Un Dimanche à la campagne. Les recettes préférées des invités
(D.R.)
"Quelque part loin du tumulte, ils se retrouvent le temps d’un week-end. Un moment hors du temps pour se rencontrer et pour parler d’amour, d’amitié, de la vie". Dans une belle maison de Seine-et-Marne, accueillant décor de son émission Un dimanche à la campagne (diffusée sur France 2), le producteur-animateur de télévision Frédéric Lopez reçoit, été comme hiver, trois ou quatre people (acteurs, chanteurs, écrivains, humoristes, sportifs...) qui vont vivre ensemble pendant quelques heures et apprendre à se connaître.
Moment privilégié de l'émission, la préparation du repas par ces célébrités qui, n'ayant au départ pour seul point commun que d'avoir réussi dans leurs domaines respectifs, vont devoir coopérer et mettre leurs talents culinaires (quand elles ou ils en ont !) au service d'une recette à partager.
L'ouvrage La cuisine d'Un Dimanche à la campagne, Les recettes préférées des invités de l'émission, publié en novembre 2024 aux Editions Télémaque, rassemble 70 de ces plats élaborés à 4, 6 ou 8 mains selon le nombre de cuisiniers du jour, Frédéric Lopez mettant lui aussi les mains à la pâte...
Celles et ceux qui ont vu les nombreux épisodes de cette émission (disponibles en replay sur France.tv) retrouveront avec plaisir, dans cet album rempli de photos des cuistots-amateurs en cuisine, les ingrédients et le déroulé pas-à-pas de la Crème de chèvre à la poire de Stéphane de Groodt, des Poires pochées au gorgonzola sur lit de mâche de Zabou Breitman, du Gratin de légumes de François-Xavier Demaison, du Curry de gambas aux combavas de Catherine Lara, de la Papillote de cabillaud de Stéphane Freiss, des Linguine au pesto maison d’Adriana Karembeu, des Cookies (sans gluten) de Mickaël Gregorio et des Cookies (avec gluten...) de Gaëtan Roussel.
Des recettes plutôt faciles à réaliser -ce sont souvent des plats familiaux à base d'ingrédients courants- mais qui prennent un côté stylé quand ce sont des pro de la cuisine qui font partie des invités -le plus titré des participants étant le Chef*** Guy Savoy-: Bar en croûte de sel de Cyril Lignac, Raviolis ricotta potimarron citron de Norbert Tarayre, Craquante chocolat de Nina Métayer, Mousse au chocolat de Julie Andrieu, Mousse au chocolat zéro gaspi de Jean-François Piège ou Pâte à brioche de Pierre Hermé.
La palme de la recette la plus cool revient sans conteste à Charlélie Couture avec son Dessert de Santa Fe, qui consiste à placer une boule de glace à la vanille dans un bol, à la saupoudrer de cristaux de café soluble et de quelques grains de sel, à verser une cuillerée à soupe d’huile d’olive sur le tout... et à déguster. Bravo l'artiste !
La cuisine d'Un dimanche à la campagne, Les recettes préférées des invités, Frédéric Lopez, Editions Télémaque