Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

14 juin 21

Confitures, La 1ère bassine en cuivre spéciale induction

(Photos Baumalu) Apparue au 17ème siècle, la bassine en cuivre a su se rendre incontournable pour la cuisson des confitures, marmelades, gelées, chutneys, compotes et autres gourmandises sucrées à base de fruits. Champion de la conductivité, le cuivre absorbe en effet très vite la chaleur et la répartit uniformément sur toute sa surface du contenant, ce qui évite une surchauffe de l’assemblage fruits/sucre et favorise une cuisson stable et homogène. N'ayant pas les propriétés ferro-magnétiques requises, le cuivre était... [Lire la suite]

17 mars 21

Maison Durable, Des objets du quotidien sans plastiques

(Photo Andrée Jardin) Omni-présents -et omni-polluants- dans la maison, les plastiques ont évincé de nos cuisines les conteneurs, ustensiles et accessoires traditionnels, notamment pour la conservation des aliments, l'entretien des ustensiles et la propreté des surfaces. Et pourtant des alternatives à ces matériaux de plus en plus considérés commme indésirables existent. Récemment créée, la boutique en ligne Maison Durable propose une jolie sélection d'objets du quotidien qui cochent toutes les cases de... [Lire la suite]
25 févr. 21

Sous-vide + verre borosilicate, La conservation saine et durable des aliments

  Conserver la fraîcheur et le goût des fruits, viandes, poissons, légumes crus et les préparations et petits plats-maison au mieux de leurs saveurs et qualités nutritionnelles... Un challenge quotidien pour les consommateurs, en particulier celles et ceux qui n'utilisent que des ingrédients sans additifs ni conservateurs. Nouvelle étape après les progrès réalisés grâce à la congélation (un procédé qui date de 1923), le sous-vide -déjà répandu dans la restauration- serait-il la solution la plus efficace, la plus saine et... [Lire la suite]
14 sept. 19

Alternative aux films étirables en plastique et papier d'alu, l'emballage Apifilm

C'est à ce jour l'alternative la plus satisfaisante pour conserver ou transporter un aliment cru ou cuit en lui évitant tout contact avec de l'aluminium ou du plastique. Emballage naturel et zéro déchet, Apifilm est un tissu en coton biologique, enduit de composants totalement compatibles avec un contact alimentaire: cire d'abeille des Alpes, résine de pin des Landes et huile de tournesol biologique française. Une innovation conçue pour remplacer les films étirables en plastique et le papier... [Lire la suite]
15 avr. 19

Plats en verre, L'atout-santé de Pyrex

Inox, céramique, aluminium, fonte, plastiques, bois, silicone, verre... En termes de choix de matériaux, nos batteries de cuisine jouent la diversité, ce qui a permis aux marques d'ustensiles culinaires et autres emballages de cuisson et de conservation des aliments d'accompagner l'évolution de nos habitudes de consommation. Mais quid de l'argument santé ? A l'heure où le consommateur s'inquiète des dangers des transferts de molécules de plastiques et autres matériaux indésirables vers nos aliments pendant les phases de... [Lire la suite]
13 avr. 17

Leçon de pizza par Pyrex et l'Ecole française de pizzaïolo

Depuis le lancement de ses emblématiques biberons en verre moulé (une innovation technologique qui date tout de même de 1924 !), Pyrex a bien changé. Aujourd'hui centenaire, la marque très présente en France et sur les marchés d'Europe, du Moyen-Orient et d'Afrique, a multiplié les innovations et diversifié les matériaux qui composent ses 250 références d'ustensiles de cuisine. Au verre borosilicate ultra-résistant et insensible aux chocs thermiques qui a fait sa réputation et qui s'avère aujourd'hui comme le mode de cuisson le... [Lire la suite]
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06 déc. 16

Pianos de cuisson Lacanche: 70% de savoir-faire artisanal et industriel, 30% de rêve

  Patrick Boisjot, Directeur Export, aux manettes de 3 pianos Lacanche "Notre savoir-faire ? Magnifier le métal pour la cuisine. Notre expertise ? Adapter les spécificités des fourneaux des Chefs aux besoins du grand public gourmet. Notre valeur ajoutée ? Notre connaissance des exigences des Chefs en termes de performances des matériels de cuisson".  Pour Jean-Jacques Augagneur, directeur général de Lacanche, les générations qui se sont succédé à la tête de l'entreprise familiale qu'il a rejointe en 1989, ont fait bien... [Lire la suite]
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18 nov. 16

Le petit truc en plus pour des desserts parfaitement sphériques

Envie de courir dans la même catégorie que Christophe Michalak et (d'essayer) de réaliser d'aussi belles pâtisseries parfaitement sphériques ? Trois conditions à remplir pour tenter de faire aussi bien que ce talentueux pâtissier: 1) vous procurer la recette de ce superbe dessert 2) acquérir le coup de main (!!!) 3) utiliser le Moule à dômes que Tupperware a conçu -semble-t-il- pour vous. Ce moule est en silicone, une matière très souple et résistante qui permet un démoulage facile et supporte des températures de -25°C à... [Lire la suite]
01 juin 16

Lave-vaisselle à panier-élévateur, Un grand pas pour l'ergonomie des activités domestiques ?

Un petit pas pour l'utilisation du lave-vaisselle, un grand pas pour l'ergonomie des activités domestiques ? Avec son procédé ComfortLift, Electrolux, l'un des leaders mondiaux de l'électro-ménager, apporte une mini-révolution dans l'usage quotidien du lave-vaisselle. Maintenu en hauteur pour permettre un déchargement rapide de la vaisselle sans que l'utilisateur ait à se baisser, le panier inférieur revient automatiquement à sa posiiton initiale dès qu'il a été débarrassé de son chargement. Cette innovation dûe à de nouvelles... [Lire la suite]
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16 mars 16

Plancha Acier de Mastrad: des cuissons précises sans matières grasses

Dernière née de la gamme Balancia de Mastrad, la Plancha Acier devrait rapidement trouver son public parmi les amateurs de cuissons précises sans matières grasses: légumes juste dorés, fruits légèrement caramélisés, saumon presque confit, agneau rosé, viande cuite à coeur... Equipée d'un triple fond en acier inoxydable et aluminium (d'une épaisseur de 8 mm), elle s'adapte à tous les feux (y compris dans un four ou sur une grille de barbecue) et diffuse la chaleur -douce, moyenne, vive ou très vive- de façon homogène,... [Lire la suite]
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