Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

17 mai 13

Contribuez au "dépoussiérage" du Madiran en proposant une recette originale et un accord mets/vin inédit

Dédiées à ce vin emblématique du Sud-Ouest, les premières rencontres Gastronomie et Vin Toques en Madiran seront placées sous le parrainage du chef toulousain ** de l'Amphitryon, Yannick Delpech. Au coeur de cette première édition -qui se déroulera pendant les portes ouvertes de l'appellation (16-17 novembre 2013)-, Plaimont Producteurs et la Cave de Crouseilles lancent un concours de recettes originales  mettant en valeur les qualités d'un vin de Madiran à choisir parmi les trois profils de l'appellation: Classique, Nouveau... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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16 mai 13

Quelques stigmates et 35 recettes dans la vie d'une safranière en Aveyron

Ce pourrait être le symbole d'une reconversion réussie en terres aveyronnaises: la création d'une nouvelle activité sur une exploitation agricole dédiée à l'élevage de vaches charolaises en pays rouarguat, à proximité du très beau village de Conques. Lassée de ne pas trouver d'emploi à proximité de son domicile, Véronique Eche -épouse d'éleveur- décide, en 2010, de se lancer dans l'exploitation du safran. Vingt-mille bulbes de Crocus sativus et de nombreuses courbatures plus tard, la petite entreprises Safran de Majorac poursuit son... [Lire la suite]
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15 mai 13

Thomson met sur le marché une plancha en vitrocéramique

Acteur incontournable de l'industrie électronique, Thomson s'est récemment lancé sur le créneau du petit-électro-ménager, avec notamment une plancha en vitrocéramique qui devrait faire les beaux jours des amateurs de brochettes, viandes, poissons et légumes grillés. Les caractéristiques de cette plancha: une montée rapide en température (thermostat de 50 à 230°C), une cuisson saine (le surplus de graisse s'écoule dans un bac en inox) et homogène, la possibilité de déplacer la plancha en toute sécurité (les poignées restent... [Lire la suite]
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15 mai 13

Un nouveau Le Nôtre à Versailles... Le pâtissier-traiteur Lenôtre s'installe au coeur de la Cour des Senteurs

A l'occasion de l'année André Le Nôtre, jardinier de Louis XIV et  architecte des jardins du Roi, la ville de Versailles accueille, dans la toute nouvellle Cour des Senteurs située à 100 mètres du Château, à un autre Lenôtre, Gaston, créateur, en 1957, de la célèbre maison de pâtisseries et de gourmandises. Ville emblématique du parfum depuis le 18ème siècle, la très royale cité réunit désormais dans un même lieu les fragrances,  les traditions, les  savoir-faire et les matières premières qui composent l’univers... [Lire la suite]
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14 mai 13

17 mai: Jamie Oliver invite les Français à célébrer le Food Revolution Day

Drivée par le très médiatique chef britannique Jamie Oliver et sa fondation dédiée à la lutte contre l'obésité, la deuxième édition du "Food Revolution Day" va se dérouler dans 75 pays le vendredi 17 mai 2013. Dégustations de produits frais, cours de cuisine ou dîners animés par des enseignants, des chefs, des nutritionnistes s'efforceront de convaincre le plus grand nombre (en particulier les jeunes) d’adopter une meilleure alimentation dans leur vie de tous les jours. Pour Jamie Oliver, cette journée a pour but d'attirer... [Lire la suite]
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14 mai 13

Yannis Martineau: cuisiner dans 12 m2 à bord de l'Eastern § Oriental Express

(Photos: Eastern § Oriental Express) Cuisiner l'Asie dans 12 mètres carrés, réaliser à chaque repas une gastronomie de haut vol, à la tête d'une brigade de 15 personnes se partageant un espace plus que limité et en changeant de fournisseurs au gré des kilomètres parcourus... C'est ce défi que relève en  permanence Yannis Martineau, chef des cuisines de l'Eastern § Oriental Express, ce train de luxe qui relie Bangkok à Singapour. Originaire de Vendée (il a fait ses classes à l'Ecole hôtelière de la Roche-sur-Yon) et avant de... [Lire la suite]
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13 mai 13

Trois jours avec le chef Pierre Morat pour cuisiner (presque) comme Alain Ducasse

(Photo: Pierre Monetta) Maîtriser en 3 jours des recettes de la carte des restaurants 3 étoiles d’Alain Ducasse ? C'est cette immersion dans les coulisses de la grande cuisine que propose l'Ecole de cuisine Alain Ducasse (Paris).       (Photos plats: Thomas Duval) Au programme des ateliers des 27, 28, 29 juin 2013: des plats emblématiques du Plaza Athénée (Paris) et du Louis XV (Monaco) comme la Cookpot homard-pommes de mer et les Asperges à la vapeur, condiment asperges/œuf vinaigré... Une occasion unique... [Lire la suite]
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13 mai 13

Nathalie N'Guyen en démonstration culinaire sur le stand Bodum à la Foire de Paris

Pendant la Foire de Paris (30 avril-12 mai 2013), la jeune créatrice culinaire Nathalie N'Guyen a animé des ateliers de cuisine sur le stand de la marque danoise de petit-électro-ménager Bodum. Avec Nicolas, un jeune pâtissier qui avait gagné -grâce à un concours relayé par Du Bruit Côté Cuisine-, un cours le jeudi 9 mai, la demi-finaliste de Master Chef 2011 a notamment préparé une recette de Tataki de saumon, vinaigrette passion et café, chantilly à l'aneth, à l'aide du Robot Bistro de la marque. Pendant cette journée et pour le... [Lire la suite]
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09 mai 13

Les Vins de Pays Charentais, des vins de simplicité et de plaisir en quête de notoriété

(Photos: Fabrice Gass) Si vos prochaines vacances vous conduisent en Charente maritime ou dans sa discrète voisine la Charente, prenez le temps de vous pencher (avec modération...) sur les Vins de pays Charentais et de rencontrer quelques uns de leurs 600 vignerons, viticulteurs et négociants. Vous y verrez des gens sincères, amoureux de leur terroir qui vous feront goûter leurs productions, des vins de convivialité et de plaisir et d'un imparable rapport qualité/prix... Des Blancs secs et légers, issus des cépages Chardonnay,... [Lire la suite]
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07 mai 13

Le biscuit rose de Reims ? Chez Fossier et à l'Ecole Ferrandi, on l'accommode de l'entrée au dessert

C'est une institution vieille de plus de 250 ans qui n'en finit pas de s'inventer une nouvelle jeunesse. Fleuron de la ville de Reims, célébré par Marcel Proust dans "Du côté de Guermantes", immortalisé sur les billets de 100 francs version Cézanne,  cette douceur rose, croquante et craquante, indissociable des desserts de fête et du Champagne (on n'est pas natif de Reims pour rien), a laissé au fil des générations un peu de sucre-glace aux coins de millions de bouches gourmandes. Se voulant résolument moderne, le Biscuit Rose... [Lire la suite]
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