Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

09 avr. 18

Guide de survie pour le mangeur européen en Côte d'Ivoire

(Dessins ©Patrice Philétas) "Ce livre, c’est la Côte d’Ivoire pour les nuls, un bric-à-brac de mes impressions sur le pays, un généreux préambule à l’immersion culturelle, un guide de survie destiné à ceux qui veulent comprendre la Côte d’Ivoire, ne serait-ce qu’un peu".  A ceux qui ont l'intention de se rendre en Côte d'Ivoire pour leur premier voyage en terres africaines, Nathan Sologny propose quelques clés pour leur permettre de "se perdre admirablement dans ce pays", d'y "vivre ce qu'on n'était pas préparé à vivre" et... [Lire la suite]
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17 janv. 18

25 janvier. L'Ecosse célèbre la panse de brebis farcie

(Photo Visit Britain) Poumons, foie, coeur, graisse de rognon de mouton, oignons, avoine, épices et sel ... La recette du haggis écossais, connu sous le nom évocateur de panse de brebis farcie, fait frémir les estomacs continentaux. En deux siècles, la recette a connu de nombreuses variantes à base de porc ou de boeuf, voire en version végétarienne, où la viande est remplacée par des céréales et des légumes secs. Mais la préparation doit toujours être cuite longuement, enfermée dans une panse de mouton, ce qui fait ressembler le... [Lire la suite]
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26 déc. 17

L'Estofinade, Une tradition venue du froid

(Photo Sud-Ouest) Cela n'a rien d'une simple spécialité culinaire. Incontournable entre Aveyron et Quercy, l'estofi est un univers en soi, inséparable de l'histoire de la morue, le résultat de l'improbable mariage des paysans des hautes terres de la Vallée du Lot et du monde prolétaire du bassin minier de Decazeville avec les pêcheurs des îles norvégiennes Lofoten. (D.R.) Au 13 ou 14ème siècle, des ballots de stockfish (poissons-bâtons) séchés arrivèrent pour la première fois dans le sud-ouest du Massif central depuis les mers du... [Lire la suite]
25 nov. 17

Artisanat culinaire de Nagasaki: Pâtes Sômen et Udon, Poudre de poissons volants, Huile de camélia

  Nagasaki est réputée pour sa gastronomie portée par le savoir-faire ancestral de ses artisans des métiers de bouche. Une réputation que la Fédération du Commerce et de l'Industrie locale de Nagasaki et l'Ambassade du Japon en France ont décidé de porter à la connaissance des Chefs français en organisant, en novembre 2017 à l'Institut Culinaire de Paris, une présentation des productions artisanales de cette Préfecture située au sud du Japon. La grande spécialité de Nagasaki ? Les Sômen et les Udon, ces pâtes blanches à base de... [Lire la suite]
23 oct. 17

Londres: Métropole multiculturelle, Melting pot culinaire

(D.R.) "Assis derrière le comptoir de marbre noir de son échoppe nichée au coeur de Broadway Market, Bob Cook regarde le temps s'écouler". Dans la capitale britannique, la boutique de ce traiteur aux carreaux jaunes et bleutés datant des années 1930 est l'un des derniers vestiges du véritable East End. "On y déguste des anguilles en gelée, servies avec du vinaigre de malt. A moins qu'on ne les préfère chaudes, cuites en ragoût ou qu'on opte pour les pies à la viande, servies avec de la purée de pommes de terre (mash), des petits... [Lire la suite]
23 août 17

Fuck, That's delicious ! Les aventures musico-culinaires du rappeur Action Bronson

Cuisinier bon vivant, le rappeur américain Action Bronson revient pour une nouvelle saison d’aventures gastronomiques le mardi 19 septembre 2017 sur la chaîne de télévision Viceland. Né dans le Queens d'un père musulman d'origine albanaise et d'une mère juive new-yorkaise, Action Bronson semble cultiver le paradoxe. Gros fumeur et gros mangeur, il se révèle  capable d'apprécier un burger vegan. Connaisseur en street-foods du monde entier, il fréquente assidument les grandes tables. Adepte des boissons fortes, il s'est... [Lire la suite]
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02 mai 17

Un bar à Palerme, Au pays où fleurissent les citronniers

(Photo Routard) Dans "La double vie de M. Laurent" (Editions Fleuve Noir), l'auteur sicilien de romans policiers Santo Piazzese suit son héros le détective Lorenzo La Marca dans sa tournée des bars de sa ville natale Palerme. "Au Pinguino, il y avait un seul client, accoudé au comptoir, devant un verre à demi plein et une Kronenbourg à moitié vide. Ou vice-versa, selon que vous soyez optimiste ou pessimiste. Je commandai un jus d'orange, citron et pamplemousse.  Au pays où fleurissent les citronniers, c'est l'un des derniers... [Lire la suite]
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27 avr. 17

Cérémonie Kagami Biraki et menu japonais avec le Chef Thierry Marx

Pour fêter le retour des beaux jours, le Chef Thierry Marx et l’équipe japonaise des cuisiniers du palace Mandarin Oriental-Paris vont célébrer le 2 mai 2017 la traditionnelle soirée Kagami Biraki. Au cours de cette cérémonie, le couvercle d’un tonneau de saké (komodaru) sera brisé avec un marteau de bois et le vin de riz fermenté, versé dans des masu (des coupes en bois), sera partagé entre les participants. (Photo Itala Golose) Fin connaisseur de la culture du Japon et de sa gastronomie, Thierry... [Lire la suite]
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29 nov. 16

Chez Matsuri, les enfants mangent et dessinent japonais

Pour les vacances d'hiver 2016, les enfants de moins de 12 ans qui viendront manger japonais chez Matsuri auront droit à un cahier de coloriages consacré à la cuisine de l'archipel nippon. C'est une tradition chez Matsuri, premier groupe français de restaurants japonais à comptoir tournant (14 établissements en France).  A chaque période de vacances scolaires, les jeunes clients peuvent, grâce à ces cahiers récréatifs Culture et Coloriages édités en partenariat avec la maison d’éditions PlayBac, découvrir un  pan de la... [Lire la suite]
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16 nov. 16

Caponata, Volaille aux morilles et Pain d'épices à la carte de la Station spatiale internationale

(Photo Arte) Le 17 novembre 2016 à 21h20 (heure française), l'astronaute français Thomas Pesquet va décoller, en compagnie de l’Américaine Peggy Whitson et du Russe Oleg Novitsky, vers la Station Spatiale Internationale dans laquelle ils vont séjourner pour une mission de six mois. Dans le cadre du programme Special Event Meals, l'astronaute français aura l'occasion de partager avec l'ensemble de l'équipage de la station orbitale 13 recettes festives de gastronomie hexagonale concoctées par Ducasse Conseil et le CADMOS (Centre... [Lire la suite]
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