Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 mai 21

L'Italie gourmande du comédien Stanley Tucci bientôt sur CNN

Photos Christian Dametto (Cable News Network) La série Stanley Tucci: Searching for Italy arrive le dimanche 20 juin 2021 sur CNN International. Les 6 épisodes de la saison 1 suivent le comédien italo-américain Stanley Tucci dans un voyage gourmand à travers l'Italie pour découvrir les secrets et les délices des cuisines régionales du pays.  Acteur nommé aux Oscars (on l'a notamment vu dans Hunger Games, Transformers, Le diable s'habille en Prada, etc), réalisateur, producteur et... [Lire la suite]

11 mai 21

Santamatri', Le haut de gamme des pâtes italiennes "condimentées"

Bindoli au cacao (Pâtes Santamatri') Les pâtes aromatisées ont mauvaise presse en Italie. "Ce terme péjoratif évoque les pâtes industrielles par excellence, des pâtes pour touristes". Pour le co-fondateur de Santamatri’, rien à voir donc avec les pâtes "condimentées" qui sortent de son atelier artisanal haut de gamme: fettucine (aux saveurs de citron-poivre, d'encre de seiche et de curry ou d'orange et de carotte), rigoletti (au goût de curcuma), cupoline assaisonné au vin et autres... [Lire la suite]
17 févr. 21

L'Ecosse célèbre la panse de brebis farcie

(Photo Visit Britain) Poumons, foie, coeur, graisse de rognon de mouton, oignons, avoine, épices et sel ... La recette du haggis écossais, connu sous le nom évocateur de panse de brebis farcie, fait frémir les estomacs continentaux. En deux siècles, la recette a connu de nombreuses variantes à base de porc ou de boeuf, voire en version végétarienne, où la viande est remplacée par des céréales et des légumes secs. Mais la préparation doit toujours être cuite longuement, enfermée dans une panse de mouton, ce qui fait ressembler le... [Lire la suite]
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27 oct. 20

La Suisse, l'autre pays du pain

(Photos Dorian Rollin) La nouvelle était passée inaperçue. Le pain serait-il une invention de nos amis suisses ? C'est en tous cas ce que tend à prouver la présence dans ce pays de l'un des plus ancien pains découverts à ce jour en Europe, la miche mise à jour en 1976 dans le village de Twann -dans le canton de Berne- ayant été datée entre 3.560 et 3.530 avant J.-C. Avec le chocolat, le fromage et le secret bancaire, le pain semble donc bien être l'une des composantes de l'âme suisse, dont Heddi Nieuwsma, une Suisso-Américaine... [Lire la suite]
12 août 20

Carmélite maraichère, nonne tisanière... 1000 et un métiers gourmands en milieu monastique

(Photo: La Nouvelle République) Frère brasseur, carmélite maraichère, moine fromager, religieuse confiturière, nonne tisanière... Dans de nombreux établissements religieux, le travail artisanal occupe une bonne partie des journées de ces êtres voués à la prière et au silence. Saint Benoît a édicté la règle dont se réclament les Bénédictins et les Cisterciens (les Trappistes): "C'est alors qu'ils seront vraiment moines, lorsqu'ils vivront du travail de leurs mains, à l'exemple de nos pères et des apôtres". Mais cette pratique a été... [Lire la suite]
24 juil. 20

Cuisine de femmes en Algérie

© Reno Marca Entrecoupé de photos, de dessins et de recettes, ce Voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida, publié en septembre 2016, est avant tout une immersion dans un univers dont nous savons peu de choses: la vie des femmes algériennes, leur intimité dans leur lieu de pouvoir exclusif, leur cuisine. Visiblement sous le charme de l'Algérie et de ses habitants, Reno et Claire Marca ont suivi leur amie Ourida Nekkache dans un périple à travers cet "extraordinaire territoire de cultures plurielles" et... [Lire la suite]
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14 juil. 20

Dans les pas de Jirô Taniguchi, En quête des saveurs parfaites du Japon

  Les amoureux de gastronomie y verront un hommage posthume au plus apprécié des mangaka en France et au manga Le Gourmet solitaire de Masayuki Kusumi dont Jirô Taniguchi avait signé les dessins en 2005.  Jirô Taniguchi (D.R.) Avec Un sandwich à Ginza, publié en octobre 2019 aux Editions Picquier, l'auteure et gastronome japonaise Hiramatsu Yôko nous fait partager de courtes histoires gourmandes composées en compagnie de son ami Taniguchi, dont les délicates illustrations soulignent le propos. Une... [Lire la suite]
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31 mars 20

L'Estofinade, Une tradition venue du froid

(Photo Sud-Ouest) Cela n'a rien d'une simple spécialité culinaire. Incontournable entre Aveyron et Quercy, l'estofi est un univers en soi, inséparable de l'histoire de la morue, le résultat de l'improbable mariage des paysans des hautes terres de la Vallée du Lot et du monde prolétaire du bassin minier de Decazeville avec les pêcheurs des îles norvégiennes Lofoten. (D.R.) Au 13 ou 14ème siècle, des ballots de stockfish (poissons-bâtons) séchés arrivèrent pour la première fois dans le sud-ouest du Massif central depuis les mers du... [Lire la suite]
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13 févr. 20

Mars, Début de la saison des calamars à Venise

(Photo Voyagesenduo)  Qui parle cuisine vénitienne pense immédiatement produits de la mer. Dans son livre "Brunetti passe à table" (publié en 2011 chez Calmann Levy, avec des recettes de Roberta Pianaro), l'auteure d'origine américaine Donna Leon dresse la carte saisonnière des variétés des poissons de la lagune, avec l'aide du Capitano Alberto, un habitant du quartier de Castello qui a passé sa vie à pêcher du poisson et à en manger. Donna Leon et Roberta Pianaro (Photo SWR) "En janvier et février, il fait en... [Lire la suite]
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12 févr. 20

Londres d'avant le Brexit. Métropole multiculturelle, Melting pot culinaire

(D.R.) "Assis derrière le comptoir de marbre noir de son échoppe nichée au coeur de Broadway Market, Bob Cook regarde le temps s'écouler". Dans la capitale britannique, la boutique de ce traiteur aux carreaux jaunes et bleutés datant des années 1930 est l'un des derniers vestiges du véritable East End. "On y déguste des anguilles en gelée, servies avec du vinaigre de malt. A moins qu'on ne les préfère chaudes, cuites en ragoût ou qu'on opte pour les pies à la viande, servies avec de la purée de pommes de terre (mash), des petits... [Lire la suite]