Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 oct. 20

Le Prosecco en cocktail, Un charme sérénissime

(Photo RAP Epicerie) Son "arôme fleuri" et ses "bulles joyeuses" font merveille. Tombée sous le charme de Venise et de son art de vivre, l'auteure de romans policiers historiques Eva Prud'homme entend faire partager son goût pour le prosecco, ce roi de l'effervescence italienne aux "arômes de fleurs et de fruits (poire, pomme, parfois agrumes, voire passion)". Illustrations de Carlotta Un vin qui connait un tel engouement depuis les années 1950 (aujourd'hui, il dépasse le Champagne en nombre de... [Lire la suite]

03 oct. 20

Cuisiner, Un jeu d'enfants avec les jouets du Nain bleu

Soldats de plomb, trousseau de poupée, animaux en peluche, cheval à bascule, théâtre de marionnettes, trains électriques, voiture à pédales, jeu de croquet, boîte à musique… Le plus célèbre magasin parisien de jouets Au Nain Bleu est connu depuis les années 1910 pour avoir réinventé l'univers du jouet grâce à l'expertise et à la créativité d'artisans français travaillant le bois, le tissu, la dentelle, la peluche, la porcelaine, le cuir, le métal, le plomb... et spécialisés dans l'art de la... [Lire la suite]
02 oct. 20

Si l'histoire des légumes m'était comptée...

Arcimboldo Et si un potimarron, une tomate ou un salsifis nous en disaient plus sur l'intelligence humaine qu'un long traité de philosophie ? Derrière ces modestes légumes auxquels nous ne prêtons plus aujourd'hui qu'une simple valeur nutritionnelle et gastronomique, c'est en effet tout le génie humain qui s'exprime. Dans la Petite et grande histoire des légumes publiée en septembre 2020 aux Editions Quae, l'ingénieur-agronome et sociologue Eric Birlouez sait voir dans un chou le résultat... [Lire la suite]
01 oct. 20

Fromages et vins blancs doux et fruités de Bordeaux

Accents lactés, fruités et gourmands... Pour l'Union des vins doux de Bordeaux, associer leurs vins blancs doux et moelleux avec certains fromages donne un gracieux mais puissant mariage entre "l'onctuosité des fromages à pâtes molles, pressées et persillées - Fourme d'Ambert, Comté, Tomme fermière d'Ossau- et la suavité du vin doux".   Dans ces 8 appellations regroupées sur 1.800 hectares de vignes de part et d'autre de la Garonne (Loupiac, Sainte Croix du Mont, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux... [Lire la suite]
29 sept. 20

Avicenne, Les huiles essentielles en cuisine aussi !

Dédiée aux huiles essentielles, la revue Avicenne, dont le premier numéro est paru début septembre 2020 aux Editions Leduc, a pour vocation, selon la rédactrice en chef Anne Dufour,  de faire "découvrir les coulisses derrière les petits flacons d'huiles essentielles (...), qui ont su se faire une place dans notre salle de bains, notre cuisine, notre sac à main".  (Photo Encyclopédie Larousse en ligne) Le titre rend hommage au médecin-philosophe arabe Avicenne (780-1037) qui influença la médecine musulmane et... [Lire la suite]
28 sept. 20

La cuisine des bazaars du Moyen-Orient, version végétarienne

(Photos Kris Kirkham) Bazaar est l'ancien nom persan qui désigne les marchés traditionnels du Moyen-Orient. Ce sont les odeurs, les couleurs et les saveurs de ces "lieux bruyants et animés, remplis de produits de toutes les couleurs et aux formes variées" qui ont inspiré les Fabuleuses recettes végétariennes que Sabrina Ghayour a publiées à l'automne 2020 chez Hachette Cuisine.    Née en Iran mais vivant à Londres, cette star montante de la cuisine moyen-orientale en Grande-Bretagne -qui a déjà... [Lire la suite]

27 sept. 20

Gr'In, boisson bio au café vert

Les Français connaissent le café depuis 1669 (date à laquelle Louis XIV en a reçu un colis envoyé par Mehmed IV, sultan de l'empire ottoman) dans sa version aux graines torréfiées. L'utilisation du fruit vert du caféier, avant torréfaction, est par contre beaucoup moins connue des amateurs de boissons exotiques. Première boisson à base de café vert en France, Gr'In est une boisson bio désaltérante et énergisante à base d'infusion de graines de café séchées au soleil (92,6%), de sucre de canne, de... [Lire la suite]
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21 sept. 20

Chloe Saada, Délivrez-nous du sucre !

Fraisier sucré à l'érythritol, stévia, sucre de coco et sirop d'agave "Entre les diabétiques, ceux qui souhaitent faire attention à leur ligne, ceux qui cherchent une alternative plus saine à leur alimentation ou celle de leurs enfants, (...) et ceux qui préfèrent gustativement les desserts moins sucrés en bouche", Chloe Saada s'est trouvé un public de fans dans le petit monde de la pâtisserie sans sucre raffiné avec ses cupcakes et autres douceurs au loook girly/années 1950. (Photo Cuisine_plus) Reconvertie dans la... [Lire la suite]
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18 sept. 20

Le Paris gourmand d'un Mangeur de ville

(Photo AFP) Penseur-mangeur en chaussures à crampons, Frédéric Abergel a tout du gastéropode, cet "estomac avec des pieds, qui se promène, parfois loin et parfois longtemps avant de déguster". Mais ce mathématicien qui commet de la prose gastronomique et touristique à ses heures s'apparente plus aux mollusques des villes plutôt qu'à un escargot des champs.  Ayant fait des parcours urbains où l'asphalte a éradiqué les herbes folles son domaine de prédilection, celui qui prête régulièrement sa plume alerte et son insatiable... [Lire la suite]
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03 sept. 20

Au coeur de Paris, le rooftop estival de l'Hôtel de Crillon

(D.R.) Au dernier étage de l’Hôtel de Crillon-Paris, la Suite Bernstein surplombe la place de la Concorde. Depuis ses 200m² de terrasse, elle offre un panorama à 180° sur la Tour Eiffel, le Grand Palais et les plus beaux monuments de la capitale. Depuis le 24 août 2020, et pour les quelques semaines de beau temps que réservent la fin de l'été et l'automne en Ile de France, ce rooftop à la vue imprenable est ouvert au public pour des soirées au caractère unique. (Photo Emilie Franzo) Tous les soirs de 17h à 23h,... [Lire la suite]
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