Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 oct. 22

Du sésame d'Egypte non contaminé par l'oxyde d'éthylène

Sésame cultivé en Egypte Depuis deux ans, la question se pose à tous, y compris aux consommateurs qui s'approvisionnenent dans les magasins bio. Où trouver des graines, huiles et produits transformés à base de sésame vierges de tout contact avec l'oxyde d'éthylène ? Dès la fin de l'été 2020, le RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed, le système d'alerte sur la sécurité des produits agro-alimentaires dans l'Union européenne) signalait aux autorités sanitaires françaises des traces d'oxyde d'éthylène, à des taux supérieurs... [Lire la suite]

11 juin 20

Bouiabaisso, La bouillabaisse va avoir son timbre !

Illustration Jenne Pineau Fleuron de la cuisine méditerranéenne, la bouillabaisse vient de se voir consacrer un timbre. Le 13 juillet 2020, La Poste va émettre un timbre Gastronomie traditionnelle méditerranéenne" en l'honneur de ce plat populaire qui consistait, au retour de la pêche, à faire bouillir dans un chaudron rempli d’eau de mer les poissons trop abîmés pour être vendus ou qui n’avaient pas trouvé preneurs. La première mention de ce plat culte remonte à la fin du 18ème siècle, mais il s’agissait alors plutôt d’un... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 avr. 20

Au lait cru, les fromages du bocage haut-alpin du Champsaur

(Photo Catherine Thenes) Au nord des Alpes du Sud, la vallée du Champsaur et son bocage de montagne ainsi que sa voisine plus alpine du Valgaudemar ont encore une forte activité agricole, en particulier dans l'élevage (vaches, brebis, chèvres..). Aujourd'hui, 40% de la production laitière de la Région Sud (ex-PACA) provient du Champsaur. Une tradition bien vivante dans laquelle des jeunes de la région n'hésitent pas à s'engager, comme le montre l'exemple récent de la Fromagerie du Champsaur. Le projet est né en 2016,... [Lire la suite]