Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

20 nov. 12

De l'andouillette 5A au Ziste des agrumes, la Joyeuse encyclopédie anecdotique de la Gastronomie

Ni langage ésotérique ni embarras gastrique (!) et à l'inverse de la pédanterie et de la cuistrerie, "la gastronomie est un plaisir quotidien, un bonheur pour les cinq sens, un passe-temps exquis, une occasion de partage, un bon prétexte à rire, une usine à rêves et la plus merveilleuse des boîtes à souvenirs". Joliment préfacée par Christian Millau, cette Joyeuse Encyclopédie s'est donné pour mission de transformer, par le biaias de noms et de mots savoureux, d'incorrigibles gourmands en incollables gourmets. Les lexicologues y... [Lire la suite]
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18 nov. 12

Insectes comestibles, petit traité d'entomophagie

Leur mauvaise réputation n'est plus à faire. Ca pique, ça mord, ça grouille, c'est "dégoûtant"... Présents en milliards d'exemplaires sur notre planète (un million d'espèces ont été répertoriées mais il pourrait rester entre 3 à 30 millions d'autres espèces à découvrir), les insectes ont été les seuls animaux, avec les hommes, à coloniser la terre entière.  Et l'espèce humaine leur doit beaucoup, jusqu'à notre science moderne qui en fait un usage immodéré. Aéronautique, biologie moléculaire, pharmacie, industrie des plastiques,... [Lire la suite]
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16 nov. 12

Malbec et Rugby, la double passion d'Alain-Dominique Perrin

Homme de goût mais aussi (on ne se refait pas ...) roi du marketing, Alain-Dominique Perrin présente, la veille du match France-Argentine (le 17 novembre 2012), un coffret Château Lagrézette dédié au rugby. Une belle coque thermoformée en forme de ballon de rugby - résistante aux chocs !-, contient une bouteille d'un cru 100% Malbec Château Lagrézette 2007, dont l'heureux propriétaire de 80 hectares en terres de Cahors nous dit qu'il a "toutes les qualités d’un sportif d’exception".... En rééditant son coffret Ovalie à destination... [Lire la suite]
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16 nov. 12

Les oeufs de fourmis, aussi délicieux que photogéniques ?

(Photos Arturo Limon Ramirez) Décerné au photographe mexicain Arturo Limon Ramirez, le Prix du public du Festival International de la Photo culinaire 2012 attire notre attention sur ce qui, curiosté culinaire chez nous, est un met de la culture ancestrale du peuple mexicain: les oeufs de fourmis ou escamoles. Qualifiées de caviar mexicain, les larves de fourmis friandes de racines d'agaves (plantes grasses, dites "succulentes", originaires du continent américain et acclimatées aux régions méditerranéennes) entrent dans de nombreuses... [Lire la suite]
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15 nov. 12

L' huile de sésame biologique Emile Noël fête ses dix ans de partenariat avec le Mali

L'huilerie Emile Noël, qui s’est engagée il y a dix ans dans une démarche de partenariat avec des producteurs maliens de sésame biologique, célèbre cet anniversaire avec une bouteille en édition limitée de cette huile de sésame, biologique et "durable", décorée aux couleurs de l'Afrique (elle sera vendue 11 euros dans les points de vente Emile Noël). En 2012, l'huilerie a pu utiliser 1.200 tonnes de sésame produites par plus de 10.000 producteurs de graines, répartis dans 173 villages du sud du Mali. En développant cette filière,... [Lire la suite]
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15 nov. 12

Le Beaujolais Nouveau de Leader Price à la mode Coffe

(Photos:Sylvie Humbert, Canetti Conseil) Mauvais temps estival oblige, les vendanges 2012 ont été difficiles en Beaujolais, ce qui n'a pas facilité la tâche de Jean-Pierre Coffe et du vigneron Dominique Piron, chargés d'élaborer pour Leader Price un Beaujolais Nouveau digne de ce nom au meilleur rapport qualité/prix possible. Installé à Morgon depuis 1971 sur le vignoble transmis par son père, Dominique Piron entend donner "la priorité à l'éléngance et à la finesse de ses vins en s'inspirant du modèle bourguignon". Les deux hommes... [Lire la suite]
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14 nov. 12

Carette, monument historique très "tendance"

Depuis les Années folles (depuis 1927, très précisément) et dans un inimitable style Art-Déco, le salon de thé Carette de la Place du Trocadéro propose ses célèbres macarons et autres pâtisseries délicates aux Parisiens des beaux quartiers. Le respect de la tradition n'empêchant pas de suivre des nouvelles tendances, une autre boutique avec terrasse a été installée en 2009 sur une autre belle place de Paris, la Place des Vosges. A essayer cette année pour les fêtes de Noël et du Nouvel An, quelques innovations salées des plus... [Lire la suite]
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13 nov. 12

Sonnez Concombres, Résonnez Poivrons: le Vegetable Orchestra en concert en France !

Après un concert à l'Arsenal de Metz en janvier dernier, le Vegetable Orchestra va se produire à nouveau en France: le 16 novembre 2012. au Mail de Soissons (Aisne) et le 23 au Point d'Eau à Ostwald, dans le Bas-Rhin. Le Vegetable Orchestra, ce sont des trompette-poivrons, des claquette-aubergines, un souffleur-poireau, des marimba-radis, un concombrephone, une guitare-céleri… Autant d’instruments qui, une fois amplifiés avec des microphones et joués par ceux qui les ont fabriqués, composent la musique jazz de cet ensemble... [Lire la suite]
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13 nov. 12

Pâté d'automne à la Tour d'Argent

  La Tour d'Argent se met à l'heure d'automne avec un pâté canard/foie gras/gibier, pistaché et truffé à la gelée au Porto.  Dressé sur un coulis de moutarde, accompagné de petits légumes et de quelques feuilles de salade, ce plat phare de la bristonomie à l'ancienne est proposé avec un Moulin à Vent Champ de Cour 2009, le Gamay en faisant un vin canaille, plein de fraîcheur et de vivacité très à l'aise avec la richesse de ce pâté en croûte. Compter 69 euros (vin non compris) pour cette entrée qui sera à la carte pentant... [Lire la suite]
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13 nov. 12

David Loftus, Phileas Fogg de la photo culinaire

Selon Jamie Oliver, David Loftus en connait probablement plus sur les tendances culinaires et les ouvrages de cuisine que n'importe qui. Jamie et David, c'est une longue histoire. Jamie a rencontré ce photographe free-lance lors de sa première chronique pour Time Magazine, à l'occasion d'un reportage sur la restauration de plein air sur les toits de la Saint John's Street de Londres, un "vrai shooting à la James Bond ou à la ninja". Depuis ce jour là, David - qui compte, selon son ami, "parmi les photographes culinaires les plus... [Lire la suite]
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