Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

30 nov. 20

A la table d'Adrienne Monnier, Avec James Joyce et Sylvia Beach

TAdrienne Monnier, par Paul-Emile Bécat Dans son livre de souvenirs "Le monde et ma caméra" publié en 1970, la photographe française d'origine allemande Gisèle Freund parle d'Adrienne Monnier comme "l'une des plus grandes gourmandes de Paris". Un très prosaïque qualificatif pour cette intellectuelle qui, dans sa librairie parisienne La Maison des Amis des livres (située au 7 de la rue de l'Odéon), reçut à sa table tout ce que les lettres contemporaines des années 1930 et de l'après-guerre comptaient de gloires confirmées et de... [Lire la suite]
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28 nov. 20

Des tessons de verre recyclés en bijoux et objets de décoration

A partir de matériaux bruts rejetés par la mer -tessons de bouteilles en verre, bois flottés-, la marque Sable Vert fabrique des bijoux et des objets de décoration, contemporains, épurés et durables. Des réalisations uniques qui donnent une seconde vie aux déchets qui abondent sur les plages de la côte méditerranéenne sans faire pression sur les réserves de matières premières. L’accumulation de ces déchets sur le littoral ne date pas d'hier: les tessons récupérés doivent leurs formes arrondies et... [Lire la suite]
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26 nov. 20

Polpo, cichèti et autres délices de la cuisine des Vénitiens

(Photos Jenny Zarins) "Alors que je dégustais une salade de poulpe tiède au bar Alla Vedova dans le quartier Cannaregio, je pensais au mot italien polpo ("poulpe")... un nom original pour un restaurant. Ce fut comme un déclic et je réalisais soudain que je tenais là le début d'une idée. J'étais surexcité à la seule pensée d'ouvrir une version de bàcaro à Londres, de proposer des cichèti vénitiens adaptés aux sensibilités citadines, dans un cadre urbain frivole et légèrement blasé. L'accent serait mis sur la simplicité, en termes de... [Lire la suite]
20 nov. 20

Leonidas, Des Mosaïques très-très Belges

Marque de chocolats préférée des Belges, Leonidas s'est aussi fait une spécialité de tout ce qui est praline, praliné et biscuits et gâteaux croquants en tous genres. Sa gamme Mosaïques proposait déjà deux modèles: la Speculoos, une praline enrobée de chocolat au lait, décorée de chocolat noir et fourrée d'un praliné croquant aux éclats de spéculoos, et la Feuilletine, une praline enrobée de chocolat au lait, décorée de chocolat blanc et fourrée de praliné croquant enrichi de feuilletine, inspirée par les biscuits-dentelle... [Lire la suite]
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20 nov. 20

Les Parisiens et leur histoire d'amour avec les huitres

(Photo Oleron-Plage.fr) "Si vous vous collez le nez à la vitre d'un minuscule restaurant de Saint-Germain des Prés et observez la douzaine de personnes qui y dégustent des huîtres en sirotant un bon vin, vous voyez Paris -ses habitants, leurs passions, leur culture, leur francité, leurs appétits (gastronomique et autres). Vous voyez la Ville Lumière et ses séductions, ses modes, son badinage, son théâtre, ses citoyens et ses touristes. Bref, vous sentez les pouls de la cité et de ceux qui la peuplent". Dans "Le Paris des huîtres"... [Lire la suite]
19 nov. 20

Et si le goût était une affaire de nez ?

Alain Passard (Photo Isabelle Spiri) Détecter les composés chimiques qui composent les aliments... Cette stricte définition du goût est loin de rendre compte de la richesse et la diversité de cette expérience multiple qui met tous nos sens en éveil. Un univers complexe que raconte le spécialiste de biologie moléculaire et cellulaire Loïc Briand, dans un ouvrage très pédagogique publié à l'automne 2020 aux Editions Quae. Allégorie du goût par Jan Brueghel l'Ancien et Pierre Paul Rubens ... [Lire la suite]

17 nov. 20

Marie-Antoinette, Une Vegan à Versailles ?

Marie-Antoinette vue par Sofia Coppola (D.R.) A son arrivée à Versailles en 1770, la jeune Marie-Antoinette (elle a à peine 15 ans) découvre des moeurs bien différentes de celles qui ont bercé de son enfance à Schönbrunn. En particulier dans le domaine dulinaire... Très vite, la jeune Autrichienne doit se familiariser avec la cuisine des Bourbons riche en rôts et sauces, en totale contradiction avec les principes diététiques chers à sa mère l'impératrice Marie-Thérèse et sa prévention "contre le gibier, les viandes... [Lire la suite]
10 nov. 20

Si l'histoire du vignoble m'était contée...

(Photo Champagne Mercier) Qui veut parler vins, vignes et vignobles doit s'aventurer sur les chemins de la géographie et de l’économie, de l’archéologie et de l’histoire, des mythologies et des religions, des arts et des traditions, du droit et de la médecine, des paysages et l'architecture, des techniques et de l'industrie, du commerce et des relations internationales. (Photo A. Edelfelt) De l’invention du tonneau par les Gaulois à celle du bouchon de champagne, des premières lois des Burgondes à la classification officielle des... [Lire la suite]
06 nov. 20

Criquets, grillons et vers de farine, Un petit + en cuisine

(Photo Rodger Bosch/AFP) Chez Jimini's, la spécialité maison, ce sont les grillons, les crickets et autres vers de farine. Nature, assaisonnés aux poivres ou à la muscade, accompagnés de tomates séchées ou de comté, ces insectes comestibles se consomment tels quels au petit-déjeuner ou à l'apéritif mais peuvent être aussi utilisés en cuisine comme condiment ou aide culinaire. (Photos Charlène Le Vacon) Créée en 2012, l'entreprise Jimini's a mis au point à l'automne 2020 trois nouvelles saveurs:  au comté et pointe de... [Lire la suite]
03 nov. 20

Ces fromages sauvages qui font de la résistance

(Photos Erwan Balança) Alors que la France dispose d'un immense richesse fromagère, les consommateurs hexagonaux semblent passer à côté de ces merveilles laitières en leur préférant des produits industriels. Seuls 10 % des fromages consommés dans notre pays sont fabriqués avec du lait cru, la majorité des fromages, parfois faussement étiquetés "terroir", étant "fabriqués industriellement, avec du lait pasteurisé produit par des vaches ultra-productives de race Prim’Holstein, et nourries non plus à l’herbe, mais à l’ensilage de... [Lire la suite]