Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

08 août 13

Les magasins bio La Vie Claire fête leurs 65 ans

(Photo: La Vie Claire) Pour célébrer ses 65 ans, la marque La Vie Claire met sur le marché une boîte-anniversaire de gâteaux traditionnels, sablés bio fabriqués dans une biscuiterie bretonne) et pain d'épice composé à 40 % de miel d'origine France. Créé après la deuxième guerre mondiale, le réseau de magasins bio La Vie Claire trouve son origine dans les terribles effets de la guerre de 1914-18. Gazé à l’ypérite (le tristement célèbre gaz moutarde), Henri-Charles Geffroy découvre, à son retour du front, les vertus d'une... [Lire la suite]
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05 août 13

A visiter en plein Bordeaux: les caves Jean d'Alos, cheese-makers depuis 1983

  "Il existe des wine-makers, nous, nous sommes des cheese-makers. Dans certains pays du monde, l'affinage du fromage relève presque du mythe. C'est certes un peu abusif mais notre savoir-faire d'affineur est très demandé et s'exporte très bien dans pas mal de pays". Pour Clarence Grosdidier, PDG des Fromageries Jean d'Alos depuis 2009, le qualificatif de fromager-affineur recouvre en fait trois métiers. "Il faut d'abord sélectionner en amont les producteurs et leurs meilleurs produits, ce qui implique une connaissance pointue... [Lire la suite]
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04 août 13

Macaron glacé, la bonne idée estivale de Pierre Hermé

(Photo: Pierre Hermé) Miss Gla'Gla ou pas, les glaces de Pierre Hermé de l'été 2013 sont au macaron. A goûter absolument d'ici au 1er septembre, la Glace au macaron Infiniment Pistache. Dans cette douceur glacée (composée de glace à la pistache, de pâte d'amande à la pistache et de biscuits macarons), une sensation nouvelle due au contraste entre la texture fondante dans laquelle se glissent quelques petits éclats du petit gâteau rond et les notes suaves et légèrement amères de la pistache de Sicile. Miss Gla'Gla se déguste elle... [Lire la suite]
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24 juil. 13

Le carnet de recettes du Manoir d'Eyrignac (Périgord)

(Photos: Manoir d'Eyrignac ou Olivier Anger) Mariée à l'heureux propriétaire du Manoir D'Eyrignac, dans le Périgord (classé parmi les Plus beaux Jardins de France et qui reçoit la visite de 100.000 visiteurs par an), Capucine Sermadiras De Pouzols De Lile est une passionnée de cuisine. Après avoir doté ce magnifique patrimoine historique (des bâtiments datant des 17 et 18èmes siècles détenus  par la même famille depuis 21 générations) d'un nouveau joyau -un potager de toute beauté-,  Capucine livre aujourd'hui ses recettes... [Lire la suite]
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23 juil. 13

Lalande de Pomerol: une rose grand cru

(Photo: Delbard) Plantée dès l'entrée des rangs de vigne, elle est une précieuse informatrice sur leur santé et les risques de maladie, en signalant au vigneron l'arrivée du mildiou ou de l'oïdium. Sur la rive droite de la Dordogne comme sur l'ensemble des vignobles de France. Création récente des Pépinières et Roseraies Georges Delbard, la Rose Lalande de Pomerol® orne déjà les 117.000 hectares de la célèbre appellation bordelaise: les viticulteurs y ont planté sur leurs propriétés plus de 1.200 rosiers. Avec ses fleurs d'un rouge... [Lire la suite]
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22 juil. 13

Rio de Janeiro, son Foie gras made in favelas...

Rio, sa baie, ses cariocas, ses favelas, son foie gras à la française... Si la "pacification" des bidonvilles de Rio de Janeiro en 2011 a permis d'y réduire d'un tiers le nombre d'actes violents, elle a aussi incité des investisseurs à miser sur l'attrait de ces quartiers pour des touristes fortunés et l'augmentation du niveau de vie d'une classe moyenne à forts revenus. Catherine L. fait partie de ces Français qui ont fait ce pari et espèrent profiter des retombées de l'afflux de visiteurs drainés par les prochains événements qui... [Lire la suite]
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19 juil. 13

Qui veut goûter aux menus plaisirs du Moulin Rouge ?

Immortalisé par Toulouse-Lautrec, connu pour ses revues, ses girls et son French Cancan, le Moulin Rouge est le plus ancien cabaret de Paris (il a été construit en 1869) et sans doute le plus célèbre établissement du monde festif de la nuit. Fort de cette notoriété mondiale, le Moulin Rouge est devenu une marque qui se lance aujourd'hui dans l'épicerie fine avec une quinzaine de références  présentées dans des packagings réinterprétant la féérie du ce haut lieu du tourisme nocturne. Les produits associent l’image... [Lire la suite]
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18 juil. 13

Les terres agricoles du Tiers-monde, valeur-refuge des capitaux internationaux ?

Depuis la crise alimentaire qui a sévi dans le monde en développement en 2008, des millions d'hectares de terres arables des pays du Sud (en Afrique et en Amérique latine) sont achetées ou louées par les fonds de pension occidentaux, des multinationales des secteurs de l'agro-alimentaire ou de l'énergie -voire des pays du Moyen-Orient ou d'Asie- qui les utilisent pour produire des aliments mais aussi des agro-carburants destinés à l'exportation. En quelques années, le land grabbing (en français, on parle d'accaparement des terres),... [Lire la suite]
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17 juil. 13

Coutumes de fiançailles et de mariage dans les provinces françaises

(Noces en Morvan) En Lorraine, la tradition veut que le premier baiser permis officellement soit échangé par dessus une pile de gaufres. En Bretagne, la demande en mariage se faisait par l'entremise d'un gâteau (couign' ar c'houlennadec). En cas de refus, on rend un gâteau identique et non pas le même au prétendant. Si la noce se fait, le gâteau de mariage doit être le plus large possible, parfois 1 mètre et demi de diamètre. Au lieu de gâteau de mariage, le Limousin sert des galettes très dures que les garçons d'honneur doivent... [Lire la suite]
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16 juil. 13

Grand pâtissier (France 2)... Les plus belles pièces montées de mariages à l'anglo-saxonne

(Gâteau de mariage de la Reine Victoria en 1840) Mardi 16 juillet 2013, la fine fleur-ès gâteaux engagée sur France 2 dans la course "au plus grand pâtissier" va notamment s'affronter sur le thème de la création sucrée dans les gâteaux de mariage. L'occasion de revenir sur la coutume du wedding cake chez nos amis britanniques... Chez les Anglo-Saxons, le gâteau de mariage est une institution, la famille royale en ayant lancé la mode dès le 19ème siècle. Le gâteau de mariage de la reine Victoria en 1840 est resté dans les annales: la... [Lire la suite]
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