Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

14 nov. 13

Cappucino made in Auvergne

                Fabriquée à partir du lait des vaches des Monts du Forez (un lait qui fleure bon la bruyère et la gentiane qui poussent au nord du Massif central, entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne), la fourme de Montbrison est un fromage à pâte persillée qui, contrairement aux autres bleus, tient plutôt bien la cuisson. Les cinq producteurs de cette AOP Made in Loire recommandent donc de l'essayer en version chaude, dans une tarte, en raclette ou en fondue. Mais ce fromage... [Lire la suite]
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09 oct. 13

Burger, brochette, bonbon, ragoût... l'Helix pomatia à toutes les sauces

Avec ses compagnons de saison les champignons il incarne l'automne et ses journées pluvieuses mais encore chaudes. Au même titre que le saumon fumé, les huîtres ou le foie gras, l'escargot de Bourgogne est un emblème de la cuisine des fêtes de fin d'année. Le plus réputé des escargots est celui de Bourgogne (Helix pomatia), forcément sauvage car il ne supporte pas le stress de l’élevage, qui se développe dans des zones naturelles préservées et que l'on consomme quand il a 3 ans et que la taille de sa coquille atteint 3 cm.  ... [Lire la suite]
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27 nov. 12

Raviole de seiche farcie au riz Vénéré, selon la chef romaine Agata Parisella

(Photo: La Reppublica) Originaire de Chine, le riz Vénéré aurait été apprécié à la cour des empereurs chinois pour ses propriétés aphrodisiaques (d'où son nom de Riz Interdit). Sélectionné par la marque Riso Gallo, ce riz est aujourd'hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô. Naturellement noir, avec un parfum évoquant le bois de santal et le pain, ce riz complet accompagne les viandes, les poissons et les crustacés. Dans son restaurant de Rome "Agata e Romeo", la chef italienne Agata Parisella sert le riz Vénéré avec des... [Lire la suite]
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09 oct. 12

Haute-Marne, l'autre pays de la truffe

La Haute-Marne s'enorgueillit d'avoir engendré le génie créatif de Diderot, des frères Goncourt et de l'une des fondatrices de la ville de Montréal, d'avoir offert au Général de Gaulle le havre de paix de Colombey-le-Deux Eglises et d'abriter à Saint Dizier l'industriel de la glace Miko. Côté gastronomie, outre le fromage AOC Langres (au lait de vache et à croûte lavée, de la même famille  que l'Epoisses et le Munster), la production d'écrevisses à pattes rouges et l'élevage d'escargots "gros gris" et de pigeons, ce département... [Lire la suite]
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16 juil. 12

Risotto à la mode Riso Gallo

Plat typiquement italien, le risotto est originaire de la plaine de Padoue. La méthode de cuisson du riz (par absorption du liquide de cuisson) remonte probablement au Moyen Age, à une époque où rien ne se gaspillait et où les jus libérés par les légumes et les viandes bouills dans l'eau étaient utilisés pour y cuire le riz. Cette eau aromatisée, appelée plus tard « bouillon », donnait une telle saveur au riz qu'en Italie, on commença à le cuire selon ce système. On ajoutait parfois d'autres ingrédients comme des légumes,... [Lire la suite]
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11 juil. 12

Préparations Vahiné pour desserts maison

Vahiné, marque spécialisée dans les ingrédients et préparations pour "desserts maison",  a récemment lancé une préparation pour brioche réalisable à la main ou en machine à pain. Il suffit d'ajouter du lait et du beurre fondu à la poudre pour obtenir, après 1h45 de levée de la pâte et 30 minutes de cuisson, une grosse brioche pour 8 personnes ou 6 briochettes à tête. Vahiné étend aussi sa gamme bio (certification AB) avec du sucre de canne vanillé, "aux notes aromatiques proches de la gousse de vanille brute"  et de la... [Lire la suite]
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04 juil. 12

Fruits et légumes frais: l'été, c'est maintenant !

En 2011,  la "crise du concombre " (qui n'avait d'ailleurs rien à voir avec cette inoffensive curcurbitacée qui n'a jamais empoisonné personne...) a porté un coup sévère à la consommation de fruits et légumes frais dans notre pays et mis à mal  la flière des producteurs de l'Hexagone.  Pour relancer la consommation de ces produits de saison, Interfel, l'interprofession qui rassemble et représente les métiers de la production jusqu’à la distribution des fruits et légumes frais, a reçu le soutien financier des... [Lire la suite]
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02 avr. 12

Videocook chez Mango, 50 recettes en 15 videos

L'image, le visuel prennent de plus en plus de place dans l'apprentissage en cuisine et, pour les néophytes, le pas-à-pas en photos est l'une des clés d'entrée dans l'art de cuisiner. Les Editions Fleurus l'ont bien compris qui viennent de publier chez Mango les quatre premiers ouvrages de la collection Videocook. Consacrés aux Sushis, makis & yakitoris, aux Macarons, cupcakes & whoopies, aux grillades à la Plancha et au barbecue, aux Brochettes, sandwichs, bouchées, verrines, cocktails, ces ouvrages compilent chacun une... [Lire la suite]
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11 déc. 11

Mini-poireaux et saumon en makis

Une vingtaine de producteurs du Finistère Nord et des Côtes d’Armor - qui présentent leurs produits sous le nom générique de Prince de Bretagne- se consacrent à la récolte des légumes miniatures. Ce qui aurait pu passer pour un éphémère effet de mode semble en fait répondre aux envies des consommateurs comme aux exigences de chefs. Au gré des saisons, Prince de Bretagne propose 12 mini-légumes, tantôt présents toute l'année (comme la carotte, le chou-fleur, le poireau ou le navet) tantôt échelonnés sur certaines périodes de l’année... [Lire la suite]
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06 déc. 11

Blinis d'écrevisses aux lentilles vertes du Puy

La Lentille Verte du Puy, qui a obtenu dès 1996 l'Appellation d'Origine Contrôlée (puis en 2008, l'AOP européenne), ne nécessite -contrairement à d'autres légumes secs- aucun prétrempage avant cuisson. Il suffit de les jeter dans un grand volume d'eau froide non salée (pour leur éviter de durcir), et de faire cuire 20 à 25 minutes à compter de l'ébullition. Pour mettre en valeur pendant les fêtes ce produit de terroir, le chef Jean-Pierre Vidal, de Saint-Julien-Chapteuil, propose une recette de  blinis de lentilles vertes du... [Lire la suite]
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