Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 déc. 22

Marcel, Vous prendrez une madeleine avec votre café ?

(D.R.) Jeune maison d’édition d’arts de la table, Maison Fragile a fait le choix du Made in France pour un artisanat d'excellence déclinant à l'envi de précieuses versions d'une assiette à dîner ou à dessert, d'une tasse à thé ou à café, d'un bol, d'une coupelle ou d'une timbale. Misant sur la synergie créative entre le savoir-faire traditionnel de petites manufactures de porcelaine de Limoges et la french touch de jeunes artistes, photographes ou illustrateurs en vogue, Maison Fragile qui a déjà fait appel au talent... [Lire la suite]

19 août 22

A Manosque, La daube du dimanche chez les Giono

(D.R.) Dans la maison de Manosque, le père d'Aline faisait le plus original des métiers: s'amuser à écrire des histoires pour grandes personnes. Dans son livre "Mon père, Conte des jours ordinaires" (Editions Folio Junior), l'une des filles de Jean Giono raconte la daube du dimanche chez les Giono:  "Maman avait préparé un plat que nous aimons tous beaucoup: du boeuf en daube. Elle le fait très bien,  selon une recette qui vient de sa mère et de sa grand-mère, et c'est si bon que nous le réservons comme plat du... [Lire la suite]
06 avr. 21

Puzzle Thérapie, Le passe-temps des familles confinées

(Photo Catherine Thenes) Premier marché des jeux de société et des puzzles avec un chiffre d’affaires de 578 millions d’euros (2019), la France redécouvre, confinement sanitaire oblige, cette activité familiale autrefois réservée aux week-ends pluvieux où "les enfants s'ennuient le dimanche".  Si elle a assuré aux sites marchands leurs meilleures ventes ces mois de pandémie, c'est aussi parce que cette pratique ludique du puzzle a aussi de nombreuses vertus qui n'ont pas échappé à la sagacité parentale:  amélioration de... [Lire la suite]
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30 nov. 20

A la table d'Adrienne Monnier, Avec James Joyce et Sylvia Beach

TAdrienne Monnier, par Paul-Emile Bécat Dans son livre de souvenirs "Le monde et ma caméra" publié en 1970, la photographe française d'origine allemande Gisèle Freund parle d'Adrienne Monnier comme "l'une des plus grandes gourmandes de Paris". Un très prosaïque qualificatif pour cette intellectuelle qui, dans sa librairie parisienne La Maison des Amis des livres (située au 7 de la rue de l'Odéon), reçut à sa table tout ce que les lettres contemporaines des années 1930 et de l'après-guerre comptaient de gloires confirmées et de... [Lire la suite]
22 déc. 19

Marguerite Duras et "la nécessité de la soupe aux poireaux"

Film Indochine, Régis Wargnier "On croit savoir la faire, elle paraît si simple, et trop souvent on la néglige". Pour Marguerite Duras, si "rien, dans la cuisine française, ne rejoint la simplicité, la nécessité de la soupe aux poireaux", il faut bien constater que "dans les restaurants, cette soupe n'est jamais bonne: elle est toujours trop cuite (recuite), trop "longue", elle est triste, morne...". Femme de lettres mais aussi esprit éminement pratique, la lauréate du Prix Goncourt 1984 pour son roman... [Lire la suite]
27 mai 19

"Ma mère a toujours raffolé des crustacés" par François Weyergans

Académicien et auteur comblé qui avait reçu le prix Goncourt en 2005 pour son roman "Trois jours chez ma mère" (Editions Grasset), l'écrivain belge François Weyergans -décédé le 27 mai 2019- comptait aussi parmi ses qualités d'être un gourmet, un fin cuisinier et un esthète, comme l'attestent ces quelques phrases tirées de son livre. Extrait page 35 et ss. de Trois jours chez ma mère: "Ma mère a toujours raffolé des crustacés et, à la surprise générale, moi qui ne cuisine pratiquement jamais, j'annonçai qu'en son... [Lire la suite]
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12 juin 15

Chez Lenôtre, des macarons aux fruits décorés d'un motif Toile de Jouy

                                                                                (Photos T. Dhellemmes) Dans le cadre du bicentenaire d'Oberkampf, la Maison Lenôtre célèbre l'inventeur de la Toile de Jouy, en créant, avec la collaboration du designer Hervé Matejewski et la Maison Braquenié, une Série... [Lire la suite]
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23 juin 14

Leçon de mousse à la Maison du Chocolat

Au rayon Petites madeleines de l'enfance, la mousse au chocolat figure en bonne place parmi les saveurs évocatrices des jours heureux et insouciants. La Maison du Chocolat ne s'y est pas trompée en lançant pour la rentrée 2014 sa première mousse, un onctueux plaisir dont Alexis Daguet a récemment fait découvrir les secrets de fabrication à quelques très jeunes apprentis-pâtissiers. L'avenir dira si des vocations sont nées ce jour-là... (Photos Caroline Faccioli) Pour cette mousse à la fois aérienne et intense, le talentueux... [Lire la suite]
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28 oct. 13

Chocolat-addicts, les Français dépensent 268 euros par an en chocolats

                      (Photo: Madame.lefigaro.fr) Les Français sont de vrais chocolat-addicts. Une grande majorité d'entre eux dépensent 268 euros de chocolat chaque année, soit des achats hebdomadaires de plus de 5 euros. Nous sommes même un sur dix à avoir un un budget-chocolat annuel de 370 euros ! Une appétence qui ne semble pas impactée par la crise, les 3/4 d'entre nous disant en consommer "autant qu'avant". Nous sommes plus d’un tiers (35%) à en croquer tous... [Lire la suite]
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19 sept. 13

Du pain et des thés, saveurs associées dans La Thé Box Poilâne

Avec quel pain et quel thé accompagner ce Bleu d'Auvergne ou ce Roquefort ? A cette question insolite,  la Thé Box et la maison Poilâne répondent en choeur: un pain de blé aux noix et un thé Milky Oolong. Une étonnante association née de la rencontre entre deux duos de jeunes femmes: Tamia etJulia, initiatrices de La Thé Box, ces coffrets de thés, infusions et douceurs gourmandes vendus tous les mois sur abonnement, et Athéna et Apollonia, la 3ème génération de la célèbre boulangerie Poilâne, rue du Cherche-Midi à Paris. Pour... [Lire la suite]
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