750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
13 août 2024

Cajun ou créole ? La cuisine de La Nouvelle-Orléans sous influences

(Photo Antoine's Restaurant)

"Laissez les bons temps rouler"... Auréolée d'une "philosophie de vie nonchalante propre aux Etats américains du Sud" et de sa riche architecture coloniale façonnée par les Français, les Espagnols et des Américains, La Nouvelle-Orléans séduit par son art de vivre et le métissage culturel qui imprègne sa musique et ses arts comme sa gastronomie.

Muni du petit fascicule La Nouvelle-Orléans et les bayous publié en 2024 par les Guides québécois Ulysse, le voyageur gourmand commencera sa visite à la découverte des saveurs culinaires de Big Easy (le surnom donné à la capitale de la Louisiane) par le célèbre quartier Vieux Carré. Au menu:  Po'boys (des baguettes de pain farcies), Muffuletta (des pains ronds -une recette inventée en 1906- garnis de charcuteries, fromages arrosés de sauce aux olives), Beignets frits sucrés, Crab cakes... sans oublier les Huitres Rockfeller et leur sauce crémeuse aux herbes et aux légumes du Restaurant Antoine's.

Les autres quartiers de la ville ne sont pas oubliés (que ce soit Faubourg Marigny, Tremé, Garden District ou encore Mid-City et Uptown) avec leurs bonnes adresses où se régaler d'un Jambalaya (un plat de riz et d'épices qui n'est pas sans rappeler la paella espagnole), de Crevettes sauce rémoulade, d'Huitres frites au brie, de préparations cajun à base d'alligator ou de viandes fumées, de Tarte au beurre d'arachide, ou de Gruau de maïs aux crevettes barbecue...

(D.R.)

Incontournables également quand on s'éloigne du coeur de la ville, la Great River Road qui longe le Mississipi vers Bâton Rouge et les magnifiques demeures des planteurs enrichis par la production d'indigo, de coton, de riz et de canne à sucre, et en pays cajun la visite de Lafayette et une excursion en hydroglisseur dans les bayous. 

Au delà de la liste des 12 spécialités culinaires locales à ne pas manquer à La Nouvelle-Orléans, ce petit guide (qui existe aussi en version numérique) vous apprendra à distinguer la gastronomie créole de sa voisine cajun, leurs similarités provenant de l'héritage français commun à ces deux cultures, leurs différences découlant "de la manière dont leurs populations respectives ont utilisé les aliments indigènes trouvés à leur arrivée en Louisiane".

Comme travaux pratiques pour tester vos connaissances, rien de mieux que de comparer les vertus culinaires du Gombo qui, dans sa version créole est une soupe liquide à base de tomates et, dans son interprêtation cajun réalisée à partir d'un roux traditionnel s'apparente plutôt à un ragoût.

La Nouvelle-Orléans et les bayous, Guides de voyage Ulysse

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité