750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
8 décembre 2024

Poire et chocolat, le Panettone de La Vie Claire

Associé aux traditions de Noël en Lombardie et dans le Piémont italien, le panettone est à l'origine une brioche au levain, raisins secs, fruits confits et zestes d'agrumes

Depuis sa création au 15ème siècle, ce gâteau moelleux a largement franchi les frontières transalpines jusqu'à devenir aujourd'hui un must de la gourmandise dans le monde entier. Il se consomme chaque année entre 100 et 200 millions de panettone et de pandoro (sa version sans garniture).

A partir du 19ème siècle, la créativité des artisans et l'inventivité de l'industrie des gourmandises de Noël en ont donné différentes interprêtations : glacé, sans fruits confits, sans raisins secs, avec pépites de chocolat ou garni de crème ou de glace.

Chez La Vie Claire, le pionnier de la distribution de produits biologiques en France,  les consommateurs pourront choisir cette année entre la version traditionnelle, une autre au chocolat bio et un Panettone Poire-chocolat. Fabriqué artisanalement dans le Piémont italien, ce produit bio affiche côté composition: farine de blé, beurre 12%, cubes de poire 11% (poires, sirop de glucose-fructose, sucre), sucre de canne, jaunes d'oeufs, levain 8%, pépites de chocolat noir 8%, miel de fleurs, sel marin, émulsifiant : lécithine de tournesol, arôme naturel de poire, arôme naturel de vanille. 

Pour le déguster, tout est question là encore de traditions régionales et/ou familiales: en tranches verticales minces ou épaisses, au petit-déjeuner ou en dessert, grillé ou pas, ou encore nappé (comme aux Etats-Unis) de sauce ou de crème aromatisée (yaourt, cannelle, au caramel salé, etc). Dans certaines régions d'Italie, le panettone est servi avec de la crema di mascarpone à base de mascarpone, d'œufs, parfois de fruits secs ou confits et d'une liqueur sucrée comme l'Amaretto, ou avec un sabayon.

La Vie Claire

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité