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Du Bruit Côté Cuisine
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23 septembre 2024

Marie-Dominique Bradford, Une caviste pédagogue et sans tabous

Pousser la porte d'un caviste, c'est accèder à "un fantastique terrain de jeu pour apprendre le vin"Caviste à Paris, créatrice de Trois Fois Vin, une société de box de vin par abonnement, animatrice du podcast Bruits de cave, Marie-Dominique Bradford fait depuis plus de 25 ans profession de mettre le bon sens, la simplicité et la pédagogie au service de l'oenologie du quotidien, quand la simple envie d'un bon vin se heurte à un environnement "complexe, intimidant voire opaque".

Dans Mes conseils de caviste, qu'elle a publié en septembre 2024 aux Editions Dunod, Marie-Dominique Bradford s'appuie sur son expérience de sélectionneuse de vins et de conseillère auprès des clientèles de sa boutique et de son site, pour aider le lecteur à bien choisir son vin, à prendre du recul face aux préjugés et aux effets de mode qui traversent régulièrement cet univers, à se lancer dans la constitution d'une cave ou encore à trouver "la" bonne bouteille pour un évènement particulier. Avec une priorité: la promotion du meilleur des vins d'artisans-vignerons et des petits domaines des différents terroirs vinicoles.

Retours d’expérience, jeux de rôles et regards sur le métier sont l'occasion de mettre à mal certaines idées reçues: les vins blancs font mal à la tête ou empêchent de dormir, les crémants sont du champagne bas de gamme, les vins avec capsule à vis sont forcément "cheap", les dépôts au fond de la bouteille peuvent être toxiques, les vins bio c'est pour les bobos, etc…

A l'intitulé des chapitres, on comprend vite que la diplômée du Wine and Spirit Education Trust a d'autres priorités que de draper ses compétences dans l'esprit de sérieux. Exemples de paragraphes: "Il n’y a pas de question bête !, Je ne sais pas expliquer ce que j’aime , J'ai peur de dire une bêtise"… Difficile de trouver moins guindé dans l'univers des experts ex-oenologie.

Un recueil pratique, tonique et sans tabous, qui est fait pour vous si vous vous demandez comment lire une étiquette, que servir avec du chocolat, pourquoi on boit toujours les mêmes crus pendant les fêtes de fin d'année, quelle appellation choisir pour accompagner des sushis, une pizza, un plateau de fromage ou de la cuisine thaïlandaise, s'il faut un vin "féminin" pour mettre en valeur un plat raffiné, ce qu'est un vin orange ou quel rouge boire avec du poisson.

Mes conseils de caviste, Marie-Dominique Bradford, Editions Dunod

 

 

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