Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

15 avr. 13

Les belles idées d'Alain Dutournier pour le Roquefort Société

  Enfant des Gaves et de l’Adour, amoureux de son Sud-Ouest natal, le chef ** Alain Dutournier (Le Carré des Feuillants) n'a pas hésité à associer son nom à celui de la très aveyronnaise Roquefort Société, à l'occasion des 150 ans de la célèbre marque qui produit, à partir de lait cru de brebis, ce fromage à pâte persillée. Dans la droite ligne de sa philosophie (le respect de l'authenticité et la vérité du produit) et tout en laissant libre cours à sa créativité,  le chef a été jusqu'à relever le défi de composer tout... [Lire la suite]
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12 avr. 13

Démonstration de cuisine de donburi à la Maison de la culture du Japon à Paris

Préfigurant la restauration rapide -voire la street-food-, le donburi est un plat tradItionnel de la cuisine japonaise, composé d'un grand bol ("don") de riz que l'on agrémente de différentes garnitures. On parle de katsudon quand on y ajoute du porc pané, de guydon quand la garniture est du boeuf en lamelles, de unagidon quand il s'agit d'anguilles grillées, d'oyakodon avec du poulet et des oeufs, etc... C'est à cette cuisine de donburi que le groupe Ajinomoto va consa­crer une démons­tra­tion culinaire le samedi 27 avril 2013... [Lire la suite]
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11 avr. 13

Les vins de la Vallée du Rhône s'offrent une vitrine de prestige en plein coeur d'Avignon

(Photo Grégory Quittard) D'ici à 2015, les appellations des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône vont se doter d'une vitrine oenotouristique en plein coeur d'Avignon. Sur le parvis du Palais des Papes (un espace patrimonial et culturel qui voit défiler 650.000 visiteurs par an...), c'est tout le bel Hôtel Calvet de Palun qui va être consacré à des activités culturelles, éducatives et épicuriennes ayant le vin pour point commun. Côté Place de l’horloge, on trouvera des boutiques haut de gamme et, sur la terrasse, un restaurant... [Lire la suite]
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09 avr. 13

SEB et Lesieur lancent des dosettes d'huiles aromatisées pour cuisiner avec la friteuse ActiFry

Avec sa gamme ActiFry Nutrition Gourmande, la marque SEB s'était engagée auprès des consommatrices à leur permettre de manger "bon et sain" en réduisant drastiquement les ajouts de matière grasse dans la cuisine familiale. Avec une simple cuillèrée d'huile, il devenait possible de réaliser 1,5 kg de frites croustillantes, des filets de dinde aux trois poivrons, un roulé de veau au miel de cannelle, un clafoutis aux cerises et amandes... Dès le 15 avril 2013, on va pouvoir trouver en grandes surfaces des dosettes Lesieur... [Lire la suite]
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09 avr. 13

Gyozas et raviolis vapeur en 42 recettes

Les amateurs de raviolis asiatiques vont se régaler. Dans ce petit livre publié dans la série 50 Best d'Hachette Cuisine, la journaliste japonaise Chihiro Masui présente plusieurs dizaines de recettes pour en accommoder trois variétés: les gyozas, les wontons et les siu-mai. En fait, le gyoza est la version japonaise du jiǎozi chinois, sorte de chausson de farine de blé à l'eau et au sel entourant une farce de viande ou de légumes. Consommé dans toute la Chine, en particulier dans le nord-est (on en trouve déjà trace dans la cuisine... [Lire la suite]
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08 avr. 13

La maison George Cannon crée un thé inspiré par la peinture et la calligraphie traditionnelle chinoise

Après la récente création du thé Dali de Gala, imaginée à l'occasion de l'exposition Dali qui s'est tenue à l'hiver 2012-13 au Centre Pompidou-Paris, la Maison de Thé George Cannon lance une nouvelle création exclusive inspirée par la peinture et la calligraphie traditionnelle chinoise. Ce mélange composé de thé grand cru oolong de Chine, d'arôme et de morceaux de goji, d'églantier, de chrysanthème, d'agrumes, de jujube, de longane et de nashi, sera notamment vendu aux visiteurs de l'exposition que le Musée Cernushi consacre... [Lire la suite]
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05 avr. 13

Le Jambon Noir de Bigorre, élevé à la châtaigne et affiné au vent du Sud !

Menacé d'extinction (fin 1970, il ne restait que deux verrats et une trentaine de truies dans quelques fermes des Hautes-Pyrénées...), le porc noir de Bigorre est aujourd'hui défendu par un consortium représentant 55 éleveurs, 3 salaisonniers, 2 artisans charcutiers, 2 conserveurs. L'ensemble de la filière fait vivre une centaine de personnes dans une zone de production qui va des Hautes Pyrénées au Comminges au sud de la Haute Garonne, en passant par l’Astarac dans le Gers. Rien que des pays de chênes et de châtaignes, nourriture... [Lire la suite]
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04 avr. 13

Flora Mikula et Meryem Cherkaoui, partition à 4 mains entre Orient et Occident

Flora Mikula va recevoir le jeudi 11 avril 2013 dans ses cuisines de l'Auberge Flora la chef marocaine Meryem Cherkaoui pour un dîner à 4 mains mariant l'Orient et l'Occident. Jouant sur toutes les facettes des saveurs d'Outre Méditerranée, la brune Meryem va notamment réinterprêter l'Arbre à tapas emblématique des brunchs de la blonde Flora.   Au programme de cette entrée multi-culturelle: Harcha au zaatar et poulpe, Blé concassé au citron confit, coriandre et crevettes, Tarte au foie m’chermel, Zaalouk d’olive violette et... [Lire la suite]
03 avr. 13

Dans la BD Châteaux Bordeaux, Corbeyran dresse le portrait d'un Dallas sur Médoc

"En 1873, L'Entre-Deux-Mers est ravagé par le phylloxéra. Quatre ans plus tard, c'est au tour du Médoc d'être touché par le puceron dévastateur. Puis une nouvelle calamité vient assombrir l'avenir du vignoble. Au Domaine du Chêne Courbe, Anselme Baudricourt est contraint d'arracher chaque jour  des dizaines de pieds de vigne frappés par l'oïdium...". Ces quelques lignes ne sont pas extraites d'un cours d'oenologie pour les Nuls. Elles figurent en bonne place dans le tome 3 de la BD Châteaux Bordeaux qui vient de sortir aux... [Lire la suite]
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02 avr. 13

Ghislaine Arabian donne un "coup de jeune" aux vins de cépages Grain d'Oc

Elle a beau avoir un CV à faire pâlir d'envie un candidat de Top Chef, diriger dans le 14ème arrondissement de Paris une table fréquentée par une clientèle plus habituée aux adresses étoilées .... Sans complexes, la chef Ghislaine Arabian n'hésite à associer son nom et son bistrot "Les Petites Sorcières" à des vins de consommation courante vendus entre 3,49 et 3,59 euros la bouteille dans les grandes surfaces. Pour donner un coup de chic à la gamme Grain d'Oc de la maison Malezan (groupe Castel), la blonde dame était allée... [Lire la suite]
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