Fromages fermiers des Pyrénées, meilleurs alliés de la rando
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Le départ est fixé devant l'annexe de la mairie de Sainte-Marie de Campan, petite commune des Hautes-Pyrénées, entre La Mongie et Bagnères-de-Bigorre. Il suffit de passer sous le porche et d'emprunter "le chemin, quelques mètres plus loin, qui monte sur la gauche, juste derrière le cimetière" et de longer les granges disséminées tout au long du sentier...
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Et vous voilà partis pour une randonnée de 9,3 km qui, en 4 heures 30 et avec un dénivelé de 637 mètres, vous mènera au Courtaou d'Empièye, des cabanes d'estive dominant la vallée de Campan situées à une altitude de 1.441 mètres. En redescendant vers la vallée, arrêtez-vous à la Ferme du Pouy, où Camille vous fera déguster les fromages qu'elle produit avec son cheptel d'une trentaine de chèvres: une tomme sous le label IGP des Pyrénées, un palet appelé le Pouyeux, et l'Arbizon, une pyramide à déguster nature ou cendrée.
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Toutes les indications sur cette belle balade (cartes IGN à l'appui) dans les alpages pour amateurs de randos et de fromages fermiers sont à retrouver dans le guide Rando-fromage dans les Pyrénées de Mathieu Tassin, publié au premier semestre 2024 aux Editions du Chemin des Crêtes.
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Au programme 35 itinéraires de randonnée et autant de fermes, fromageries, GAEC, chèvreries de qualité réparties sur la chaîne pyrénéenne, de l'Atlantique à la Méditerranée, depuis les Pyrénées-Atlantiques, les Hautes-Pyrénées, la Haute-Garonne, l'Ariège, l'Aude et les Pyrénées-Orientales.
Rando-fromage dans les Pyrénées, Mathieu Tassin, Editions du Chemin des Crêtes