Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 juil. 13

Hong-Kong ressuscite le Five O'Clock thé dansant

Florence Nightingale, la très british pionnière des soins infirmiers modernes, l'avait diagnostiqué dès 1869: "On n'a encore rien découvert que l'Anglais accepterait de substituer à sa tasse de thé".  Mieux (ou pire, c'est selon...), la thémania se révèle parfois aussi répandue et irréductible chez les peuples de feu l'Empire britannique que chez les natives des rivages de l'Angleterre. Ainsi Hong-Kong qui -devenue en 1997 une région administrative de la République populaire de Chine après avoir perdu son statut de colonie... [Lire la suite]
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05 juil. 13

Anne-Sophie Pic va proposer deux plats inspirés par la rose qui porte son nom

(Photos: Guillot) Après Paul Bocuse (à tout seigneur, tout honneur...), Anne-Sophie Pic est la deuxième personnalité du monde de la gastronomie à se voir dédier une création de la Roseraie Guillot. Très inspirée par le parfum de la nouvelle rose Anne-Sophie Pic, la chef *** a d'ores et déjà annoncé qu'elle allait bientôt proposer à sa carte un plat en version sucrée (et dès septembre 2013 en version salée) autour des senteurs de "sa" rose. Olivier Mathis, de la Roseraie Guillot, a salué la présence de la nature et du terroir... [Lire la suite]
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27 juin 13

Les Cuisiniers de la République récompensent Julien Roucheteau, chef du Lancaster

Ils étaient 29 Meilleurs Ouvriers de France à composer le jury du  Challenge Culinaire de la République organisé par l’Association des Cuisiniers de la République Française. Pour sa deuxième édition, le challenge a été remporté le 26 juin 2013  par Julien Roucheteau, chef à L’Hôtel Lancaster-Paris, qui a été récompensé pour son Œuf tremblotant sur une Royale d’ail nouveau, son Rouget farci en deux couleurs, son Artichaut poivrade au bacon et parmesan avec pomme de terre façon calisson d’Aix farci à la piperade,... [Lire la suite]
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25 juin 13

Moi quand je serai grand, je ferai "chef comme à la télé"

(Illustrations: Alexandre Bourdas "La journée type d’un cuisinier") Chefs et enseignants des écoles de formation aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration ne peuvent que constater le rôle croissant que les émissions de télévision jouent dans l'attrait suscité depuis quelques années par le métier de chef. Dans Vivrelarestauration.com (16 mai 2013), Eric Roux et Caroline Champion analysent les réactions de ces professionnels devant cet engouement médiatique peu en phase avec les réalités d'un métier exigeant. Il y aurait... [Lire la suite]
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24 juin 13

Gilles Pudlowski célèbre "le sens de la tradition frotté à l'air du temps" de la cuisine en Alsace

Quoi de plus naturel pour célébrer l'Alsace que de se rendre Chez Jenny, "LA" brasserie alsacienne de Paris ?  C'est dans un salon orné des très belles marqueteries de Paul Spindler que le critique gastronomique Gilles Pudlowski a récemment présenté les deux ouvrages qu'il consacre à la gastronomie de cette province de l'Est, joliment illustrée par des images de son complice de toujours Maurice Rougemont. Une province qui, selon lui, "ne ressemble guère à une autre" et dont le nom évoque "fidélité, racines, art et joie de... [Lire la suite]
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21 juin 13

Vous reprendrez bien un peu d'huile pimentée sur votre pizza All Green ?

(Photo: Green Pizz) En prévision des brunchs et repas de l'été, Cauvin vient de mettre sur le marché une huile bio pimentée destinée à mettre du peps dans les pizzas, pâtes, légumes grillés, anti-pasti à l'italienne et grillades. Composé d'huile de tournesol bio (à 90%) et d'huile d’olive vierge extra bio originaire de Tunisie (à 8%), ce condiment alimentaire prêt à l’emploi (et destiné à l'assaisonnement, pas à la cuison des aliments) est relevé de piment langue d’oiseau, de poivre gris, de thym et de laurier (tous ces ingrédients... [Lire la suite]
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21 juin 13

La girolle ? Le chef Denis Fetisson la sert en consommé, en tartare, en lasagne, avec un sabayon, infusée, sautée...

Chanterelle jaune, chanterelle ciboire, girandole, jaunotte, jaunette, jauneret, jaunelet, chevrette, crête de coq, gallinace, girondelle, roussotte... Quel que soit le nom qu'on lui donne, la girolle est l'un des champignons comestibles les plus recherchés en Europe, mais aussi en Asie, Amérique du Nord et Australie. Et qui se prête à de multiples recettes... Dans son restaurant La Place de Mougins à Mougins (Alpes-Maritimes), le chef Denis Fétisson lui consacre son menu-dégustation du mois.  Au programme de ce festival... [Lire la suite]
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20 juin 13

"180°C, 200 recettes au four": le savoir-faire pâtissier d'Alison Thompson

Reine incontestée de la pièce montée de mariage et du gâteau de cérémonie à l'anglo-saxonne, Alison Thompson a "toujours adoré faire des gâteaux". La belle Australienne conserve d'ailleurs toujours le petit recueil de recettes qu'elle avait illustré elle-même et relié d'un "brin de laine tressée" quand elle avait 11 ans. Elle publie aujourd'hui chez Hachette Cuisine la version française de son livre "180°C, 200 recettes au four" dans lequel elle livre la base de son art pâtissier et détaille très pédagogiquement les fondamentaux de... [Lire la suite]
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20 juin 13

Dégustations et conférences au programme du 1er Salon européen du saké

A l'occasion du 1er Salon européen du saké, les 21 et 22 juin 2013 au Design Bastille Center-Paris, les visiteurs pourront rencontrer les représentants de plus de 80 marques de saké, déguster (avec modération...) quelques uns des 185 sakés et de la cinquantaine de spiritueux japonais exposés. Les attend aussi un riche programme de conférences sur ce vin de riz fermenté encore mal connu en France, autour de thématiques comme les accords mets-saké, les différences entre le saké et le vin, sa place dans le cinéma ou dans la... [Lire la suite]
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19 juin 13

"Des larmes ont coulé sur sa joue lorsque j'ai arrosé son bol d'une petite cuillerée d'ail mariné au vinaigre" (Kim Thuy)

Née à Saïgon pendant la guerre du Viet-Nam,  Kim Thuy émigre à Québec avec ses parents à l'âge de 10 ans, après un douloureux passage par un camp pour réfugiés. Après un cursus universitaire sans faute (elle est diplômée en linguistique, traduction et droit de l'université de Montréal), la belle Kim entame la litanie de ce qu'il faut bien appeler ses différentes vies. Successivement interprête et avocate, elle se fait connaître comme restauratrice dans la rue Notre Dame de Montréal, ce qui lui vaut de devenir critique... [Lire la suite]
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