Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

04 déc. 17

Les 100 vies du Chef Guillaume Sanchez

(Photo Marie-Amélie Tondu) "Guillaume est l'exact contraire de ce qu'il évoque", raconte Henry Michel. Parisien revendiqué, le Chef Guillaume Sanchez se révèle pourtant très au fait de la réalité du commerce de bouche dans les régions où il a oeuvré en tant que pâtissier. Petit jeune élevé dans une banlieue urbaine, il ne peut s'empêcher de se référer en permanence à Bordeaux, au Cap-Ferret et à "ses coins d'enfance". Trentenaire au physique de dilettante fatigué, il est en réalité un incroyable bosseur qui semble avoir déjà vécu 100... [Lire la suite]

01 déc. 17

MOOC Cuisine: Se former en ligne aux accords mets-vins

Premier MOOC (Massive Open Online Course), le MOOC Cuisine de l’Afpa revient pour une 3ème saison en ligne, du 4 au 24 décembre 2017. Pour cette saison -ouverte aux amateurs comme aux professionnels qui veulent améliorer leurs connaissances et leurs techniques et se destinent à un métier de la restauration-,  les Moocers vont pouvoir se former aux accords mets et vins.   Au programme de ces 3 semaines de formation: - 1 semaine d’initiation à... [Lire la suite]
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30 nov. 17

Un jour, j'irai réveillonner à La Tour d'Argent !

                  (Photo Herminie Philippe) Vous craignez d'avoir râté votre vie parce que, à 50 ans, vous n'avez jamais mis les pieds à La Tour D'Argent ? Vous êtes de celles et de ceux qui rêvent de mettre leurs pas dans ceux Sacha Guitry, Jean Cocteau, Rita Hayworth, Humphrey Bogart, Orson Welles, François Mauriac, la Reine Elisabeth et le prince Philippe ? Vous rêvez de vivre une expérience culinaire unique au monde, de boire une -ou plusieurs- des 350.000 bouteilles... [Lire la suite]
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29 nov. 17

Les vins de Bandol fêtent le millésime 2017

Dimanche 3 décembre 2017, 27 vignerons de l'appellation présentent au public les vins de leurs dernières récoltes et ouvrent leurs caveaux à l'occasion de la Fête du Millésime des Vins de Bandol. Issu principalement du cépage Mourvèdre (50% minimum pouvant aller jusqu’à 70% voire plus selon les domaines pour les vins destinés à une très longue garde), associé au grenache et au cinsault, le Bandol rouge jeune offre une palette aromatique de griotte, cassis, mûre sauvage, pruneaux, réglisse, violette… Avec le... [Lire la suite]
28 nov. 17

Winston Churchill, L'une des vies culinaires les plus palpitantes de tous les temps

(Photo 24Heures.ch) Peut-être le Vieux Lion est-il entré dans la légende du 20ème siècle autant pour son action politique et son rôle décisif pendant la Seconde Guerre mondiale que pour ses talents d'orateur, son humour corrosif et "sa passion, assumée et sans scrupules, pour la bonne chère, les alcools raffinés et les meilleurs cigares". Si Winston Churchill a naturellement sa place dans les livres d'histoire et de littérature (ses talents littéraires ont été salués par le Prix Nobel), on sait peut-être moins que le nom du... [Lire la suite]
27 nov. 17

Un Grand Bourgogne oublié, Une nouvelle enquête dans l'univers du vin

(Grand Angle) Après le succès d'un premier volume consacré à l'histoire du terroir bourguignon, le duo de scénaristes Manu Guillot et Hervé Richez et le dessinateur Boris Guilloteau se lancent dans une nouvelle enquête oenologique dans les vignobles de l'Est de la France et dans les coulisses de la naissance des grands vins. (Photos Catherine Thenes) Avec le Tome 2 de la BD Un Grand Bourgogne oublié, publié en novembre 2017 aux Editions Grand Angle, le trio nous entraîne chez les trois frères Jaffres qui, dans le Mâconnais, ... [Lire la suite]
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25 nov. 17

Artisanat culinaire de Nagasaki: Pâtes Sômen et Udon, Poudre de poissons volants, Huile de camélia

  Nagasaki est réputée pour sa gastronomie portée par le savoir-faire ancestral de ses artisans des métiers de bouche. Une réputation que la Fédération du Commerce et de l'Industrie locale de Nagasaki et l'Ambassade du Japon en France ont décidé de porter à la connaissance des Chefs français en organisant, en novembre 2017 à l'Institut Culinaire de Paris, une présentation des productions artisanales de cette Préfecture située au sud du Japon. La grande spécialité de Nagasaki ? Les Sômen et les Udon, ces pâtes blanches à base de... [Lire la suite]
16 nov. 17

L'art du manger vrai, 60 recettes de l'artisan-charcutier Gilles Vérot

"Le jambon blanc ? Pour un charcutier, c'est la page blanche sur laquelle il appose sa signature", confesse Gilles Vérot. Je suis gardien de ces produits d'exception que me livrent mes fournisseurs (Cochons d'Eure et Loir et du Gers, Porc noir de Bigorre, Volailles de Challans ou des Landes, olives de Lucques, Viandes et gibier des Boucheries Nivernaises ou d'Alvidis...) auxquels j'apporte ma valeur ajoutée d'artisan-charcutier, en les travaillant à l'ancienne ... avec une dose de modernité et/ou d'exotisme". Monté à Paris en... [Lire la suite]
15 nov. 17

Côtes de Bordeaux, Un grand pas vers de meilleures pratiques environnementales

Poids lourd du vignoble bordelais (où elles pèsent 1 bouteille sur 10 produite à Bordeaux), les Côtes de Bordeaux représentent 1.000 vignerons sur 12.000 hectares et s'imposent comme la 4ème A.O.C. de vins rouges présente en grande distribution (65 millions de bouteilles vendues chaque année). "Malgré une récolte 2017 fortement impactée par le gel (environ 50 à 60% du potentiel) et grâce aux stocks engrangés en 2016, nous pouvons annoncer qu'il n'y aura pas de rupture de commercialisation dans les mois à venir et... [Lire la suite]
14 nov. 17

Quand les Chefs mettent le cinéma en recettes

Illustrations Marina Cremonini / Nouriturfu Cette année là, les films français en compétition pour le Festival de Cannes vont mettre le feu à La Croisette. La Planète sauvage de Topor et Laloux, La Maman et la Putain de Jean Eustache font débat mais La Grande Bouffe de Marco Ferreri, projeté le 21 mai 1973, va scandaliser les festivaliers et les medias, faire date dans la cinématographie de l'Hexagone et s'avérer prémonitoire sur le plan sociétal . (Photo Culture Box)  "C’est dans la presse que la violence est le plus... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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