Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

15 oct. 22

La Marque en moins, Des savons, lessives et détergents écoresponsables

"Faisons simple. Revenons au produit, le produit le plus brut possible. Et soyons dans le zéro bullshit". Des formules de composants pas très claires, des packagings en plastique à usage unique, et une nette tendance au greenwashing (du genre "garanti sans phosphates"... alors que leur usage est interdit en France depuis 2007)... Voilà qui doit interpeler sur l'innocuité et l'écoresponsabilité d'une grande majorité des produits ménagers vendus en grande distribution. D'où l'idée de deux jeunes... [Lire la suite]

14 oct. 22

Vapeur douce, La cuisson idéale pour les produits du marché

La cuisson à la vapeur existe depuis des milliers d’années en Chine, où cette méthode aurait été mise au point à l'époque de la  dynastie des Han, au 2ème siècle avant Jésus-Christ. Aujourd'hui, les ustensiles en bois naturel inventés par le Général chinois Han Xin pour exposer des aliments crus à de la vapeur d'eau très chaude sont remplacés par des paniers en bambou venus d'Asie ou de modernes cuiseurs en verre ou en axier inox. Mais cette pratique ancestrale qui préserve les qualités nutritionnelles et gustatives... [Lire la suite]
13 oct. 22

Championnat du monde de l'Oeuf en meurette, Le vainqueur 2022 est une femme !

Première femme à remporter le Championnat du monde de l'oeuf en meurette, la jeune Cheffe Joy-Astrid Poinsot, du Restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc (Côte d'Or), succède aux Chefs Grégory Cuilleron, Restaurant Les Cinq Mains (Lyon), Bruno Brangea, Restaurant Champeaux Les Halles-Paris (Champion 2020), et Frédéric Vardon, Restaurant Le 39V-Paris (vainqueur de la première édition en 2019). Fille de restaurateurs, Joy Astrid, qui a fait ses classes à l’Institut Paul Bocuse à Lyon, a ouvert... [Lire la suite]
06 oct. 22

Fish & Chips, La recette en ligne et en anglais du Chef Tom Aikens

(D.R.) Vous parlez un anglais de cuisine... et vous aimeriez bien faire des progrès ? Que diriez-vous de suivre, en ligne et dans la langue de Shakespeare, le Chef londonien Tom Aikens en train de réaliser un très british Fish & Chips ? A l'occasion de La Fête de l'Anglais, qui se tiendra en ligne le 15 octobre 2022, vous pourrez suivre, étape par étape, ce cuisinier étoilé Michelin en train de préparer la recette de ce plat longtemps favori des ouvriers britanniques. Selon les historiens, le poisson frit serait... [Lire la suite]
04 oct. 22

Série Planète Pâtissiers à voir et revoir sur Canal+Docs

Elles et ils sont jeunes, créatifs et talentueux, ont eu des parcours différents et ont en commun la même passion pour le sucré, le doux, le crèmeux, le fruité, le feuilleté, le moelleux, le craquant, le croquant, le croustillant... Les Chef(fe)s pâtissiers Nina Métayer, Maxime Frédéric, Nicolas Multon, Marion Goettlé sont les héros de la série documentaire Planète Pâtissiers que Canal+DOCS diffuse cet automne depuis le lundi 26 septembre 2022. (Photos Gedeon Programmes/Canal+Docs) Écrite et réalisée par Stéphane... [Lire la suite]
30 sept. 22

Accords Mets-Vins, Cornas Les Eygats et Tourte de sanglier sauce chocolat

(Photos Eve Cardi) Dans la Vallée du Rhône, en langue celte, Cornas signifie terres brûlées. Exposées est/sud-est, perchées à 250m d’altitude, les terrasses de Cornas bénéficient effectivement d'un micro-climat exceptionnel sous influence méditerranéenne, avec un fort ensoleillement et des vents réguliers, ce qui permet à la Syrah, unique cépage de l’appellation ardéchoise Cornas, d'exprimer toute sa puissance.  L’A.O.C. Cornas, qui se limite à cette seule commune située sur la rive droite du Rhône... [Lire la suite]

29 sept. 22

Bien élevé, Bien préparé, Bien cuisiné...Le saumon version Mowi

Dans sa gamme Traiteur, le saumon Mowi se décline en fumé ou frais, nature ou assaisonné au thym citron, épices thaïes, trois poivres et baies de Sichuan, herbes aromatiques... Présentées en formats individuels, ces parts de saumon, d’une durée de conservation de 15 jours, conviennent aussi bien à des snacks-pause déjeuner qu'à des plats plus formels. Née il y a 50 ans, la marque Mowi résume son savoir-faire en matière d'élevage et de transformation du saumon et son engagement pour une pêche éco-responsable, durable et... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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28 sept. 22

Délices des Agrumes, Entre acidité, amertume, astringence, vivacité, douceur, rondeur...

(Photos Claire Curt) Les agrumes, il faut "les apprivoiser, prendre le temps de les observer, de les goûter, de s'habituer à des saveurs inédites, à l'amertume, à l'acidité, à l'astringence, à la vivacité, à la douceur et à la rondeur, aux notes anesthésiantes qui peuvent rappeler certains poivres". Pascal Barbot, Chef de l'Astrance, est l'un des nombreux "agrumolâtres" à qui Anne Etorre a demandé de partager leur passion et leurs connaissances des fruits du genre citrus. Dans Le Grand Livre des Agrumes, publié en septembre 2022... [Lire la suite]
23 sept. 22

Manger charentais, 30 produits de terroir entre terre et mer

(Photos Julien Clapot) De l'estuaire de la Charente aux confins du Limousin fleurissent des mots qui n'ont de sens que pour les locaux: cagouille (l'escargot petit-gris), l'aillet (cette jeune pousse d'ail dont on consomme les tiges vertes au printemps), les sans sels (les sardines vendues à la criée et qui se mangent crues), les boucs (des petites crevettes grises), etc. Manière pour les Charentais de manifester leur attachement à leur terroir, leurs traditions et leur patrimoine culinaire. Dans son livre Les... [Lire la suite]
16 sept. 22

Chef Akrame, Cuisine de voyage et métissage culinaire

(Photos Valery Guedes) Il est des instants de l'enfance qui forgent à jamais l'identité et l'imaginaire d'un individu. Akrame Benallal est de ceux-là comme en témoigne le livre Shirvan, qu'il a publié avec le journaliste Philippe Toinard à l'été 2022 aux Editions de La Martinière.  Enfant d’Oran, ballotté entre son pays natal, la France, et l’Algérie, Akrame garde des souvenirs "de brioches chaudes à la fleur d’oranger que sa maman, mère au foyer, préparait pour le goûter à la sortie de l’école" et des... [Lire la suite]