Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

28 janv. 13

La pocheuse à oeuf, la technologie au service de l'oeuf mollet

Râpes, cuillères, pinces, pelles, louches, spatules, emporte-pièces, pompes à mousse, saucières, hâchoirs à herbes, brosses à légumes, poires à sauce, moules à glace, éplucheurs, trancheuses, roulettes à pizza, vide-pommes, dénoyauteurs, pinceaux, écumoires, tasses graduées, bols à mesurer, fouets, passoires, chinois, moulins, écumoires, presses (à purée, à ail, à agrumes), évideurs, malaxeurs... L'univers des ustensiles pour la cuisine et au service des cuisiniers est d'une incroyable richesse et d'une infinie diversité... A chaque... [Lire la suite]
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28 janv. 13

La Percée du Vin Jaune 2013, c'est le week-end prochain !

Rendez-vous incontournable des amateurs, la Percée 2013 du Vin Jaune va enflammer les rues de la petite cité jurassienne de Voiteur, le week-end des 2 et 3 février. Considéré comme l'un des grands vins du monde, le Vin Jaune doit son nom a sa robe dorée, brillante et lumineuse. Exclusivement issu du cépage savagnin, produit sous 4 appellations (Château-Chalon, Arbois, L'Etoile et Côtes du Jura), ce vin est élevé au minimum 6 ans et 3 mois en fûts de chêne, un voile de levure le préservant de l'oxydation et le privant de contact avec... [Lire la suite]
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25 janv. 13

Le jeune chef Nicolas Cottet-Dumoulin, vainqueur du challenge culinaire Neiges étoilées-Châtel

(Photos: Studio Yvon-Châtel) Pièce-maïtresse du Festival international de gastronomie Neiges étoilées de Châtel (Haute-Savoie), le challenge culinaire -qui regroupait dix chefs de Rhône-Alpes et de Suisse romande- a été remporté par Nicolas Cottet-Dumoulin, de l’hôtel Les Gentianettes à La Chapelle d’Abondance. Nicolas, le plus jeune des concurrents et qui  participait pour la première fois à un concours de cuisine, a fait une très belle prestation sur le thème de la truite soufflée à la mousse de brochet, sauce écrevisses du... [Lire la suite]
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25 janv. 13

Opération "Du caviar pour tous à la Saint Valentin" par Dom Petroff, Auchan et Groupon

Emblématique d'un luxe inaccessible au commun des mortels, le caviar s'offre une cure de démocratisation en se mettant à la portée des amoureux à l'occasion de la Saint Valentin 2013. Du 25 au 29 janvier, Dom Petroff, la marque grand public du groupe Petrossian, s'associe à Auchan et à Groupon France pour proposer une offre découverte  à un prix particulièrement "démocratique". La boîte de 20 gr de caviar d'esturgeon blanc Dom Petroff pourra être réservée sur le site Groupon.fr au prix de 15,99 euros, ce qui représente une... [Lire la suite]
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24 janv. 13

C comme Colette, C comme Châtaigne

L’écrivain Colette raffolait des châtaignes qu’elle consommait en galette : "La châtaigne bouillie –il faut saler l’eau de cuisson-  écorcée, nettoyée de sa seconde peau et de toutes ses petites cloisons, écrasée en pâte homogène avec du sucre en poudre, enfin pressée en petites galettes dans un linge fin … est un régal sain et simple, un dessert complet si vous le servez avec une confiture rouge. Un peu étouffant ? Que non ! Car vous avez bien pensé à déboucher une bouteille de cidre mousseux ou de bon vin blanc plutôt... [Lire la suite]
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23 janv. 13

Dimanche 27 janvier 2013: cours de "Cuisine au retour des grandes marées" chez Olivier Roellinger

Phénomène naturel récurrent sur les côtes françaises, les grandes marées sont l'occasion rêvée pour les fans de pêche à pied de faire provision de clams, bigorneaux, moules, équilles, étrilles, palourdes, praires, coques, crabes, couteaux, crevettes... L'occasion aussi d'apprendre auprès de l'équipe de la Cuisine Corsaire Ecole, dans le fief du chef Olivier Roellinger et à quelques encâblures de son entrepôt d'épices, à préparer quelques uns de ces produits de la mer glanés sur les plages et les rochers de Cancale. Les 27 janvier, 4... [Lire la suite]
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23 janv. 13

Cazaudehore, une étape gourmande, "brunchée" et jazzy à Saint Germain-en-Laye

A 30 minutes de Paris, en pleine forêt de Saint Germain-en-Laye, Cazaudehore La Forestière est l'un de ces établissements cossus que l'on croit réservés à une clientèle avide de tranquillité et peu soucieuse de nouveautés... Erreur: cette maison des Yvelines, dont la création date de 1928 et qui s'est peu à peu transformée en étape campagnarde de l'Ouest parisien, est en fait un théâtre permanent dédié à des révolutions douces. Côté carte, le jeune chef Grégory Balland, qui a fait ses classes en Alsace, a su insuffler un coup de... [Lire la suite]
22 janv. 13

Savoyarde ou Valaisanne, la fondue au fromage ? Le festival Neiges étoilées de Châtel n'a pas tranché...

(Photos: Studio Yvon-Châtel) La fondue est-elle savoyarde (donc française) ou valaisanne (donc suisse) ? A cette question essentielle de l'identité culinaire des nations montagnardes du continent européen n'ont répondu, ni la dizaine de participants -les uns français, les autres suisses-, ni les jurés -les uns français, les autres suisses- du concours de fondue au fromage qui s'est tenu dans le joli village de Châtel (Haute-Savoie), où s'est déroulé du 16 au 19 janvier 2013, le festival international de gastronomie  Neiges... [Lire la suite]
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21 janv. 13

Expo Mille et Une Nuits, une atmosphère à croquer

Dans le cadre de l’exposition Les Mille et Une Nuits à l’Institut du Monde Arabe (Paris), Jean-Charles Sommerard, le "nez" de la société Sevessence, a imaginé un parfum d'ambiance qui est diffusé dans l'atmosphère, pour le plus grand plaisir des visiteurs, dans les salles et la boutique de l'IMA. Véritable signature olfactive en hommage à Shéhérazade, figure emblématique de ce chef d'oeuvre de la littérature du Proche-Orient, cette fragrance biologique, baptisée Alf Layla, aux notes boisées, chaudes et orientales, est composée... [Lire la suite]
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20 janv. 13

Cocteau à Milly-La-Forêt

 Il a marqué de son empreinte le vingtième siècle et sa maison de Milly-La-Forêt (Essonne) -où il a vécu les dernières années de sa vie- est un lieu magique. Touche-à-tout de génie, Jean Cocteau a exploré toutes les facettes de l’art : littérature, poésie, théâtre, peinture, dessin, chanson, cinéma. Anticonformiste, ce personnage subversif - dans sa vie comme dans son oeuvre-  a laissé un héritage d’une incroyable modernité. Délicieuse, surannée, intime et chaleureuse, riche d'une formidable sélection de souvenirs très... [Lire la suite]
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