Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 déc. 14

Champagne, Côtes-du-Rhône, Bourgogne... Ils en sont fondus chez Bamboo

  On a tous des copains comme ça. Certains "qui aiment le vin, et s'y connaissent". D'autres "qui aiment le vin mais n'y connaissent rien". Et quelques uns "qui n'aiment pas boire, n'y connaissent rien... mais qu'on aime bien quand même". C'est sans doute pour réconcilier tout ce petit monde autour de la passion des bonnes bouteilles partagées que les deux scénaristes de BD Hervé Richez et Christophe Cazenove se sont lancés aux Editions Bamboo dans une série humoristique et pédagogique sur les Fondus du vin. Mis en images... [Lire la suite]
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01 déc. 14

Le chef*** Régis Marcon remporte le Prix Collet 2014 du Livre de Chef

Régis Marcon, chef*** du restaurant Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-Le-Froid, en Haute-Loire), a remporté le 1er décembre 2014 le Prix Champagne Collet du livre de chef pour son ouvrage Champignons publié aux éditions La Martinière. Selon cette Maison, basée à Aÿ, qui élabore des champagnes de caractère depuis 1921, ce livre "représente au mieux les valeurs de transmission et de sincérité, chères au Champagne Collet". Dans Champignons, hommage à ce produit noble aux multiples facettes, Régis Marcon évoque... [Lire la suite]
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27 nov. 14

Le chef** Michel Roth de retour sur Arte avec la série "Repas de fête"

Du 15 au 27 décembre 2014, la chaine Arte diffuse la saison 2 de sa série documentaire consacrée à l’art de la cuisine à travers son expression la plus conviviale : le repas de fête. De la préparation à la dégustation, chacun des dix épisodes est pour le chef** Michel Roth l’occasion de créer un menu inédit s’inspirant d’une époque ou d’un lieu. Pour cette saison, Michel Roth et la journaliste culinaire Caroline Mignot invitent des chefs prestigieux en cuisine : la chef luxembourgeoise Léa Linster, la première femme... [Lire la suite]
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26 nov. 14

Jambon de Parme, l'A.O.P. la plus commercialisée au monde

Dans la région de Parme, 152 éleveurs ou petites unités de production mettent chaque année sur le marché 9 milllions de jambons marqués de la Couronne ducale certifiant leur appartenance à l'A.O.P. Prosciutto di Parma. Cette appellation (l'une des plus anciennes et aujourd'hui la plus commercialisée au monde...) apporte au consommateur la garantie que ces jambons proviennent de races sélectionnées de cochons élevés dans une aire géographique bien déterminée, nourris avec des céréales nobles et du petit lait de parmesan et abattus en... [Lire la suite]
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21 nov. 14

Made in China, l'alcool de sorgho Moutai prêt à conquérir la France

   Alcool national doté d'un statut particulier dans la culture chinoise, liqueur officielle de la diplomatie de ce pays mais aussi boisson attitrée des fêtes de famille dans toute la Chine (même si son prix élevé le réserve encore à une élite), le Moutai espère bien conquérir les Français dont le goût pour les alcools n'est plus à démontrer. Nos compatriotes vont-ils adopter ce mélange de sorgho et de blé qui, après avoir subi plusieurs cuissons et séchages successifs, huit fermentations et neuf distillations, a... [Lire la suite]
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19 nov. 14

A Orly, des repas de chefs étoilés en ... Boco

Les passagers de Paris-Orly vont pouvoir retrouver l'ensemble des plats Boco au cœur de la Place de la Madeleine, l’espace gastronomique développé par Aéroports de Paris dans le terminal-ouest de l’aéroport d'Orly. Dans une ambiance bistrot-chic et avec une très grande amplitude horaire (de 5h30 à 21h30...), les voyageurs, en particulier les utilisateurs des shuttle à destination ou en provenance des capitales régionales, vont avoir le choix de déguster ces plats sur place ou de les emporter pour les consommer à leur bureau... [Lire la suite]
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18 nov. 14

Pintade fermière d'Auvergne, par le chef*** Jacques Marcon

 (Recette du chef Jacques Marcon, Photo Ludovic Combe) Dans la filière avicole, le Label Rouge apporte au consommateur la garantie que les volailles fermières qu'il va mettre dans son assiette ont élevées en plein air ou en liberté tout au long de la journée et que leurs qualités gustatives sont globalement supérieures à celles des volailles standard. Côté terroir, 34 régions françaises bénéficient d'une IGP (Indication Géographique Protégée) reconnue au niveau européen qui reconnait des saveurs spécifiques aux animaux... [Lire la suite]
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16 nov. 14

Caviar de Sologne pour La Maison Nordique

   Avec une vingtaine de tonnes produites par an, la France est  le deuxième producteur mondial de caviar (derrière l'Italie) et fournit un sixième de l'offre mondiale d'oeufs d'esturgeons. Dans l'Hexagone, une vingtaine d'exploitations basées dans le Sud-Ouest (Gironde et Dordogne) et en Sologne élèvent et traitent la variété d'esturgeon Baeri originaire de Sibérie. Dans une petite commune du Loir et Cher, dans une Sologne aux eaux encore claires et peu polluées, Patricia Hennequart et son frère Vincent... [Lire la suite]
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13 nov. 14

Gilles Pudlowski fait le tour des trésors gourmands de la France profonde

Rédigé par Gilles Pudlowski, journaliste-critiques gastronomique-arpenteur de la France gourmande depuis des lustres, ce livre est un vibrant hommage " à la Lorraine généreuse et méconnue, à l’Alsace si profuse, à la Savoie si riche, si particulariste – séparée de Rhône-Alpes -, au Lyonnais si généreux ou encore à la Provence-Côte d’Azur, cette carte postale avé l’assent  qu’aiment tant nos voisins anglo-saxons. Le savoureux grand Midi que d’aucuns nomment Languedoc-Roussillon ou l’élégante Aquitaine, qui comprend aussi... [Lire la suite]
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12 nov. 14

Atelier Tricot pour les fans de Vélib' et de nourritures Exki'ses

Avec l'arrivée des premiers froids, la Maison Velib'Exki, premier coffee-bike parisien, propose aux bikeuses un kit-bonnet à tricoter sur place, signé par Woolkiss. A l'occasion des deux ateliers-tricot, qui s'y tiendront le jeudi 27 novembre 2014 autour d'un capuccino ou d'un thé, Laure  Choppin, fondatrice de Woolkiss, aidera  les fans de vélo et de restauration saine à tricoter (pour 10 euros le kit) le bonnet de laine qui leur permettra de garder les oreilles au chaud pour leurs trajets à vélo. Inscription aux... [Lire la suite]
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