Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 nov. 13

L'historien du pain Steve Kaplan au Salon Saveurs (6-9 décembre 2013)

(Photo: Laurent Chamussy/Sipa) A ne pas râter pendant le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands/Espace Champerret-Paris: les cours de dégustation que donnera l'historien du pain Steve Kaplan. Cet universitaire américain, professeur à l'Université Cornewell/New-York, chargé de cours à Sciences Po-Paris, à l'Ecole Normale Supérieure-Paris et à l'Université Saint-quentin en Yvelines, est un passionnant spécialiste du pain en France. Il est l'auteur de nombreux ouvrages universitaires sur ce sujet, dont "La France... [Lire la suite]
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26 nov. 13

Chez Petrossian, le corail d'oursins est servi nature ou en tarama

  Amateurs de mets délicats et rares, les Français sont les plus gros consommateurs d'oursins en Europe, devant les Italiens, les Espagnols et Portugais, les Grecs. Normal pour ce petit animal de la race des échinidés (comme les étoiles et les concombres de mer) que l'on consomme depuis l'Antiquité en Méditerranée, tout au moins pour la délicieuse variété -l'oursin violet- dont la Galice s'est fait un spécialité.  Ce que l'on mange dans l'oursin, ce sont les gonades de couleur rouge, orange, jaune ou encore brune qui... [Lire la suite]
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25 nov. 13

Gilles Vérot, trente ans de charcuterie valent bien une terrine

  (Photo François-Régis Gaudry) C'est le charcutier le plus célèbre de Paris. Depuis 30 ans, Gilles Vérot, fils de papa ... MOF Charcutier à Sant-Etienne, régale les Parisiens de ses jambons, terrines, saucissons, boudins, pâtés -en croûte ou sans- et autres spécialités et préparations de cochonnailles fleurant bon le terroir et les produits d'exception. Pour célébrer dignement ce beau parcours professionnel, Maître Gilles avait invité, le 14 novembre 2013 au Flore, quelques amis du Tout-Paris gourmand autour d'une terrine en... [Lire la suite]
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21 nov. 13

Chez Nicolas, le Beaujolais nouveau se dégustera aussi en macaron

Pour célébrer le Beaujolais nouveau, Nicolas a demandé au pâtissier Frédéric Cassel, Président de l'équipe de France Championne du Monde de Pâtisserie 2013, de réinterprêter la cuvée de l'année en version Café gourmand. Cela donne un macaron violet, aux notes épicées et suaves qui, disponible uniquement du 21 au 23 novembre dans les bars à vins parisiens Bercy et Madeleine, accompagnera ce vin nouveau à la robe grenat sombre et au nez de fruits gratinés, de cassis et de pivoine. Nicolas
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20 nov. 13

Crimes glacés: polars polaires et cuisine scandinave

  Chez tout héros de polar, la proximité avec Thanatos (La Mort) n'est supportable à long terme que grâce à la fréquentation d'Eros (la Vie) dans la sphère privée. Une règle à laquelle le polar polaire n'échappe pas, comme le démontrent Anne Martinetti et Guillaume Lebeau dans "Crimes glacés" publié chez  Marabout. Depuis le triomphe de la trilogie Millenium de Stieg Larsson, les amateurs du genre savent que les littératures policières scandinaves sont mitonnées avec les mêmes ingrédients culinaires que les grands... [Lire la suite]
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19 nov. 13

Goûts d'Yvelines/ 3 semaines gourmandes autour des produits du terroir et des artisans de bouche

Bananes pochées  aux épices et espuma au miel des Yvelines... C'est avec ce joli dessert que Laure, habitante de Montigny le Bretonneux, a été désignée Meilleure cuisinière des Yvelines le 17 novembre 2013, lors de la cérémonie d'ouverture du festival Goûts d'Yvelines (16 novembre-1er décembre). Dans ce jeu-concours, organisé par Yvelines Tourisme en partenariat avec 750gr.com, les candidats -tous gourmands mais non professionnels de la cuisine- devaient réaliser des recettes mettant à l'honneur un produit du terroir de ce... [Lire la suite]
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18 nov. 13

Et si le Roi Chambertin retrouvait son char ?

                        Le Gevrey-Chambertin 2012 sera-t-il un milllésime de garde ? Oui si l'on en croit les participants de la très exhaustive dégustation à la gloire du Roi Chambertin, organisée jeudi 14 novembre en préambule à la vente des Hospices de Beaune 2013. Selon Philippe Harmand, du Domaine Harmand-Geoffroy, même si l'année a été compliquée et si les rendements sont assez faibles, "les meilleurs terroirs de Côtes de Nuits s'en tirent bien, en... [Lire la suite]
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14 nov. 13

Cappucino made in Auvergne

                Fabriquée à partir du lait des vaches des Monts du Forez (un lait qui fleure bon la bruyère et la gentiane qui poussent au nord du Massif central, entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne), la fourme de Montbrison est un fromage à pâte persillée qui, contrairement aux autres bleus, tient plutôt bien la cuisson. Les cinq producteurs de cette AOP Made in Loire recommandent donc de l'essayer en version chaude, dans une tarte, en raclette ou en fondue. Mais ce fromage... [Lire la suite]
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12 nov. 13

Apprendre à cuisiner les "goutsdyvelines"

                        Envie d'apprendre à préparer une tarte meringuée aux poires ou un Paris-Brest ? Ou de parfaire votre anglais en célébrant le très américain Thanskgiving dans la verte campagne francilienne ? Dans le cadre de la manifestation Goûts d'Yvelines, qui va se dérouler dans le 78 du 16 novembre au 1er décembre 2013, des ateliers versaillais devraient intéresser les apprentis cuisiniers, jeunes ou adultes: - l'Atelier de cuisine de... [Lire la suite]
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09 nov. 13

Qui sera le meilleur cuisinier-amateur des Yvelines ?

Le 17 novembre 2013, à l’occasion du lancement de la 1ère édition de Goûts d’Yvelines, des cuisiniers amateurs vont s'affronter lors de joutes culinaires sur la scène du Palais des Congrès de Versailles. Coachés par des chefs étoilés de ce département de l'Ouest parisien, les candidats vont réaliser 2 recettes mettant à l’honneur un produit du terroir yvelinois.  A l’issue de ces défis, 2 d’entre eux accéderont à la finale qui se terminera par la désignation du meilleur cuisinier ! La recette du vainqueur sera mise en... [Lire la suite]