Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 janv. 13

Le métier de boucher distingué: la Légion d'honneur pour Christian Le Lann

"La boucherie est un métier d'avenir", répète-t-il depuis des années à qui veut l'entendre. En octobre 2012, Christian Le Lann, Président de la Confédération Française de la Boucherie, de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Paris et membre du Conseil Conseil Economique social et environnemental, réaffirmait encore ses convictions devant Arnaud Montebourg, Ministre du Redressement productif: "4.000 emplois sont à pourvoir. Pour cela, nous avons agrandi, amélioré nos écoles de boucherie où maintenant l’afflux des élèves... [Lire la suite]
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04 janv. 13

Russian et Oriental, les nouvelles saveurs des thés Earl Grey de Twinings

Chez Twinings, le thé est une histoire de famille qui remonte à 1706, quand l'ancêtre Thomas Twinings fit découvrir aux Anglais, alors fans de café, les vertus et les saveurs du Earl Grey, un thé noir de Chine parfumé à la bergamote. Donnant ainsi naissance à un art de vivre so British qui en 300 ans a essaimé à travers toute la planète. Il se consomme de nos jours près d'un milliard de tasses de l'Earl Grey de Twinings chaque année dans le monde. Une aventure qui n'est pas près de se terminer, la marque venant de mettre sur le... [Lire la suite]
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03 janv. 13

Chez Van Hoos, un tour du monde des cafés de terroir

"Notes de tabac, de cuir, de vanille, de poivre noir, de cannelle, de cèdre et de beurre"... Ou encore " acidité de citron, notes d'abricot et de pêche, légère touche de cacao"... Comparables au vocabulaire de l'oenologie, les mots de la caféologie révèlent un monde de saveurs et d'arômes encore mal connus des consommateurs français. Dans sa boutique parisienne dédiée au "p'tit noir", Luc Prouvost, fondateur du site de ventes en ligne Moncafé.fr, raconte la richesse de l'univers caféicole: "Les termes Arabica ou Robusta, la simple... [Lire la suite]
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02 janv. 13

Château-Yquem, truffes et moules: la salade de pommes de terre idéale selon Dumas fils et Alice Toklas

  (Photo Salade: Brasserie "Chez Francis", Paris) Recette incontournable de notre patrimoine culinaire, la salade de pommes de terre appartient depuis janvier 1887 au répertoire de la Comédie Française, depuis la première représentation de "Francillon", une pièce écrite par Alexandre Dumas fils. A l'Acte I, scène 2, Annette, jeune fille de bonne famille, explique à Henri et Stanislas, deux amis de son frère, et à Thérèse, une amie de sa belle-soeur, le secret d'une salade de pommes de terre réussie. Annette. - Vous faites... [Lire la suite]
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29 déc. 12

Dans les pas d'Auguste Renoir, apprendre à cuisiner les plantes sauvages de Méditerranée

Baigné par la lumière de la Côte d'Azur, le film que le réalisateur niçois Gilles Bourdos consacre aux dernières années du peintre Auguste  Renoir (interprêté par Michel Bouquet), et qui sort en salles le 2 janvier 2013, a été tourné en grande partie dans les décors naturels du Domaine varois du Rayol, un espace naturel protégé de 20 hectares, propriété du Conservatoire du littoral, situé au pied du Massif des Maures, en face des Iles d'Hyères. Si vous souhaitez retrouver la beauté de ces paysages qui ont tant inspiré... [Lire la suite]
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28 déc. 12

Gérald Passédat refait le menu de la Cène sur Arte, le vendredi 28 décembre 2012 à 13 heures

Gérald Passédat a relevé le défi: recréer le dernier repas de Jésus et des apôtres tel que Léonard de Vinci l'a peint à la fin du 15ème siècle sur un mur du réfectoire du couvent Santa Maria delle Grazie à Milan. Dans un documentaire rediffusé sur Arte le vendredi 28 décembre 2012 à 13 heures, le chef trois étoiles du Petit Nice (Marseille) accompagne le téléspectateur dans une enquête sur le contexte historique et théologique de cette Cène, les ingrédients utilisés en cuisine au premier siècle de l'ère chrétienne et  les... [Lire la suite]
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27 déc. 12

Carnets de notes gourmandes et oenologiques chez Quo Vadis

Vous avez fait le voeu que 2013 soit une année gourmande et épicurienne ? Préparez-vous à en garder une trace en conservant vos bonnes adresses, vos notes de dégustation, vos recettes préfêrées... dans les Carnets Memoriae de Quo Vadis. Dédiés à Ma Cuisine et à Mes Vins, ces carnets sur papier ivoire, de format 10x15cm et de 224 pages, sont vendus à l'unité par étui de 2 (pour 15 euros) ou par coffret de 12. Carnet Memoriae, Quo Vadis
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24 déc. 12

Chez Byzance, Dans le cochon Bellota, tout est bon !

A mi-chemin entre la caverne d'Ali Baba et le garde-manger du Père Noël (version épicerie fine), la boutique Byzance de Boulogne-Billancourt constitue une sorte d'ambassade informelle de l'art de vivre gourmand à l'espagnole. Le meilleur des produits gastronomiques des régions d'outre Pyrénées y est représenté, amoureusement sélectionné depuis 15 ans par le fondateur du groupe, Philippe Poulachon: la Cantabrie, avec la ventreche de thon germon, les calamars, les anchois marinés ou confits, la Castille-et-Leon avec la torta de... [Lire la suite]
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20 déc. 12

Il est encore temps pour le Réveillon... Des huitres de Thau livrées en 24 heures

Le site Meshuitres.com propose la vente en ligne d'huîtres creuses, directement sorties de l'eau par l'ostréiculteur lors de la commande et livrées dans les 24 heures. En éco-emballage hermétique, avec bloc réfrigérant, en coffret de 18 huîtres ou de 32, les huîtres sont accompagnées de citron, d'une bouteille de Picpoul de Pinet, de serviettes et lingettes parfumées. Sans oublier le couteau à huître... Ultra-fraîcheur garantie ! Situé dans l'Hérault, l'étang de Thau est le plus grand et le plus profond plan d'eau de la région... [Lire la suite]
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19 déc. 12

Le caviar de l'Esturgeonnière: à déguster avec du Champagne, du Cognac ou de la Vodka Pyla

  Qui sont les premiers pays producteurs de caviar dans le monde ?  N'allez pas chercher la réponse du côté de l'Iran ou de la Baltique. C'est l'Italie qui est le leader mondial de la production de caviar, avec 26 tonnes sur une production totale de l'ordre de 150 tonnes. Et curieusement, la France se situe tout juste derrière l'Italie avec une vingtaine de fermes d'élevage, principalement implantées en Gironde, en Dordogne ou Sologne, qui en produisent environ 20 tonnes par an. Pour Michel Berthommier, Directeur de... [Lire la suite]
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