Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 mars 13

2.300 km de délices gastronomiques et oenologiques en Italie du Nord

Au nord de l'Italie, la Lombardie, la Vénétie et l'Emilie-Romagne forment un quadrilatère magique reconnu et apprécié pour l'exceptionnelle qualité de sa gastronomie et de ses vins et qui compte pas moins de 42 produits labellisés AOC ou IGP, 20 vins classés DOC pour la seule région d'Emilie-Romagne, 9 vins DOC dans la région située au-dessus de Mantoue. Avec l'opération  "Redécouvrez l’Italie", le Ministère des Affaires Régionales, du Tourisme et du Sport italien entend promouvoir l’héritage culinaire et oenologique de ces... [Lire la suite]
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04 mars 13

Pippa Kendrick ou l'art et la manière de "manger gourmand quand on est intolérant"

(Photos: Jan Bladwin)  Belle jeune femme qui cumule les intolérances alimentaires, Pippa Kendrick a appris très tôt à composer avec cette particularité de son organisme et à trouver les astuces lui permettant de cuisiner et de satisfaire sa gourmandise et celle de son entourage tout en se passant de gluten, de produits laitiers, d'oeufs, de blé, de soja et de levure. De ses diverses expérimentations tentées au fil des ans, elle a tiré une philosophie joyeuse et pratique de la "gastronomie pour les sans". Pour bien manger quand... [Lire la suite]
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04 mars 13

"Mange, signe, aime", un resto marocain bio pour malentendants, sourds et "entendants"

"Mange, signe et aime". Dans la rue Rodier (Paris ), ce restaurant de spécialités marocaines bio affiche  la couleur dès l'entrée. Chez 1000 § 1 signes, que vous soyiez sourd, malentendant ou "entendant", vous êtes ici pour vous régaler et déguster des plats "bons comme là-bas". A peine êtes-vous installé à table qu'on vous remet en même temps que le menu un fascicule expliquant les rudiments de la langue des signes. Vous voulez commander un couscous ou des bricks ? Un croquis sur la carte vous montre comment "signer" ces... [Lire la suite]
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02 mars 13

Leçons de choses sur le marché de l'Alma suivies d'un cours de cuisine maraîchère

Quelque chose de la production maraîchère de l'Ile de France vous échappe ? Vous ne savez pas reconnaître un panais d'un cerfeuil tubéreux ? Vous rêvez d'apprendre à cuisiner les topinambours et de jouer avec les saveurs des carottes jaunes et violettes ? Rendez-vous le mercredi 20 mars 2013 à 10h sur le Marché de l'Alma, Place du Président Wilson, dans le seizième arrondissement de Paris.  Nathaly Nicolas-Ianniello, l'égérie de l'école de cuisine Esprit Cuisine, vous fera découvrir Joël Thiebault, le maraicher gourmand... [Lire la suite]
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01 mars 13

Le roquefort, le camembert et le gorgonzola, en ordonnance contre les maladies cardiovasculaires ?

La consommation de fromages dits à moisissures (comme le roquefort, le camembert et le gorgonzola) serait-elle à l’origine du "paradoxe français" en assurant une protection des amateurs contre les maladies cardiovasculaires ? Si on constate en France, en dépit d’une importante consommation d’acides gras saturés, un faible taux de mortalité par maladies cardiovasculaires (MVC), avec environ 50 cas pour 100.000 habitants (contre un taux de 129 pour 100.000 personnes aux États-Unis), cette situation, observée depuis les années 1990 et... [Lire la suite]
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01 mars 13

Le Maroc a aussi ses produits de terroir

Engagée depuis quelques années dans le Plan Maroc Vert, l'industrie agro-alimentaire du royaume chérifien a récemment entrepris de développer et de promouvoir les produits des terroirs marocains, avec notamment la mise en place, en 2088, de signes distinctifs d’origine et de qualité: l’Indication Géographique (IG) qui sert à identifier que la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration d'un produit ont bien eu lieu dans l’aire géographique délimitée; l’Appellation d’Origine (AO) qui garantit que le produit qui en est... [Lire la suite]
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28 févr. 13

L'huître de Normandie remporte 6 médailles du Concours Général Agricole

L’huître de Normandie vient de remporter 6 médailles au Concours Général Agricole: 3 médailles d’Or (pour les creuses fines des Jardins ostréicoles de Tatihou et pour les creuses spéciales de Loncamp et de Veules Les Roses), 2 médailles d’Argent (pour les creuses spéciales La Perle d'Utah Beach et de la Calvadosienne) et 1 médaille de Bronze (pour les creuses spéciales de La Belle du Nordet). Organisé sous le contrôle de l’État, le Concours Général Agricole met en compétition des échantillons de produits régionaux français... [Lire la suite]
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28 févr. 13

Frais et toniques, les petits poissons de Marie Jolly

Des sardines, des maquereaux, des rougets aux écailles saillantes soulignées de feuilles d'or ou d'argent.. Les petits poissons de l'artiste bretonne Marie Jolly (bretonne d'adoption mais née dans le Sud) s'ébattent sur ses tableaux aux tonalités fraîches, franches  et toniques évoquant les plages malouines, les bisquines normandes ou la baie de Quiberon. Côté format, Marie propose ses poissons (mais aussi les collections de légumes, macarons, fruits, fleurs, masques africains, doudous tout doux... qui sortent de son... [Lire la suite]
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28 févr. 13

Les meilleurs produits du terroir en 264 pages

En ces temps troublés où les produits transformés semblent contenir denrées de base ne correspondant que de loin à la promesse de l'emballage, les consommateurs ont bien besoin de repères pour tenter d'échapper à  la jungle de l'offre alimentaire du tout-cuisiné et s'orienter vers les produits dits de terroir. Même si ce Guide des Meilleurs produits du terroir, édité par le Petit Futé, ne couvre pas l'ensemble du marché national des produits issus des artisanats locaux du territoire, il apporte un début de réponse en listant,... [Lire la suite]
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27 févr. 13

Poivre de Penja, miel blanc d'Oku et café Ziama-Macenta, premiers produits IGP d'Afrique au sud du Sahara

Deux produits camerounais, le poivre de Penja et le miel blanc d'Oku, et le café Ziama-Macenta cultivé en Guinée sont les trois premières denrées alimentaires d'Afrique du sud du Sahara à se voir attribuer le signe IGP (Indication Géographique Protégée). Si ce label est le garant de l'origine géographique de ces produits, il reconnait aussi la formalisation de leurs règles de production (qui doit s'effectuer selon un cahier des charges précis). Le lien ainsi reconnu entre un produit et son terroir a notamment pour vocation de... [Lire la suite]
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