Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 déc. 19

Guide de survie pour le mangeur européen en Côte d'Ivoire

Photos Nathan Sologny "Ce livre, c’est la Côte d’Ivoire pour les nuls, un bric-à-brac de mes impressions sur le pays, un généreux préambule à l’immersion culturelle, un guide de survie destiné à ceux qui veulent comprendre la Côte d’Ivoire, ne serait-ce qu’un peu".  A ceux qui ont l'intention de se rendre en Côte d'Ivoire pour leur premier voyage en terres africaines, Nathan Sologny propose quelques clés pour leur permettre de "se perdre admirablement dans ce pays", d'y "vivre ce qu'on n'était pas préparé à vivre" et de... [Lire la suite]
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04 déc. 19

Le Pérou du Chef Gaston Acurio en 600 recettes

(Photo SDP) "Le Pérou a des déserts, des montagnes, la forêt amazonienne, 2 500 km de côtes, une biodiversité incroyable ! Et si nos racines culinaires remontent à l’époque précolombienne, nos plats puisent aussi leur source dans cinq cents ans d’un melting-pot culturel. Ils se sont imprégnés d’influences espagnole, japonaise, chinoise, africaine, italienne… Cela donne des combinaisons et une richesse qui n’existent nulle part ailleurs", explique le Chef Gaston Acurio. Reconnu comme l'un  des meilleurs chefs au monde et... [Lire la suite]
02 déc. 19

Paris Gourmand 2020. Tout sur les restaurants, les artisans de bouche de la capitale

(Photo Catherine Thenes) Le Citybook Paris Gourmand du Petit Futé vient de sortir dans sa version 2020. Au sommaire de cet indispensable guide des bonnes tables et des adresses gourmandes de la capitale et de quelques villes de la banlieue proche: restaurants, traiteurs, épiciers, boulangers, pâtissiers, poissonniers, fromagers, trattorias, caves à vins, pizzerias, salons de thés, etc Côté restaurants, chacun y trouvera fourchette à son goût: la bonne auberge régionale à l'ancienne, l'incontournable bouillon tout... [Lire la suite]
29 nov. 19

Karen Torosyan, Les mets de roi d'un artisan-orfèvre

(Photos Richard Haughton) "Cuisson. Epaisseur. Farces. Goûts. Odeurs. Sons. Magnificence. Somptuosité"... Pour l'auteure gastronomique Chihiro Masui, déguster le Pithiviers de magret de canard au sang, foie gras d'oie du Chef belge Karen Torosyan est "une expérience irréelle": "La jutosité de la viande. Le foie gras qui apporte son goût unique, indispensable dans la cuisine française. Le formidable feuilletage, léger, volumineux, riche, dont les rainures ne sont pas uniquement décoratives. Car cette zébrure a un sens, autre... [Lire la suite]
27 nov. 19

Petites nappes rouges à carreaux... Les "orgies de couleurs" de Pierre Bonnard

Le Café, Pierre Bonnard Post-impressionniste, chef de fil des Nabis, influencé notamment par Odilon Redon, l'art japonais et l'art populaire, le peintre Pierre Bonnard avait l'art de transformer de petites scènes de la vie quotidienne en "orgie de couleurs". Récurrentes dans plusieurs de ses tableaux de jeunesse, les nappes rouges à carreaux qui ornent ses nombreuses scènes de table en sont l'une des plus  jolies démonstrations. (Photo André Ostier) Selon Pierre Morestin (FranceInfoTV, 29 janvier 2012), avec la couleur,... [Lire la suite]
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22 nov. 19

Accords Mets-Champagne, Le Chef*** Arnaud Lallement en démonstration à Epernay le 14 décembre

(Photos Ville d'Epernay) Au coeur des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, la Ville d'Epernay et sa célèbre Avenue de Champagne vont célébrer leurs vins et l'art de vivre champenois, en revêtant une nouvelle fois à l'approche de l'hiver leurs Habits de Lumière. Cette 20e édition de la fête Habits de Lumière, qui se déroulera du 13 au 15 décembre 2019, sera notamment l'occasion pour les Sparnaciens et les visiteurs d'assister à une performance culinaire de haut vol. Le... [Lire la suite]

21 nov. 19

Nopi, Le métissage des saveurs selon Yotam Ottolenghi

(D.R.) C'est la star incontestée du métissage des produits et des saveurs, trait d'union entre les influences de la cuisine britannique et les traditions culinaires des Orients, de la Méditerranée à l'Asie. Chef-propriétaire de restaurants à Londres, créateur à succès de recettes publiées tous les samedis dans le journal britannique The Guardian, auteur d'une petite dizaine de best-sellers culinaires (Ottolenghi en 2008, Plenty en 2010, Jerusalem en 2012, Plenty more en 2014, Simple en 2018), le Chef... [Lire la suite]
20 nov. 19

Jägermeister, La liqueur aux plantes classée 9ème alcool le plus consommé au monde

La Chartreuse en affiche 130, le Pastis Hardouin 65, l'Appelzeller suisse 42...  La liqueur allemande Jägermeister revendique une recette (tenue secrète...) à base de 56 plantes et herbes, dont le gingembre, la cannelle, la cardamome verte, l’anis étoilé, la réglisse. (Photo Tomasz Sienicki) Titrant 35° et habituellement consommé en shot glacé à -18° ou mélangée avec de la bière ou une boisson énergisante, cet assemblage d'extraits de plantes et d'alcool pur a été créé en 1934 par Curt Mast, un passionné de... [Lire la suite]
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19 nov. 19

Une cuvée bio pour les 40 ans des Bronzés font du ski

Film culte du cinéma français, Les Bronzés font du ski  célébrent leurs 40 ans en novembre 2019.  Pour fêter cet événement, le producteur de cet opus de la Troupe du Splendid Yves Rousset-Rouard, ancien député du Vaucluse, maire honoraire de Ménerbes et aujourd’hui propriétaire du Domaine de la Citadelle en Luberon, a créé une cuvée anniversaire en AOP Côtes du Rhône bio. Sur ce domaine créé en 1990 à proximité du village de Ménerbes, Yves Rousset-Rouard exploite un vignoble, converti... [Lire la suite]
18 nov. 19

Auguste Escoffier, Génial inventeur de la gastronomie moderne

(D.R.) Pour le Chef Thierry Marx, ce précurseur ne doit pas être enfermé "dans le ghetto des gardiens de la tradition". Si Auguste Escoffier fut toute sa vie un "moderne", "il s'opposait à toute opposition entre tradition et innovation". "Il serait absurde de prétendre fixer les règles d'un  art, alors que tout se modifie et se transforme", écrivait-il. (A droite, César Ritz) Dans le livre Auguste Escoffier, La vie savoureuse du roi des cuisiniers qu'elle publie à l'automne 2019 aux Editions Flammarion, la... [Lire la suite]