François-Régis Gaudry, Sa généalogie culinaire en 150 recettes
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(Photos Mathieu Pellerin)
La cuisine, la vraie, celle que l'on aime manger et préparer, qui rassemble et dont on adore parler -même quand on est déjà à table- n'a rien d'une génération spontanée. Elle est le fruit d'une "généalogie culinaire" personnelle mais qui rend instinctivement proches celles et ceux qui ont peu ou prou des traditions familiales, des habitudes régionales, des composantes culturelles ou un appétence gustative similaires aux nôtres.
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Comme il en apporte une nouvelle preuve dans son ouvrage Recettes et Récits, publié en novembre 2024 aux Editions Marabout, François-Régis Gaudry est l'un de ceux qui écrivent et parlent le mieux du bonheur de bien manger et de bien faire la cuisine pour les autres. D'origine corse et lyonnaise, le journaliste et auteur culinaire à succès, qui anime depuis 2010 l'émission dominicale de France Inter On va déguster, a beaucoup voyagé, testé un nombre incalculable de restaurants et de spécialités culinaires locales ou lointaines, rencontré la crème des Chefs étoilés comme goûté aux bons petits plats mitonnés par les femmes de sa famille, ses amis gourmets ou qu'il prépare lui-même.
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Le fil conducteur de ces 150 recettes, c'est lui. Qu'elles soient familiales ou grand style, street-food ou gastro, mijotées pendant de longues heures ou improvisées à partir du placard ou du réfrigérateur, qu'elles aient pour origine les produits ou les saveurs de Corse, d'Ttalie, des Balkans, des Caraïbes ou d'Asie, qu'elle soient nées d'une anecdote d’enfance, d'une rencontre marquante, d'un souvenir de voyage ou de vacances, elles ont toutes en commun d'être autant associées à l'émotion de l'échange avec un membre de son entourage qu'au plaisir de déguster le produit fini.
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Petits plats corses de sa grand-mère, Carbonara rodée dans les meilleures trattorias romaines, Cake au citron emprunté à une amie de ma mère, Poulet à l’estragon transmis par la Cheffe*** Anne-Sophie Pic (qui la tient elle-même de sa maman Suzanne...), Agneau confiné (un souvenir de la période Covid), Tarte à l'ail caramélisé du Chef Yotam Ottolenghi, Soupe au lait de coco rapportée de Bangkok, Pissaladière inspirée de celle de Dominique Le Stanc, Chef de la Merenda à Nice, Crème caramel de son enfance… Chaque recette a son histoire et est à notre disposition pour devenir un moment de la nôtre.
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Un livre écrit à la première personne mais donne la parole à toute la généalogie familiale, amicale et professionnelle qui a nourri François-Régis Gaudry et forgé son profil culinaire. Preuve que la cuisine est bien "une affaire d'échange et de partage, (...) un esperanto, une langue globale", un medium précieuxfaçonné par "ses inventeurs et ses inventrices, ses ambassadeurs et ses ambassadrices, ses passeurs et ses passeuses".
Recettes et Récits, François-Régis Gaudry, Editions Marabout