Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 juil. 17

La cuisine des 5 continents, Une série à (ré)écouter tout l'été sur RFI

  (Photo Pierre-René Worms/RFI) Tout l'été 2017, RFI propose à ses auditeurs du monde entier (40 millions de personnes dans le monde écoutent cette chaîne de radio internationale au moins une fois par semaine...) un rendez-vous hebdomadaire dédié à la cuisine des cinq continents. Histoire de "raconter le monde et les hommes à travers la nourriture". Autour de la table de Clémence Denavit, l'émission Le goût du monde revisite chaque samedi des saveurs, des produits, des goûts d’ici et d’ailleurs qui éveillent les souvenirs, les... [Lire la suite]

10 juil. 17

Le Procope, plus vieux restaurant de Paris, crée le Prix littéraire de la cuisine bourgeoise

 Condorcet, Voltaire, Rousseau, Diderot,... illustres habitués du Procope Tête de Veau, Joue de bœuf braisée, Profiteroles... Au coeur du quartier de Saint Germain des Prés, Le Procope incarne depuis des lustres la cuisine bourgeoise, héritière de la cuisine des Modernes, version culinaire de la philosophie des Lumières apparue au 18ème siècle en opposition avec celle des Anciens adeptes de la tradition et du "naturel". (Photo @meusonhoeviajar) Au croisement de l'histoire, de la culture et de la gastronomie, dans ce lieu qui... [Lire la suite]
06 juil. 17

Château du Breuil, le Calvados made in Pays d'Auge

Quand il a droit à la dénomination A.O.C. Pays d'Auge (soit 25 % de la production de ce spiritueux normand), le Calvados provient exclusivement de la double distillation de cidre issu de pommes récoltées dans cette région de Basse Normandie rassemblée autour de la ville de Lisieux. Didier Bedu Et pour les distillateurs locaux, c'est ce qui fait la différence... Ce Calva là est "plus raffiné grâce à la qualité supérieure des pommes produites par le sol spécifique à cette région, et aussi par l'élimination, durant les deux... [Lire la suite]
29 juin 17

Avec le Chef Norman Musa, démonstrations de cuisine malaisienne au Jardin d'acclimatation

A l'occasion du 60ème anniversaire de l'établissement des relations diplomatiques entre la France et la Malaisie, l'Office du tourisme de ce pays d'Asie du Sud-Est organise, le samedi 1er juillet 2017 au Jardin d'Acclimatation de Paris, une grande fête destinée à faire connaître au grand public français la culture malaisienne, ses arts, sa musique et sa cuisine. (Photos Dreamstime) La Malaisie en fête proposera toute la journée des représentations artistiques -Silat (art martial malais), Danse du lion (danse de la communauté... [Lire la suite]
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27 juin 17

Le cacao, ingrédient historique de la cuisine traditionnelle du Mexique

  (Photo Eve Flor) A l'occasion du Festival Qué Gusto!, qui s'est déroulé du 15 au 25 juin 2017, la ville de Paris s'est mise à l'heure mexicaine pour célébrer l'une des meilleures gastronomies traditionnelles au monde,  reconnue depuis 2010 par l'UNESCO comme partie intégrante du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. "Modèle culturel complet qui rassemble des pratiques agricoles, rituelles, des talents de longue date, des techniques culinaires et des coutumes et manières communautaires ancestrales", la cuisine... [Lire la suite]
23 juin 17

AOC Chinon, Des vins et des vignerons à découvrir tout l'été

  Illustrant les riches heures des Plantagenêt, la forteresse royale qui domine la Vienne et la ville de Chinon est, comme tous les châteaux de la Loire, construite en pierre de tuffeau. C'est ce socle calcaire qui fait la structure et la personnalité des vins de l'appellation Chinon, combiné avec le climat chaud de la Touraine, la forêt qui protège les vignes des vents du nord det du froid, le climat quasi-méditerranéen créé par la présence des buttes calcaires appelées puys ... et révélé par le travail de ses vignerons. ... [Lire la suite]

22 juin 17

Biscuits Delacre, Des boîtes signées Sarah Lavoine au profit de "Toutes à l'école"

Partenaire de l'association Toutes à l'école, le biscuitier belge plus que centenaire Delacre a demandé à la créatrice Sarah Lavoine de "re-designer" ses emblématiques boîtes de biscuits. Pour ce célèbre packaging présent aussi bien "dans nos souvenirs que dans les placards des maisons de famille", Sarah Lavoine a conçu "une boîte colorée, gaie, inspirée des tissages en soie cambodgiens", ludique et symbolique de l'enfance "à travers ses jeux d'optique et de couleurs". (Photo Nonstoppeople-officiel) Comme dans le cadre des... [Lire la suite]
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21 juin 17

Champagne des Champenois, Sanger présente Les Oubliés 2005

(Photo Catherine Thenes) On le surnomme "Champagne des Champenois". Au coeur du Domaine viticole de l'Ecole de viticulture d'Avize, la Cooopérative Sanger propose une gamme de 9 champagnes ancrés dans un patrimoine historique, culturel et naturel unique au coeur de la Côte des Blancs. Revendiquant une "oenologie de bon sens" grâce à la gestion durable du vignoble, les Champagnes Sanger sont marqués du sceau de la pédagogie autour du savoir -faire champenois (plus de 80 % des futurs vignerons de la Champagne sont formés entre... [Lire la suite]
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20 juin 17

Scarlette, Florian, Sophie, Thibaut, Ludovic et les autres... 40 visages de Pari Fermier

Scarlette Le Corre est une pionnière de l'algoculture. Bretonne et marin pur jus (elle a été à 28 ans, l'une des premières femmes marins pêcheurs de France), cette femme au caractère bien trempé arpente toute l'année les alentours du port finistérois du Guilvinec pour y ramasser les algues de pleine mer échouées sur les plages du littoral. Wakamé, dulse, haricot ou spaghetti de mer, porphyra rouge, laitue de mer... toutes ces plantes marines comestibles, subtilement mitonnées avec les poissons que son  mari -marin pêcheur lui... [Lire la suite]
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15 juin 17

100 bières sous la loupe de la zythologue Elisabeth Pierre

(D.R.) C'est une spécialiste-ès bières qui le dit. La France est en train de renouer avec sa tradition brassicole: "Le marché de la bière connait une véritable révolution. Les brasseries se multiplient dans tous les départements; on dénombre ainsi 33 fois plus de brasseries en 30 ans", explique l'experte en zythologie Elisabeth Pierre. Oui, mais alors, comment s'y retrouver entre une Triple, une Pale Ale, une Bitter, un  Strout, un Porter, un Barley Wine, une Pils, un Lambic, une IPA, une Saison, une Black IPA, une Weizenbock,... [Lire la suite]
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