Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

02 mai 19

Quand le tea time se prolonge à l'heure du cocktail

Tea-sommelier de l'Hôtel de Berri, Jérémie Hallez exerce ses talents au Bizzaz Bar, un lieu privilégié surplombant un jardin privé de 2.000 m2 de verdure en plein coeur du 8ème arrondissement de Paris. Dans cet établissement rassemblant une collection d'art dédiée aux grands noms des arts décoratifs du 20ème siècle, le Bizzaz Bar affiche une carte centrée autour d'en-cas, de cafés et de cocktails maison inspirés par la mixologie du milieu du siècle dernier. (Photo Louis Terran) Pour son offre de printemps dédiée au... [Lire la suite]

28 avr. 19

L'art de la conversation autour de thés rares et de grands crus

Dans la mythologie grecque, Andromède est une princesse éthiopienne. Fille du roi Céphée, elle est victime de l'orgueil de sa mère Cassiopée. Exposée nue sur un rocher pour y être dévorée par un monstre marin, elle est sauvée de justesse par Persée dont elle deviendra l'épouse. C'est en référence à ce mythe antique (l'un des rares à bien se terminer !) que deux jeunes femmes Hajer et Sarah Ghoula ont choisi le nom Andromède et Persée pour la maison de thés rares et de grands crus qu'elles ont créée en 2018. Leur première... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:52 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
25 avr. 19

Championnat de Madeleines pour le 1er Printemps Proustien

"Et tout d’un coup le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l’heure de la messe), quand j’allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul".  A jamais liée à Marcel Proust et à son oeuvre littéraire, la madeleine évoquée dans Du côté de chez Swan sera l'une des vedettes de la 1ère édition du Printemps Proustien, qui se... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
24 avr. 19

Cuisinez sauvage en toute sécurité avec l'ethno-botaniste François Couplan

(D.R.) Au 16ème siècle, Pierre Ronsard ne s'est pas contenté de célèbrer la rose, "sa robe de pourpre au soleil" et "les plis de sa robe pourprée". Gourmet, le poète a aussi affiché son goût pour la cueillette et les plats simples que l'on tire des herbes de la nature, et a notamment chanté les vertus et les saveurs de la boursette touffue (la mâche sauvage) et de la racine de responsette (la campanule raiponce). S'il ne se dit pas poète (peut-être l'est-il ?), l'ethno-botaniste François Couplan connait lui aussi tout le parti... [Lire la suite]
15 avr. 19

Plats en verre, L'atout-santé de Pyrex

Inox, céramique, aluminium, fonte, plastiques, bois, silicone, verre... En termes de choix de matériaux, nos batteries de cuisine jouent la diversité, ce qui a permis aux marques d'ustensiles culinaires et autres emballages de cuisson et de conservation des aliments d'accompagner l'évolution de nos habitudes de consommation. Mais quid de l'argument santé ? A l'heure où le consommateur s'inquiète des dangers des transferts de molécules de plastiques et autres matériaux indésirables vers nos aliments pendant les phases de... [Lire la suite]
10 avr. 19

Enquête au pays du sushi, Une BD de Franckie Alarcon

Du sushi, les Français ne connaissent la plupart du temps que la version édulcorée qu'on leur en donne dans les quelque 200 corners japonisants installés dans les supermarchés de l'Hexagone. Or il s'agit au Japon d'un "mets d'exception confectionné dans le respect de la tradition" qui ne révèle sa subtilité qu'entre les mains des grands maîtres de l'archipel.  Habile à disséquer les dessous de la gourmandise (il a déjà ausculté le travail du pâtissier-chocolatier Jacques Genin dans "Les secrets du chocolat" publié chez... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,

04 avr. 19

Paul Bocuse, L'épopée d'un chef

"Y aurait-il un mystère Bocuse, comme il y eut naguère un mystère Picasso ? Comment et pourquoi cet excellent cuisinier a-t-il pu devenir « le » cuisinier par excellence ? Comment et pourquoi un chef au fort tempérament, mais à l’ambition plutôt festive, est-il parvenu à se distinguer de ses pairs, au point d’être reconnu par eux comme "le" chef, unanimement respecté, admiré, aimé souvent, envié parfois, mais jamais dénigré ?". Cette double question est au coeur de la biographie que Robert Belleret consacre à la star de la grande... [Lire la suite]
20 mars 19

La Tielle de Sète à la poursuite de son IGP...

(D.R.) Tout comme la bouillabaisse marseillaise ou la pizza napolitaine, la Tielle de Sète est un plat populaire devenu, au fil des générations, une institution de la gastronomique locale et un marqueur de la tradition méditerranéenne. Entre 1875 et 1910, des villages entiers du Golfe de Naples ont immigré vers le village de Sète, les hommes trouvant à s'employer à la construction du port ou comme pêcheurs. Avec l'insensification de l'immigration italienne entre 1915 et 1919, nombre de ces familles se sont regroupées dans le... [Lire la suite]
07 mars 19

Le Maître chocolatier, Une BD gourmande du scénariste Corbeyran

Explorateur à succès de nombreux registres de la BD (thriller, anticipation, aventure, polar, science-fiction, fantastique,…), le scénariste Eric Corbeyran a été, avec sa saga familiale Châteaux Bordeaux ayant pour cadre le monde du vin, l'un des pionniers d'un genre récent dans le roman graphique, le récit oeno-gastronomique. En collaboration avec la scénariste Bénédicte Gourdont et un dessinateur qui s'est déjà illustré dans ce registre, Denis Chetville et sa série Crimes Gourmands (Delcourt), le créateur du... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:08 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 mars 19

Arts culinaires et vins, Vente aux enchères de livres reliés

Gourmet, amateur d'oenologie et de beaux livres, Jean-Paul Laurenchet -Directeur des Ateliers Laurenchet spécialisés dans la reliure et la restauration de livres- a relié luxueusement pour lui-même une collection d’ouvrages sur les arts culinaires et le vin. Mardi 12 mars 2019, sa collection, classée en plusieurs thèmes (recettes de cuisine, pâtisseries, confiseries, livres sur les vins et les alcools, etc) sera vendue aux enchères par la maison Binoche et Giquello.  Les amateurs de livres rares s'intéresseront à... [Lire la suite]