Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

21 janv. 13

Expo Mille et Une Nuits, une atmosphère à croquer

Dans le cadre de l’exposition Les Mille et Une Nuits à l’Institut du Monde Arabe (Paris), Jean-Charles Sommerard, le "nez" de la société Sevessence, a imaginé un parfum d'ambiance qui est diffusé dans l'atmosphère, pour le plus grand plaisir des visiteurs, dans les salles et la boutique de l'IMA. Véritable signature olfactive en hommage à Shéhérazade, figure emblématique de ce chef d'oeuvre de la littérature du Proche-Orient, cette fragrance biologique, baptisée Alf Layla, aux notes boisées, chaudes et orientales, est composée... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 janv. 13

Cocteau à Milly-La-Forêt

 Il a marqué de son empreinte le vingtième siècle et sa maison de Milly-La-Forêt (Essonne) -où il a vécu les dernières années de sa vie- est un lieu magique. Touche-à-tout de génie, Jean Cocteau a exploré toutes les facettes de l’art : littérature, poésie, théâtre, peinture, dessin, chanson, cinéma. Anticonformiste, ce personnage subversif - dans sa vie comme dans son oeuvre-  a laissé un héritage d’une incroyable modernité. Délicieuse, surannée, intime et chaleureuse, riche d'une formidable sélection de souvenirs très... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janv. 13

Un peu de soleil dans l'assiette...

Dans l'actualité de la marque reimoise de moutardes Clovis, trois nouveautés aux saveurs aux couleurs du sud provençal et basque: la moutarde aux zestes de citron et thym (2,10 euros le pot de 90 gr) pour accompagner les viandes et grillades, les poissons et assaisonner les salades méridionales; la vinaigrette poivron, ail et piment d'Espelette (3,90 euros la bouteille de 500 ml) pour relever les salades vertes, les salades de pâtes et les assiettes de crudités; la sauce cocktail et tomates séchées (1,80 euros le pot de 125 gr) à... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janv. 13

Du pot au feu au piment, ça vous tente ? Le romancier Leonardo Padura raconte sa recette de l'ajiaco à la cubaine

(Photo La Havane: michel.blog.over-blog.com) Dans Vents de Carême, l'auteur cubain de romans noirs Leonardo Padura raconte le pot au feu au piment que prépare la mère du meilleur ami de son héros, le Lieutenant Mario Conde."Ajiaco marinière !",  annonça-t-elle, et elle posa sur le fourneau son faitout de banquet à moitié rempli d'eau et y plongea la tête d'un mérou aux yeux vitreux, deux épis de maïs tendre, presque blanc, une demi-livre de malanga jaune, autant de malanga blanche, la même quantité d'ignames et de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janv. 13

Le Fetish Baba est de retour chez Pierre Hermé !

Le Fetish Baba revient dans les boutiques Pierre Hermé Paris. À compter du 22 janvier, 6 babas créés par le célèbre pâtissier seront proposés … pour 6 semaines seulement. Les gourmands auront le choix entre le Baba Classique (pâte briochée imbibée au sirop au vieux rhum brun agricole et crème Chantilly), le Baba Infiniment Vanille (pâte briochée imbibée au sirop Infiniment Vanille et au vieux rhum brun agricole, crème de mascarpone à la vanille et sablés diamant vanille), le Baba Ispahan, inspiré d’une des plus fameuses associations... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janv. 13

Célibataires, fêtez la Saint Valentin à l'Atelier Guy Martin !

Pour toutes celles et tous ceux qui ne veulent pas rester seuls le jour de la Saint Valentin, le Chef Guy Martin a concocté, dans son Atelier parisien du 35-37 rue de Miromesnil, des recettes inédites pour les célibataires amoureux ... de cuisine. Un cocktail participatif aux allures de rallye qui mettra du baume au coeur des participants et secouera leurs papilles ! Une playlist rock, des partenaires de choc, une ambiance chic et gourmande, les secrets d'un chef étoilé à réserver (35 euros par personne) pour la soirée du 14 février... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janv. 13

"J'aime la pomme de terre"... Frédéric Anton partage ses souvenirs de ce "magnifique produit, si sobre et si simple".

(Photo: Richard Haughton) "J'aime la pomme de terre (...). Mon papa faisait de la purée, avec des pommes de terre, du beurre, du lait, mais il y ajoutait sa petite touche personnelle. Tout à la fin, un peu de comté, pour donner du goût. C'était la purée la plus réconfortante qui soit, chaleureuse, enveloppante, parfumée goûteuse". Dans son ode à la pomme de terre, publiée en novembre 2012 aux Editions du Chêne, Frédéric Anton, le chef *** du Pré Catelan à Paris (qui s'est fait connaître du grand public en tant que juré de l'émission... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 janv. 13

La sardine en boîte, une histoire française deux fois centenaire

(Photo: Conserves de poissons-UPPIA) Elle date de 1810... Cette année là, la plus ancienne boîte de sardines connue en France a été fabriquée par un confiseur nantais Joseph Colin. La toute nouvelle technique de l'appertisation (un procédé de conservation des poissons inventé quelques années auparavant par Nicolas Appert) lui permettait en effet de prolonger la durée de vie et de développer les capacités de transport des sardines cuites à l’huile qu'il conservait alors dans des pots de grès. Aujourd'hui, de la... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janv. 13

Collector: la fève en éventail de la Galette des Rois du Mandarin Oriental

Pour l'Epiphanie, Pierre Mathieu, chef pâtissier du Mandarin Oriental, propose une Galette des Rois aux saveurs délicates, une frangipane à la noisette sur un léger feuilletage et sa fine couverture de pâte brisée. Les plus chanceux trouveront la fève et pourront conserver l'éventail miniature, symbôle de ce bel établissement de la très parisienne rue Saint Honoré. A déguster sur place au restaurant -salon de thé Camélia ou à acheter au Comptoir des Pâtisseries. Jusqu'au 27 janvier 2013. Mandarin Oriental
Posté par Catherine Thenes à 06:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 janv. 13

Les bouchées cocktail inédites de Nathalie Nguyen, demi-finaliste de Masterchef 2011

Demi-finaliste de Masterchef 2011, Nathalie Nguyen développe pour le traiteur-créateur d’événements gourmands Saveurs d’étoiles, des pièces cocktail graphiques et raffinées, aux saveurs inédites. Pour l'hiver 2012-13, Nathalie a composé trois nouvelles bouchées culinaires: une Bonbonnière de foie gras, crumble en deux couleurs, un Carpaccio de dorade, huile vierge orange et feuille de lotus, et une Truffe chocolat blanc, thé matcha et sésame. Rappelons pour mémoire qu'après sa participation à l'émission de TF1, la jeune femme a pu... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,