Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

09 oct. 12

Les dessous des MDD : vous avez dit transparence ?

Le consommateur lambda (vous et moi...) ignore en général qui fabrique les produits vendus sous marque de distributeurs (MDD). On les croit issus d'une fabrication différente (plus bas de gamme...) de celles des denrées estampillées "grandes enseignes", mais qu'en est-il réellement ? Selon le moteur de recherche mesGoûts.fr, "dans 40% des cas, les produits alimentaires de marque de distributeur (Carrefour, Leclerc, Casino...) sont fabriqués dans les usines des grandes marques nationales", même si le nom des fabricants n'apparaît pas... [Lire la suite]
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09 oct. 12

Haute-Marne, l'autre pays de la truffe

La Haute-Marne s'enorgueillit d'avoir engendré le génie créatif de Diderot, des frères Goncourt et de l'une des fondatrices de la ville de Montréal, d'avoir offert au Général de Gaulle le havre de paix de Colombey-le-Deux Eglises et d'abriter à Saint Dizier l'industriel de la glace Miko. Côté gastronomie, outre le fromage AOC Langres (au lait de vache et à croûte lavée, de la même famille  que l'Epoisses et le Munster), la production d'écrevisses à pattes rouges et l'élevage d'escargots "gros gris" et de pigeons, ce département... [Lire la suite]
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08 oct. 12

Pierre Gagnaire célèbre l'art contemporain pendant la FIAC

A l'occasion de la FIAC (Foire internationale de l'art contemporain), du 18 au 21 octobre 2012 au Grand Palais, Pierre Gagnaire va proposer dans son restaurant de la Rue Balzac un menu déjeuner en hommage aux artistes qu’il aime et qui lui ont inspiré certaines de ses recettes. (Photos Recette: Jacques Gavard) Pour Daniel Buren, il a conçu une préparation à base de ... navet, un "plat clin d’oeil à un artiste étonnant, rigoureux, doux et tenace dans son discours; mais le résultat est là, au rendez-vous. C’est beau ! (...). le goût... [Lire la suite]
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06 oct. 12

Clean Cooking de Beka, une poêle pour les gourmets

Depuis 1899, le groupe BEKA -aujourd'hui propriété d'un groupe industriel belge- innove dans le domaine de la batterie de cuisine. L'une de ses dernières créations, la Clean Cooking est protégée par un brevet (elle a été mise au point par un ingénieur automobile !) et a été  lauréate du concours Lépine 2010. Sa conception, inédite, associe une poêle dont le corps en inox présente deux diamètres différents (la partie inférieure étant la plus étroite)  afin de bloquer la projection des graisses et un couvercle surélevé par... [Lire la suite]
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05 oct. 12

Accords Vins-Fromages rares dans RVF d'octobre 2012

(Photo OP: RVF) De quoi parle-t-on quand on évoque les fromages rares ?  Ces spécialités, produites à la ferme et toujours au lait cru, témoignent d’une histoire locale et ne sont souvent connues que des autochtones et des rares initiés. Il est difficile d'en recenser le nombre exact parmi les centaines de variétés produites en France. Il faut d’abord exclure les 46 fromages bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) européenne (soit 11 % du plateau de fromage national). Puis soustraire la cohorte des... [Lire la suite]
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04 oct. 12

Championnat du monde de caillette drôme-ardéchoise

  Entre Drôme et Ardèche, la caillette est une préparation culinaire à base de cochonnailles qui se pratique dans la région depuis le 16ème siècle et dont la ville drômoise de Chabeuil, qui abrite la Confrérie des chevaliers du Taste-Caillette, revendique la paternité. La caillette, ce sont des boulettes à base de viandes de porc (dont du lard, du foie et du saindoux), des blettes ou des épinards, du sel, du poivre et des épices, entourées d'une crépine. Localement, on y trouve aussi de l'oeuf, de l'ail, des noix, des... [Lire la suite]
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01 oct. 12

Le grand chantier d'automne de Tupperware

En ce début d'automne, Tupperware ouvre un grand chantier sur le mode "Nettoyage de printemps" et "Economies de crise". La célèbre marque de récipient en plastique et accessoires de cuisine (avec une fabrication de 50 millions de boîtes par an en France !) s'est donné pour mission d'apprendre aux consommatrices à bien ranger leurs placards, à faire de leurs réfrigérateurs et congélateurs des espaces zen, propres et vierges de toute nourriture à la limite de la date de péremption (et donc bonne à jeter)... Bref comment mieux gérer... [Lire la suite]
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26 sept. 12

Des cours HelloFresh chez Esprit Cuisine

Le 12 octobre 2012, Nathaly Nicolas-Ianniello va consacrer une séance de ses cours Esprit Cuisine à HelloFresh, service de livraison à domicile de produits frais, de qualité et de saison. Le concept d'HelloFresh est simple: permettre aux Parisiens gourmands et pressés de cuisiner de bons repas tous les jours et, pour cela, livrer chaque semaine (gratuitement...) à ses abonnés  des repas à cuisiner à leur domicile ou sur leur lieu de travail, par camion frigorifique. La livraison s'entend avec recettes et tous les ingrédients... [Lire la suite]
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19 sept. 12

Luana Belmondo et la cuisine des grand-mères

A retrouver en kiosque, depuis le 13 septembre 2012, ou en version numérique sur iPad, le hors-série de Télécâble Sat Hebdo consacré à "La cuisine des grand-mères". A travers des portraits de mamies craquantes, cet ouvrage présente des recettes familiales très inspirées des traditions gastronomiques de plusieurs de nos terroirs: le Dampfnüdel alsacien (petits pains gonflés à la vapeur) de Gabrielle à Munster, le far breton de la morbihanaise Eliane, la tourte aux 3 herbes sauce foie gras de Marie, la Gersoise, ou encore la... [Lire la suite]
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18 sept. 12

DIA, une Foire aux vins très discount

Jusqu'au 25 septembre 2012, DIA organise sa 35ème Foire aux Vins  dans l’ensemble de son réseau, soit 900 magasins en France. Petit clin d'oeil pour ce groupe de hard discount alimentaire, les vins ont été sélectionnés en toute parité par 4 experts : 2 hommes et 2 femmes. Parmi les coups de coeur de cette édition 2012, un Médoc Cru Bourgeois Panigon 2009 -médaille d’Or au concours agricole Paris 2011, élevage 12 à 18 mois 100% en barriques dont 33% de neuves- (à 7.85 €). Côté nouveautés, DIA a sélectionné un Bordeaux Bio sans... [Lire la suite]
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