Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

21 nov. 16

Huîtres... La belle histoire d'amour des Parisiens avec la "perle rare"

(Photo Oleron-Plage.fr) "Si vous vous collez le nez à la vitre d'un minuscule restaurant de Saint-Germain des Prés et observez la douzaine de personnes qui y dégustent des huîtres en sirotant un bon vin, vous voyez Paris -ses habitants, leurs passions, leur culture, leur francité, leurs appétits (gastronomique et autres). Vous voyez la Ville Lumière et ses séductions, ses modes, son badinage, son théâtre, ses citoyens et ses touristes. Bref, vous sentez les pouls de la cité et de ceux qui la peuplent". Dans "Le Paris des huîtres"... [Lire la suite]

21 nov. 16

Hur Young-man, la BD en hommage à la cuisine coréenne

A l'occasion du 130ème anniversaire des relations diplomatiques franco-coréennes, le public français va avoir l'occasion de découvrir la cuisine coréenne et les différentes régions du Pays du matin calme. Du 7 décembre 2016 au 4 janvier 2017, le Centre culturel coréen de Paris va consacrer une exposition à l'artiste Hur Yong-man à travers ses croquis, dessins et albums traitant de la culture culinaire coréenne et de la vie quotidienne dans son pays. Né en 1947, ce célèbre dessinateur -qui a fait ses débuts dans le monde de la BD en... [Lire la suite]
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19 nov. 16

Deux week-ends très locavores avec Goûts d'Yvelines

A l'Ouest de l'Ile de France, les Yvelines - 2e département agricole francilien derrière la Seine-et-Marne- gardent une forte tradition d'élevage, de maraîchage et d'arboriculture, malgré l'urbanisation croissante et une activité céréalière dominante.  Une tradition et des savoir-faire que l'opération Goûts d'Yvelines va mettre en valeur une nouvelle fois (et dernière fois, la disparition de ce rendez-vous annuel dédié à la gastronomie yvelinoise étant programmée) au cours de deux week-ends... [Lire la suite]
18 nov. 16

Le petit truc en plus pour des desserts parfaitement sphériques

Envie de courir dans la même catégorie que Christophe Michalak et (d'essayer) de réaliser d'aussi belles pâtisseries parfaitement sphériques ? Trois conditions à remplir pour tenter de faire aussi bien que ce talentueux pâtissier: 1) vous procurer la recette de ce superbe dessert 2) acquérir le coup de main (!!!) 3) utiliser le Moule à dômes que Tupperware a conçu -semble-t-il- pour vous. Ce moule est en silicone, une matière très souple et résistante qui permet un démoulage facile et supporte des températures de -25°C à... [Lire la suite]
17 nov. 16

Quand la cuisine et les cuisiniers se font croquer en carnets de voyage

Comme chaque année depuis l'an 2000, Clermont-Ferrand va être le carrefour de rencontres entre des artistes-voyageurs venus du monde entier et plus de 20.000 visiteurs, pour célèbrer le voyage en tant qu’expérience humaine, celle qui permet la rencontre, dans le respect des cultures et des différences. Les 17e Rendez-vous du Carnet de Voyage, qui vont se tenir dans cette ville du 18 au 20 novembre 2016, ont pour objectif d’ouvrir une fenêtre sur ce support particulier qu’est le carnet de voyage, de donner à voir les nouveautés du... [Lire la suite]
16 nov. 16

Caponata, Volaille aux morilles et Pain d'épices à la carte de la Station spatiale internationale

(Photo Arte) Le 17 novembre 2016 à 21h20 (heure française), l'astronaute français Thomas Pesquet va décoller, en compagnie de l’Américaine Peggy Whitson et du Russe Oleg Novitsky, vers la Station Spatiale Internationale dans laquelle ils vont séjourner pour une mission de six mois. Dans le cadre du programme Special Event Meals, l'astronaute français aura l'occasion de partager avec l'ensemble de l'équipage de la station orbitale 13 recettes festives de gastronomie hexagonale concoctées par Ducasse Conseil et le CADMOS (Centre... [Lire la suite]
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15 nov. 16

La Corse authentique, Nicolas Stromboni la sert avec du pain, du vin et des oursins

(Photos Sandra Mahut) Caviste réputé d'Ajaccio, Nicolas Stromboni a la Corse chevillée au corps. La Corse, son patrimoine gastronomique -qu'il dit être "le plus riche de France"- et ses paysans-producteurs-éleveurs-pêcheurs-vignerons-restaurateurs fidèles et militants gardiens de ses produits endémiques et passeurs de l'âme insulaire auprès de ceux qui n'en ont pas les clés mais voudraient bien eux aussi accéder à ce paradis gustatif et sensoriel. (Felix Torre, Photo Radio France/Lénora Krief) Dans ce bel ouvrage mis en images par... [Lire la suite]
14 nov. 16

Dix chefs du Nouveau Monde à découvrir sur Arte du 14 au 25 novembre 2016

Après les Chefs éco-responsables (saison 1) et les jeunes Chefs européens d’exception (saison 2), Arte diffuse, du 14 au 25 novembre 2016, la troisième saison du Bonheur est dans l’assiette, consacrée à la découverte des Amériques, ce Nouveau Monde qui est aussi le berceau de presque tous les légumes consommés aujourd'hui sur une bonne partie de la planète.  Lundi 14 novembre, Lima (Pérou) avec Virgilio Martinez, la nouvelle star de la cuisine péruvienne. Au cœur de Lima, dans son restaurant Central, ce chef trentenaire... [Lire la suite]
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14 nov. 16

Portes ouvertes chez le pâtissier-chocolatier-glacier Franck Daubos

Dans son atelier-laboratoire de Montigny-le-Bretonneux (Yvelines), le maître-chocolatier Frank Daubos surveille la caramélisation des amandes et des noisettes pour son praliné. Caramélisation qui, selon lui, constitue "l'essentiel du goût d'un praliné-maison. Car, comme tout ce que nous proposons à nos clients en pâtisserie-chocolaterie-glaces, notre praliné est fait maison". Formé en Suisse ("il y a 30 ou 35 ans, la Suisse était en avance en matière de chocolat"), Frank Daubos a notamment été Chef pâtissier au restaurant du... [Lire la suite]
11 nov. 16

La cuisine en partage, Chroniques culinaires de Jérusalem

(Photo Roche Productions)Journaliste pour La Libre Belgique, Claire Bastier a découvert Jérusalem à travers sa cuisine, "en allant manger chez des gens ou dans des petits bouis-bouis des quartiers de la vieille ville ou des restaurants de la partie moderne de la cité". Convaincue que la cuisine est le miroir de l'extrême complexité des relations entre Israéliens et Palestiniens, complexité qui se glisse aussi bien dans les rapports sociaux et culturels que religieux ou politiques, la jeune femme a rassemblé, dans un ouvrage publié... [Lire la suite]