Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 oct. 12

Pineau des Charentes, en cocktails aussi !

Le Pineau des Charentes est un "vin de liqueur" AOC qui résulte de l'association entre de l'eau-de-vie de Cognac et des moûts de raisins issus de vignobles de Charente-Maritime et des Charentes. C'est le vieillissement réalisé en fûts de chêne qui lui confère "son fondu, son harmonie giustative et ses arômes très spécifiques de vanille et de noix". L'élevage du Pineau blanc est d'au moins 18 mois, celui du Pineau rosé ou rouge d'au moins 12 mois; les Vieux et Très Vieux Pineau ont soit 5 soit 10 ans de vieillissement. Si ces vins,... [Lire la suite]
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14 oct. 12

Des oeufs bio en plein vol

Etihad Airways, la compagnie aérienne nationale des Emirats Arabes Unis, va servir à ses clients de Première classe, pour leurs petits déjeuners en plein vol des oeufs bio tout juste préparés par les chefs à bord. La compagnie a récemment acheté 200 poules élevées en plein air dans La Ferme Bio d’Abu Dhabi (Abu Dhabi Organics Farms), créée en 1997 par un Emirati passionné de produits bio. La ferme, dont les terres, les serres et les champs couvrent plus de 55 hectares et  produisent plus de soixante variétés de légumes, de... [Lire la suite]
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13 oct. 12

Du terroir (belge) dans nos assiettes

Originaire de Bretagne, Christian Tirilly a adopté la Belgique et sa gastronomie il y a plus de vingt ans. Soucieux de s'approvisionner en produits locaux grace à des filières courtes "pour répondre aux besoins des clients en demande d'authenticité" et désireux de "créer des liens entre ceux qui produisent et ceux qui consomment",  le chef du Sheraton Brussels Hotel rend hommage, dans ce livre publié chez Racine aux produits locaux et à une vingtaine d'artisans et producteurs de Wallonie et de Flandre qui alimentent ses... [Lire la suite]
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13 oct. 12

Les toiles à croquer de Marie Jolly

Croquer les pâtisseries, les légumes, les poissons, la vie... Artiste pleine d'énergie et incorrigible gourmande, la jeune peintre Marie Jolly a mis les bonnes et jolies choses de la table au coeur de son art. Macarons couleur framboise, pistache ou citron, religieuses au sucre vert ou rose, cannelés dorés, sardines nacrées, aubergines violine... Sa palette ensoleillée, les tons chauds de ses toiles, la simplicité de son style donnent vie à des jolis tableaux qui seront du plus bel effet dans une cuisine ou un salon. La belle... [Lire la suite]
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12 oct. 12

L'oeuf au centre du Festival international de la Photographie Culinaire

Depuis des siècles, il occupe une place de choix dans l’alimentation des familles du monde entier. Qu'il soit de poule, de caille, d’autruche, de serpent, de fourmi, d’escargot, d’esturgeon, de saumon, en chocolat… qu'on le serve à la coque, au plat, en omelette, brouillé, dans les pâtes, les crêpes, les mousses…  il est mangé, dégusté, apprécié tous les jours, dans tous les pays et sur tous les continents. L'oeuf, aliment universel (il ne fait l'objet que de peu d'interdits dans le monde), sera le thème du prochain Festival... [Lire la suite]
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12 oct. 12

Le goût de l'Ecosse à bord du Royal Scotsman

Jolie idée pour découvrir les somptueux paysages de l'Ecosse des Highlands, la cuisine scottish et quelques uns des fabuleux produits locaux. Choisir d'être l'un des 36 passagers privilégiés du Royal Scotsman,  ce train du groupe Orient Express qui au départ d'Edimbourg longe les côtes sauvages de la région, ses lochs, ses villages isolés ...  A bord,  le chef Mark Tamburrini et ses deux sous-chefs proposent matin et soir, dans une cuisine réduite à un espace de 12 m2, une sélection de produits biologiques frais... [Lire la suite]
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10 oct. 12

A la Table de Mathilde, l'épicerie fine entre tradition et tendance

En gastronomie dans d'autres domaines, le mix Respect des traditions/Innovation n'est pas toujours facile à réaliser. C'est pourtant le cahier des charges de la marque d'épicerie fine A la Table de Mathilde. Si leurs produits proviennent de petits producteurs de qualité en région, toute la gamme se veut aussi résolument "tendance", en apportant des solutions rapides aux besoins des consommateurs pressés, côté denrées prêtes à l'emploi ou en kits pour épater ses amis en un tour de main: papillotte, nappage barbecue, déglaçage,... [Lire la suite]
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09 oct. 12

Les dessous des MDD : vous avez dit transparence ?

Le consommateur lambda (vous et moi...) ignore en général qui fabrique les produits vendus sous marque de distributeurs (MDD). On les croit issus d'une fabrication différente (plus bas de gamme...) de celles des denrées estampillées "grandes enseignes", mais qu'en est-il réellement ? Selon le moteur de recherche mesGoûts.fr, "dans 40% des cas, les produits alimentaires de marque de distributeur (Carrefour, Leclerc, Casino...) sont fabriqués dans les usines des grandes marques nationales", même si le nom des fabricants n'apparaît pas... [Lire la suite]
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09 oct. 12

Haute-Marne, l'autre pays de la truffe

La Haute-Marne s'enorgueillit d'avoir engendré le génie créatif de Diderot, des frères Goncourt et de l'une des fondatrices de la ville de Montréal, d'avoir offert au Général de Gaulle le havre de paix de Colombey-le-Deux Eglises et d'abriter à Saint Dizier l'industriel de la glace Miko. Côté gastronomie, outre le fromage AOC Langres (au lait de vache et à croûte lavée, de la même famille  que l'Epoisses et le Munster), la production d'écrevisses à pattes rouges et l'élevage d'escargots "gros gris" et de pigeons, ce département... [Lire la suite]
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08 oct. 12

Pierre Gagnaire célèbre l'art contemporain pendant la FIAC

A l'occasion de la FIAC (Foire internationale de l'art contemporain), du 18 au 21 octobre 2012 au Grand Palais, Pierre Gagnaire va proposer dans son restaurant de la Rue Balzac un menu déjeuner en hommage aux artistes qu’il aime et qui lui ont inspiré certaines de ses recettes. (Photos Recette: Jacques Gavard) Pour Daniel Buren, il a conçu une préparation à base de ... navet, un "plat clin d’oeil à un artiste étonnant, rigoureux, doux et tenace dans son discours; mais le résultat est là, au rendez-vous. C’est beau ! (...). le goût... [Lire la suite]
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