Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 févr. 12

Un petit coin d'Estramadure à Paris

Alberto Uria est un passionné. Amoureux de son Espagne natale, de ses habitants, de ses terroirs et de leur gastronomie. Né à Paris, de parents immigrés dans les années 1960, le jeune homme régalait ses amis des produits rapportés de ses voyages au pays. Au pays, c'est à dire en l'Estramadure, cette province du sud-ouest de l'Espagne, arrimée au Portugal, dotée d'un rude climat continental et d'un éco-système unique où le chêne est roi et, avec lui,  le porc noir. Alors, en 2010, avec quelques associés, il ouvre en plein... [Lire la suite]
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04 févr. 12

Pierre Bonnard ou Les petites choses de la vie

Avec l’exposition qu'elle consacre à Pierre Bonnard (jusqu'en mai 2012), la Fondation Beyeler (Bâle, Suisse) entend célébrer "l’illustre coloriste français, un des artistes les plus fascinants de l’époque moderne". Une soixantaine de peintures provenant d’illustres musées et collections particulières y déroulent un panorama de toutes les périodes de la carrière de ce peintre, né en 1867 et mort en 1947, co-fondateur du groupe des Nabis, et qui vouait un culte au style de Gauguin et à l’estampe japonaise. "À Paris, précise le... [Lire la suite]
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28 janv. 12

"Les fromages qui puent" sur France 5

Dimanche 29 janvier 2012 à 20h35, France 5 diffuse un documentaire de Gilles Capelle consacré à "La guerre des fromages qui puent". En Amérique du Nord, en dépit de la phobie des microbes et des bactéries qui y règne, nos voisins d'Outre Atlantique ont découvert les vertus gastronomiques du lait cru et les saveurs des "fromages qui puent" : la consommation des fromages de terroir y a été multipliée par 1.000 en dix ans ! En quelques années, les industries de l'agro-alimentaire se sont accaparé les secrets séculaires de fabrication... [Lire la suite]
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27 janv. 12

Concours Les Etoiles dans l'Assiette

Il y a un an, 10 grands chefs se sont engagés auprès de la Fondation Coeur et Artères (fondation reconnue d’utilité publique qui finance des programmes de recherche pour lutter contre les maladies du coeur et tous les désordres métaboliques associés : cholestérol, diabète, hypertension, obésité, etc.). Michel et Sébastien Bras, Christian Etchebest, Cyril Lignac, Anne-Sophie Pic, Jacques et Laurent Pourcel, Joël Robuchon, Michel Troisgros et Marc Veyrat ont ainsi fait don de 40 recettes gourmandes et équilibrées, rassemblées dans le... [Lire la suite]
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26 janv. 12

Les Côtes du Rhône jouent la carte des cours de cuisine

Avec 1.500 membres déjà inscrits, le Club Côtes du Rhône poursuit activement son action de sensibilisation du public amateur de vins et de gastronomie aux Appellations des Côtes du Rhône. En 2012, Inter Rhône a décidé de s'associer avec des écoles de cuisine pour mettre en valeur ses viticulteurs, ses vignobles et leurs productions. En région parisienne, leurs vins sont déjà présents dans les cuisines de l’Atelier Guy Martin, chez  Initiation Gourmande à Neuilly, chez Tour de Cuisine dans le 11ème arrondissement, etc. Pour... [Lire la suite]
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26 janv. 12

En 2012, votez Charal

Quelle sera la prochaine recette mise à l’honneur dans la gamme des “Cocottes du jour” de Charal ? Les consommateurs de la grande distribution pourront en décider pendant encore quelques jours. La marque leader des produits de boucherie commercialisés aux rayons frais et surgelés organise jusqu'au 31 janvier 2012 un jeu-concours invitant les internautes à élire leur recette préférée, entre cassoulet de boeuf, mijoté de porc risotto, osso bucco ou potée campagnarde. De nombreux lots sont à gagner. La recette élue par les internautes... [Lire la suite]
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23 janv. 12

Nouvelle adresse DOD à Boulogne-Billancourt

Le marché de la restauration rapide et du prêt-à-consommer compte une nouvelle adresse à Boulogne-Billancourt (Hauts de Seine), depuis l'ouverture pendant l'été 2011 de l'épicier-traiteur-café-snack DOD (Dish of the Day, ce qui signifie plat du jour). Désireuse de se démarquer des Carrefour City et autres Daily Monop, cette enseigne du groupe Louis-Delhaize, connue en Belgique sous le nom de Délitraiteur, et qui se veut concurrente de Lafayette Gourmet, s'affiche comme un lieu de vie alimentaire inclassable où "l'aliment est... [Lire la suite]
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22 janv. 12

Invitation à l'Elysée, 150 ans de tables présidentielles

Dans le journal L'Hotellerie-Restaurant du 16 décembre 2011, la journaliste Sylvie Soubes raconte la genèse de "Invitation à l'Elysée, 150 ans de tables présidentielles": "Il y a 15 ans, Jean-Maurice Sacré, qui traîne sur une brocante, est attiré par un menu au dessin riche et portant l'inscription Palais de l'Elysée. "Je l'ai trouvé beau et je l'ai acheté". De retour à son domicile, il s'intéresse de plus près au document qui porte également des initiales : EL et RP, pour Emile Loubet et République Française. Après recherches,... [Lire la suite]
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21 janv. 12

Dragon à décanter chez Riedel

Nouvelle venue dans la famille des Carafes à décanter de Riedel, la "Twenty-Twelve" (2012, ) est un hommage -année du Dragon et ouverture du marché asiatique obligent- à cette créature légendaire de la mythologie chinoise, évocatrice de force et de bonne fortune, emblème du pouvoir impérial. Véritable prouesse élaborée par les maîtres verriers des ateliers Riedel de Kufstein (dans le Tyrol autrichien), cette carafe résolument atypique n’en répond pas moins aux critères intrinsèques maison selon lesquels la fonctionnalité guide la... [Lire la suite]
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20 janv. 12

Sirops à Idées du Moulin de Valdonne

La gamme Sirops à Idées Moulin de Valdonne (25 cl) présente des parfums étonnants et originaux, à utiliser en cuisine, en cocktail ou pour des instants gourmands à toute heure du jour ou de la nuit.Parmi les boissons chaudes et réconfortantes à boire cet hiver, l'Irish Coffee gourmand ...Ingrédients: 2 c à soupe de Sirop à Idées Caramel Moulin de Valdonne, 5 cl de café, 2 cl de whisky, 1 bombe de crème chantilly pour la décoration, 1 bonbon de caramel durPréparation : Concasser le bonbon pour obtenir des « paillettes » de caramel.... [Lire la suite]
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