Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

04 mars 16

340 chefs, 180 étoiles Michelin, 16 pays... JRE-Jeunes Restaurateurs, l'association qui a tout d'une grande

Avec 340 restaurateurs comptabilisant 180 étoiles Michelin, JRE-Jeunes Restaurateurs est la plus grande association de jeunes chefs en Europe. Une réalité sur laquelle cet organisme, né il y a plus de 40 ans en France à l'initiative de Grand Marnier, va s'appuyer pour élargir son recrutement aux jeunes chefs exerçant dans des pays autres que les 16 nations européennes déjà représentées. Etre chef JRE, ce veut dire avoir entre 23 et 42 ans, être propriétaire de son restaurant,  être reconnu par les guides nationaux de son... [Lire la suite]
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03 mars 16

Podium féminin pour le Concours du plateau de fromages Lyre d'Or 2016

Virginie Dubois-Dhorne Ce sont trois jeunes femmes artisans-fromagers qui ont remporté l'édition 2016 du Concours du Plateau de fromages Lyre d'Or 2016, organisé par lʼUnion Professionnelle des Fromagers dʼIle-de-France et la Fédération des Fromagers de France, et dont on dit qu'il constitue un excellent tremplin pour l'épreuve de M.O.F. Fromager (Meilleur Ouvrier de France). La Lyre dʼOr a été attribuée àVirginie Dubois-Dhorne, Fromagerie La Finarde à Arras (Nord-Pas-de-Calais-Picardie).  La... [Lire la suite]
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02 mars 16

La gourmandise et les bons produits ? A deux, c'est mieux !

(Photo Disney) Quand on est gourmand, partager sa passion et ses dégustations multiplie les occasions de se régaler et de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux produits. Faire de son goût des bonnes choses un métier semble être une aventure plus facile à vivre à deux qu'en solo. Les exemples de créations (réussies) d'entreprises dans l'agro-alimentaire et dans la gastronomie ne manquent pas....   Leur recette ? "À 2, on est + forts !". A l’origine de cette marque de produits alimentaires (une... [Lire la suite]
01 mars 16

L'engouement des Français pour les fromages artisanaux d'Irlande

Conor Mulhall, The Little Milk Company Les fromages artisanaux d'Irlande étaient à l'honneur au Salon du Fromage et des Produits laitiers- Paris (28 février-2 mars 2016), permettant au public français de découvrir l'orignalité et les particularités de ces produits encore peu connus, même si les exportations vers la France ont été multipliées par 3 en deux ans, pour atteindre 18 tonnes par an. Sept des 60 producteurs artisanaux étaient venus d'Irlande pour présenter leurs produits et exprimer le lien très fort qui unit,... [Lire la suite]
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28 févr. 16

Cuisiner sans lait des plats bons et riches en calcium

Panisses aux pois chiches façon potatoes. Comment supprimer les produits laitiers de son alimentation sans risquer des carences en calcium ? A cette question que se posent celles et ceux chez qui on a diagnostiqué une intolérance au lactose et aux protéines de lait, l'auteure Marie Chioca propose 100 recettes salées et sucrées réalisées à partir d'ingrédients riches en calcium et alternatifs au lait, aux produits laitiers et aux fromages. Dans le livre Cuisiner sans lait qu'elle publie... [Lire la suite]
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26 févr. 16

Soupes, potages, veloutés, crèmes... ou comment consommer des légumes en toute saison

(D.R.) Réconfortante en hiver, rafraîchissante en été, de grand-mère ou teintée d'exotisme, en entrée ou en plat complet, avec ou sans pommes de terre, à la moulinette ou au blender... la soupe est un univers culinaire à part entière et l'occasion toujours renouvelée d'accommoder des légumes -frais, surgelés ou secs- tout au long de l'année. Un univers dans lequel l'auteure Raphaëlel Vidaling, qui partage sa vie entre trois jardins potagers (à Montreuil, en Haute-Marne et en Provence) aime inventer de nouvelles saveurs, tantôt... [Lire la suite]
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25 févr. 16

Saucissons secs: distinguer le bon du ... moins bon

Qu'est-ce qu'un "bon" saucisson sec ? Interrogé dans le cadre d'un Banc d'essai organisé par le magazine Zeste dans son numéro de février 2016, un jury-dégustation devait identifier qualités et défauts d'une quinzaine de saucissons secs: des  "à bas prix ou de marques distributeurs", d'autres produits par de "grandes marques" et des "productions artisanales". Force est de constater que, si le saucisson est une valeur sûre de l'apéritif et du pique-nique à la française (nous en consommons 70.000 tonnes par an, soit l'équivalent... [Lire la suite]
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24 févr. 16

En lice pour les Lebey de la Gastronomie 2016, 3 anciens candidats d'émissions de télé-réalité culinaire

Décernés par les Editions Lebey, les Lebey de la Gastronomie distinguent les Meilleures créations culinaires de l'année. Parmi les 16 plats sélectionnés pour l'édition 2016, trois sont signés par d'anciens lauréats d'émissions de télé-réalité culinaire diffusées sur M6 et France 2. Pour le Lebey de la meilleure entrée, un candidat Top Chef édition 2014, Thibault Sombardier (Restaurant Antoine) pour son Mulet noir de pleine mer en fines tranches, râpée de poutargue et pamplemousse rose en tartare, citron, basilic, et... [Lire la suite]
23 févr. 16

La table et le droit, deux passions françaises

(Illustrations Polly Becker) L'emmental a-t-il des trous ? Le Champagne est-il un vin ? Doit-on mettre du beurre dans des escargots à la bourguignonne ? Quelle est la forme du vrai Kouglof ? Qu'est-ce que le "fait maison" ? Si les questions liées à l'alimentation, à la cuisine et à la gastronomie sont un domaine peu connu du droit français, il n'en est pas moins vrai que ces sujets de bouche se retrouvent très souvent dans la moulinette de la justice.  Une réalité à la croisée de deux passions françaises -la table... [Lire la suite]
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22 févr. 16

Manger et boire en temps de guerre, l'exemple de 14-18

(D.R.) A l'heure où on commémore le centenaire de la bataille de Verdun, la Bibliothèque municipale de Dijon, célèbre pour son Fonds gourmand, s'interroge sur l'alimentation au front et à l'arrière pendant la Grande Guerre. Comment la population a-t-elle tenu ? Qu'est-ce que la guerre changeait dans les modes de vie ? Que trouvait-on pour se nourrir ? Quels étaient les liens entre le front et l'arrière ? Encore assez peu étudié pour lui-même, ce biais de l'alimentation est fondamental dans la recherche actuelle sur le premier... [Lire la suite]
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