Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

22 févr. 13

Haggis et autres saveurs écossaises à Montmartre pendant le Tournoi des Six Nations

A l'occasion de la rencontre France-Ecosse du Tournoi des Six Nations le samedi 16 mars 2013, la très parisienne Butte Montmartre va se mettre à l'heure écossaise. Au programme du week-end de cette septième édition de l'Ecosse à Montmartre: tartans, kilts et cornemuses, produits du terroir, , whiskies écossais, parades de Pipe Bands... Le lancement des festivités aura lieu le samedi avec un défilé de cormuses (à partir de 11h depuis l'Esplanade du Sacré Coeur jusqu'à la Place des Abbesses). Dimanche, après une dégustation de "Spirit... [Lire la suite]
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21 févr. 13

Tapis de pâtisserie en silicone "designé" par Joseph Joseph

Petit dernier des ustensiles de cuisine designés par les très britanniques frères Joseph Joseph, un tapis de pâtisserie en silicone antidérapant et facile à ranger. Le silicone favorise l'adhésion du tapis au plan de travail tout en évitant à l'appareil à pâte de rester collé dessus. Le système de fermeture  permet d'enrouler le tapis sur lui-même et de le glisser dans un  tiroir de cuisine. Sa large surface de travail (38 x 58 cm) s'adapte à toutes les tailles de pissaladières et autres pâtes à pizzas. Prix de vente: 30... [Lire la suite]
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15 févr. 13

A lire ou à relire: Les miscellanées culinaires de M. Schott

Non content d'être pince-sans-rire et britannique (jusque là, rien d'anormal), Ben Schott est doté d'une curiosité hors normes et d'un appétit sans fin pour la nourriture et ce qui s'y rapporte. Réunies dans la même enveloppe charnelle (voir ci-dessus la photo du personnage en question), la juxtaposition de ces doubles caractéristiques a de quoi surprendre. Qui d'autre que ce garçon pourrait avoir envie de connaître le goût d'une punaise d'eau, de tester l'inimitable dosage du cocktail préféré d'Hemingway, de découvrir pourquoi... [Lire la suite]
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14 févr. 13

En pleine crise des lasagnes, l'Académie du Mardi Gras célèbre la boucherie traditionnelle et le métier de boucher !

Quarante jours avant Pâques, le Mardi gras est le dernier jour avant Carême où il est encore possible pour les chrétiens de festoyer... Une symbolique qui n'a pas échappé à la Confédération française de la boucherie qui remettait le 13 février 2013 la deuxième édition de son Prix de l’Académie du Mardi Gras. En pleine crise de la sécurité et de la traçabilité de l'approvisionnement en viande de boeuf de l'industrie des plats surgelés (crise qui va passer à la postérité sous le nom de "crise des lasagnes de cheval"...), le prix a été... [Lire la suite]
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13 févr. 13

La dernière ferme de Paris ne sera pas sauvée

Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} (Photo Sébastien Soriano/Le Figaro)Le comédien Lorant Deutsch, dont on connait la passion pour Paris et son... [Lire la suite]
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12 févr. 13

A lire ou à relire: A table avec Moïse, Jésus et Mahomet

Faut-il ranger la Bible, les Evangiles et le Coran au rayon des livres de cuisine ? Du miel des Hébreux aux dattes dont le prophète Mahomet était très friand, en passant par le pain de la résurrection du Christ, les textes sacrés n'oublient pas de parler de ce qui nourrit les âmes et les corps. Dans les trois grandes religions monothéistes -et ce n'est pas le moindre de leurs points de convergence-, nombre de traditions culinaires trouvent leur origine dans des cérémonies, des rites d'offrande ou des dates consacrées. Harosset... [Lire la suite]
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12 févr. 13

Sicile, le pays où fleurissent les citronniers et où les agrumes sont encore pressés à la main...

(Photo Citronnier: Aborddethira.blogspot.com) Dans "La double vie de M. Laurent" (Editions Fleuve Noir), l'auteur sicilien de romans policiers Santo Piazzese suit son héros le détective Lorenzo La Marca dans sa tournée des bars de sa ville natale Palerme:  "Au Pinguino, il y avait un seul client, accoudé au comptoir, devant un verre à demi plein et une Kronenbourg à moitié vide. Ou vice-versa, selon que vous soyez optimiste ou pessimiste. Je commandai un jus d'orange, citron et pamplemousse.  Au pays où fleurissent les... [Lire la suite]
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06 févr. 13

Retour sur l'hospitalité hitchcockienne, à l'occasion de la sortie en France du biopic consacré au maître du suspense

A l'occasion de la sortie en France, le 6 février 2013, du film de Sacha Gervasi consacré aux relations du maître du suspense avec sa femme Alma Reville et au tournage de Psychose... Donnons la parole au comédien Philippe Noiret que Hitchcok avait distribué dans son film L'étau (Topaz, en anglais). Dans son livre de souvenirs "Mémoire cavalière", co-écrit avec Antoine de Meaux (Editions Robert Laffont), Philippe Noiret  a raconté un épisode de sa période hollywoodienne pendant le tournage de Topaz et une réception à la table du... [Lire la suite]
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05 févr. 13

En savoir un peu plus sur les huîtres, spécialité culinaire de la baie de Matsushima (Japon)

Au Japon, la baie de Matsushima et ses 260 ïles et ïlots couverts de pins sont reconnus depuis des siècles comme l’un des plus beaux sites du pays. Avant le tsunami du 11 mars 2011, toute la région de Miyagi était aussi réputée pour la richesse de ses traditions culinaires et ses spécialités à base d'huîtres. Bien que vivant à moins de 100 km de la centrale de Fukushima, les habitants des ïles d'Urato (dont le nom signifie "porte de la baie" et qui ouvrent sur le Pacifique) s'efforcent de rétablir leurs activités... [Lire la suite]
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05 févr. 13

Les 150 ans de Roquefort Société avec Alain Dutournier (Carré des Feuillants), Thierry Moysset (Laguiole)...

Née en 1863, la Société des Caves de Roquefort célèbre cette année ses 150 ans. Avant de lancer les festivités qui vont se dérouler tout au long de 2013, le Directeur Christian Gentil a tenu à rappeler que "le Roquefort Société, c'est plus qu'une légende, c'est une histoire vraie". Une marque qui agrège autour d'elle des passionnés, représentants de métiers rares -bergers, fromagers, maîtres-affineurs, etc-,  des amoureux des Causses et l'Aveyron et des entrepreneurs ancrés dans leur région, partageant tous la même volonté de... [Lire la suite]
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