Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

08 nov. 12

Huîtres Marennes Oléron "clairement uniques"

Le début du mois d'octobre a marqué l'ouverture de la pleine saison des Huîtres Marennes Oléron, les seules huîtres françaises à bénéficier d’une IGP (Indication Géographique Protégée) et de 2 Labels Rouge. Leur "fabrication" en claires, nichées entre terre et mer, façonnent leur goût unique et pourtant très affirmé pour chacune de leurs variétés. Avec chacune d'entre elles, l'oenologue Bruno Quenioux suggère un vin différent: Muscadet Vieilles Vignes 2010 Domaine du Haut Planty pour la Fine de Claire, Chablis 2010 Domaine Bersan... [Lire la suite]
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08 nov. 12

Anne Daguin, Grande Duchesse des plaisirs sucrés

Depuis 20 ans, Anne Daguin explore le monde des douceurs, réenchante l'univers de la confiserie et de la pâtisserie en traquant les plaisirs sucrés dans les vieux grimoires et dans la mémoire des générations précédentes. Ce que le nez, le palais et le goût subtils de la Grande Duchesse retiennent et sélectionnent de cette immersion en terres historiques,  le maître pâtissier Hermann Van Beeck le réalise dans son laboratoire du Petit Duc, à Saint Rémy de Provence. Pignolat de Nostradamus, Coeur du Petit Albert , biscuits Cœurs... [Lire la suite]
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08 nov. 12

Détectez en un clic la présence d'huile de palme dans 11.000 produits alimentaires

Bonne nouvelle pour les consommateurs soucieux de leur santé et de la protection de l'environnement. La commission des Affaires sociales du Sénat vient d'adopter un amendement (qui restera dans les annales comme " l'amendement  Nutella" ...) visant à augmenter de 300 % la taxe sur l'huile de palme. Présente dans 13,3% des produits alimentaires vendus en super et hypermarchés, l'huile de palme est déconseillée pour sa haute teneur en acides gras saturés. Or les enfants en absorbent beaucoup trop par le biais de certains de ... [Lire la suite]
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07 nov. 12

Metro Paris Bercy, le grossiste gastronomIque des restaurateurs parisiens

  Chez ces gens là, on voit gros et on raisonne "big size". Les salades s'y emportent par cageots, les pommes de terre par sacs entiers, les cotelettes par lots et les vins par cartons. Les caddies sont XXL, les additions aussi. Grâce à ses deux entrepôts parisiens (dans les 18ème et 11ème arrondissements), Metro est aujourd'hui le fournisseur de proximité de nombreux restaurateurs de la capitale,  pas très chauds pour aller se fournir aux aurores à Rungis. Comme l'explique Pascal Gayrard, Directeur général de Metro Carry... [Lire la suite]
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07 nov. 12

Golden miel chez Famille Mary

Ce sera le produit star des fêtes 2012. En paillettes, en feuilles ou en poudre, l'or alimentaire à 14 carats décore les macarons, flotte parmi les bulles de champagne, orne le sommet des pièces montées ou des charlottes. Famille Mary, qui fait du miel depuis les années 1920, vient d'en ajouter en paillettes à son Miel d'acacia, tout droit sorti de ses ruches du Domaine forestier de Sologne. Recommandé avec  le foie gras ou, en dessert, avec un coulis de fruits rouges et de la glace au citron vert. Famille Mary
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06 nov. 12

Les vins Il Borro du Domaine toscan Ferragamo, bientôt sur vente-privee.com

Le site de ventes "grandes marques à prix discount Vente-­privee.com va proposer dans quelques jours, en exclusivité pour le marché français, les vins du domaine toscan Il Borro, fief  de la maison Salvatore Ferragamo emblématique du luxe à l'italienne depuis les années 1930. Le domaine Il Borro, détenu depuis 1993 par la famille Ferragamo, est situé dans le Val d'Arno (il Valdarno), région traversée par l'Arno, des hauteurs d'Arezzo jusqu’à Pise. Le vignoble, qui s’étend sur 45 hectares entre 300 et 500 mètres d'altitude,... [Lire la suite]
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06 nov. 12

La bonne chère s'affiche à l'Ecume des Pages, l'un des hauts lieux de la culture à Paris

Haut-lieu historique de l'avant-garde et de la culture à Paris, le quartier Saint Germain des Prés s'efforce de défendre cette prestigieuse aura contres les assauts des marchands du temple et autres vendeurs de vêtements et accessoires de luxe. A l'Ecume des Pages,  la grande librairie du boulevard Saint Germain toujours à l'affût des tendances, on ose associer nourritures culturelles et terrestres. En ce mois de novembre 2012, la vitrine de l'Ecume des Pages affiche quelques uns des plus récents ouvrages consacrés au(x)... [Lire la suite]
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05 nov. 12

L'Auvergne, un monde de saveurs à (re)découvrir à la Bellevilloise

L'Auvergne, ses forces vives, ses artistes et et ses savoir-faire s’installent à Paris et investissent, du 21 novembre au 2 décembre 2012, les locaux culturo-branchés de la Bellevilloise pour 12 jours de festivités, animations, temps forts bercés par les concerts, expositions, projections de courts-métrages, dégustations de spécialités gastronomiques et oenologiques, ateliers culinaires, happenings, bals, marchés… 100 % auvergnats. A retrouver ou à découvrir dans l'espace Gastronomie-Produits du terroir-Saveurs: couteaux de Thiers,... [Lire la suite]
05 nov. 12

Xavier Malandran: le finaliste de Masterchef 2011 publie 60 recettes de son (tout nouveau) resto La Semplicita

(Copyright: Nice Matin) Candidat-finaliste 2011 de l'émission de téléréalité culinaire Masterchef Saison 2 (TF1), Xavier Malandran est en train de réaliser son rêve: changer de vie en troquant ses ciseaux de coiffeur (son vrai métier) contre les attributs de chef de cuisine (sa vocation, découvertes ur le tard, à 26 ans). Selon le chef Yves Camdeborde, membre du jury de Masterchef, Xavier a "du courage, de l'audace et de la volonté mais également cette indispensable intelligence de la main qui fait les bons artisans". Lui-même se... [Lire la suite]
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31 oct. 12

Quand Katie l'australienne cuisine... les Frenchies se régalent !

Cordon bleu dont la vocation ne s'est révélée que la trentaine passée, la belle Katie Quin Davies n'a commencé sa carrière de photographe culinaire internationale qu'à 33 ans. Dans son livre "Quand Katie cuisine" que publie Hachette Cuisine et où elle a tout fait elle-même (les recettes, les plats, le stylisme et les photos), elle affiche un mode culinaire "simple et de saison", se renvendiquant non pas comme un chef pro, mais comme "quelqu'un qui apprécie les rituels de la cuisine et le plaisir de ceux qui la savourent". ... [Lire la suite]
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