Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 mai 22

Stars des réseaux sociaux: Escargots, boeuf bourguignon, frites, mousse au chocolat

(Photos HelloFresh) Quels sont les plats stars des réseaux sociaux ? À quoi pourrait bien ressembler le repas "idéal" si l'on s'en tenait uniquement à la popularité de certains plats en termes de hashtags Instagram, de vues Tiktok et Youtube et de recherches sur le moteur de recherche Google ? La gourmandise dans l'univers digital est-elle la même que dans la "vraie vie" ? En collaboration avec le fournisseur de kits de repas HelloFresh, l'agence berlinoise de marketing Claneo a compilé, entre le 6 et le 19 janvier 2022,... [Lire la suite]

29 avr. 22

Du chocolat en trop ? Recyclez-le en cocktail

(Photo Gopuff) Chaque année, près de 15.000 tonnes de poules, oeufs, lapins, poissons, cloches et autres sujets en chocolat sont achetés à l'occasion des fêtes de Pâques. Comme tous ne sont pas dégustés sur le moment (les Français ne sont pas de très gros mangeurs de chocolat, en moyenne 7,3 kg par an et par personne, selon le cabinet Feedback), il y a des restes dans les placards ! (Photos @lamaisonduchocolat_paris) Une particularité hexagonale qui a -semble-t-il- frappé la plate-forme de livraison express Gopuff. Récemment... [Lire la suite]
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25 avr. 22

Stanley Tucci en Italie, 4 nouveaux docu-culinaires sur CNN

Bonne nouvelle pour les amateurs de cuisine italienne. La saison 2 de la série de docu-culinaires Stanley Tucci Searching for Italy, dont la programmation avait été annoncée pour le 13 mars, sera diffusée sur CNN Original Series à partir du 1er mai 2022.  Saison 2, Piémont (D.R.) Le célèbre acteur-producteur-réalisateur-scénariste américain d'origine italienne @stanleytucci a tourné les nouveaux épisodes de son émission de voyages gastronomiques au coeur de l'Italie gourmande, à Venise (diffusion le 1er... [Lire la suite]
11 avr. 22

Lignage, Un cépage disparu réintroduit en Val-de-Loire

  Disparu depuis les années 1950 pour cause de faible productivité et de fragilité à l'oïdium, le cépage Lignage est en cours de réintroduction en Val de Loire. Connu dès le 15ème siècle, ce cépage avait la réputation de donner un vin rouge peu coloré, fin, délicat, aux notes florales et fruitées.  (Photos Sophie Manuel) Le 4 avril 2022, 82 pieds de ce cépage disparu ont été replantés au Domaine Clos du Tue Bœuf sur une parcelle située aux Montils dans la région de Blois (Loir-et-Cher). Ce projet de... [Lire la suite]
08 avr. 22

Pour Pâques, le Pâté croûte en Kit de la Maison Vérot

(Photo Maison Vérot) Vous avez toujours rêvé de réaliser un pâté croûte mais n'avez jamais dépassé le stade de l'intention ? La Maison Vérot, spécialiste de la charcuterie haut de gamme depuis les années 1930, vous aide à passer à l'action pour Pâques grâce à un Kit Pâté croûte Poulet-pistaches. (Photos Catherine Thenes) Dans ce Kit, vous trouverez les ingrédients indispensables à la réalisation d'un Pâté croûte (pour 6 personnes), préalablement assaisonnés et découpés par les Chefs charcutiers de Vérot. Ne vous... [Lire la suite]
08 avr. 22

Liqueur d'oranges Dom Pacello, A déguster pure ou dans un dessert

Saint-Honoré de Nicolas Paciello (© P-E de Leusse–Spartium) Tout a commencé dans la belle cité d'Amboise, où Léonard de Vinci passa les dernières années de sa vie et où il est enterré. A la Renaissance, le roi Charles VIII confie au moine Dom Pacello, le botaniste napolitain en vogue à l'époque, de créer au Château-Gaillard la première Orangerie royale. Une réalisation qui vit le jour en 1496 et qui vaudra au maître-jardinier le surnom de "Léonard des jardins". (Photos Château Gaillard) De cette belle histoire,... [Lire la suite]

05 avr. 22

Chasseurs de truffes, Un documentaire à savourer "comme un plat de spaghetti"

 (Photos Tandem Films) Au nord de l'Italie, dans le Piémont, Carlo Conella, 84 ans, consacre son temps à la poursuite du diamant blanc Tuber Magnatum Pico. "En compagnie de son chien entraîné à renifler le parfum du champignon souterrain, l'octogénaire s'aventure dans des endroits montagneux peu accessibles, risquant parfois sa vie. Le prix exorbitant que les gourmets sont prêts à payer pour ce trésor incite d'autres retraités à suivre son exemple et à développer une expertise unique. Ces chasseurs de truffes, véritables... [Lire la suite]
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04 avr. 22

Des Absoluthé(s) bio en poudre pour parfumer les desserts

Madeleines à la poudre de thé à la rose "Je ne m’intéresse nullement à l’immortalité, mais seulement au goût du thé". À l’époque de la dynastie Tang, quand le poète chinois Lu Tung écrit ces lignes dans les années 770 de notre ère, le thé est disponible principalement sous forme de brique mais sa consommation est tributaire de la hiérarchie sociale: les gens du peuple se le procurent aussi en feuilles ou en poudre. C'est cet héritage ancestral qui a inspiré la jeune société Absoluthé pour ses thés en poudre solubles dans... [Lire la suite]
01 avr. 22

Parmigiano Reggiano, Des étiquettes numériques pour les meules de fromage

(Photos C.P.R.) Produit symbole de la gastronomie Made in Italy, célébré comme le roi des fromages, le Parmigiano Reggiano est aussi l'un des fromages les plus contrefaits au monde. "Depuis la création de notre Consortium en 1934, nous nous sommes efforcés de transmettre la valeur de notre produit au niveau mondial et de le distinguer des produits à consonance similaire sur le marché qui ne répondent pas à nos exigences strictes en matière de production et de zone d'origine", explique Nicolas Bertinelli, président du Consortium... [Lire la suite]
31 mars 22

Carotte et Chocolat, La cuisine expliquée aux 4-12ans

  Apparus à la fin des années 2000, les magazines de cuisine à destination des enfants se suivent souvent, se ressemblent parfois et sont éphémères (la plupart du temps). De Lucullus Succulus (né en 2008), Papillote (2011), Bonne Cuisine Junior (2012), le magazine des Petits Chefs (2013), Gourmand Kids (2014) , La cuisine des petits chefs (2017),  Carotte et Chocolat (2918), seuls Papillote et Carotte et Chocolat sont encore présents sur ce marché de l'édition papier au printemps 2022.   Créé en 2018 en... [Lire la suite]