Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

19 nov. 13

Goûts d'Yvelines/ 3 semaines gourmandes autour des produits du terroir et des artisans de bouche

Bananes pochées  aux épices et espuma au miel des Yvelines... C'est avec ce joli dessert que Laure, habitante de Montigny le Bretonneux, a été désignée Meilleure cuisinière des Yvelines le 17 novembre 2013, lors de la cérémonie d'ouverture du festival Goûts d'Yvelines (16 novembre-1er décembre). Dans ce jeu-concours, organisé par Yvelines Tourisme en partenariat avec 750gr.com, les candidats -tous gourmands mais non professionnels de la cuisine- devaient réaliser des recettes mettant à l'honneur un produit du terroir de ce... [Lire la suite]
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18 nov. 13

Et si le Roi Chambertin retrouvait son char ?

                        Le Gevrey-Chambertin 2012 sera-t-il un milllésime de garde ? Oui si l'on en croit les participants de la très exhaustive dégustation à la gloire du Roi Chambertin, organisée jeudi 14 novembre en préambule à la vente des Hospices de Beaune 2013. Selon Philippe Harmand, du Domaine Harmand-Geoffroy, même si l'année a été compliquée et si les rendements sont assez faibles, "les meilleurs terroirs de Côtes de Nuits s'en tirent bien, en... [Lire la suite]
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14 nov. 13

Cappucino made in Auvergne

                Fabriquée à partir du lait des vaches des Monts du Forez (un lait qui fleure bon la bruyère et la gentiane qui poussent au nord du Massif central, entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne), la fourme de Montbrison est un fromage à pâte persillée qui, contrairement aux autres bleus, tient plutôt bien la cuisson. Les cinq producteurs de cette AOP Made in Loire recommandent donc de l'essayer en version chaude, dans une tarte, en raclette ou en fondue. Mais ce fromage... [Lire la suite]
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12 nov. 13

Apprendre à cuisiner les "goutsdyvelines"

                        Envie d'apprendre à préparer une tarte meringuée aux poires ou un Paris-Brest ? Ou de parfaire votre anglais en célébrant le très américain Thanskgiving dans la verte campagne francilienne ? Dans le cadre de la manifestation Goûts d'Yvelines, qui va se dérouler dans le 78 du 16 novembre au 1er décembre 2013, des ateliers versaillais devraient intéresser les apprentis cuisiniers, jeunes ou adultes: - l'Atelier de cuisine de... [Lire la suite]
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09 nov. 13

Qui sera le meilleur cuisinier-amateur des Yvelines ?

Le 17 novembre 2013, à l’occasion du lancement de la 1ère édition de Goûts d’Yvelines, des cuisiniers amateurs vont s'affronter lors de joutes culinaires sur la scène du Palais des Congrès de Versailles. Coachés par des chefs étoilés de ce département de l'Ouest parisien, les candidats vont réaliser 2 recettes mettant à l’honneur un produit du terroir yvelinois.  A l’issue de ces défis, 2 d’entre eux accéderont à la finale qui se terminera par la désignation du meilleur cuisinier ! La recette du vainqueur sera mise en... [Lire la suite]
07 nov. 13

Dans l'île de la Jatte, le Petit Poucet a pris ses quartiers d'automne

              À deux pas de la Porte Maillot, sur l’ïle de la Jatte, Le Petit Poucet est une adresse deux fois centenaire qui a su se réinventer au fil de l’histoire  de Paris et des transformations des bords de Seine. D’une guinguette fondée des années 1900, Raphaël de Montrémy a fait un restaurant qui a tout aujourd’hui d’une institution. Depuis les terrasses (chauffées, n'ayez crainte…) et les salles d'où la vue sur la Seine est imprenable, la magie de l’endroit opère, entre bois... [Lire la suite]
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04 nov. 13

Au Stube, l'Allemagne se déguste snack'issime

Si l'ambiance du Passage Verdeau est très 19ème siècle, le Stube -rouge et gris ciment- est une adresse parisienne à la fois contemporaine et chaleureuse qui accueille aussi bien les touristes étrangers (on est à un jet de pierre de l'Opéra et des jardins du Palais Royal) que les cadres du quartier pour une pause-déjeuner ou un Afterworks dînatoire. Animé par Gerhard Weber et sa femme Sylvie (un couple franco-allemand né ... dans la boulangerie-pâtisserie), ce lieu dédié aux spécialités allemandes sucrées et salées offre une... [Lire la suite]
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31 oct. 13

Guide des cépages: un vibrant plaidoyer pour la biodiversité de la vigne

Voici un guide dont la parution tombe à pic. Consacré aux 100 cépages les plus cultivés pour produire du vin dans le monde, il apparait sur le marché de l'édition en même temps que les rumeurs les plus alarmistes sur l'avenir du conservatoire de la vigne, le Domaine de Vassal. Cette unité expérimentale de l'INRA, basée près de Montpellier, héberge la collection nationale et internationale de vignes de l'Institut et est dédiée à la conservation, la connaissance et la valorisation de la biodiversité de la vigne... et son devenir... [Lire la suite]
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28 oct. 13

Chocolat-addicts, les Français dépensent 268 euros par an en chocolats

                      (Photo: Madame.lefigaro.fr) Les Français sont de vrais chocolat-addicts. Une grande majorité d'entre eux dépensent 268 euros de chocolat chaque année, soit des achats hebdomadaires de plus de 5 euros. Nous sommes même un sur dix à avoir un un budget-chocolat annuel de 370 euros ! Une appétence qui ne semble pas impactée par la crise, les 3/4 d'entre nous disant en consommer "autant qu'avant". Nous sommes plus d’un tiers (35%) à en croquer tous... [Lire la suite]
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24 oct. 13

Apprendre la cuisine (et l'italien) avec le chef Victor Beltramelli

(Chef Victor Beltramelli) D'octobre à décembre 2013 , l'Institut Culturel Italien de Paris propose des "cours de langue appliqués à la gastronomie italienne" animés par le chef Victor Beltramelli. Tous les mardis et jeudi de 10 à 13 heures, le chef d'origine lombarde va enseigner dans sa langue maternellle l'art de cuisiner à l'italienne dans le cadre del'espace-cuisine de l'Hôtel de Galliffet, Rue de Grenelle. Une bien agréable méthode d'apprentissage de l'italien pendant la préparation d'un Capelle di porcini alla milanese, salsa... [Lire la suite]
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