Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

04 nov. 14

Le chef** Michel Roth en démonstration à Versailles dimanche 9 novembre

(Photo Thierry Nicolas/Le Républicain Lorrain) Parrain de la deuxième édition de Goûts d’Yvelines -un événement culinaire organisé par Yvelines Tourisme du 8 au 16 novembre 2014 dans tout le département-, le chef Michel Roth fera une démonstration sur le Village des ateliers, Place de la cathédrale Saint Louis à Versailles, le dimanche 9 novembre 2014 à 15h30.  M.O.F (Meilleur Ouvrier de France) et Bocuse d’Or 1991, Michel Roth a officié pendant 30 ans à L'Espadon, restaurant du Ritz-Place Vendôme. On le... [Lire la suite]
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04 nov. 14

Le Mont-Blanc à l'honneur chez Angelina

Le 5 novembre 2014, à l’occasion de la Journée du Mont-Blanc, Angelina, le salon de thé de la Rue de Rivoli au mythique décor Belle Epoque, célébre sa pâtisserie-signature en proposant à la dégustation différentes variations du Mont-Blanc: le Choc au  chocolat, le Fraise-Vanille, le Cassis et le Praliné. Le Mont-Blanc, pâtisserie emblématique de ce salon de thé créé en 1903 (il s'en écoule plusieurs milliers d’exemplaires chaque jour), est un dôme de vermicelles de crème de marron avec un cœur de meringue... [Lire la suite]
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03 nov. 14

Lion d'Or, l'automne solognot lui va si bien...

Au coeur de la Sologne, Le Grand Hôtel du Lion d’Or est un Relais et Châteaux datant de 1774, et récemment restauré, une belle maison étoilée tenue depuis plusieurs décennies par Marie-Christine et Didier Clément, deux noms indissolublement liés à la gastronomie et aux beaux ouvrages gourmands qu'ils ont consacrés à George Sand, Colette et la Comtesse de Ségur.  Originaire des bords de Loire, Didier Clément a dédié sa cuisine au patrimoine culinaire et culturel de sa région, en hommage à son enfance... [Lire la suite]
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02 nov. 14

Un thé vert Sencha en hommage à l'artiste japonais Hokusai

En partenariat avec la R.M.N. (Réunion des Muusées Nationaux), le Palais des Thés a créé un nouveau thé parfumé à l’occasion de l’exposition Hokusai qui se tient au Grand Palais-Paris jusqu'au 18 janvier 2015. Inspirée par le célèbre artiste japonais, cette création en édition limitée associe un thé vert Sencha avec des fleurs, des agrumes et une pointe de gingembre. Katsushika Hokusai (1760-1849) est l’artiste japonais le plus célèbre à travers le monde. Son oeuvre en peintures, dessins et gravures, incarne la spiritualité et... [Lire la suite]
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30 oct. 14

A vos recettes pour le concours de cuisine bio L'Emile Chef

Le concours de cuisine bio L’Emile Chef, initié en 2013 par l’Huilerie Emile Noël, est ouvert à tous les cuisiniers-amateurs passionnés de bio. Les participants devront créer une recette originale d'entrée, de plat ou de dessert à base d’huile Emile Noël, et la proposer sur le site  www.lemilechef.com avant le 16 novembre 2014. Un jury composé d’experts et présidé pour cette deuxième édition du concours par le chef ***Alain Passard, désignera ses cinq recettes préférées. Les cinq lauréats seront invités à... [Lire la suite]
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29 oct. 14

Voyage d'un gourmet à Paris, par Jean-Claude Ribaut

Paris est une fête, disait Hemingway. Pour Jean-Claude Ribaut, "cette ville est un trésor" avec ses tables, ses chefs, petits et grands, son architecture, ses circuits, ses passages...  et il nous invite à courir d'un restaurant à l'autre, bon prétexte pour découvrir d'autres villes dans la ville, à la recherche d'une "bouffée de vie, d'une société qui sait se coopter". Après avoir collaboré au journal Le Monde quand le critique gastronomique La Reynière (de son vrai nom Robert J. Courtine)... [Lire la suite]

28 oct. 14

A La Plantxa, la cuisine inventive et colorée de Juan Arbelaez

Au restaurant La Plantxa (Boulogne-Billancourt), le chef Juan Arbelaez et son nouveau chef-associé Pablo Naranjo pratiquent à quatre mains une cuisine inventive et colorée, qui colle avec gaieté et efficacité aux standards d'une clientèle à cheval sur la saisonnalité de la carte ainsi que sur l'origine et la qualité des produits... et intransigeante sur ce qu'on lui met dans l'assiette. A La Plantxa, le jambon de Bayonne vient du Pays basque, les légumes de chez le maraîcher Joël Thiébault, la viande est signée de l'un ou... [Lire la suite]
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27 oct. 14

Girly et régressifs, les Lovely Cakes de Laureline et Sibylline

Leur imaginaire culinaire semble s'être arrêté aux années 1950 et le livre que Laureline et Sibylline Meynet viennent de publier aux Editions de La Martinière est imprégné de cette saveur fifties très Desperate Housewifes dont elles sont fans. Laureline a récemment ouvert à Lyon une boutique de cupcakes baptisée Laureline’s corner, où elle propose d'ailleurs dans ses déjeuners, goûters et brunchs, des tas de gâteaux joufflus et crèmeux aux couleurs flashy... Au programme de cet ouvrage dégoulinant de pâtes à... [Lire la suite]
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25 oct. 14

A tester, les accords fromages/sakés de la Fromagerie Hisada

Née à Tokyo, elle maîtrise pourtant à la perfection l'affinage des fromages français. Sanae Hisada, qui a ouvert son premier magasin de fromages à Tokyo en 1985 et une crèmerie-fromagerie à Paris en 2004, a concoté pour le bar de l’hôtel Renaissance-Paris-Vendôme une pause-apéritif autour d'une sélection de sakés accompagnant quelques uns des meilleurs fromages français.  Grand Officier de la Confrérie de Camembert, Maitre-Fromager de la Guilde des Fromagers, Sanae Hisada a aussi pour particularité d'affiner ses fromages... [Lire la suite]
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24 oct. 14

Dodin-Bouffant, un San Antonio gastronome croqué par Daumier

(Photos Dargaud) Un grand classique de la littérature gourmande mis en BD par un très jeune illustrateur belge. Un graphisme à la Daumier (quand Daumier mettait à mal les travers de ses contemporains) sous une couverture rose et or à la Comtesse de Ségur... C'est à cette surprenante  -et très réussie- alchimie que l'on doit ce roman graphique relatant "La passion de Dodin-Bouffant". Alchimie entre un personnage que San Antonio n'aurait pas renié, emblématique de la bourgeoisie provinciale des 18 et 19èmes siècles sorti... [Lire la suite]
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