Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 déc. 18

Ficelle de Saint Pourçain, Le millésime 2018 décoré par Deligne

Deligne (Photo Catherine Thenes) "Mon dessin ? Rond et long en bouche, j'espère !", s'exclame le dessinateur Deligne choisi, après Etienne Lécroart en 2017, pour décorer la bouteille du millésime 2018 de la Ficelle de Saint-Pourçain. Un geste qui salue un vin gourmand et généreux -à consommer dans l'année... avant l'arrivée du prochain millésime- à dominante de Gamay associé au Pinot noir, aux notes fruitées et aux arômes de framboises et de myrtilles. L'occasion pour ce dessinateur de presse (il collabore au Canard... [Lire la suite]

08 janv. 18

Gargote pour mariniers ou resto du Tout Paris littéraire ?

 (Photo Louis Foucherand)   Du Procope à La Closerie des Lilas, du Grand Véfour au Harry's Bar en passant par le Café de Flore, le Select ou la Brasserie Lipp, certains cafés, bars, restaurants et brasseries de Paris ont été des hauts lieux de la culture, accueillant en leur sein nombre d'écrivains et d'artistes en mal d'inspiration ou de convivialité.  Loin de ces adresses de prestige, quelques établissements parisiens plus modestes et moins renommés ont été eux aussi les témoins de la petite histoire de Paris... [Lire la suite]
15 déc. 17

Restaurant L'AOC, Des viandes de terroir pour une cuisine "à la parisienne"

Dessin de Charb et Luz Du temps de Sophie et Jean-Philippe Lattron, la maison était déjà appréciée des amateurs de charcuteries, de cochonnailles en tous genres, de viandes et de poulets rôtis de belles provenances et de bons petits vins. C'est dans cette tradition du gastro-bistrot parisien de qualité où tout est "fait-maison et cuisiné sur place" que le nouveau propriétaire Radé Matovic a décidé d'inscrire le Restaurant L'A.O.C.   (Photos Catherine Thenes) "La cuisine française est la meilleure du monde, explique le... [Lire la suite]
05 déc. 17

Montmartre, Rive Droite ou Champ de Mars... Thés et tisanes bio Made in Paris

Départ attendu Gare du Nord, Pause gourmande Rive droite, Balade Poétique à Saint Germain, Douce Parenthèse à Montorgueil, Nuit folle à Montmartre, Visite d’exception au Champ de Mars, Tendre rencontre au Pont des Arts.. Hommages à l'art de vivre parisien, ces noms très évocateurs désignent la nouvelle collection de thés et tisanes bio en sachets imaginée fin 2017 par Comptoirs Richard pour la Ville de Paris. Première collectivité en France à commercialiser ses marques sous licence, la Mairie de Paris a choisi 2014... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 nov. 17

Un jour, j'irai réveillonner à La Tour d'Argent !

                  (Photo Herminie Philippe) Vous craignez d'avoir râté votre vie parce que, à 50 ans, vous n'avez jamais mis les pieds à La Tour D'Argent ? Vous êtes de celles et de ceux qui rêvent de mettre leurs pas dans ceux Sacha Guitry, Jean Cocteau, Rita Hayworth, Humphrey Bogart, Orson Welles, François Mauriac, la Reine Elisabeth et le prince Philippe ? Vous rêvez de vivre une expérience culinaire unique au monde, de boire une -ou plusieurs- des 350.000 bouteilles... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 juil. 17

Le Procope, plus vieux restaurant de Paris, crée le Prix littéraire de la cuisine bourgeoise

 Condorcet, Voltaire, Rousseau, Diderot,... illustres habitués du Procope Tête de Veau, Joue de bœuf braisée, Profiteroles... Au coeur du quartier de Saint Germain des Prés, Le Procope incarne depuis des lustres la cuisine bourgeoise, héritière de la cuisine des Modernes, version culinaire de la philosophie des Lumières apparue au 18ème siècle en opposition avec celle des Anciens adeptes de la tradition et du "naturel". (Photo @meusonhoeviajar) Au croisement de l'histoire, de la culture et de la gastronomie, dans ce lieu qui... [Lire la suite]

14 juin 17

Paris pas cher: Au Bouillon Chartier, l'assiette de crudités à 1 euro

A 120 ans passés et fort de ses 50 millions de repas servis depuis 1896, le Bouillon Chartier porte toujours beau et réaffirme chaque jour avec vigueur les valeurs qui ont fait son succès: "offrir un repas digne de ce nom pour un prix modeste et respecter la clientèle pour gagner sa fidélité". Après son opération hivernale autour de la soupe, cette adresse mythique de la restauration à Paris récidive en ce printemps 2017 en proposant l’assiette de crudités au prix imbattable de 1 euro. Lieu incontournable de l'histoire de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 mai 17

Une sauce réussie ? La plus haute expression de l'art culinaire, selon Adrienne Monnier

(D.R.) Dans son livre de souvenirs "Le monde et ma caméra" (Editions Denoël), la photographe française d'origine allemande Gisèle Freund parle d'Adrienne Monnier comme "l'une des plus grandes gourmandes de Paris". Un très prosaïque qualificatif pour cette intellectuelle qui, dans sa librairie parisienne Shakespeare § Co (située au 7 de la rue de l'Odéon), reçut à sa table tout ce que les lettres contemporaines des années 1930 et de l'après-guerre comptaient de gloires confirmées et de débutants appelés à devenir célèbres. (James... [Lire la suite]
29 mars 17

Le Wine Man Show du sommelier belge Eric Boschman bientôt à Paris

(D.R.)   Référence internationale en matière d’œnologie (il est Meilleur Sommelier de Belgique 1988), fondateur de la Food and Wine Academy, ex-restaurateur (1 étoile !), auteur à succès (son "Goût des Belges", publié en 2006 aux Editions Racine a fait date), fan de folklore et de belgitude, Eric Boschman va faire halte à Paris au mois de mai 2017 pour  présenter son Wine Man Show. (D.R.) Intitulé "Ni Dieux, Ni Maîtres... mais du ROUGE !", ce savoureux assemblage de moments de stand-up, de dégustations et de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 févr. 17

Arts et Cuisines d'Afrique, la création contemporaine au Musée du Quai Branly

Benjamin Biayenda Bien avant les indépendances, la colonisation ou même l'arrivée des Portugais au 15ème siècle, le continent africain vivait sa propre histoire, se confrontait à la diversité de ses peuples et échangeait avec les autres continents. Une réalité méconnue, mise en brêche par l'exposition L'Afrique des Routes organisée au Musée du Quai Branly-Jacques Chirac jusqu'en novembre 2017, et qui évoque les routes fluviales, terrestres ou maritimes qui, depuis le 5ème millénaire avant notre ère, ont permis la circulation des... [Lire la suite]