Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 mai 15

Beautiful B., boisson acidulée et girly de la Maison de thés Betjeman § Barton

(Illustration Angéline Mélin)   C'est une première pour la maison Bentjeman § Barton. Après avoir ouvert le premier Bar à thé de la capitale (24 rue des Filles du Calvaire, près du Cirque d'hiver) et lancé les premières boissons au thé (des Sirops aux saveurs de ses thés emblématiques Pouchkine et Malesherbes), ce Marchand de thés à Paris depuis 1919 propose en ce printemps 2015 Beautiful B., une boisson fraîche et acidulée qui n'est pas un thé mais un mix tonique de thé, d'herbes et d'épices.   ... [Lire la suite]
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26 mai 15

Christophe Michalak ouvre sa première pâtisserie à Paris en septembre 2015

Surfant sur le succès de son école parisienne ouverte en septembre 2013, Christophe Michalak va ouvrir sa première pâtisserie en septembre 2015 à Paris, au 16 rue de la Verrerie, dans le 4ème arrondissement. Le Chef proposera toutes sortes de plaisirs et idées sucrées à emporter: Kosmiks, Fantastiks, tablettes de chocolat déjantées, et ses gâteaux signature: la Religieuse au caramel beurre salé, le Baba, le Millefeuille au mètre… Christophe Michalak
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25 mai 15

Côtes de Bordeaux, des vins Côtes § Coeur

(Photo Jean-Pierre Stahl) Dans la grande famille des vins de Bordeaux, les Côtes de Bordeaux comptent pour une bouteille vendue sur 10. L'Union des Côtes de Bordeaux fédère un millier de producteurs exploitant 11.000 hectares  de vignes répartis sur 4 terroirs (Blaye, Cadillac, Castillon et Francs) autour d'une A.O.C. commune. Au coeur de leur ADN: leur situation en rives droites de la Garonne et de la Dordogne, sur des terroirs de coteaux bénéficiant d'un ensoleillement idéal et travaillés par des... [Lire la suite]
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22 mai 15

Rock et street-food bretonne à Saint Brieuc ce week-end (22-24 mai 2915)

(Photos Olivier Marie et Marie Le Scour) C'est un pari que le collectif Rock'n Toques relève depuis 8 ans dans les Côtes d'Armor: démontrer, assiettes à l'appui, que l'on peut manger bon, local, de saison et pas cher dans un festival de rock.  A l’occasion du 32ème festival Art Rock, qui va se tenir du 22 au 24 mai 2015 à Saint-Brieuc, une vingtaine de maisons gourmandes, des chefs étoilés, des restaurateurs, un traiteur, un crêpier, des pâtissiers, des cavistes et des vignerons vont mettre à l’honneur la gastronomie... [Lire la suite]
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21 mai 15

Pour La Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau explore la face salée du chocolat

Depuis le riz au lait aux pézizes et les brochettes de bananes au caramel de morilles  du chef*** Régis Marcon, depuis ses macarons, sa glace et son praliné aux cèpes, on sait que les champignons s'accommodent agréablement en desserts et en versions sucrées. A La Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau prend le contre-pied de cette démarche gastronomique en s'appliquant à révéler la face salée du chocolat marié à différents végétaux. Pour la collection printemps-été 2015, le Chef Chocolatier a... [Lire la suite]
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13 mai 15

Au Dolce Chantilly, produits locaux et de saison à la carte du chef Dorian Wicart

C'est une adresse que les amoureux d'air pur, de silence, de sports équestres et de golf connaissent bien et dont les amateurs de bonne chère et de plaisirs gastronomiques redécouvrent le chemin. A 45 minutes de Paris, en pleine forêt de Chantilly, l'hôtel de luxe**** Dolce Chantilly, situé à Vineuil-Saint-Firmin dans l'Oise, a récemment confié au chef Dorian Wicart la charge des cuisines des trois restaurants de l'établissement: le gastro-bistronomique Donatello (60 couverts), la Véranda (280 couverts pour la... [Lire la suite]
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13 mai 15

Fenouil, yuzu et huile d'olive citronnée, les beurres Bordier aux saveurs ensoleillées

Sans attendre l'arrêt de la production de son beurre éphémère parfumé aux baies de Tasmanie (un beurre d'hiver qui n'est plus disponible depuis fin avril), Jean-Yves Bordier vient de lancer sa collection de printemps-été 2015 avec un beurre au fenouil aux notes anisées qui, légèrement chauffé, révèle des parfums frais et iodés particulièrementr subtils en accompagnement d'une dorade ou d'un bar. A utiliser en alternance avec deux autres beurres de baratte frais et légèrement acidulés qui se savourent comme autant de... [Lire la suite]
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06 mai 15

Dans l'Ardèche, goûtez les yaourts de Barbara et sa tomme en salade (un lait caillé parfumé à l'ail)

   Pas facile de vivre de son métier d'éleveur de vaches laitières quand le lait vous est acheté autour de 0,30 euro le litre. Une réalité qui amène nombre d'agriculteurss à apporter une valeur ajoutée à cette matière première, noble mais dévalorisée, pour la rendre plus rémunératrice.  Dans l'Ardèche, à la GAEC Nervy West, sur la commune de Saint Romain de Lerps (à quelques km des vignobles de Saint-Péray et de Cornas), Dominique Feraton élève 35 vaches sur les 40 ha repris à ses parents en 1989 et produit chaque... [Lire la suite]
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05 mai 15

Marius Bernard, l'épicier provençal qui mise sur les produits de terroir ou labellisés

Créée en 1958 à Saint-Chamas, l'épicerie fine Marius Bernard sent bon la Provence, "les traditions, le savoir-faire et la patience". Dans son "usine qui sent bon" (c'est ce qui écrit sur la façade de la conserverie...), la marque prépare aujourd'hui plus de 200 recettes de poissons et crustacés (brandade de morue, anchoïade, rillettes, soupes, bisques, rouille), de tapas à base d'olives et de viandes (tapenades vertes, noires, violettes aux olives, anchois et câpres, ), de légumes cuisinés (flan ou caviar d'aubergines,... [Lire la suite]
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04 mai 15

Gastronomique, la cuisine au barbecue ?

  Un Français sur deux (56%) estime désormais que la cuisine au barbecue peut être "gastronomique", selon un sondage OpinionWay pour Campingaz–Observatoire des loisirs en plein air (réalisé les 11 et 12 février 2015, sur un échantillon de 1.005 personnes). Considéré comme le BAba de la cuisine et ne nécessitant aucun talent culinaire particulier, le BBQ semble bénéficier d'un effet Top Chef qui lui confère de nouveaux codes festifs et lui associe une image plus haut de gamme que ses origines populaires pourraient le laisser... [Lire la suite]
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