Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 juil. 12

Hong Kong, invitée d'honneur de Bordeaux Fête le Vin 2012

Du 28 juin au 1er juillet 2012, Bordeaux Fête le Vin avait cette année comme invité d'honneur le territoire de Hong Kong. Capitale asiatique de la haute gastronomie et plaque tournante du vin en Asie, Hong Kong est -avec la Chine- l'un des marchés essentiels pour l'exportation des vins du Bordelais en Asie. En 2011, Hong Kong est devenu le 1er marché en valeur pour les vins de Bordeaux, avec un chiffre d’affaires de 348 millions d’euros (en progression de +39% par rapport à 2010). A l'image de Bordeaux, Hong Kong a créé en 2009... [Lire la suite]
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04 juil. 12

Fruits et légumes frais: l'été, c'est maintenant !

En 2011,  la "crise du concombre " (qui n'avait d'ailleurs rien à voir avec cette inoffensive curcurbitacée qui n'a jamais empoisonné personne...) a porté un coup sévère à la consommation de fruits et légumes frais dans notre pays et mis à mal  la flière des producteurs de l'Hexagone.  Pour relancer la consommation de ces produits de saison, Interfel, l'interprofession qui rassemble et représente les métiers de la production jusqu’à la distribution des fruits et légumes frais, a reçu le soutien financier des... [Lire la suite]
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01 juil. 12

Ultra-Couleurs chez Scotch-Brite

La couleur est inédite dans l'univers des articles ménagers dédiés à la vaisselle. Violette et plus dodue que ses congénères traditionnelles (elle a triple épaisseur), l'Ultra Cuisine appartient à la nouvelle génération d'éponges Scotch Brite: ses deux couches de mousse retiennent le liquide vaisselle mieux et plus longtemps et donnent de l'amorti au récurage. Comme elle est non rayante, elle est recommandée pour les surfaces délicates. L'après-cuisine aurait-elle vocation à devenir un plaisir ? Scotch-Brite
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29 juin 12

Les huitres de Normandie, Isigny, Saint Vaast ou de "pleine mer"

  Le littoral normand bénéficiant des plus grandes marées d’Europe, la Normandie est  la première région productrice d’huîtres en France (avec 27.000 tonnes chaque année). Elevées en pleine mer, les huîtres de Normandie ont une saveur à la fois iodée et fruitée leur conférant une finesse et un caractère unique,  ainsi que des qualités nutritives exceptionnelles. La production ostréicole normande s'étend sur plusieur sites et recouvre quatre « crus » différents aux goûts et aux caractéristiques bien... [Lire la suite]
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28 juin 12

Fish N' Chips, version Jacques Maximin, chez Rech

A partir de lundi 2 et jusqu'au 22 juillet 2012, Rech, le restaurant de poissons d’Alain Ducasse, propose, en clin d'oeil aux Jueux Olympiques de Londres, une version revisitée d'un classique de la cuisine anglaise: le Fish N' Chips. Signée Jacques Maximin, chef consultant chez Rech, l’assiette se compose d'un dos de cabillaud de ligne, en tempura croustillante, servi avec des frites - présentées, comme le veut la tradition, dans un cornet en papier journal !-,  et accompagné d’une mousseline de petits pois et de petits pois... [Lire la suite]
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28 juin 12

"A toutes saveurs" sur France Info cet été

Cet été à partir du 23 juillet 2012, Laurent Mariotte, le spécialiste culinaire de France Info, propose dans sa chronique "A toutes saveurs" un tour de France du goût, des talents, des savoir-faire en gastronomie. Au programme des rencontres avec des artisans du goût comme Jean-Benoit Hugues Oliveron, producteur d’huile d’olive des Baux de Provence au domaine Castelas,  ou Philippe Faur, glacier à Toulouse, avec des nouveaux talents comme les chefs Sylvain Fouilleul du Bistro de Paris à Laval ou Pierre Lambinon, jeune chef du... [Lire la suite]
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27 juin 12

Tablée Unique à Angers autour de la volaille d'Ancenis

Dimanche 1er juillet 2012, les chefs étoilés Pascal Favre d'Anne (Le Favre d'Anne), Guillaume Brisard (Le fort de l'océan au Croisic), Jean-Yves Guého (L'Atlantide, Nantes) et Lilian Grimaud (Le passé simple, Cholet) vont préparer, dans une Tablée Unique sur le Pont de Verdun à Angers, un repas d'exception autour d'un produit emblématique de la gastronomie des Pays de la Loire: la volaille d'Ancenis. Au dessert, le cassis -autre délicieux produit local- sera au programme des pâtissiers Laurent Petit et Benoît Deau. Pour... [Lire la suite]
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20 juin 12

Atelier Confitures, avec Butagaz à la Ferme de Gally

A l'approche de l'été et de ses 80 ans (la marque est née en 1912), Butagaz a confié à sa mascotte Bob la responsabilité d'animer un atelier confitures pour les enfants, à la Ferme de Gally, dans les Yvelines. Bob avait apporté la bonbonne Viseo (dotée d'une valve de triple sécurité et d'un clip de connection rapide) et son trépied de cuisson le Tripatte, ustensiles indispensables pour faire les confitures dans le jardin ou sur la terrasse. Il a surtout eu la bonne idée de demander à Jérôme Chaucesse, le chef pâtissier du Crillon,... [Lire la suite]
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19 juin 12

Une vigne classée Monument historique !

(Photo Philippe Bataille) C'est une première en France ! La Commission régionale du patrimoine et des sites de Midi-Pyrénées vient d’inscrire l’une des plus vieilles vignes de France au titre des Monuments historiques. Située à Sarragachies dans le Gers, au coeur de l’Appellation Saint Mont, cette parcelle de vigne unique de 20 ares a été plantée il y a près de 200 ans et a pu, grâce à la nature de son sol sableux,  résister au phylloxera qui a décimé le vignoble français à la fin du 19ème siècle. Témoin de la biodiversité du... [Lire la suite]
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19 juin 12

C... comme Cannelé, version salée

Intimement lié à l'histoire de Bordeaux et de son vignoble, le cannelé (ou canelé, les deux orthographes ont cours ...) est un gâteau par définition sucré: blanc d'oeuf (qui servait à filtrer le vin au 17ème siècle), farine, rhum et vanille (dont la Ville faisait alors le commerce triangulaire entre l'Afrique et les Iles). La petite entreprise familiale Paso, implantée en 2003 à Olonne sur Mer (en Vendée) en propose aujourd'hui trois versions salées pour l'apéritif : jambon-fromage, chèvre et chorizo. Paso  
Posté par Catherine Thenes à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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