Cultiver les légumes fruits selon la méthode Fortier
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(Illustrations Flore Avram)
A priori, ces légumes n'ont pas grand-chose en commun... Et pourtant le haricot vert, la tomate, l'avocat, l'aubergine, le poivron, les piments, le concombre et les olives, comme tous leurs congénères qui renferment des graines, sont botaniquement parlant des fruits.
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Un univers que le maraîcher québécois Jean-Martin Fortier connait bien, pour avoir développé une méthode de production bio-intensive adaptée aux petites surfaces agricoles, et formé à ces techniques de transition agricole de nombreux utilisateurs -professionnels ou amateurs- de potagers.
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Dans Les légumes fruits, l'ouvrage qu'il a publié au printemps 2024 aux Editions Delachaux et Niestlé, le fondateur de l’Institut jardinier-maraîcher partage ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès une vingtaine de légumes produisant des fruits après la floraison. Les semer, les planter, les fertiliser naturellement, leur éviter les ravageurs, prévenir les maladies, gèrer leur arrosage, les récolter au meilleur moment, les conserver, ....
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Parmi cette vingtaine de ces Cucurbitacés, Solanacées et autres Fabacées que le charismatique Québécois nous apprend à mettre en scène dans nos jardins ou sur nos balcons, quelques curiosités potagères devraient retenir l'attention du candidat-jardinier rêvant d'expériences potagères hors des sentiers battus. Comme la tomatille verte, dont le goût de tomate cerise acidulée est du meilleur effet en salsa verde, l'indispensable sauce des tacos et enchiladas emblématiques de la cuisine mexicaine. Ou la poire-melon (ou pepino), ce beau fruit blanc à rayures violettes originaire d'Amérique du Sud, qui, comme son nom l'indique, a une texture rappelant la poire et un parfum proche du melon, qu'on la déguste crue ou cuite.
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Ou bien le physalis (aussi nommé coquelet du Pérou ou amour en cage), cette baie comestible jaune-orange entourée d'un calice en forme de lanterne, qui se révèle parfaite crue en salade mais aussi cuite (en confitures ou sur une tarte) avec ses parfums de groseille à maquereau, de tomate ou même de mangue ! Ou encore le pois asperge, cette espèce potagère peu connue en Occident mais très populaire en Inde, qui, en plus d'être décorative avec son port buissonnant, donne des fruits en forme de gousses carrées que l'on peut cuisiner comme des pois ou des haricots mange-tout et qui surprennent avec leur étonnant goût d'asperge.
Un petit recueil de techniques et de conseils pratiques pour réussir la culture des légumes fruits, dans lequel Jean-Martin Fortier est soutenu dans sa démarche pédagogique par les délicates illustrations de la graphiste et illustratrice scientifique Flore Avram.
Les légumes fruits, Jean-Martin Fortier, Editions Delachaux et Niestlé