Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

20 mars 14

Les Chocolats Weiss inventent le praliné en poudre

Les Chocolats Weiss viennent de mettre sur le marché une poudre de praliné plus facile à utiliser par les boulangers, pâtissiers ou cuisiniers (professionnels comme amateurs) que le traditionnel praliné en pâte.  Pour mémoire, rappelons que l’ancêtre de cet aide culinaire est la praline, une amande enrobée de sucre cuit, inventée par Lassagne, officier de bouche du Duc de Choiseuil-Praslin sous le règne de Louis XIII et qui fut  le premier à broyer des pralines pour en faire de la pâte de praline (dit encore pralin ou... [Lire la suite]
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19 mars 14

Urgent: Vaisselle de chefs lyonnais à vendre !

Envie de présenter vos créations culinaires -ou vos petits plats de tous les jours- dans de la vaisselle de chefs ? Précipitez-vous, les samedi 22 et dimanche 23 mars 2014, à Saint-Cyr au Mont d'Or (près de Lyon). Vous pourrez y acquérir, pour quelques euros à ... plus si affinités, des assiettes, de l'argenterie, des casseroles, des seaux ou des vasques à champagne, des nappes, des ustensiles de cuisine, de la décoration de table ayant trôné dans des restaurants étoilés et dans des maisons bourgeoises de la capitale des Gaules. A... [Lire la suite]
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18 mars 14

En Provence, près de 90 % des vins produits sont des Rosés

Ils peuvent aller du plus pâle (couleur pêche, melon ou mangue) au plus vif (pomelo, mandarine ou groseille).  Quelles que soient leur couleur, les vins rosés (en particulier français) plaisent et ont le vent en poupe. Ce sont eux qui ont connu les développements les plus spectaculaires ces dernières années, que ce soit en termes de volumes de production, de valorisation, de volumes échangés au niveau international et de consommation dans de nombreux pays. Dans le monde entier, 1 bouteille de rosé sur 4  est produite par... [Lire la suite]
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17 mars 14

Flora Mikula présente sa tarte crème de citron vert au camembert Coeur de lion

Que faire avec du camembert ? A cette question posée par la marque Coeur de Lion (vous savez, le "dur au coeur tendre" qui se vend en France à 1 exemplaire à chaque seconde qui passe ...), deux chefs ont apporté leur vision de ce camembert normand au lait pasteurisé. Originaire d'Avignon, la chef-propriétaire de l'Auberge de Flora (Paris 11ème) a choisi la formule Tapas chère à sa Provence natale: Guacamole mentholé au Coeur de lion et tuiles craquantes, Brick croustillant et émulsion de coriandre, Ravioles de camembert en bouillon... [Lire la suite]
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15 mars 14

Comprendre son jardin en imitant celui de Stéphane Marie

Les non-initiés n'y voient qu'une surface apte à accueillir toutes les sortes de plantes disponibles dans les jardineries. Les autres, peut-être tout aussi néophytes mais plus circonspects, subodorent que la nature, même réduite à quelques dizaines de mètres carrés en banlieue urbaine, obéit à ses propres règles et que le jardinage, même pratiqué comme un loisir, ne s'improvise pas. Natif du Contentin et heureux propriétaire de quelques hectares boisés et fleuris à la Maubrairie du côté de Barneville-Carteret, dans la Manche,... [Lire la suite]
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04 mars 14

Tous à la Soupe Solidaire Exki le 16 mars 2014

  Initiatrice de la première Soupe Solidaire (à Bruxelles, le 15 décembre 2013), la chaîne de restauration rapide et diététique Exki remet le couvert à Paris. Dimanche 16 mars 2014, l’opération se déroulera sur la terrasse du restaurant Exki situé 116 Av. de France, dans le 13ème arrondissement. Le principe est simple, convivial et généreux. Chacun est invité à laver, éplucher et couper le plus grand nombre de légumes afin de préparer une gigantesque soupe que l’association caritative La Mie de Pain redistriburera... [Lire la suite]
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03 mars 14

Côteaux du Lyonnais: le plus lyonnais des vins !

  À une quizaine de km de Lyon, entre Rhône, Loire et Ardèche, les Côteaux du Lyonnais sont une petite appellation de 300 hectares exploités par une coopérative et une vintaine de caves particulières. Limités à l’est par le Rhône et la Saône, à l’ouest par les monts du Lyonnais et au nord et au sud par le Beaujolais et les Côtes-du-Rhône, ces vignobles ont une production annuelle d'environ 22 000 hectolitres, dont 80 % en rouges. Pour la plus lyonnaise des appellations, le fil rouge c’est le Gamay, sa teinte... [Lire la suite]
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24 févr. 14

La passion de la cuisine et des livres de cuisine

(Photo: Challenges) Dans son joli livre "Le voyage de cent pas", l'américain Richard C. Morais trace le portrait de l'aubergiste Gertrude Mallory, amoureuse de la cuisine, des livres et des livres de cuisine. Si son héroïne n'est pas à la tête d'une collection d'ouvrages gastronomiques de la taille de celle du chef Jean-François Piège (dont Challenges disait en mai 2012 qu'elle était riche de quelque 10.000 titres, dont un millier d'éditions précieuses...), la collection de la vieille dame recèle de quoi faire rêver plus d'un... [Lire la suite]
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17 févr. 14

Sushis façon Robuchon: sauces épicées, saveurs fruitées, couleurs flashy

  Après Cyril LIgnac, Jean-François Piège et Thierry Marx, Sushi Shop, leader français des spécialités japonaises en restauration rapide, a donné carte blanche au chef Joël Robuchon pour signer des recettes exclusives pour l'année 2014. Soucieux "d'extraire le maximum de saveurs des ingrédients", Joël Robuchon a souahité s'attacher "à sublimer  la sensation en bouche" que le sushi apporte avec l'association du riz et du poisson cru, en travaillant sur les textures croustillantes et inattendues (comme avec le homard... [Lire la suite]
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13 févr. 14

Baux de Provence, l'AOC des Alpilles

  (Photo: SCEA) Sur les contreforts des Alpilles, 12 domaines répartis sur huit communes des Bouches du Rhône produisent sur 370 hectares des vins AOC Baux de Provence : Saint-Rémy, Mouriès, Saint-Etienne du Grès, Fontvieille, les Baux de Provence, Eygalières, Maussane, Le Paradou. Entre mistral et soleil, baignée par le climat méditerranéen et dominée par l'un des plus beaux villages de France, cette AOC, qui compte plus de 85 % de sa surface cultivée en agriculture bio et en biodynamie, propose des rouges de... [Lire la suite]
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