Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 févr. 15

La gastronomie du Sud-Ouest à la fête dans Le Festin N°92

Depuis un quart de siècle, les amoureux de la région Aquitaine, de ses richesses artistiques et de son patrimoine culturel et historique ne manqueraient pour rien au monde les rendez-vous trimestriels de la revue Le Festin. Pour célébrer ses 25 ans, le Festin a mis les petits plats dans les grands dans son N°92 paru début 2015. Avec un Spécial Gastronomie faisant la part belle à la "crème des chefs" et au meilleur des produits aquitains, et donnant à voir les plus belles tables de Dordogne, de Gironde, des Landes, du... [Lire la suite]
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17 févr. 15

L'écuelle du Turc, cadeau diplomatique entre la France et l'Empire ottoman

(Photo FauveParis) Le 2 mars 2015, la maison de vente aux enchères FauveParis va mettre en vente une très rare écuelle en porcelaine de Vincennes, nommée écuelle du Turc, provenant des descendants en ligne directe du banquier du Sultan de Constantinople. La mise à prix est de 60.000/80.000 euros. Cette écuelle ronde, son couvercle et son plateau datés du milieu du 18ème siècle sont en porcelaine tendre et  à décor polychrome de fleurs et de fruits, sur des réserves cernées de feuillage et fleurs en or, et sur... [Lire la suite]
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15 févr. 15

Fêtez le Nouvel An chinois et l'année de la Chèvre de bois au Zen Garden

    Festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde, le Nouvel An Chinois est aussi célébré sous le nom de Fête du printemps et correspond au Vietnam à la Fête du Têt. Les festivités, qui s'ouvriront le 19 février 2015, marqueront le début de l'année de la Chèvre de bois. Si l'on en croit l'horoscope chinois, les natifs de la Chèvre (les personnes nées en 1955, 1967, 1979, 1991, 2013 ainsi que les bébés qui vont naître cette année) connaîtront une année prospère et pourront obtenir "tout... [Lire la suite]
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13 févr. 15

Golf et cuisine mauricienne, le parcours gagnant du chef Jean-Pierre Vigato

Chef de l'Apicius-Paris, Jean-Pierre Vigato est également golfeur émérite et passionné de l'Ile Maurice et de sa cuisine. C'est donc tout naturellement qu'il va parrainner la première édition du Touessrok Tee & Toque Trophy qui aura lieu  dans l'île du 7 au 15 mars 2015. Ce championnat alliant golf et gastronomie au cours d'un séjour 9 jours/7 nuits  dans l'hôtel Le Touessrok prévoit notamment, côté golf 4 tours de compétition sur les golfs de l’Ile aux Cerfs et d’Anahita, et côté... [Lire la suite]
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09 févr. 15

Affrontement au sommet entre les chefs Emmanuel Renaut, Christophe Aribert et Edouard Loubet

Les chefs-skieurs Emmanuel Renaut, Christophe Aribert et Edouard Loubet (Photo J.M. Favre) Habitués que nous sommes à les voir dans les espaces confinés de leurs laboratoires, nous imaginons mal les chefs étoilés loin de leurs brigades, à l'air libre et adeptes du sport en pleine nature. C'est trop vite oublier que, pour la plupart d'entre eux, il y a une vie en dehors de leurs cuisines et sans les contraintes de leurs établissements de prestige. En 2011, l'un d'entre eux skieur émérite, Christophe Aribert, chef** du... [Lire la suite]
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05 févr. 15

Le (Top Chef) Fabien Morréale ravive le goût du cabanon provençal

(Photo Franck Buschardt) Si Fabien Morréale est bien passé par l'épreuve Top Chef, il n'a, de son propre aveu, "jamais lu un livre de philosophie" ni jamais eu l'ambition de s'illustrer sur les bancs de l'université.  Cela n'a pas empêché le jeune chef établi à Martigues de faire oeuvre littéraire commune avec Vladimir Biaggi, agrégé de philosophie, de quelques années son aîné et auteur entre autres d'ouvrages comme Le nihilisme (Editions Flammarion) ou Nietzsche (Armand Colin) assez éloignés, il est vrai de la... [Lire la suite]
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03 févr. 15

Fruits et légumes frais sur les tables étoilées de montagne, l'imparable logistique Colom

Citron caviar, main de Bouddha, navet boule d’or, roquette wasabi, fraise-ananas, achacha, corossol... Nul ne s'étonne de déguster ces légumes et fruits rares en toutes saisons dans les restaurants de Paris ou des capitales régionales. Plus surprenant est de les trouver, en plein coeur de l'hiver, à la carte des tables étoilées des stations de sports d'hiver isolées par la neige. Par quelle prouesse logistique les chefs du Cheval Blanc ou de l’Apogée à Courchevel, des Airelles à Morzine peuvent-ils être livrés en... [Lire la suite]
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29 janv. 15

Les assiettes de Sylvie Amar manufacturées par le porcelainier japonais Arita

   A l'occasion du SIRHA 2015, Sylvie Amar, designer spécialisée dans l’hôtellerie-restauration, a présenté Sensitive, une collection de 10 assiettes inspirées des paysages nippons et destinées aux palaces et aux tables étoilées, qui ont été manufacturées par Arita, le plus ancien centre porcelainier du Japon. Pour la designer, toute pièce produite par ce fleuron de l'artisanat traditionnel du Japon (la maison va célébrer en 2016 ses 400 ans d’histoire), est pour le restaurant ou l'hôtel qui l'acquiert... [Lire la suite]
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27 janv. 15

Balades culinaires au coeur du Faubourg Saint-Denis et de Belleville

Après une incursion dans le 18ème arrondissement de Paris (Barbès, Quartier Indien et Marché de la Chapelle), le deuxième tome des Balades culinaires, publié aux Editions du Nez, explore les 10 et 20ème, en arpentant le Faubourg Saint-Denis, Belleville et la Rue Sainte-Marthe, leurs marchés, leurs épiceries, leurs commerces de produits exotiques ou bien de chez nous, leurs petits restos… Entre carnet de voyage et livre de recettes, à mi-chemin entre galerie de portraits et enquête sociologique, Mathieu di Pace s'immerge avec... [Lire la suite]
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26 janv. 15

La cuisine de tous les jours en Italie à découvrir avec Maria Greco Naccarato

 Maria Greco Naccarato (à droite) En complément des Italiens toqués,  ces rencontres mensuelles autour de l’excellence œno-gastronomique avec les plus célèbres chefs étoilés de la péninsule, l’Institut culturel italien de Paris (IIC Paris) lance des ateliers consacrés à la cuisine de tous les jours dans les provinces italiennes. Animées par la photographe et styliste culinaire Maria Greco Naccarato, ces démonstrations-dégustations vont entrainer à chaque séance une quinzaine de convives dans un voyage à... [Lire la suite]
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