Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 janv. 14

Pour la Chandeleur, 40 recettes de crêpes et galettes du chef breton Jacques Thorel

(Photo Saint-Nazaire Ma Ville) De la Chandeleur ou Fête des chandelles - cette fête populaire d'origine païenne célèbrant le retour de la lumière après les ténèbres hivernales-, on retient plus volontiers qu'elle est le jour où l'on se régale de crêpes. Et qui mieux qu'un chef breton pour en donner les recettes les plus authentiques et les plus gourmandes ? Le chef** Jacques Thorel, qui a officié plus de trente ans à l'Auberge Bretonne (La Roche-Bernard, dans le Morbihan), vient de rassembler dans un petit ouvrage, co-signé... [Lire la suite]
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23 janv. 14

Rythmez vos semaines avec les 52 recettes étoilées des Jardins de Cocagne

Le moment de choisir un agenda pour l'année 2014 étant (bientôt) dépassé, les retardataires fans de gastronomie et de chefs étoilés auront à coeur de se procurer celui des Jardins de Cocagne. Y sont proposées 52 recettes originales (une par semaine) signées par des cuisiniers prestigieux  qui partagent, avec le Réseau Cocagne, les valeurs de solidarité, de qualité des produits et de convivialité. Ainsi, les journées des premières semaines de l'année seront illuminées par la recette de Canette rôtie, pommes safranées aux... [Lire la suite]
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22 janv. 14

Bourgogne blanc: la Part des Anges de la cave de Lugny

  Premier producteur de vins du Mâconnais (et premier producteur de vins de Bourgogne en volume et en surface, ce qui est moins connu), la cave coopérative de Lugny travaille près de 1.200 hectares en  Chardonnay, ce cépage qui sur sa terre d'origine s'exprime pleinement. Avec La Part des Anges, cette cave propose une gamme de blancs et de rouges vinifiée et élevée en fûts de chêne qui porte le nom de cette fraction du vin qui s'évapore à travers les pores du bois. En blanc, grâce à la sélection parcellaire... [Lire la suite]
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20 janv. 14

A tester: le très éclectique (et très généreux) brunch dominical du Mandarin Oriental

  Eclectique, généreux, gourmand... En harmonie avec les valeurs de Thierry Marx, le brunch dominical du Mandarin Oriental-Paris est un modèle du genre alliant les saveurs de l'Occident et de l'Orient. Côté buffet: pains et viennoiseries (faites maison, bien sûr), charcuteries (dont de jolies terrines), fromages variés, soupe et salade de saison,... mais aussi taboulé, hoummos,  sélection de sushi, tataki de saumon au nori. Pour le plat du jour, le choix va des Oeufs Bénédicte, du Boeuf Wellington et du Hamburger... [Lire la suite]
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19 janv. 14

Vous avez dit durable ? Le premier "dîner durable" aura lieu à Paris le 10 février 2014

En serez-vous ? Le premier "dîner durable" va avoir lieu à Paris le 10 février 2014. A l’initiative de la société de conseil en restauration WDK Conseil, cet évènement inédit entend mobiliser, le temps d’une soirée, des chefs, des associations et des marques engagés dans une démarche de restauration (un peu plus) responsable.  La brigade de ce dîner ? Elle est constituée de François Pasteau, chef de L’Epi Dupin à Paris, San Degeimbre, chef BELGE d’origine coréenne doublement étoilé pour son restaurant L'Air du... [Lire la suite]
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17 janv. 14

Beaujolais, l'art de vivre à la française

                      Elevé dans les vignes du Beaujolais, le journaliste Bernard Pivot en parle comme d'un "vin de copains, qui ne prétend pas se comparer au bordeaux ou au bourgogne, mais qui a sa place à la table familiale le dimanche". C'est à une visite des châteaux de ce vignoble et du Val de Saône que nous entraîne Guy Jacquemont, dans une belle région qu'il nous fait découvrir à travers son histoire, son environnement et son art de vivre. De belles... [Lire la suite]
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14 janv. 14

Entente cordiale entre la Duvel (bière belge) et les fromages français

Selon Frédéric Van Tricht, des Maîtres fromagers Michel Van Tricht & fils établis près d'Anvers en Belgique, "certaines bières belges forment d'excellents accords avec les fromages français". Un avis de spécialiste à prendre en considération, si l'on se souvient que les établissements Van Tricht ont été désignés en 2010 "meilleur magasin de fromages en Europe" par le très sérieux Wall Street Journal. Pour ce jeune spécialiste ès-fromages, la Duvel en est un très bon exemple. Cette bière blonde et forte au goût prononcé de... [Lire la suite]
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10 janv. 14

Marché d'Ampuis: 4 jours à la gloire des Côte-Rôtie

Rendez-vous des amateurs des vins de la Vallée du Rhône septentrionale, le Marché aux Vins d’Ampuis–Côte-Rôtie va rassembler, du 17 au 20 janvier 2014, 60 vignerons et maisons de négoce, qui vont proposer à la dégustation plus de 200 vins des appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Cornas, Hermitage, Saint-Péray et Croze-Hermitage. Le chef Yves Camdeborde sera l'invité-vedette de cette 86ème édition à la gloire de ce sommet des vins rouges du Rhône et de ses grands voisins rhodaniens. Avec un droit d'entrée à 8... [Lire la suite]
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06 janv. 14

La bonne résolution de 2014 ? S'initier à la pâtisserie avec Christophe Michalak

Désacraliser la haute pâtisserie. C'est le défi que s'est lancé un jeune entrepreneur de 40 ans en ouvrant sa première boutique-atelier dans le très populaire dizième arrondissement de Paris. Un quartier dans lequel on n'attendait pas forcément le médiatique pâtissier du Plaza Athénée: "Cet endroit me ressemble, explique Christophe Michalak. C'est à ceux qui habitent ici ou qui y travaillent que j'ai envie de m'adresser". Avec "sa première maison à lui", le fougueux chef entend se situer ailleurs dans le paysage de la... [Lire la suite]
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30 déc. 13

Un savoir-faire à la française: la cuisine de brasserie "à l'ancienne"

(Chris Orange Photography)   Qu'est-ce quI fait le charme et la popularité des brasseries à l'ancienne ? L'ambiance chaleureuse, les visages avenants, le comptoir en bois sombre bien ciré, les poignées travaillées des robinets de bière à pression, le cuivre étincelant, les banquettes  moelleuses ou les miroirs Art Déco ? Ou tout bonnement les effluves qui s'échappent de la cuisine ? Pour Daniel Galmiche, le chef étoilé d'origine franc-comtoise établi et apprécié outre-Manche (il intervient dans des émissions de cuisine de... [Lire la suite]
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