Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

30 avr. 18

Le Chef italien Andrea Giuseppucci en démonstration culinaire à Paris

(D.R.) Au centre-est de l'Italie, la Région des Marches -bien que moins connue et touristique que sa célèbre voisine- fait figure de "nouvelle Toscane" pour sa diversité géographique, les formes harmonieuses de ses collines, les traditions de ses vallées montagneuses, la beauté des falaises et des grottes qui bordent ses plages sur l'Adriatique, ses nombreux édifices religieux, son glorieux passé historique... C'est en 2014 que le jeune chef Andrea Giuseppucci a créé dans l’ancien bâtiment de la prison de... [Lire la suite]

17 avr. 18

85 recettes méditerranéennes pour "manger juste"

Pour venir à bout des soucis de santé qui lui gâchaient la vie, Sabine Mazloum a changé son alimentation et mis au point sa propre façon de s'alimenter, simplement mais sans renoncer à la gourmandise. Sans être nutritionniste ni diététicienne, elle a renoncé aux préparations transformées industriellement et s'est intéressée aux aliments présents dans la nature ou dans les potagers et les vergers: légumes, fruits, herbes, graines… (Photos des recettes Amandine Honegger) A partir de 180 aliments-santé dont 16 aux vertus... [Lire la suite]
28 mars 18

80 recettes pour dire adieu aux maux de ventre

Douleurs abdominales, perturbations du transit intestinal, ballonnements, brûlures gastriques..., notre ventre ne nous veut pas toujours du bien. Ces symptômes souvent liés à une colopathie, à une hypersensibilité intestinale ou au syndrôme du colon irritable handicapent le quotidien de 50 % de la population et rendent l'alimentation difficile à gérer au jour le jour. (Photos Catherine Madani) Elle-même atteinte de ce genre de troubles, Tiphaine Campet a mis à profit ses talents de cuisinière pour modifier son mode... [Lire la suite]
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15 mars 18

Du Castillon dans vos verres, Un vigneron dans votre salon !

  L'opération s'adresse aux amateurs parisiens de (bons) vins pas forcément à l'aise dans les cercles de la dégustation traditionnelle ni très enclins à se confontrer aux "spécialistes" de l'oenologie, à leur langage et à leur hiérarchie de valeurs.   Avec l'événement J’irai déguster chez vous de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux, le consommateur néophyte -ou timide !- se retrouve en terrain connu. C'est dans son salon et en compagnie de ses amis qu'il reçoit deux... [Lire la suite]
12 mars 18

Du bleu à table. Quand autisme rime avec cuisine

Se nourrir, un acte a priori simple et naturel ? Pour la plupart d'entre nous, oui. Mais, pour les personnes autistes et leur entourage, ce geste quotidien est un parcours du combattant et représente de nombreuses difficultés à surmonter au jour le jour. Lui-même porteur du syndrôme Asperger (l'un des troubles du spectre de l'autisme), le philosophe et écrivain Joseph Schovanec a décidé de saluer l'indéfectible engagement et l'imagination sans limites de parents qui, "face aux difficultés parfois insurmontables d'alimentation de... [Lire la suite]
03 mars 18

Bleu Klein pour les créations en chocolat d'Arthur Fèvre

  Le bleu est impossible de reproduire en pâtisserie, explique Arthur Fèvre. "Mon idée initiale était de sortir du conventionnel en réalisant des œufs de Pâques bleus, ce qui m’a spontanément amené à penser au profond et mystérieux IKB -International Klein Blue-(...). Il m’a semblé cohérent de célébrer cet artiste visionnaire et précurseur -deux qualités que j’essaie d’incarner dans mon travail quotidien-, a fortiori en cette année-anniversaire des 90 ans de sa naissance", poursuit le Chef pâtissier de l’InterContinental... [Lire la suite]

01 mars 18

Envie d'être l'égérie du chocolatier Michel Cluizel ?

A l'occasion de ses 70 ans, la Manufacture Cluizel cherche son égérie. L'heureuse élue, qui devra "correspondre aux muses d’aujourd’hui, inspirantes et inspirées", devra avoir deux qualités majeures: aimer le chocolat (!) et faire partie des "influenceuses" actives sur Instagram (avec un compte doté d'au moins 3.000 abonnés) ou rédactrices d'un blog. (Photos Placedescliches et Tips Paris) Le 2 avril 2018, le pâtissier Philippe Conticini, parrain du concours, choisira avec les équipes Michel Cluizel les... [Lire la suite]
27 févr. 18

Saint Patrick, Patron de l'Irlande et de ses fromages artisanaux

(Photo Catherine Thenes) Le 17 mars 2018, six producteurs de fromages artisanaux irlandais célèbreront à Paris la Saint Patrick avec un brunch fromager inédit placé sous le double signe du goût et de la protection de l'environnement.  Ce brunch éphémère proposera ce jour là, à côté des jus de fruits, cafés, chocolats chauds et oeufs brouillés habituels, des produits made in Ireland réputés comme la bière PorterHouse Red, les thés Bewley's et Barry's, les confitures Follain et Mileeven... Au... [Lire la suite]
08 févr. 18

Apprendre à cuisiner avec le(s) thé(s)

(Photo Catherine Thenes) Tartare de saumon, émulsion de thé vert Sencha Ariake et julienne de citron confit, Poule au pot au thé noir de Sri Lanka, Risotto champignons et PuEr de Chine, Tarte tout chocolat au thé Grand Wu Long...  Ces recettes du Chef Sylvain Sendra, qui a tenu pendant 10 ans le restaurant parisien Itinéraires jusqu'à décembre 2017, démontrent que, si le thé est encore peu utilisé dans la gastronomie occidentale, il peut se révèler, de par sa richesse aromatique, comme un véritable ingrédient et un... [Lire la suite]
07 févr. 18

Chef Louis Outhier, Le "somptueux oublié" de l'âge d'or de la Nouvelle cuisine

Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Jacques Pic, Georges Blanc, Alain Chapel en 1983 (Photo Edmond Pinaud/AFP) En ce temps là, tout se voulait nouveau: le cinéma avec la Nouvelle Vague, la littérature avec le Nouveau Roman, la gastronomie avec la Nouvelle Cuisine. Au début des années soixante, dans une France dont Pierre Viansson-Ponté  dirait bientôt qu'elle s'ennuyait, une génération de chefs a commencé à bousculer un savoir-faire culinaire hérité du 19ème siècle. Les noms de ces révolutionnaires de palais sont bien connus, leur... [Lire la suite]