Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

29 oct. 15

Chantilly à la Vatel, confitures, cake au potiron, bortsch, insectes grillés, miel... Tous les "Goûts d'Yvelines" en 2 week-ends

Artisans des métiers de bouche, chefs étoilés, maraîchers, brasseurs, chocolatiers, producteurs de lait, de fromages ou de biscuits du Département 78 donnent rendez-vous au public les week-ends des 14 et 21 novembre 2015 pour la 3ème édition de Goûts d'Yvelines.  Au programme de cette manifestation organisée par Yvelines Tourisme: démonstrations culinaires, cours de cuisine et ateliers pour enfants, marchés de producteurs locaux, dégustations de produits du terroir et de spécialités gourmandes, dans des lieux emblématiques du... [Lire la suite]

27 oct. 15

Art Déco, la bûche graphique de Stéphanie le Quellec pour Noël 2015

Pour Noël 2015, Stéphanie le Quellec, chef exécutif du Prince de Galles, s'est éloignée des codes traditionnels de la décoration des desserts de fin d'année pour s'engager dans la voie de l'épure et du graphisme. "En créant cette bûche, j'ai souhaité revenir aux éléments identitaires du Prince de Galles, les magnifiques mosaïques qui décorent depuis 1928 le patio de ce très bel immeuble de style Art Déco. Mais rassurez-vous, l'esprit de Noël est bien là avec les saveurs marron glacé et mandarine de Corse que l'équipe Pâtisserie du... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 10:14 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
26 oct. 15

A La Ferme de Viltain, fruits, légumes, veaux, vaches, lait, yaourts et "Goûts d'Yvelines" en tous genres

Marie-Antoinette l'aurait-elle compris avant tout le monde ? Département vert et rural, les Yvelines sont l'endroit idéal pour les amoureux de nature et de saveurs gourmandes. Et, si elles n'offrent pas au peuple de la brioche à tous les repas, elles sont un acteur incontournable de l'alimentation de Paris en produits laitiers. A moins de 20 km de Paris et 15 mn du Château de Versailles, la Ferme de Viltain, située sur la commune de Jouy-en-Josas, entretient le 2ème troupeau laitier de France. Avec ses 350 vaches de race... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:49 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 oct. 15

Le Lièvre à la Royale façon Bocuse, plat emblématique de la semaine Gibier en Scène (2-8 novembre 2015)

Au début du 19ème siècle, le gastronome Brillat-Savarin voyait dans le gibier de chasse une "nourriture saine, chaude, savoureuse, de haut goût et facile à digérer". De nos jours, pigeons, marcassins, faisans, lièvres, chevreuils, sangliers, sarcelles, poules d'eau, bécasses, grives, palombes ne figurent plus qu'à la table des familles de chasseurs et ne sont conviés qu'à nos repas de fêtes où ils font figure d'alternative exotique à la volaille. Avec 15.000 tonnes de viandes de gibier consommées chaque année (soit 300 gr par... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 10:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
22 oct. 15

Les Crocs des Halles, restaurant pour amateurs de viandes maturées

Forts du succès de leurs premiers établissements L’Ogre et Les Crocs de l’Ogre, les frères Bauche et Nicolas Berengier ont investi 500 m2 sur 3 niveaux  dans le "ventre historique" de Paris (le 1er arrondissement) pour y ouvrir un restaurant de viande. Au menu, viandes maturées, esprit bistrot, cave à cigares, streetArt (la fresque psychédélique est signée Mygalo), soirées musique jazz, funk, soul et free jazz, bar à vins (baptisé Escrobar) et bonnes bouteilles. Aux Crocs des Halles, la qualité de l'approvisionnement... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:11 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 oct. 15

Mauro Colagreco et 4 des meilleurs chefs d'Argentine pour un dîner à 10 mains

  Le chef** Mauro Colagreco va réunir, le jeudi 5 novembre 2015 à Paris, la fine-fleur de la gastronomie argentine pour un dîner à 10 manos (10 mains) autour des saveurs de son pays natal. Né en Argentine, dans une famille immigrée depuis la Calabre et le Pays Basque (côté Espagne), formé par Bernard Loiseau, passé chez Alain Ducasse et disciple d'Alain Passard, Mauro Colagreco s'est fait connaître, dans son établissement** Mirazur près de Menton, pour sa cuisine végétale et ensoleillée marquée du sceau de la... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:32 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

20 oct. 15

Une sommelière dans votre cuisine, les accords mets-vins d'Estelle Touzet

(Photos Nathalie Carnet) Première femme engagée comme Chef Sommelier dans le restaurant gastronomique*** d'un palace parisien Le Meurice (c'était en 2010, soit 7 ans après son entrée en sommellerie), Estelle Touzet met dans cet ouvrage toute sa science et son amour du vin à répondre aux questions que se pose tout amateur de bonne chère et de bons vins quand il reçoit des amis à sa table: Que vais-je cuisiner pour accompagner le magnum de Saint-Emilion ou de Pommard qui m'a été offert pour mes 30 ans (ou pour mon départ en retraite) ?... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 oct. 15

Reines et Favorites, ces femmes de pouvoir qui nous ont légué le chocolat et les bonbons...

Jouant avec les mots et l'expression "Fou de culture", la jeune société FOOD-de-Culture aborde la culture par le biais croisé de la gastronomie et du patrimoine historique, en proposant des coffrets thématiques qui permettent de (re)découvrir certains mets gastronomiques ancrés dans notre héritage culinaire. Au programme de chaque coffret: un zeste de culture -via des anecdotes avérées (sources bibliographiques à l’appui...)- et la dégustation de produits raffinés 100% made in France. Pour son premier coffret, FOOD-de-Culture... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:14 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 oct. 15

Chaque jour est un festin... quand on est un romancier américain amoureux des choses de la vie

 (Photo The Reluctant Gourmet) Pour le public francophone qui connait peu ce romancier américain, James Salter était "aussi vif et spirituel que son œuvre. Un auteur allant bien avec ses livres. Un dur à cuire mélancolique. Visant l’essentiel dans ses textes comme dans la conversation. Sans complaisance et crépitant de vie. De fait, Salter voyait l’existence comme un combustible". C'est ainsi que le décrivait Florence Noiville dans le Monde après le décès de l'auteur le 19 juin 2015. Dans Chaque jour est un festin, traduction... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 08:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 oct. 15

L'épicerie provençale Aix § Terra ouvre un espace de restauration entre Valence et Montélimar

Début septembre 2015, la marque d'Epicerie provençale haut de gamme Aix § Terra a ouvert en bordure de la Nationale 7, à Saulce-sur-Rhône, entre Valence et Montélimar, sa Manufacture ouverte au public. Conçue par l'architecte François Muracciole comme une immense pièce, la Manufacture déploie ses trois espaces -l'Atelier, la Table et l’Epicerie- où les visiteurs découvrent d'abord les secrets de fabrication des produits, peuvent ensuite déguster les recettes sur place et reprennent enfin la route... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,