Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

30 mars 22

Algues françaises, Des aromates naturellement riches en saveurs

 (Photos Neptune Elements) Un petit goût fumé, des notes herbacées, une saveur épicée ou poivrée, des arômes boisés. Une palette aromatique que l'on s'attend à trouver dans un produit gastronomique reconnu ... mais pas dans une algue. Et pourtant ! Pour la jeune société Neptune Elements, le potentiel industriel, alimentaire et culinaire de ces légumes aquatiques est énorme et encore trop peu exploité. La France dispose du plus grand parc de culture d'algues en Europe (on recence plus de 670 espèces différentes rien qu'en... [Lire la suite]

25 mars 22

Inspirée du "frigo du désert", la micro-cave Emile Henry

(Photos Emile Henry) Inspirée du principe du "frigo du désert" (qui maintient les aliments au frais grâce au refroidissement du à l'évaporation), la coupe en céramique et liège de la maison Emile Henry a reçu en mars 2022 le Kitchen Innovation Award 2022 Consumers’ Choice (une distinction décernée une fois par an à des produits remarquables des secteurs de la cuisine et de l’équipement de cuisine). Fabriqué en France à partir de matériaux naturels aux propriétés idéales pour... [Lire la suite]
21 mars 22

Sur Tchac, Jade Genin partage 3 de ses recettes au chocolat

Des recettes de Chefs, que l’on peut refaire à la maison, avec uniquement ce que l’on a dans son frigo, sans matériel sophistiqué ni vocabulaire compliqué... Telle est la promesse de Tchac, la plateforme de videos culinaires à la carte lancée en octobre 2021. Déjà une quinzaine de Chef(fe)s, jeunes et expérimenté(e)s pour la plupart, ont présenté leur univers culinaire et partagé quelques recettes. La jeune cheffe itinérante Alexia Duchêne croisée dans la saison 10 de l'émission de télé-réalité Top Chef et ses Nouilles glacées au... [Lire la suite]
18 mars 22

Les Dix vins de François-Xavier Demaison, artiste et vigneron

(Photos Domaine Mirmanda) Artiste incontournable de la scène française avec une quarantaine de films, des pièces de théâtre, des One-man show et plusieurs séries à succès, François-Xavier Demaison est aussi un esthète, vrai gourmand et fin gourmet. Au fil de ses tournées et de ses tournages, FX fait régulièrement étape depuis des années chez des producteurs de bonnes choses, des artisans amoureux de leur' terroir, des viticulteurs engagés... "Il se nourrit de ses rencontres. Ce respect pour la terre, l'identité des produits, le... [Lire la suite]
17 mars 22

Shabbat dinners, Cuisines juives séfarades, askénazes et israéliennes

 (Photos @guillaumeczerw) Dans le calendrier juif, le mois de mars coïncide avec les fêtes de Pourim, commémorant la reine Esther qui sauva les Juifs de Perse, et de la Pâque Pessah en mémoire de l'exode du peuple juif fuyant l'Egypte. L'occasion pour chacun, juif ou goye, croyant ou mécréant, de s'immerger dans l'une des traditions hébraïques les plus respectées, la célébration du shabbat.   A ce "commandement à s'arrêter sauf pour manger et prier", Vanessa Zibi a consacré un ouvrage qui célèbre les liens à la judaïté et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mars 22

Thaï alias Le Riz Jaune: "La cuisine asiatique, c'est facile !"

Existe-t-il UNE cuisine asiatique ? Oui, pour la plupart des consommateurs français pour qui nems et autres rouleaux de printemps à la carte des restaurants à la déco sinisante sont autant de marqueurs de la cuisine chinoise. Non, pour les voyageurs qui ont eu la chance d'apprécier sur place les facettes des cultures du Vietnam, de Thaïlande, du Laos, du Japon ou de Corée et d'en comparer les différentes gastronomies. Pour Thaï Liou, cuisinier sino-laotien arrivé en France en 1977 comme réfugié... [Lire la suite]

09 mars 22

La Pasta, Une passion italienne entre légendes et réalités historiques

Alberto Sordi (D.R.) Au sommaire de La cucinera bolognese, petit livre de cuisine publié à Bologne en 1874, aucune recette de pâtes, aucune trace des plats érigés en symboles du chef-lieu d'Emilie-Romagne. "Pas de ragù (la fameuse "sauce bolognaise"), pas de tagliatelles, pas de lasagnes, pas de cannellonis. Les tortellinis  eux-mêmes manquent à l'appel !"... (Photo Dario Lazzari) En croisade contre les "gastropuristes", le journaliste italien Luca Cesari s'en prend, dans La véritable histoire des pâtes (publié en mars... [Lire la suite]
09 mars 22

Championnat du monde de céleri rémoulade, RV le 14 mars

(Illustration Estérelle Payani @esterelle) Au céléri rémoulade, "thème étonnament peu usité par les poètes d'hier et d'aujourd'hui", le comédien et humoriste Jean Yanne avait prévu de consacrer un recueil d'alexandrins ("J'me marre", Jean Gouyé, dit Jean Yanne aux Editions Le Cherche Midi, 2003). C'est dire si ce mix de céleri boule, mayonnaise et moutarde mérite toute l'attention des gourmets et autres joyeux adorateurs de la cuisine de bistrot et des cantines de la restauration collective. (Photos Elle à table, Maison... [Lire la suite]
07 mars 22

Le Mouton Givré, Des sacs isothermes Zéro plastiques

Sac à dos Edmond (Photo Nadia Mauleon) Un sac isotherme, c'est bien pratique pour transporter des produits frais ou des surgelés, emporter son déjeuner au bureau ou organiser un pique-nique. A condition de ne pas être trop regardant(e)s sur la quantité de plastiques qui les constituent. D'où l'idée de Cinthia Born et Élodie Madebos de créer le premier sac isotherme zéro plastiques. En fabriquant leurs sacs isothermes à partir de laine, de chanvre et de lin, les deux jeunes femmes participent à la réduction... [Lire la suite]
04 mars 22

Grand cru d'Alsace et Stilton anglais, L'équilibre parfait selon Wolfberger

(Photos Wolfberger)      "Avec ses arômes doux, ses notes de fruits exotiques et d’épices, le Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg 2015 apporte un équilibre parfait au Stilton en relevant sa saveur légèrement piquante". Pour Estelle Moll, sommelière de la cave coopérative Wolfberger, les vins blancs d'Alsace se marient harmonieusement avec certains fromages sélectionnés selon leur typicité et leurs caractéristiques:  nature du lait, contraste des matières, modes de cuisson et d'affinage. ... [Lire la suite]