Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

14 oct. 14

A 58%, les consommateurs préfèrent le verre pour emballer les produits alimentaires

(Sophie Menut) Attentifs à leur santé et au contenu de leurs assiettes, les consommateurs européens se posent de plus en plus de questions sur l'impact des emballages des produits alimentaires sur le goût et la préservation des qualités nutritionnelles des aliments ainsi que leur protection contre des agressions extérieures. La décision de la Commission européenne d'interdire la commercialisation et l’importation dans l’Union européenne des biberons fabriqués à partir de bisphénol A (BPA) est venue renforcer ces craintes. Selon... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 oct. 14

Vins de Cornas et grands crus de chocolat Valrhona, l'accord parfait

Si certains vins rouges révèlent parfois des notes de cacao (ceux issus de cépages comme la Syrah, le Caberbet-Sauvignon ou le Pinot noir, par exemple), il est de tradition de boire des vins blancs liquoreux et moelleux, des vins doux naturels (Banyuls, Rasteau, Maury, Beaume de Venise) en dégustant quelques carrés de chocolat. Chocolats et vins rouges ont en commun les tanins (ces substances naturelles phénoliques présentes dans pratiquement toutes les parties des végétaux supérieurs) que l'on retrouve à la fois... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
09 oct. 14

Deux recettes du chef Guy Martin pour les foies gras Delpeyrat

"Nés, élevés et préparés dans le Sud-Ouest"... Pour les fêtes de fin d'année, la maison Delpeyrat revendique pour ses préparations de foies gras une traçabilité à 100 %, des nouvelless associations avec des fruits, des épices, des légumes, des graines de fleurs ... et le parrainage d'un grand chef étoilé. Guy Martin, chef du Grand Véfour, a créé pour cet établissement né à Sarlat en 1890 une mini-collection composée d'un Foie gras de canard entier du Sud-Ouest relevé d’un mélange de poivres (Sarawak, Cubèbe et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 oct. 14

Château Gazin Rocquencourt: un duo de charme en A.O.C. Pessac-Léognan

(Photo RVF) Dans la famille Bonnie, si la culture du vin et l'amour des bonnes choses se transmettent de père en fils, la transmission se fait elle en accéléré. En 1994, alors que son fils Jean-Jacques s'engage dans une carrière internationale dans le commerce, Alfred-Alexandre Bonnie, un homme d'affaires belge désireux d'investir dans le Bordelais, jette son dévolu sur Château Malartic-Lagravière, l'un des crus classés de l'A.O.C. Pessac-Léognan. Un domaine et un vignoble auxquels il donne un joli coup de jeune, grâce à... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 oct. 14

Magie du verre et du vin à Bruxelles, par Eric Boschmann

Le sommelier belge Eric Boschmann animera un atelier consacré à l’impact du verre dans la dégustation d'un vin, dans le cadre de la 5ème édition du Salon du Vin, que la RVF (Revue du Vin de France) organise à Bruxelles les 22 et 23 novembre 2014. L'accès à cet atelier, limité à 40 participants, est gratuit pour les visiteurs du salon.  Salon du Vin de Bruxelles
Posté par Catherine Thenes à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 oct. 14

La Maison Velib'Exki, une oasis pour les bikers en plein Paris

Sept ans après le lancement de Vélib’, le système parisien de vélos en libre-service, la Mairie de Paris et l'enseigne de restauration rapide de qualité EXKi viennent d'ouvrir en plein coeur de Paris le premier Coffee-bike, lieu de rencontre pour Parisiens fans de bicyclette et de nourriture équilibrée. Restauration saine et naturelle, espaces de détente et de rencontre, services d’information sur Vélib’, ateliers et événements pour la communauté… cette oasis urbaine se veut symbolique des valeurs de Vélib’ et de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 oct. 14

Le chef Florent Ladeyn prêt à tous les défis pour l'Agneau Presto

  Emincée, hachée, en cubes, en dés, en steak, en pavés, en brochettes, en rôti... la viande d'agneau se prête à de multiples découpes (on la trouve sous 25 références différentes dans les GMS) et, contrairement à une idée assez répandue, n'est pas réservée aux plats de fête et aux menus un peu compassés. En 2008, face à la baisse de la consommation de la viande d'agneau dans les pays de l'Ouest européen, les filières ovines de France, de Grande-Bretagne et d'Irlance ont lancé l'opération Agneau Presto pour proposer... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 sept. 14

Chic et classe, Du Barry vous invite chez la Comtesse !

Plus que centenaire (la maison est née en 1908), Comtesse du Barry entend monter en gamme dès l'hiver 2014 en jouant du titre de noblesse de son nom et en délaissant quelque peu ce qui a fait son succès historique: le quotidien du tout-prêt et des plats cuisinés. Une évolution stratégique qui vise à conquérir un nouveau public -que son Directeur général Jérôme Fourest décrit comme "hédoniste, urbain et sophistiqué"- grâce au lancement d'une gamme de produits-plaisir et de cadeaux gastronomiques et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 sept. 14

Les miels Hédène, raffinés et 100% d'origine France

  Issus tous les deux de familles d'apiculteurs et et diplômés du Rucher de l'École du Jardin du Luxembourg à Paris, Cyril Marx et Alexis Ratouis se sont lancés il y a moins d'un  an dans la création d'Hédène, une petite entreprise dédiée à la mise en valeur du savoir-faire français en matière de production de miels haut de gamme. Leurs miels sont des crus monofloraux provenant de sélection d'apiculteurs exploitant des parcelles d'arbres ou de plantes dans des régions connues pour leur richesse florale. La gamme... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 sept. 14

Decollogne lance la farine bio en doses de 100 gr

  Bonne nouvelle pour les amateurs de pâtisseries faites-maison ! Decollogne lance la farine bio en dose de 100 gr, un format très pratique, facile à transporter, anti-gaspi et particulièrement adapté à un usage unique. De quoi faire, pour la somme de 0,90 euro,  10 cookies, ou 10 muffins, ou un cake, ou une pâte à choux, ou un gâteau au chocolat pour 6. Deux modèles de Ma dose de farine sont d'ores et déjà commercialisés :  la tout-usage (farine de blé bio T65) prévue pour réaliser des pâtes, des fonds de tarte,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,