Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 sept. 22

Recettes pas chères pour temps d'inflation

0,90 euro la part de Spaghettis citron-poivre à l'ail croustillant, 0,95 euro le bol de Soupe irlandaise, 1,10 euro l'assiette de Céleri rémoulade et oeuf mayo, 6,90 euros la Tarte fine tomate, courgette, emmental pour 6... Si la fourchette de prix donnée par Lila Djeddi a évolué (à la hausse évidemment...) depuis l'écriture et la publication de son livre en août 2022, il n'en reste pas moins que sa sélection de 60 recettes tombe à point nommé en ces temps d'inflation. Dans Cuisine du quotidien pour Etudiantes et Etudiants (Tana... [Lire la suite]

08 sept. 22

Art culinaire japonais à la Maison-atelier de Foujita

                                      A l'occasion des Journées Européennes du Patrimoine 2022, la Maison-atelier de Foujita organise, les 17 et 18 septembre, des ateliers participatifs autour de l’art japonais de la cérémonie du thé, de la décoration de pâtisseries, de la réalisation d'onigiri (boulettes de riz garnies), de tamagoyaki (omelettes) et autres bento. Estampe de Totoya Hokkei Située à... [Lire la suite]
06 sept. 22

Le canard ? Un volatile qui se comporte mieux en cuisine qu'en musique (André Daguin)

Jean Bungartz, 1886 Canette, canard, tadorne, mulard, siffleur, mandarin, colvert.... La famille des canards domestiques ou sauvages est riche de dizaines d'espèces, dont plus d'une vingtaine ont élu domicile ou font régulièrement étape sur le territoire français. La sélection naturelle et les impératifs culinaires aidant, les meilleurs d'entre eux finissent dans nos assiettes et ont donné naissance au fil du temps à d'innombrables recettes à la mode de chez nous. L'occasion de se replonger dans le livre que... [Lire la suite]
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25 août 22

L'art de bien manger au Japon selon Vahram Muratyan

Artiste et designer graphique, Vahram Muratyan est fasciné par les univers urbains. Après un premier ouvrage Paris vs New York (10/18), il lance dix ans plus tard avec Va au Japon, publié chez Les Arènes pendant l'été 2022, une déclaration d'amour à "ce pays merveilleux" qu'est le Japon et à sa ville-laboratoire Tokyo. Mobilisant son talent de designer adepte des aplats de couleurs au service de ses "souvenirs de flâneur, en liant les formes, en opposant les couleurs, en superposant les matières". En jouant sur les mots,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 août 22

Chaque jour est un festin... quand on est un romancier américain amoureux des choses de la vie

 James et Kay Salter © Floc'h  Pour le public francophone qui connait peu ce romancier américain, James Salter était "aussi vif et spirituel que son œuvre. Un auteur allant bien avec ses livres. Un dur à cuire mélancolique. Visant l’essentiel dans ses textes comme dans la conversation. Sans complaisance et crépitant de vie. De fait, Salter voyait l’existence comme un combustible". C'est ainsi que le décrivait Florence Noiville dans le Monde après le décès de l'auteur le 19 juin 2015. Dans Chaque jour est un festin,... [Lire la suite]
22 août 22

Soleil Levant, Normande et japonisante pâtisserie au yuzu

Soleil levant ©Maison Vatelier Impression, Soleil levant a 150 ans. Peint au Havre vers 1872, le chef-d’œuvre de Claude Monet, lié à jamais dans l'histoire de l'art à la naissance du mouvement impressionniste, a désormais sa version pâtissière. A l'occasion des Nuits Normandie Impressionniste, un week-end culturel qui se déroulera du 26 au 28 août 2022 dans une quinzaine de lieux (dont Rouen, Caen, Le Havre, Giverny, Deauville, Dieppe, Saint-Lô,...), la Maison Vatelier a créé son Soleil levant, une pâtisserie très... [Lire la suite]

19 août 22

A Manosque, La daube du dimanche chez les Giono

(D.R.) Dans la maison de Manosque, le père d'Aline faisait le plus original des métiers: s'amuser à écrire des histoires pour grandes personnes. Dans son livre "Mon père, Conte des jours ordinaires" (Editions Folio Junior), l'une des filles de Jean Giono raconte la daube du dimanche chez les Giono:  "Maman avait préparé un plat que nous aimons tous beaucoup: du boeuf en daube. Elle le fait très bien,  selon une recette qui vient de sa mère et de sa grand-mère, et c'est si bon que nous le réservons comme plat du... [Lire la suite]
15 août 22

Paris, ses restos, ses bistrots, ses brasseries... Stars de cinéma

(D.R.) Et si on révisait quelques classiques du patrimoine cinématographique hexagonal (et hollywoodien) qui font la part belle aux restaurants, bistrots, brasseries et autres guinguettes de la capitale française ? Et si on s'attardait un instant sur ces "lieux de mémoire" que Guillaume Roquebain énumère avec gourmandise dans le petit ouvrage "Au cinéphile gourmand" qu'il a publié en 2015 aux Editions Jubarte. Quelques questions pour les cinéphiles amoureux de Paris: Dans quel restaurant classé Monument historique... [Lire la suite]
09 août 22

Les 30 recettes d'été de Perla Servan-Schreiber

  (D.R) Née au Maroc, Perla Servan-Schreiber, qui a lontemps été une figure médiatique de la presse grand public (Elle, Marie-Claire, Psychologies,...), est une auteure à succès d'essais et de livres de cuisine comme Le Bonheur de cuisiner (La Martinière, 2010) ou Enjoy! Mes recettes pour grandes tablées (Flammarion, 2019). Avec Mes 30 recettes d'été, édité en juin 2022 chez La Martinière, elle relève le défi de "publier le premier livre de recettes qui se glisse partout, poche, sac, valise... [Lire la suite]
02 août 22

Les moeurs de la table chez Balzac

(ERL/Sipa) Parmi les différents fils des études de moeurs dont les romans de Balzac sont tissés, la table est sans doute le plus récurrent ... après l'argent bien sûr. Pour Balzac, "rien n'évoque mieux l'atmosphère d'une maison ou le caractère d'un protagoniste que la description de sa table. L'excécrable odeur de la soupe aux haricots de Mme Marneffe suffit au lecteur de La Cousine Bette pour mesurer la négligence de la maîtresse de maison et l'incurie de sa servante, alors que le fumet du bouillon limpide et substantiel servi par... [Lire la suite]