Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

13 sept. 18

Exquises Succulentes, Cuisiner et manger des plantes grasses

Gâteau en forme de succulentes réalisé par Inoven Les plantes grasses ne sont pas toutes comestibles. Mais leurs formes sont parfois si belles et graphiques que la pâtissière indonésienne Inoven spécialisée dans les gâteaux à décorations florales, a trouvé dans les succulentes une source d'inspiration pour ses desserts composés de glaçage de sucre, de crème au beurre et de colorant alimentaire. Dans sa version horticole, cette impressionnante variété de végétaux -il existe environ 12.000 espèces de plantes succuments, réparties... [Lire la suite]
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14 août 18

Api-Week-ends, Initiation à l'apiculture dans un Château du Val d'Oise

"Le parc actuel de ruches françaises toutes activités confondues (miel, élevage, produit de la ruche, etc..) s’élève à 1.2 million de ruches, explique Ronan de Kervénoaël, PDG d’Apiterra. Aujourd’hui le besoin en pollinisation est de 4 millions de ruches pour couvrir le marché français".  Plus de 30% de l’alimentation humaine dépendant de la pollinisation réalisée par les abeilles, la lutte contre la mortalité croissante des abeilles, due à différents facteurs comme l'utilisation massive des pesticides et... [Lire la suite]
13 août 18

Le beurre, ce délicieux exhausteur de goûts et de saveurs

(Photos Bordier et Isigny Sainte Mère) James Bond lui-même en raffole. Dans le roman Goldfinger, l'auteur Ian Flemming fait déguster à son espion préféré des crabes de roche dont la chair -"la plus douce de tous les crustacés qu'il eût mangés"- s'accompagne à la perfection "du goût légèrement grillé du beurre fondu". Gourmandise à tartiner, simple assaisonnement (des radis ou des crustacés (comme l'agent 007 !), graisse de cuisson, agent de liaison des sauces, élément fondateur de la pâte à tarte et, plus généralement, de la... [Lire la suite]
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09 août 18

Chez CRU, le Jambon de Parme à la mode Tapas et Ceviche

(Photo Catherine Thenes) En juillet 2018, le Consortium du Prosciutto di Parma a demandé au Chef Julien Benci, du Restaurant Cru (Paris 11ème) d'associer le célèbre jambon italien à des produits bruts et de saison. Une expérience réussie pour ce jambon sec d’Appellation d’Origine Protégée, élaboré à 900 m d'altitude dans le sud de la province de Parme, et qui doit notamment sa typicité unique au terroir vallonné des Apennins où la qualité de l’air venu de Méditerranée, les amplitudes thermiques et les taux d’humidité... [Lire la suite]
02 août 18

Sur Viceland, une série TV consacrée aux pizzaïolos

Le pizzaïolo romain Gabrielle Bonci (D.R.) Chaque seconde, 951 pizzas sont consommées à travers la planète, soit une consommation mondiale de 91 millards par an. La France est le deuxième pays en tête du classement des gros consommateurs (avec 10 kg de pizza dévorés par habitant/an), derrière les Etats-unis mais devant l'Italie. Cet engouement autour de cette recette traditionnelle de la cuisine italienne et de ses très nombreuses variantes est au coeur de la série américaine de reportages The Pizza Show que la chaîne de... [Lire la suite]
25 juil. 18

Avec Bieropolis, la Boîte du Fromager lance ses Box bières/fromages

Rebecca Mativet Traditionnelle en Belgique et au Danemark, l'alliance de saveurs bières/fromages est encore assez peu pratiquée en France. "Contrairement aux idées reçues, de nombreux fromages s'accordent très bien avec les bières, qu'elles soient blanches ou blondes, brunes ou ambrées, fortes ou légères", explique Rebecca Mativet. Après le succès de la box vin-fromage, qu'elle avait lancée il y a quatre ans, la créatrice de La Boite du fromager a décidé de créer une nouvelle box alliant cette fois fromages et bières. Le... [Lire la suite]

24 juil. 18

La Cave mâconnaise de Lugny s'engage dans le bio

Après sa labellisation Vignerons en Développement durable et le développement de la vinification sans sulfite, la Cave de Lugny s’engage dans une démarche d'’agriculture biologique. Au sein de cette cave coopérative du Mâconnais, 18 coopérateurs se sont regroupés  afin de développer une production bio et de produire dès 2020 leur premier millésime certifié AB sous l'appellation Domaine de la Croix Salain AOP Mâcon-Villages.  Un projet que la Cave de Lugny a encouragé dès septembre 2017 par... [Lire la suite]
17 juil. 18

Cuisiner les légumes du Chef*** Alain Passard

(Photo Virginie Kleka) Le Chef*** de  L’Arpège Alain Passard a décidé de partager une partie de la production de ses potagers  avec les Parisiens  en  leur proposant  chaque  jour  des  paniers  composés  d’une  dizaine  de  variétés  différentes  de  légumes  de  saison 100  %  naturels.  L’occasion  de  se  réconcilier  avec  une  cuisine  de  saison faisant la part belle aux ... [Lire la suite]
16 juil. 18

Ecrevisses à la plancha au Marais de Mazerolles

Le Chef  Gérard Cagna à la manoeuvre (Photos Catherine Thenes) Ce sont des espèces invasives et nuisibles qui ont le bon goût d'être comestibles et même, bien accommodées, délicieuses. Pêche à l'écrevisse à Mazerolles Sur le Domaine de Mazerolles, à 20 km de Nantes, les écrevisses d’Amérique (Orconectes limosus) et les écrevisses rouges de Louisiane (Procambarus clarkii), deux variétés originaires du continent nord-américain, prolifèrent et, si leur progression n'était pas maîtrisée par la pêche, menaceraient l'éco-système de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12 juil. 18

Sandre en eau de rose, Belle pêche au Marais de Mazerolles

  Le MOF Fabrice Prochasson en cuisine Entre terre et eau, sur la rive gauche de l'Erdre en Loire-Atlantique, le Marais de Mazerolles abrite un patrimoine naturel exceptionnel où cohabitent de nombreuses espèces d’oiseaux et de poissons d'eau douce, ainsi que des plantes rares et protégées. )(Photos Catherine Thenes) Ce site de 750 ha classé Natura 2000, (c'est le 5ème site labellisé en France, le 1er pour une zone humide) constitue un territoire exemplaire de gestion durade de la biodiversité. "J'ai repris le... [Lire la suite]