Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

21 août 23

Chef Anthony Bourdain, La nourriture et la télévision comme ultimes thérapies

(Photo Focus Features) Cuisinier icônique, personnalité border-line, aventurier tous azimuts, auteur aux propos controversés, amateur de polémiques, l'animateur de télévision Anthony Bourdain s'est suicidé en 2018 alors qu'il se trouvait en Alsace en compagnie du Chef français installé à New-York Eric Ripert pour y tourner un épisode de son émission culinaire Parts Unknown (CNN). En 2021, le réalisateur Morgan Neville (Oscar 2014 du meilleur long métrage documentaire pour 20 Feet from Stardom) a consacré à... [Lire la suite]

15 avr. 23

Bibimbap, kimchi, raviolis... Le régime coréen en 50 recettes

(Photos Isabelle Kanako) Kimchi, bibimbap, raviolis vapeur, boeuf mariné bulgogi, fondue aux fruits de mer, tteokbokkis, mandus… Qualifiée d'exemplaire par l'O.M.S. (Organisation mondiale de la santé) côté équilibre nutritionnel, la cuisine coréenne (plus précisément celle de la Corée du Sud...) repose sur quelques ingrédients de base comme le riz, le soja, le piment, l'ail et le sésame, et un vaste assortiment de légumes, souvent  sauvages (racines de lotus, fougères, pousses de bambou) et de produits de la mer.  ... [Lire la suite]
24 févr. 23

Dans la cuisine des apprenties geishas

(Photos Netflix) Umeboshi, takoyaki, tempura, oyakodon, udon, gyoza, dashi, kakimochi, nabekko,... La gourmandise, le plaisir de manger ensemble, la joie de cuisiner pour les autres, le souvenir des plats de l'enfance, la préparation et la dégustation de délices salés ou sucrés sont autant de moments-charnière qui ponctuent les 9 épisodes de la série Makanai. Dans la cuisine des maiko signée par le réalisateur japonais Hirokazu Kore-eda.  Dans ce récit d’apprentissage disponible... [Lire la suite]
14 mars 22

Thaï alias Le Riz Jaune: "La cuisine asiatique, c'est facile !"

Existe-t-il UNE cuisine asiatique ? Oui, pour la plupart des consommateurs français pour qui nems et autres rouleaux de printemps à la carte des restaurants à la déco sinisante sont autant de marqueurs de la cuisine chinoise. Non, pour les voyageurs qui ont eu la chance d'apprécier sur place les facettes des cultures du Vietnam, de Thaïlande, du Laos, du Japon ou de Corée et d'en comparer les différentes gastronomies. Pour Thaï Liou, cuisinier sino-laotien arrivé en France en 1977 comme réfugié... [Lire la suite]
31 août 21

Santamatri', Le haut de gamme des pâtes italiennes "condimentées"

Bindoli au cacao (Pâtes Santamatri') Les pâtes aromatisées ont mauvaise presse en Italie. "Ce terme péjoratif évoque les pâtes industrielles par excellence, des pâtes pour touristes". Pour le co-fondateur de Santamatri’, rien à voir donc avec les pâtes "condimentées" qui sortent de son atelier artisanal haut de gamme: fettucine (aux saveurs de citron-poivre, d'encre de seiche et de curry ou d'orange et de carotte), rigoletti (au goût de curcuma), cupoline assaisonné au vin et autres... [Lire la suite]
23 mai 21

L'Italie gourmande du comédien Stanley Tucci bientôt sur CNN

Photos Christian Dametto (Cable News Network) La série Stanley Tucci: Searching for Italy arrive le dimanche 20 juin 2021 sur CNN International. Les 6 épisodes de la saison 1 suivent le comédien italo-américain Stanley Tucci dans un voyage gourmand à travers l'Italie pour découvrir les secrets et les délices des cuisines régionales du pays.  Acteur nommé aux Oscars (on l'a notamment vu dans Hunger Games, Transformers, Le diable s'habille en Prada, etc), réalisateur, producteur et... [Lire la suite]

17 févr. 21

L'Ecosse célèbre la panse de brebis farcie

(Photo Visit Britain) Poumons, foie, coeur, graisse de rognon de mouton, oignons, avoine, épices et sel ... La recette du haggis écossais, connu sous le nom évocateur de panse de brebis farcie, fait frémir les estomacs continentaux. En deux siècles, la recette a connu de nombreuses variantes à base de porc ou de boeuf, voire en version végétarienne, où la viande est remplacée par des céréales et des légumes secs. Mais la préparation doit toujours être cuite longuement, enfermée dans une panse de mouton, ce qui fait ressembler le... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 oct. 20

La Suisse, l'autre pays du pain

(Photos Dorian Rollin) La nouvelle était passée inaperçue. Le pain serait-il une invention de nos amis suisses ? C'est en tous cas ce que tend à prouver la présence dans ce pays de l'un des plus ancien pains découverts à ce jour en Europe, la miche mise à jour en 1976 dans le village de Twann -dans le canton de Berne- ayant été datée entre 3.560 et 3.530 avant J.-C. Avec le chocolat, le fromage et le secret bancaire, le pain semble donc bien être l'une des composantes de l'âme suisse, dont Heddi Nieuwsma, une Suisso-Américaine... [Lire la suite]
12 août 20

Carmélite maraichère, nonne tisanière... 1000 et un métiers gourmands en milieu monastique

(Photo: La Nouvelle République) Frère brasseur, carmélite maraichère, moine fromager, religieuse confiturière, nonne tisanière... Dans de nombreux établissements religieux, le travail artisanal occupe une bonne partie des journées de ces êtres voués à la prière et au silence. Saint Benoît a édicté la règle dont se réclament les Bénédictins et les Cisterciens (les Trappistes): "C'est alors qu'ils seront vraiment moines, lorsqu'ils vivront du travail de leurs mains, à l'exemple de nos pères et des apôtres". Mais cette pratique a été... [Lire la suite]
24 juil. 20

Cuisine de femmes en Algérie

© Reno Marca Entrecoupé de photos, de dessins et de recettes, ce Voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida, publié en septembre 2016, est avant tout une immersion dans un univers dont nous savons peu de choses: la vie des femmes algériennes, leur intimité dans leur lieu de pouvoir exclusif, leur cuisine. Visiblement sous le charme de l'Algérie et de ses habitants, Reno et Claire Marca ont suivi leur amie Ourida Nekkache dans un périple à travers cet "extraordinaire territoire de cultures plurielles" et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,