Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 déc. 14

10 chefs du Sud-Ouest, 20 menus de fêtes, 80 recettes

Un détour festif par les spécialités emblématiques du Sud-Ouest, c'est ce que propose le hors-série Menus chics du magazine Sud-Ouest Gourmand, en vente pour Noël et le Nouvel An 2015. Au programme: 20 menus gastronomiques, 80 recettes réalisées par 10 chefs renommés de la région, dont 5 étoilés.   De La Rochelle à Ainhoa (64), en passant par Jarnac (16), Bordeaux, Champcevinel (24) et Monflanquin (47), ces dix chefs font la part belle dans leurs menus de fête aux produits d'exception dont ce terroir... [Lire la suite]
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10 déc. 14

Les accords Parmesan/Champagnes du sommelier Manuel Peyrondet

Dans les accords fromages/vins, l'un des plus surprenants - et sans doute l'un des plus réussis- est l'association du Parmesan avec des vins effervescents, voire des Champagnes. Pour le M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Manuel Peyrondet, sommelier du palace parisien Royal Monceau, le Parmigiano Reggiano "se prête volontiers à l'effervescence : l'évolution gustative du grain du Parmesan est mise en relief par le Champagne qui apporte de la fraîcheur". En guise de démonstation, il propose cinq champagnes différents pour trois... [Lire la suite]
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07 déc. 14

Floc de Gascogne, un peu de soleil dans le froid de l'hiver

Né d'une recette gasconne au 16ème siècle, le Floc de Gascogne, (Lou Floc, le bouquet de fleurs en occitan) est un apérititf doux qui résulte du mariage entre 2/3 de jus de raisin frais et 1/3 de jeunes Armagnacs produits par 120 producteurs-vignerons et  5 caves coopératives situés dans 3 départements du Sud-Ouest, le Gers (à 80%), les Landes et le Lot-et-Garonne. Blanc ou rouge, le Floc de Gascogne se déguste très frais nature à l’apéritif, en cocktail, en digestif ou tout au long du repas. Blanc, il dégage d es... [Lire la suite]
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05 déc. 14

A La Maison du Chocolat, trois artistes personnalisent les coffrets de chocolats de Noël

Pendant six jours, du dimanche 7 au vendredi 12 décembre 2014, dans les trois boutiques parisiennes de La Maison du Chocolat, trois artistes vont personnaliser, à l'aide d'un poème, d'une illustration ou d'un prénom calligraphié, les coffrets de chocolat achetés à l'occasion des Fêtes de Noël.   Frank, le poète urbain inspiré par l’effervescence de la ville, officiera le dimanche 7 et le mercredi 10 décembre, à La Maison du Chocolat, 225 rue du Faubourg Saint-Honoré (Paris 8ème). Le calligraphe... [Lire la suite]
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04 déc. 14

Vodka Mamont, l'aventure sibérienne en shots de 100 grammes

  Une aventure dans la toundra sibérienne... C'est la promesse de la Vodka Mamont, inspirée par la découverte du Grand Mammouth de Yukagir mis à jour en Yakouti après avoir passé 18.000 ans dans la glace (d'où la forme de la bouteille en défense de mammouth) et inventée -selon la légende- par l'explorateur Frederik Paulsen, sorti vivant d'un atterrissage d'urgence dans des contrées désertiques et glacées. Elaboré à partir de blé d'hiver et raffiné selon les méthodes traditionnelles russes, ce luxueux spiritueux est produit par... [Lire la suite]
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03 déc. 14

Champagne, Côtes-du-Rhône, Bourgogne... Ils en sont fondus chez Bamboo

  On a tous des copains comme ça. Certains "qui aiment le vin, et s'y connaissent". D'autres "qui aiment le vin mais n'y connaissent rien". Et quelques uns "qui n'aiment pas boire, n'y connaissent rien... mais qu'on aime bien quand même". C'est sans doute pour réconcilier tout ce petit monde autour de la passion des bonnes bouteilles partagées que les deux scénaristes de BD Hervé Richez et Christophe Cazenove se sont lancés aux Editions Bamboo dans une série humoristique et pédagogique sur les Fondus du vin. Mis en images... [Lire la suite]
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01 déc. 14

Le chef*** Régis Marcon remporte le Prix Collet 2014 du Livre de Chef

Régis Marcon, chef*** du restaurant Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-Le-Froid, en Haute-Loire), a remporté le 1er décembre 2014 le Prix Champagne Collet du livre de chef pour son ouvrage Champignons publié aux éditions La Martinière. Selon cette Maison, basée à Aÿ, qui élabore des champagnes de caractère depuis 1921, ce livre "représente au mieux les valeurs de transmission et de sincérité, chères au Champagne Collet". Dans Champignons, hommage à ce produit noble aux multiples facettes, Régis Marcon évoque... [Lire la suite]
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27 nov. 14

Le chef** Michel Roth de retour sur Arte avec la série "Repas de fête"

Du 15 au 27 décembre 2014, la chaine Arte diffuse la saison 2 de sa série documentaire consacrée à l’art de la cuisine à travers son expression la plus conviviale : le repas de fête. De la préparation à la dégustation, chacun des dix épisodes est pour le chef** Michel Roth l’occasion de créer un menu inédit s’inspirant d’une époque ou d’un lieu. Pour cette saison, Michel Roth et la journaliste culinaire Caroline Mignot invitent des chefs prestigieux en cuisine : la chef luxembourgeoise Léa Linster, la première femme... [Lire la suite]
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26 nov. 14

Jambon de Parme, l'A.O.P. la plus commercialisée au monde

Dans la région de Parme, 152 éleveurs ou petites unités de production mettent chaque année sur le marché 9 milllions de jambons marqués de la Couronne ducale certifiant leur appartenance à l'A.O.P. Prosciutto di Parma. Cette appellation (l'une des plus anciennes et aujourd'hui la plus commercialisée au monde...) apporte au consommateur la garantie que ces jambons proviennent de races sélectionnées de cochons élevés dans une aire géographique bien déterminée, nourris avec des céréales nobles et du petit lait de parmesan et abattus en... [Lire la suite]
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21 nov. 14

Made in China, l'alcool de sorgho Moutai prêt à conquérir la France

   Alcool national doté d'un statut particulier dans la culture chinoise, liqueur officielle de la diplomatie de ce pays mais aussi boisson attitrée des fêtes de famille dans toute la Chine (même si son prix élevé le réserve encore à une élite), le Moutai espère bien conquérir les Français dont le goût pour les alcools n'est plus à démontrer. Nos compatriotes vont-ils adopter ce mélange de sorgho et de blé qui, après avoir subi plusieurs cuissons et séchages successifs, huit fermentations et neuf distillations, a... [Lire la suite]
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