Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 déc. 12

Christophe Cadieu au Coudray Montpensier, une nouvelle table gastronomique au pays de Rabelais

De sa région natale, l'Indre-et-Loire, il était parti très jeune, vite repéré par les chasseurs de tête d'Alain Ducasse. Aujourd'hui, fort de ses années d'apprentissage puis de collaboration dans "l'empire du maître" et conforté par l'étoile Michelin acquise dans son propre établissement à Saint-Savin dans la Vienne, Christophe Cadieu est de retour au pays de Rabelais. Le défi n'est pas mince: créer la carte et assurer la notoriété du restaurant gastronomique Le Plaisir Gourmand, qui vient d'ouvrir,  en octobre 2012, au château... [Lire la suite]
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03 déc. 12

Crunch et saveur acidulée, la pomme Ariane s'invite dans la cuisine

Sous un look rustique, elle révèle du crunch et une saveur acidulée, deux qualités particulièrement recherchées par les consommateurs d'aujourd'hui. Mais pour ceux qui la cultivent et vivent de sa production (il faut en exploiter entre 35 et 45 ha pour qu'une fruitière arrive à l'équilibre économique), la pomme Ariane a surtout l'avantage d'être  naturellement résistante à l'une des maladies les plus redoutées dans les vergers: la tavelure. D'hybridation récente, cette variété, mise au point par l'INRA  et commercialisée... [Lire la suite]
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03 déc. 12

Editions limitées de saison pour les jus de fruits Tropicana

Avec l'automne est revenue la saison des éditions limitées des jus de fruits Tropicana. Sous le nom "Parfums de saison" sont présentés des assemblages de fruits réservés à la période hivernale. Jusqu'à février 2013, on trouvera des briques d'un litre aux saveurs mélangées orange sanguine-cassis et mandarine-kiwi-citron, en vente au rayon frais pour environ 2,79 euros. Tropicana  
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30 nov. 12

Les ormeaux de l'île de Groix, une exception française

Espèce menacée par une capture excessive et protégée depuis les années 1970, l'ormeau (ou oreille de mer, ou abalone) est élevé en France par deux uniques producteurs et son aquaculture durable fait l'objet de recherches scientifiques poussées par le Centre océanologique de Bretagne. Ce délicieux gastéropode, servi dans plus de 150 restaurants étoilés (Domaine de la Rochevilaine, Georges V, Bristol, Auguste à Paris...), est produit toute l'année par Groix Haliotis, l'île morbihanaise de Groix offrant un milieu naturel exceptionnel à... [Lire la suite]
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29 nov. 12

Voulez-vous chatter avec le chef du Mandarin Oriental ? Thierry Marx en direct sur Facebook le 7 décembre 2012 de 11h à midi

. Voulez-vous chatter avec le chef du Mandarin Oriental ? Vendredi 7 décembre 2012, Thierry Marx répondra en direct sur Facebook pendant une heure (de 11 à midi)  à toutes les questions des "réseauteurs" sur ses recettes de fête. Un conseil cependant: si vous souhaitez réaliser pour le 25 décembre  la bûche Sarments, que Pierre Mathieu, le pâtissier du Mandarin Oriental, a conçue pour Noël 2012, mieux vaut peut-être commencer à vous entraîner dès maintenant pour (essayer d')en maîtriser la technique d'ici à la fin de... [Lire la suite]
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28 nov. 12

Picodon, la Drôme et l'Ardèche dans un fromage

Symbole de la culture et des traditions caprines de la Drôme et de l'Ardèche, le Picodon est un fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle blanche ou jaune, recouvert d'une croûte naturelle fleurie (teneur minimale en matière grasse de 45%) qui se présente sous la forme d'un petit palet circulaire de 2 cm de hauteur et qui est reconnu en AOC (Appellation d'origine contrôlée) depuis 1983. Sa saveur caractéristique (son nom, d'origine occitane, signifierait "piquer") provient de sa production à base de lait de chèvre entier; les... [Lire la suite]
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27 nov. 12

Frédéric Duca et David Rathgeber: Dîner Gibier à quatre mains, ce soir à l'Instant d'Or (Paris 8ème)

(Photos: Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont) Ce soir, mardi 27 novembre 2012, au restaurant L’Instant d’Or (75008 Paris), Frédéric Duca, le Chef du lieu, et David Rathgeber, Chef du bistro gastronomique L’Assiette, proposent un dîner à quatre mains autour du gibier. Au programme: Terrine de lièvre à l’anguille fumée, cèleri rémoulade et pomme verte, confiture de foin, pain toasté. Fin velouté de perdreau et poule faisane, pois cassés aux épices, crème de lard fumé et rissole d’abats. Petit pâté chaud de canard colvert, jus/sauce... [Lire la suite]
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27 nov. 12

Raviole de seiche farcie au riz Vénéré, selon la chef romaine Agata Parisella

(Photo: La Reppublica) Originaire de Chine, le riz Vénéré aurait été apprécié à la cour des empereurs chinois pour ses propriétés aphrodisiaques (d'où son nom de Riz Interdit). Sélectionné par la marque Riso Gallo, ce riz est aujourd'hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô. Naturellement noir, avec un parfum évoquant le bois de santal et le pain, ce riz complet accompagne les viandes, les poissons et les crustacés. Dans son restaurant de Rome "Agata e Romeo", la chef italienne Agata Parisella sert le riz Vénéré avec des... [Lire la suite]
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27 nov. 12

Thé de Noël chez La Brûlerie Caron

Chez La Brûlerie Caron, atelier de torréfaction implanté à Châtillon dans les Hauts de Seine et où le café est torréfié à l'ancienne selon une méthode artisanale, le thé de Noël est un mélange de thé noir de Ceylan (93 %) et d'épices en morceaux: cannelle, gingembre et cardamome... Avec le conditionnement en vrac, le paquet de thé grandes feuilles revient à 59,49 euros le kilo (soit 5,95 euros les 100 gr). Brûlerie Caron
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27 nov. 12

La planche à découper Leifheit: pratique et hygiénique

Poissons, viandes, légumes, pain... En cuisine, maintenir une planche à découper propre et éviter les transferts de microbes d'un aliment à l'autre n'est pas toujours aisé. Le groupe Leifheit vient de présenter une planche à découper hygiénique utilisable  pour tous les aliments. Grâce à ses quatre feuilles amovibles aux coloris faciles à mémoriser, la nouvelle planche antidérapante Vario Board offre toutes les garanties en termes d’hygiène: les légumes sont à couper sur la feuille verte, la viande sur la feuille rouge, la... [Lire la suite]
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