Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

17 sept. 13

Avant d'être un art, la cuisine est d'abord un artisanat (Chartres, du 11 au 14 octobre 2013)

Si la gastronomie à la française est parfois digne de figurer au rang des beaux-arts, la base de l'art culinaire réside d'abord dans la parfaite maîtrise des métiers de l'artisanat de bouche. Les 75.000 visiteurs attendus du 11 au 14 octobre 2013 pour la vingtième édition des Artisanales de Chartres, le plus grand salon de l'artisanat en France. pourront se rendre compte de la place que la gastronomie occupe dans les 150 métiers de l'artisanat. Dans le Quartier des Métiers de bouche et au Côté Saveur de ce grand rendez-vous de... [Lire la suite]
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16 sept. 13

Un potager en Béarn: 4 ans dans la vie de Carol Reid-Gaillard

(Photo J.F. Gaillard) Elle aurait pu être de ces Britanniques qui viennent chercher en France un décor à la Peter May, un environnement conforme à l'idée quils se font de l'Hexagone et de son art de vivre. Carol Reid-Gaillard n'est pas de ces gens-là. En 2006, fraîchement débarquée dans le Béarn, la belle Irlandaise a chaussé ses bottes, enfilé ses gants de jardinage et, saisissant sa bêche et sa binette, a commencé à construire pour elle et son mari leur nouvelle vie sur quelques hectares de bonnes terres et de forêts au pied... [Lire la suite]
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12 sept. 13

Jamie Oliver: cuisiner bon et équilibré en 15 minutes

Après le succès de son "30 min Chrono", Jamie est de retour avec un nouveau livre de recettes à réaliser cette fois ... en 15 min ! Fidèle à lui-même et à sa valonté d'en finir avec la mal-bouffe et d'aider les jeunes adultes à se nourrir mieux et pour pas cher,  Oliver propose 120 recettes qu'il dit avoir testées (sur leurs valeurs nutritives, gustatives et le temps de réalisation) pour des repas rapides, bons (et équilibrés) pour tous les jours de la semaine ou un dîner entre amis.  Jamie prend le meilleur de la... [Lire la suite]
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11 sept. 13

Bon anniversaire Monsieur Parmentier !

Tout écolier de la République -comme tout amateur de mots croisés ou de "Questions pour un champion"- sait qu'on lui doit de pouvoir manger aujourd'hui des frites, de la soupe, des chips, de la purée, des gnocchis, de l'aligot ou du hâchis. C'est donc toute la Nation reconnaissante qui va célébrer cet automne le bicentenaire de la mort d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), "l'inventeur" de la pomme de terre. Comme on le sait, ce tubercule-phare de la gastronomie française, qui fut introduit en Europe après la conquête des... [Lire la suite]
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10 sept. 13

Des vaches à 50% made in Normandie pour les Camembert et Pont-L'Evêque AOP

Vache normande dite "blonde" La "normandisation" des troupeaux fournissant le lait des fromages AOP de Normandie est en cours, la vache Prim'Holstein cèdant peu à peu le pas aux races locales. En 2017, la moitié des vaches à l'origine du Camembert et du Pont-L'Evêque seront de race normande et, pour le Livarot, les troupeaux seront  à  100%  "made in Normandie". Pour les éleveurs en AOP, la vache Normande a l'avantage d'être adaptée à son terroir et, partie prenante de l'identité normande, correspond aux valeurs... [Lire la suite]
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09 sept. 13

L'art de mettre la poire en bouteille à Saint-Jean-de-Beauregard

(Photo: Tousazimuts) Comment fait-on passer un fruit  par le goulot d'un flacon ? Si la question vous tarabuste, rendez-vous dimanche 22 septembre 2013 à la Fête des Plantes du Domaine Saint-Jean-de-Beauregard, dans l'Essonne. Anne-France Dautheville y tiendra  à 15 heures une conférence-dégustation sur "L'art de mettre la poire en bouteille", en compagnie de Jérôme Brou, agriculteur qui, dans ses vergers du Loiret, perpétue cette pratique ancestrale et maintient la grande tradition de l’eau-de-vie de poire William’s ou Bon... [Lire la suite]
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06 sept. 13

A visiter: une hacienda cacaotera dans l'Etat de Tabasco (Mexique)

(Photos: Conseil de promotion touristique du Mexique) Fans de chocolat et cacao-addicts, que diriez-vous de relire l'histoire du Mexique à travers votre passion ? C'est ce que propose l'agence de voyages Cap Littoral avec un circuit qui vous emmènera, du 23 novembre au 6 décembre 2013, visiter les 5 sites majeurs classés au Patrimoine de l’Humanité que compte le Mexique et vous fera entrer dans les coulisses d’une hacienda productrice de cacao  dans l'Etat du Tabasco... Le tout commenté par la chocolatologue Valentine Tibère,... [Lire la suite]
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27 août 13

Les Portos ? De vrais vins de gastronomie chez Nicolas

Pour Anna Rosas, Responsable de production chez Ramos Pinto, "les Portos sont de vrais vins de gastronomie, dont certains s'accordent aussi bien avec des viandes rouges ou des fromages qu'avec un dessert au chocolat". Ceci est particulièrement vrai pour le RP Porto 20 ans (un Tawny doux et sec, aux notes de pamplemousse, d'abricot et de cacao et aux senteurs de bois, de vanille et de vieux fûts), le LBV 2008 (aux parfums de raisin et de figue, avec des notes d'anis et de chocolat, à recommander avec du chocolat, du foie gras ou... [Lire la suite]
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21 août 13

Le Mojito de Papa Hemingway en version fraise-bonbon

(Ernest Hemingway, DR) Né à Cuba à l’époque de la prohibition, le mojito était très apprécié par les Américains de passage dans l'île et notamment d'Ernest Hemingway. Grand amateur de la culture cubaine et d'alcools, l'auteur de Paris est une fête apprécierait-il la version fraise-bonbon que Monin propose en cet été 2013 pour l'un de ses cocktails favoris devenu le plus populaire au monde ?   Chez Monin, on fait des sirops, des frappés, des mix-fruits, des sauces ... déclinés en 125 parfums et saveurs: châtaigne, litchi,... [Lire la suite]
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08 août 13

Les magasins bio La Vie Claire fête leurs 65 ans

(Photo: La Vie Claire) Pour célébrer ses 65 ans, la marque La Vie Claire met sur le marché une boîte-anniversaire de gâteaux traditionnels, sablés bio fabriqués dans une biscuiterie bretonne) et pain d'épice composé à 40 % de miel d'origine France. Créé après la deuxième guerre mondiale, le réseau de magasins bio La Vie Claire trouve son origine dans les terribles effets de la guerre de 1914-18. Gazé à l’ypérite (le tristement célèbre gaz moutarde), Henri-Charles Geffroy découvre, à son retour du front, les vertus d'une... [Lire la suite]
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