Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 nov. 22

Théières de London Pottery, La nature version british

Qu'elles soient en fonte, en céramique (porcelaine, argile, grès, faïence émaillée), en verre, en inox, en cuivre, électrique ou pas, les théières constituent un monde aussi varié et divers que celui du thé ! Dans l'univers feutré de la théière de fabrication anglaise, London Pottery vient de lancer parmi ses nouvelles créations florales en céramique au design vintage, des teapots très nature décorés de motifs d'oiseau, de lièvre, de renard ou de blaireau. Basée près de Londres, cette marque britannique, créée en 1981, est... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 nov. 22

Et le Chef** Jean Sulpice (ré)inventa le cake

(Photos Franck Juery) De la farine, des oeufs, du beurre, du sucre, quelques fruits confits ou secs... Y a-t-il plus simple que le cake, ce gâteau de voyage que l'on dit inspiré des pâtisseries rapportées par les Croisés de retour de croisade et dont on croit tout connaître et avoir tout goûté, en version salée comme sucrée ? Ce serait sans compter sans le talent et la créativité de Jean Sulpice pour qui une recette même simplissime peut être réinterprêtée "totalement en jouant sur les formes, les textures, les moules, les... [Lire la suite]
05 nov. 22

Alice Waters, Jardinez potager et cuisinez simple !

(Photo Slow Food) Combien sommes-nous à avoir grandi en nous pensant incapables de cultiver -voire même de cuisiner- notre propre nourriture au prétexte que cela demande trop de travail, de temps, de place, ou que le climat ne s'y prête pas ? Des a-priori sans fondement, s'insurge Alice Waters, dans le tome 2 de L'art de la cuisine simple, publié à l'automne 2022 aux Editions Actes Sud/Keribus. Que ce soit sur un balcon, un rebord de fenêtre, un toit, dans un terrrain vague, la cour de l'école ou les espaces verts de l'entreprise où... [Lire la suite]
02 nov. 22

Afrique-Asie, La cuisine fusion de Savane & Mousson

Jeunes diplomés (Sciences Po-Paris pour l'une, Ecole centrale-Lyon pour l'autre), Aïssata Fane et Julien Doan ont fait de la cuisine fusion Afrique-Asie le coeur de leur réussite entrepreneuriale: un food truck et un restaurant dans le 13ème et le 11ème arrondissement de Paris), un service traiteur à Saint-Maur-des-Fossés. (Photos Delphine Constantini) A l'automne 2022, les deux jeunes gens ont publié aux Editions Larousse Savane & Mousson, un joyeux condensé de leurs identités culinaires... [Lire la suite]
28 oct. 22

La Suisse côté sucré, Spécialités régionales et histoires locales

(Photos Dorian Rollin) La Suisse a beau être un petit pays, elle n'en possède pas moins un héritage culinaire qui va bien au delà du cliché fromage et chocolat ! Américaine installée en Suisse depuis 2012, Heidi Nieuwsma n'en finit pas de s'émerveiller de la variété de la gastronomie helvétique et de partager son enthousiasme pour la cuisine de son pays d'adoption dans son blog Cuisine Helvetica et dans ses livres. Dans un premier ouvrage Pains maison, publié en 2020 aux Editions Helvetiq, la jeune femme racontait déjà le... [Lire la suite]
27 oct. 22

Du sésame d'Egypte non contaminé par l'oxyde d'éthylène

Sésame cultivé en Egypte Depuis deux ans, la question se pose à tous, y compris aux consommateurs qui s'approvisionnenent dans les magasins bio. Où trouver des graines, huiles et produits transformés à base de sésame vierges de tout contact avec l'oxyde d'éthylène ? Dès la fin de l'été 2020, le RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed, le système d'alerte sur la sécurité des produits agro-alimentaires dans l'Union européenne) signalait aux autorités sanitaires françaises des traces d'oxyde d'éthylène, à des taux supérieurs... [Lire la suite]

24 oct. 22

Art et nourriture, Joies et souffrances d'une bédéiste gourmande

Aurélia Aurita "J'adore manger, j'aime aussi cuisiner, même si à vrai dire je m'y suis mise sur le tard, il y a une dizaine d'années. Je cuisine surtout français et italien, j'aime beaucoup cette gastronomie, explique Aurélia Aurita. Bizarrement, je ne cuisine jamais de plats cambodgiens. C'est du domaine familial, ma grand-mère cuisinait divinement bien et cela tient un peu du sacré pour moi, je ne me sens pas à la hauteur. Ce que j'ai gardé de mes origines asiatiques c'est quand même le riz, qui est la base de mon alimentation". ... [Lire la suite]
20 oct. 22

Maison Lorho, Fromages fermiers en ligne et sur abonnement

Christelle et Cyrille Lorho (D.R.) Infatigables promoteurs de la tradition fromagère depuis 25 ans, Christelle et Cyril Lorho sont à la tête, dans leur boutique de Strasbourg, leur comptoir de Reichstett et leurs caves d'affinage Les Fromages de l’Abbaye à Moyenmoutier, d'un capital toujours renouvelé de 250 produits fermiers affinés ou en cours d'affinage répondant à leurs exigences en matière "de goût, d'authenticité et de traçabilité". Passés maîtres dans l'art "renouveler et moderniser la communication... [Lire la suite]
19 oct. 22

En sucré ou en salé, Cuisiner la Noix du Périgord

Noix du Périgord De la noix, on sait qu'elle a au moins 17.000 ans, des traces de coques de noix remontant à cette période ayant été découvertes dans des lieux d’habitation de l’homme de Cro-Magnon dans le Périgord, plus précisément près de Terrasson en Dordogne. Quelques millénaires plus tard, parmi les méthodes naturelles utilisées par un Chef étoilé comme Jean-François Piège pour finir la cuisson d'une viande ou d'un poisson (au-dessus de la braise ou de la fumée de bois de hêtre, sur du foin, etc...), on... [Lire la suite]
17 oct. 22

Justine Piluso: "Batch cookez" en 10 menus et 50 recettes

 (Photos ©Jo Zhou) "Au restaurant, on fait de la "mise en place": des préparations réalisées en avance pour qu'au moment du service, tous les plats sortent rapidement dès qu'ils sont commandés. Le batch cooking, c'est la même chose, mais adapté à la maison et à la cuisine familiale". (Photo M6) Jeune Cheffe dont le sourire avait illuminé la 11ème saison de l'émission de télé-réalité culinaire Top Chef, Justine Piluso a trois modèles: Jamie Oliver, pour "son franc-parler, la simplicité de sa cuisine et sa façon de la... [Lire la suite]