Au menu du Vendée Globe, Poulet fermier de Challans lyophilisé
/image%2F1179435%2F20241108%2Fob_c3358f_unnamed.jpg)
Que vont manger pendant de longues semaines en mer les skippers engagés dans le Vendée Globe, la plus grande course à la voile autour du monde, en solitaire, sans escale et sans assistance, dont le départ va être donné le 10 novembre 2024 aux Sables D'Olonne ?
/image%2F1179435%2F20241108%2Fob_e18b17_image-1.jpg)
Sur les 150 à 200 kg de nourriture que ces navigateurs embarquent en moyenne sur leurs voiliers, une bonne proportion est constituée de préparations lyophilisées, c'est à dire d'aliments déshydratés qui ont gardé leurs valeurs nutritionnelles et à qui la réhydradation à l'eau chaude va, en quelques minutes, rendre leur goût et leurs qualités initiales.
/image%2F1179435%2F20241108%2Fob_611572_3557ec2a-5bf6-4901-a0b4-b45dc9914ae9.jpg)
Pour la dixième édition de cette course de l'extrême créée en 1987 par Philippe Jeantot, la marque MX3 spécialisée dans l'alimentation des sportifs a collaboré avec le skipper professionnel Arnaud Boissières (le seul navigateur à ce jour à avoir bouclé 4 Vendée Globe d'affilée...) pour mettre au point deux recettes exclusives.
/image%2F1179435%2F20241108%2Fob_e7c3aa_99bc9ac91714c0dad58d5bb1e272c598.jpg)
Au menu du Poulet fermier de Challans, une recette qui met à l'honneur le terroir Vendéen, berceau de la voile et de la course au large: du poulet fermier noir de Challans label rouge IGP lyophilisé (16 %), accompagné de pommes de terre (46%), de carottes, de champignons de Paris et d'herbes aromatiques. Une ration hyperprotéinée dont le poids net de départ est de 130gr, et une fois réhydratée de 430gr. Quant à la deuxième recette, la Gâche aux pépites de chocolat, elle apportera le côté réconfort d'un plaisir sucré.