Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

28 avr. 14

La Cuvée Enchanteleurs 1999 de la Maison Henriot

A l'occasion de la dégustation Grands Champagnes, organisée par Jeangeorges Communication à Reims le 15 avril 2014, la Maison de Champagne Henriot présentait son plus récent assemblage prestigieux, la Cuvée Enchanteleurs 1999. Une cuvée issue d'une sélection des meilleurs terroirs et qui présente la particularité de n'être réalisée que pour les grandes années. A quoi ressemblait donc cette année 1999 dans les vignes de la région : "L'année débute par un hiver doux, malgré quelques gelées épisodiques en décembre et janvier. Le... [Lire la suite]
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24 avr. 14

Mavrommatis, la Méditerranée façon mezzé

Porte-drapeau en France de la cuisine chypriote-grecque depuis 1981, la belle maison Mavrommatis élargit son offre-traiteur en revendiquant les racines profondes de ses origines: la culture et les traditions culinaires de la Méditerranée. Au delà des fondamentaux de la cuisine du soleil importés par les trois frères Mavrommatis (comme l'huile d'olive de Crète, les miels de thym, la poutargue, la mastiha de Chios, les feuilles de vigne, le tzatziki, la moussaka) que l'on trouve depuis toujours dans les différentes adresses... [Lire la suite]
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23 avr. 14

Chez Table, le joli Pacs provençal entre l'AOC Ventoux et la Fraise de Carpentras

  Rassemblés sur 6.000 hectares au pied du Géant de Provence, le mythique Mont Ventoux, ces vins en 3 couleurs qui évoquent les belles cités vauclusiennes de Vaison-la-Romaine, Carpentras ou Apt, sont tantôt puissants, tantôt délicats selon la nature de leurs sols, argileux pour les uns, calcaires pour les autres, et proviennent, pour les Rosés et Rouges, d'un cépage principal le Grenache, associé à la Syrah, et aussi parfois au Carignan, au Cinsault et au Mourvèdre. Pour mettre en valeur ces vins et saluer l'arrivée du... [Lire la suite]
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18 avr. 14

La Pépite de Marta, le parcours gagnant d'un dessert d'amateur

Intitulé La Pépite de Marta, ce dessert, qui est arrivé début avril 2014 sur la carte des restaurants des Casinos Barrière, est malgré les apparences la création d'une pâtissière-amateur Barbara Labriffe. C'est avec ce dessert au chocolat noir -qui cache dans sa sphère centrale un crémeux à la châtaigne vanillée et calvados, sur une chantilly vanillée et d'éclats de pralin et surplombé par un moelleux au chocolat noir au cœur praliné coulant et enrobé d'éclats de pralin doré-, que la jeune femme a remporté fin 2013, devant 1.334... [Lire la suite]
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16 avr. 14

Atelier-desserts de la chef japonaise Keiko Nagae

(Photo Thuriès Magazine) Le vendredi 25 avril 2014, la chef d'origine japonaise Keiko Nagae animera deux ateliers sur les Desserts au thé japonais (thé vert nouveau, thé vert en poudre, thé grillé et thé au riz torréfié) à la Maison de la Culture du Japon à Paris. Durant cet ate­lier, la chef pâtis­sière pré­sen­tera une de ses spé­cia­li­tés : les des­serts à base d’ingré­dients aux effets béné­fi­ques sur la forme et la santé: agru­mes pour lutter contre la fati­gue, thé aux propriétés anticancéreuses (?), sésame... [Lire la suite]
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15 avr. 14

Le potager selon le "maître à planter" Xavier Mathias

Le Champ de pagaille, c'est le joli nom que Xavier Mathias a donné à l'activité de maraîchage bio qu'il exerce à Chédigny, en Indre et Loire, une appellation iconoclaste qui en dit long sur le personnage, sa philosophie de la vie et son approche de la production de légumes, de semences et de plants. Dans son dernier ouvrage Le potager selon Xavier, publié chez Flammarion, c'est une vision à la fois hédoniste et ludico-pratique de la culture et de ses secrets qu'il nous livre.  Maraîcher bio, Xavier Mathias est aussi... [Lire la suite]
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14 avr. 14

Trouvez, Inventez... Quirky traduit vos projets en vrais ustensiles de cuisine

  Vous êtes un inventeur-né, vous avez le sens pratique d'un Geo Trouve-tout mais vous ne savez pas comment donner vie à vos projets ? La communauté en ligne Quirky est faite pour vous. Faites-lui suivre vos idées d'invention, vos projets de produits, vos astuces pour venir à bout des problèmes du quotidien... et Quirly décidera peut-être de traduire vos rêves en réalité et d'en faire de vrais produits de consommation. Votre projet est retenu ? Des équipes internes de designers et d'ingénieurs vont collaborer avec Quirky... [Lire la suite]
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11 avr. 14

A la table de Mathilde, l'épicerie fine 100% Made in France

  C'est une jolie marque 100% Made in France qui monte, qui monte...  Créée en 2008, la société d'épicerie fine A la Table de Malthilde propose aujourd'hui 160 références de produits premium et a réussi en 4 ans à se faire référencer dans la grande distribution. Un succès qui ne semble pas altérer sa capacité à anticiper les nouvelles tendances culinaires et qui lui permet de sélectionner rigoureusement ses fournisseurs (28 petits producteurs ou PME régionales) qui l'aident à renouveler régulièrement sa gamme... [Lire la suite]
08 avr. 14

Bernard Loiseau lance sa gamme de produits gastronomiques

Une belle maison se reconnait aussi à la qualité de ses partenaires et de ses fournisseurs, l'exigence des uns mettant en valeur le savoir-faire des autres. C'est ce que s'est dit Dominique Loiseau en lançant une gamme de produits de bouche signés Bernard Loiseau en association avec de grands noms de l'artisanat gastronomique de Bourgogne.  Côté Liqueurs et Crèmes, les équipes Loiseau et la maison Gabriel Boudier (Dijon) se sont arrêtés sur plusieurs séduisants mariages de fruits, fleurs et épices: une liqueur cassis/pain... [Lire la suite]
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07 avr. 14

Pâques russes au Café Pouchkine

Dans la Russie du vingt et unième siècle, Pâques reste la fête la plus importante du calendrier chrétien orthodoxe. L’occasion pour les familles de perpétuer les traditions et notamment de confectionner des gâteaux appelés koulitch, des brioches cylindriques fourrées aux raisins secs et fruits confits, ou encore et la paskha, un gâteau à base de fromage blanc, beurre, crème fraîche et jaunes d’œufs. Peindre des oeufs et les faire bénir à l'église est également resté un rituel essentiel pendant cette période, le symbole des... [Lire la suite]
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