Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

22 juin 21

Au Sir Winston, le brunch se met à l'heure indienne

(Photos Romain Ricard)   Dans son décor mariant esprit british et inspirations indiennes, le plus ancien pub de Paris propose un véritable dépaysement gastronomique avec sa cuisine métissée entre Paris, Londres et Delhi, depuis le tartare de saumon mariné au gin, les Scotch eggs façon pub,  le Fish & Chips et sa sauce tartare jusqu'au poulet malaï. Pour les week-ends de l'été 2021, le Sir Winston a aligné son brunch sur le style-maison. Après les incontournables scones servis avec beurre et... [Lire la suite]

17 oct. 20

La Coupole, Son célèbre Curry d'agneau en version Années Vingt(20)

(Photo La Coupole) Il est des plats mythiques dont le nom évoque à lui seul un Chef, un produit, une région, un lieu, une époque. C'est le cas du Curry d'agneau indissolublement lié à la vie trépidante de la célèbre brasserie La Coupole, au Paris des Années folles et au Montparnasse bohème des artistes et des intellectuels.   L'ouverture de La Coupole en 1927 avait fait date. Une vaste salle, grande comme un hall de gare, soutenue par 33 piliers recouverts de Lap vert (une "pierre-cristal" considérée alors comme plus... [Lire la suite]
18 sept. 20

Le Paris gourmand d'un Mangeur de ville

(Photo AFP) Penseur-mangeur en chaussures à crampons, Frédéric Abergel a tout du gastéropode, cet "estomac avec des pieds, qui se promène, parfois loin et parfois longtemps avant de déguster". Mais ce mathématicien qui commet de la prose gastronomique et touristique à ses heures s'apparente plus aux mollusques des villes plutôt qu'à un escargot des champs.  Ayant fait des parcours urbains où l'asphalte a éradiqué les herbes folles son domaine de prédilection, celui qui prête régulièrement sa plume alerte et son insatiable... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avr. 20

Une sauce réussie ? La plus haute expression de l'art culinaire, selon Adrienne Monnier

(D.R.) Dans son livre de souvenirs "Le monde et ma caméra" (Editions Denoël), la photographe française d'origine allemande Gisèle Freund parle d'Adrienne Monnier comme "l'une des plus grandes gourmandes de Paris". Un très prosaïque qualificatif pour cette intellectuelle qui, dans sa librairie parisienne Shakespeare § Co (située au 7 de la rue de l'Odéon), reçut à sa table tout ce que les lettres contemporaines des années 1930 et de l'après-guerre comptaient de gloires confirmées et de débutants appelés à devenir célèbres. (James... [Lire la suite]
30 mars 20

Une gargote pour mariniers, spot du Tout Paris littéraire de l'entre-deux guerres

 (Photo Louis Foucherand) Du Procope à La Closerie des Lilas, du Grand Véfour au Harry's Bar en passant par le Café de Flore, le Select ou la Brasserie Lipp, certains cafés, bars, restaurants et brasseries de Paris ont été des hauts lieux de la culture, accueillant en leur sein nombre d'écrivains et d'artistes en mal d'inspiration ou de convivialité.  Loin de ces adresses de prestige, quelques établissements parisiens plus modestes et moins renommés ont été eux aussi les témoins de la petite histoire de Paris comme des... [Lire la suite]
10 déc. 19

Réveillonner pas cher dans un Bouillon Chartier

Proposer la demi-langouste à la parisienne pour 19 euros un soir de réveillon ? C'est le défi que relèvent cette année encore les Bouillons Chartier pour les fêtes de fin d'année. Depuis 1896 et avec une cinquantaine de millions de repas servis à leur actif, ces adresses quasi-historiques de la restauration parisienne conservent leurs fondamentaux... même pour les Réveillons: De la bonne cuisine tradi à tout petit prix ! Au Bouillon Chartier des Grands Boulevards comme à celui de Montparnasse, les... [Lire la suite]

18 juil. 19

Le Sarah Bernhardt, brasserie parisienne dédiée à l'Impératrice du théâtre

Récemment rénovée dans le style Art Nouveau, la brasserie parisienne Le Sarah Bernhardt a choisi de faire revivre les heures fastes du Paris de la Belle Epoque à travers l'une de ses grandes égéries: la tragédienne Sarah Bernhardt. Sarah Bernhardt photographiée par Nadar en 1864 Celle qui fut appelée "la Voix d'or" (par Victor Hugo), "La Divine" ou encore "l'Impératrice du théâtre" et pour qui Cocteau inventa l'expression "Monstre sacré" trône en majesté, dans une série de photos dont la plus célèbre réalisée par le... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 mai 19

Des macarons aux saveurs de cigare, bois, cognac, herbes fraîches...

A l'occasion de l'événement Taste of Paris au Grand Palais (9-12 mai 2019), le spécialiste des macarons Bruno Laffargue et Sébastien et David Lodi, les deux créateurs de la marque XO, ont associé l'expertise pâtissière de l'un et la créativité de deux autres pour présenter une collection de 6 macarons aux parfums décalés et inédits. Le macaron Gentlemen’s club surjoue l'univers masculin avec un mélange de cigare, chocolat et cognac tandis que le macaron Escale à Capri reprend, en bouche, les saveurs de... [Lire la suite]
28 avr. 19

L'art de la conversation autour de thés rares et de grands crus

Dans la mythologie grecque, Andromède est une princesse éthiopienne. Fille du roi Céphée, elle est victime de l'orgueil de sa mère Cassiopée. Exposée nue sur un rocher pour y être dévorée par un monstre marin, elle est sauvée de justesse par Persée dont elle deviendra l'épouse. C'est en référence à ce mythe antique (l'un des rares à bien se terminer !) que deux jeunes femmes Hajer et Sarah Ghoula ont choisi le nom Andromède et Persée pour la maison de thés rares et de grands crus qu'elles ont créée en 2018. Leur première... [Lire la suite]
05 févr. 19

Restaurant Le Club, Bistronomie parisienne avec vue

(Photo Frédéric Piau) C'est déjà l'un des plus beaux points de vue sur Paris, l'un des lieux de rendez-vous festifs les plus insolites pour les noctambules et... et en passe de devenir l'une des plus jolies adresses bistronomiques de la capitale. (Photo Catherine Thenes) Au  pied de la Place de l'Alma,  sur une barge amarrée à l'embarcadère des Bateaux Mouches, le Restaurant Le Club vient de confier au Chef Christian Etchebest le soin de booster sa table à la hauteur de son exceptionnel environnement -une vue... [Lire la suite]