Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

20 mars 13

Thierry Marx célèbre la culture japonaise et fête le saké au Mandarin Oriental

(Photo Identitagolose.it) Le palace parisien Mandarin Oriental-Paris va se mettre à l'heure japonaise le 17 avril 2013. Le Chef Thierry Marx et son équipe japonaise des cuisiniers vont célébrer le retour des beaux jours au Japon en y organisant une Fête du saké et en proposant un menu exclusif dédié à la cuisine et aux vins de ce pays. Fin connaisseur de la culture et de la gastronomie japonaise, Thierry Marx a en effet décidé de reproduire en plein coeur de Paris la cérémonie traditionnelle Kagami Biraki,  au cours de... [Lire la suite]
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20 mars 13

L'oeuf de chevet de Christophe Michalak pour Pâques 2013

C'est dans le style Art Déco des suites de l'hôtel Plaza Athénée (Paris) que Christophe Michalak et le chef pâtissier Jean-Marie Hiblot ont puisé l'inspiration nécessaire à la création de leur œuf de Pâques 2013, une création à la fois cosy et contemporaine. Les trois galets de chocolat noir sont surmontés d'un œuf en granit noir incrusté d'éclats d'ivoire, renfermant plein de douceurs chocolatées. Le tout recouvert par un abat-jour en chocolat blanc teinté d'un rouge très Plaza. En édition limitée (115 euros, sur réservation au... [Lire la suite]
19 mars 13

Bien manger toute l'année pour 5 euros par jour ?

Est-il possible de bien manger toute l'année pour 5 euros par jour ? C'est le pari que viennent de lancer Paysans.fr, pionnier de la vente sur Internet de produits alimentaires frais (160 producteurs sur le territoire national), et Petit Producteur (ceux qui affichent leur photo sur leurs paniers de fraises ou de salades). Pour 5€ par jour et par personne et pour une durée fixée à l'avance (entre 3 mois et 1 an), le consommateur-abonné reçoit ses fruits, légumes, viandes, poissons, produits laitiers, épicerie, crèmerie… dans les... [Lire la suite]
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19 mars 13

L'oeuf-éventail créé pour Pâques par Pierre Mathieu, chef pâtissier du Mandarin Oriental

(Photo David Landriot)Les fêtes de Pâques 2013 ont inspiré à Pierre Mathieu, le jeune chef pâtissier du Mandarin Oriental-Paris, une pièce d'exception, un Oeuf-Eventail merveilleusement graphique, dont les onze lames rappellent l’emblème du groupe Mandarin Oriental. Ce "chef d'oeuvre chocolatier" (avant de travailler aux côtés de Thierry Marx, Pierre Mathieu a fait son apprentissage ches les Compagnons du Devoir...) repose sur un socle en chocolat lacté de Côte d’Ivoire et est composé d’une coquille de lames en chocolat 70% en... [Lire la suite]
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18 mars 13

Bernard Pivot présente "Mlles Gribiche et Ravigote, grandes saucières de la conversation française"

(Photo: Grand Rouen) Dans son livre "Les Mots de ma vie", Bernard Pivot nous dit qu'il est des noms si ravissants qu'ils pourraient prétendre à d'autres états civils que le leur. En tête de ces "petites choses inventées, suscitées par ce supplément de vivre et de jouir qu'on appelle l'humour", le sémillant académicien Goncourt place les demoiselles Gribiche et Ravigote à qui il prête un destin de femmes de tête et de salonnières du dix-huitième siècle. "Gribiche serait une jeune fille assez relevée alors que Ravigote se montrerait... [Lire la suite]
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15 mars 13

Dégustation commentée de sakés Ginjo et Junmai Ginjo

Ils étaient trois brasseurs japonais de saké venus spécialement du Japon pour la première réunion de la toute jeune Association française "Becs Fins de Saké", le 1er mars 2013. Chacun d'eux a présenté à un parterre d'amateurs éclairés un échantillon de ses meilleurs sakés, vins de riz fermentés Ginjo (pour les néophytes, Ginjo n'est pas une marque, c'est la reconnaissance d'un style et une garantie de niveau, seuls 8 à 9 % des vins de riz fermentés produits chaque année au Japon sont du Ginjo) et Junmai Ginjo (sakés traditionnels,... [Lire la suite]
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14 mars 13

Avec son Irish Coffee en kit, Jameson se lance dans le short-tail

Le 17 mars (jour de la Saint-Patrick, fête nationale en Irlande) va-t-il marquer pour quelques uns d'entre nous notre initiation au shot-tail ®, cette nouvelle tendance de la mixologie qui privilégie la découverte successive de sensations gustatives ?  C'est en tout cas ce que suggèrent les whiskeys Jameson qui lancent en édition limitée un bag invitant à revisiter le rituel du traditionnel Irish Coffee. Ce kit, qui comprend une bouteille de Jameson Irish Whiskey, 250 grammes de café Colombien et quatre verres à shot, permet... [Lire la suite]
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14 mars 13

Cyril Lignac succombe à l'esprit samouraï de la coutellerie japonaise

Après plusieurs chefs français, le chef Cyril Lignac vient lui aussi de succomber à l'esprit samouraï de la coutellerie japonaise. Il vient de signer la nouvelle collection Seki Magoroku Damascus du cultissime couturier Kai, une marque japonaise fondée en 1908 et héritière d’un savoir-faire ancestral issu de la forge des sabres des samouraïs. Les six lames Damas, allant du couteau d’office au couteau de chef, sont fabriquées dans un acier inoxydable damassé 32 couches. Une qualité qui a un prix: le couteau Chef (lame 7.0“ / 18,0... [Lire la suite]
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13 mars 13

Double médaille d'or au Domaine oléicole de la Royrie près de Grasse

Le Domaine oléicole de La Royrie près de Grasse vient de voir ses huiles d'olive récompensées par deux médailles d'or: la médaille d’or au concours PACA (qui regroupe les principales régions oléicoles françaises) et  la médaille d’or au Concours Général Agricole. En AOP depuis 2003 et en bio depuis 2012, le Domaine, managé avec passion par Monique et Lionel Brault, produit deux grands crus : l’huile d’olive récolte précoce et l’huile récolte tardive. La première, récoltée en début de saison au mois de novembre, a des... [Lire la suite]
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13 mars 13

La maison M. Chapoutier classée "marque française de vin la plus admirée dans le monde en 2013"

Pour les experts ès-oenologie consultés par le magazine Drinks International,  la maison M. Chapoutier reste la marque française de vin la plus admirée dans le monde en 2013, parmi une cinquantaine d'autres marques prestigieuses comme Torres, Penfolds, Cloudy Bay, Château Margaux, Mouton-Rothschild, Vega Sicilia, Lafite Rothschild, Domaine de la Romanée Conti, Pétrus. Selon l'étude réalisée par ce magazine, "Chapoutier reste plus passionné que jamais lorsqu'il s'agit de sa philosophie de vinification et de son héritage". Les... [Lire la suite]
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