bien cuisiner un mammouth, Uta Seeburg, Editions Buchet-Chastel