Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

09 janv. 15

Yoshikatsu Saeki, pionnier de la photographie culinaire au Japon

"Je nourris mon appareil photo d’instants gourmands".  Dans les années 1950, le photographe Yoshikatsu Saeki (1927-2012) a été le premier au Japon à photographier la cuisine de son pays. Il a consacré sa vie entière à ce genre, la photographie culinaire, dont il a été l’un des représentants les plus en vue. La Maison de la culture du Japon à Paris lui consacre, du 27 janvier au 7 février 2015, une exposition qui présente quelques-uns des moments captés au cours de sa longue carrière. Maison de la... [Lire la suite]
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05 janv. 15

Al Dente, une trattoria italienne en plein coeur de Paris

  Banquettes rouge, sol en béton et murs gris, Al Dente est une version moderne de la trattoria italienne en plein coeur de Paris. Dans le très chic 7ème arrondissement, à proximité du Bon Marché et face à l'Ambassade d'Italie, Sylvain Lindon (oui, le frère de l'acteur Vincent...), sa femme Marie et leur chef Elio natif des Pouilles proposent une carte à l'italienne (avec antipasti, primo piatto, secondo...) et un choix sélectif de recettes traditionnelles de la cuisine de la péninsule, qui complète la carte des... [Lire la suite]
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04 janv. 15

Agenda 2015: bio, durable et solidaire pour les Jardins de Cocagne

Comme chaque année depuis 2011, le Réseau Cocagne édite son Agenda aux Editions Rue de l’Echiquier. En toute cohérence avec les convictions bios, durables et solidaires qui guident les Jardins de Cocagne, l'Agenda 2015 est édité  sur "papier certifié FSC, composé de fibres naturelles, renouvelables, recyclables et fabriquées à partir de bois provenant de forêts plantées et cultivées expressément pour la fabrication de pâte à papier". Mais, loin d'être un écolo-pensum, cette belle réalisation éditoriale est pleine du charme... [Lire la suite]
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22 déc. 14

Voyage au coeur du chocolat avec Jacques Genin

Quel amateur de chocolat n'en a pas rêvé ? S'installer dans le laboratoire d'un fondeur de chocolat pour y assister à la naissance de ganaches, truffes, tablettes, pâtisseries, pralinés, mendiants, bûches, pâtes de fruits, nougats, caramels, etc… L'illustrateur Frankie Alarcon a eu cette chance. Pendant une année, il a eu ses entrées chez Jacques Genin chez qui il a suivi le processus de fabrication d'un tas de petites douceurs chocolatées. Des "accouchements" qui ne doivent pas grand-chose à la magie mais tout la... [Lire la suite]
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18 déc. 14

Cannelle et orange pour le nouveau thé de Noël du Palais des Thés

Gousses de vanille, amandes, cannelle, gingembre, écorces d’orange et zestes de citron, sur des bases de thé noir, thé vert et de thé blanc ainsi que de Rooibos (ces feuilles d'un arbuste d'Afrique du Sud de la famille des acacias)... La collection Thés N°25 du Palais des Thés joue avec ces arômes réconfortants emblématiques des parfums et saveurs d'un goûter de Noël au coin du feu. En édition limitée pour les fêtes de fin d'année 2014, la célèbre maison de thé propose une version fruitée et gourmande, le Thé N°25 Cannelle... [Lire la suite]
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13 déc. 14

Avec Labeyrie, du caviar pour tous à 1 euro le gramme

En dépit de son image de porte-drapeau du luxe et du raffinement à la française, le caviar est un produit disponible depuis quelques années dans plusieurs réseaux de distribution, notamment dans les grandes surfaces qui assurent déjà 15 % des ventes. Pour Labeyrie, leader du marché avec 35% en valeur et 36% en volume (période de Noël 2013), il est temps "d'en finir avec les stéréotypes" et de "casser les idées reçues sur ce produit dont on pense ne pas avoir les connaissances suffisantes ou le palais initié pour pouvoir... [Lire la suite]
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12 déc. 14

10 chefs du Sud-Ouest, 20 menus de fêtes, 80 recettes

Un détour festif par les spécialités emblématiques du Sud-Ouest, c'est ce que propose le hors-série Menus chics du magazine Sud-Ouest Gourmand, en vente pour Noël et le Nouvel An 2015. Au programme: 20 menus gastronomiques, 80 recettes réalisées par 10 chefs renommés de la région, dont 5 étoilés.   De La Rochelle à Ainhoa (64), en passant par Jarnac (16), Bordeaux, Champcevinel (24) et Monflanquin (47), ces dix chefs font la part belle dans leurs menus de fête aux produits d'exception dont ce terroir... [Lire la suite]
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10 déc. 14

Les accords Parmesan/Champagnes du sommelier Manuel Peyrondet

Dans les accords fromages/vins, l'un des plus surprenants - et sans doute l'un des plus réussis- est l'association du Parmesan avec des vins effervescents, voire des Champagnes. Pour le M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Manuel Peyrondet, sommelier du palace parisien Royal Monceau, le Parmigiano Reggiano "se prête volontiers à l'effervescence : l'évolution gustative du grain du Parmesan est mise en relief par le Champagne qui apporte de la fraîcheur". En guise de démonstation, il propose cinq champagnes différents pour trois... [Lire la suite]
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07 déc. 14

Floc de Gascogne, un peu de soleil dans le froid de l'hiver

Né d'une recette gasconne au 16ème siècle, le Floc de Gascogne, (Lou Floc, le bouquet de fleurs en occitan) est un apérititf doux qui résulte du mariage entre 2/3 de jus de raisin frais et 1/3 de jeunes Armagnacs produits par 120 producteurs-vignerons et  5 caves coopératives situés dans 3 départements du Sud-Ouest, le Gers (à 80%), les Landes et le Lot-et-Garonne. Blanc ou rouge, le Floc de Gascogne se déguste très frais nature à l’apéritif, en cocktail, en digestif ou tout au long du repas. Blanc, il dégage d es... [Lire la suite]
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05 déc. 14

A La Maison du Chocolat, trois artistes personnalisent les coffrets de chocolats de Noël

Pendant six jours, du dimanche 7 au vendredi 12 décembre 2014, dans les trois boutiques parisiennes de La Maison du Chocolat, trois artistes vont personnaliser, à l'aide d'un poème, d'une illustration ou d'un prénom calligraphié, les coffrets de chocolat achetés à l'occasion des Fêtes de Noël.   Frank, le poète urbain inspiré par l’effervescence de la ville, officiera le dimanche 7 et le mercredi 10 décembre, à La Maison du Chocolat, 225 rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8ème). Le calligraphe... [Lire la suite]
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