Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

10 sept. 14

Série Sunshine chez Sushishop (et un voyage au soleil à gagner)

Après sa période Brazil, Sushishop joue encore la carte de l'été avec sa série Sunshine et un jeu-concours offrant un voyage au soleil. Au programme: Dynamite (saumon, sauce épicée, masago, concombre, sésame)), Mango Tango (poulet pané, concombre, sauce épicée, enroulés de mangue et de masago), Comme un taboulé (concombre, tomate, oignon rouge, coriandre, menthe et jus de citron vert) et Chili crab (chair de crabe sauce épicée, avocat, menthe).  Sushishop
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08 sept. 14

Choisir son vin et créer sa cave, les conseils de Gilles du Pontavice

  En cette période de vendanges et de foires aux vins, ce livre devrait donner aux non-initiés quelques bases pour commencer à constituer leur cave. D'abord la bâtir (ou au moins lui trouver la meilleure place dans une maison ou un appartement) et y conserver ses bouteilles dans de bonnes conditions. Mais surtout choisir les vins dignes d'y figurer parmi les nombreuses appellations des régions viticoles de France, l'auteur -expert et auteur de plusieurs ouvrages d'oenologie- s'attachant à décrire en quelques lignes et cartes à... [Lire la suite]
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05 sept. 14

Joue-la commeTyrell's... Paris à l'heure anglaise le 18 septembre 2014

  Tyrrells, la plus English eccentric des marques de chips, traverse le Channel pour venir à la rencontre de son public français. Du 18 au 20 septembre 2014, les amateurs de ces crips à la sauce British ont RV dans des lieux parisiens emblématiques du pays de Big Ben, pour y célébrer l'art de vivre à l'anglo-saxonne. Bonnes manières, optimisme, humour, joie de vivre, fair-play sont les maîtres-mots de l'évènement Joue-la comme Tyrrells, dans un jeu de piste et des happenings décalés qui les mèneront de la Rue de Londres et... [Lire la suite]
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03 sept. 14

Qui sera le meilleur dégustateur de vin de Bruxelles ?

Moment incontournable du Salon du vin de Bruxelles que la RVF (Revue du vin de France) organise les 22 et 23 novembre 2014, le Concours de dégustation va voir s'affronter dix duos de dégustateurs belges et français dans une dégustation à l’aveugle de huit vins. Les inscriptions à ce concours orchestré par Philippe de Cantenac et Bénédicte Pauly (de la R.V.F.) sont ouvertes (formulaire d'inscription à demander à : salonrvf@gmc.tm.fr). L'occasion rêvée de montrer l'étendue de ses talents oenophiliques dans ce salon qui sera "la... [Lire la suite]
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25 août 14

BD en Mâcon-Cruzille, le roman d'un vigneron bourguignon

Peu d'hommes du vin peuvent se flatter d'avoir inspiré une bande dessinée et d'en être le héros. Emmanuel Guillot-Broux, vigneron en A.O.C. Mâcon-Cruzille, est de ceux-là. Manu a un jour lâché une carrière de sommelier à l'international (à Londres notamment, chez L'Ortolan et le Petrus/Gordon Ramsay) pour assurer avec ses deux frères la succession de leur père Jean-Gérard, dit "Minet", un personnage charismatique -disparu à 63 ans- qui avait imprimé sa marque sur le domaine familial en l'engageant, dès 1978, sur la... [Lire la suite]
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18 août 14

Le guide gourmand des abbayes

(Photo: La Nouvelle République) Frère brasseur, carmélite maraichère, moine fromager, religieuse confiturière, nonne tisanière... Dans de nombreux établissements religieux, le travail artisanal occupe une bonne partie des journées de ces êtres voués à la prière et au silence. Saint Benoît a édicté la règle dont se réclament les Bénédictins et les Cisterciens (les Trappistes): "C'est alors qu'ils seront vraiment moines, lorsqu'ils vivront du travial de leurs mains, à l'exemple de nos pères et des Apôtres". Mais cette pratique a été... [Lire la suite]
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04 août 14

Sur la route des Vins de Corse

Ajaccio, Sartène, Porto Vecchio, Cap Corse et Côteaux du Cap Corse, Calvi, Figari, Patrimonio... Evocateurs de soleil et de vacances, ces noms qui fleurent bon le maquis sont aussi ceux des A.O.P. de l'île. Des A.O.P qui sont à l'origine d'1/3 de la production vinicole locale, véritable poids lourd de l'agriculture insulaire (avec 6.220 ha et environ 150 millions de chiffre d’affaire annuel). Un vignoble d'appellations à forte identité, bénéficiant d'un savoir-faire viticole très ancien, marqué par les nombreux micro-climats... [Lire la suite]
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31 juil. 14

Mirabelles, reines-claudes et questches, les prunes préférées des Français parmi 400 variétés

 (Photo Media Creation) En France, plus de 2.000 femmes portent le prénom de Prune, 340 s'appellent Prunelle et 240 répondent au joli nom de Mirabelle. Toutes célèbrent leur fête le 5 octobre, le jour de la ... Sainte Fleur. Sur les 65.000 tonnes de prunes que l'on récolte dans notre pays entre juillet et octobre (il en existe plus de 400 variétés...), les consommateurs ont une préférence pour les mirabelles (qu'elles soient de Nancy ou de Metz), pour les reines-claudes, puis pour les quetsches. Trois régions françaises... [Lire la suite]
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28 juil. 14

Sweet Bordeaux, le renouveau (féminin...) des vins moelleux et liquoreux de Bordeaux

Au sud de Bordeaux, onze A.O.C. réparties de part et d’autre de la Garonne produisent, par la grâce de leur terroir et d'un champignon microscopique responsable de la pourriture noble des raisins (sublimés par le savoir-faire très particulier des techniques de vendange), des vins fins et racés, des moelleux et liquoreux à la robe jaune d'or, aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, de fleurs blanches et d’abricot… Des vins qui ont pour nom, sur  les terres argilo-calcaires, argilo-graveleuses ou sableuses de la... [Lire la suite]
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25 juil. 14

Repas lyophilisés, la cuisine nomade version high-tech !

Simone Moro, pendant l'ascension du Nanga Parbat (Pakistan) Ils ont été au départ développés pour et par les astronautes mais, très vite, trekkers, navigateurs et autres sportifs de l’extrême se sont mis à se nourrir eux aussi, pendant leurs exploits, d'aliments lyophilisés. Une nourriture pas forcément bonne, mais nourrissante, réconfortante, pratique, en un mot incontournable. Devant le potentiel de ce marché de l'alimentation nomade (en ligne de mire, les nombreux pratiquants d’activités de plein air:... [Lire la suite]
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