Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 oct. 17

Ce bois de teck récupéré dont Joe Sayegh fait des bols et des assiettes

Avec des branches, des racines et des chutes de bois exotiques, Joe Sayegh crée des bols, des coquetiers, des assiettes, toute une collection de beaux objets design d'art de la table aux formes atypiques mais aussi du mobilier, des tables monumentales, des pièces d'art floral ou des revêtements muraux végétaux. Amoureux des forêts tropicales, Joe Sayegh s’attache dans ses créations à donner une seconde vie aux bois dédaignés par l’industrie. Valorisés dans les ateliers de la marque, situés dans l'ile de Java en Indonésie, teck... [Lire la suite]

04 oct. 17

Vos frites, Avec de la mayo ou du caviar liquide ?

(Photo Catherine Thenes) "Talisman, c'est le coeur coulant du caviar que l'on a extrait de son enveloppe". En ce début d'automne 2017, Armen Petrossian présente fièrement sa dernière création, un condiment liquide pour donner aux amateurs une nouvelle occasion de se régaler de caviar autrement. En accompagnement d'une burrata, sur des pommes de terre Ratte encore tièdes ou pour twister un tartare de viande d'une note puissamment iodée... "Si je vous disais qu'avec des frites, moi j'adore remplacer la moutarde ou la mayonnaise par un... [Lire la suite]
02 oct. 17

La Choue, très Chouette bière artisanale de Haute-Marne

En Haute-Marne, région de sources et de forêts aux confins de la Bourgogne et de la Champagne, l'eau est une denrée abondante et de qualité. Un atout qui n'a pas échappé à Anthony Nury quand il a repris en 2013 les rênes de la Brasserie de Vauclair où il s'était formé au métier de brasseur. Près de Giey-sur-Aujon sur le plateau de Langres, le jeune entrepreneur a fait le choix de produire des bières artisanales brassées selon les méthodes traditionnelles de double fermentation dans le cadre très bucolique d'une ancienne ferme... [Lire la suite]
28 sept. 17

La cuisinière Julia Child, Portrait d'une fille rebelle parmi 100 autres

Julia Child par Barbara Dziadosz Et si les livres pour petites filles parlaient d'autre chose que de princesses, de carrosses et de princes charmants ?  Et si les contes de fées proposaient aux filles d'autres futurs possibles que de finir dans la peau de la Reine des Neiges ? Pour Elena Favilli et Francesca Cavallo, le constat est clair. Les livres pour enfants sont "le royaume du machisme" et donnent une vision très stéréotypée de la place et du rôle des femmes dans la société. D'où l'idée de ces deux jeunes femmes de... [Lire la suite]
20 sept. 17

Avec le Scotch Egg Club, Dewar entend désacraliser l'univers des Scotch Whiskies

Le scotch egg (l'œuf écossais) est un plat britannique composé d'un œuf mollet enrobé d'une farce à la viande (mais il existe en version vegan...), pané puis frit. Très appréciée dans les pique-nique en Grande-Bretagne, aux Etats-Unis et en Afrique anglophone, cette recette, qui -contrairement à ce que son nom indique- n'est pas écossaise, pourrait bien devenir un incontournable de la street-food branchée dans l'Hexagone. Créé en hommage à Tommy Robert Dewar, l'un des fils du créateur du blend Dewar's, et à sa... [Lire la suite]
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19 sept. 17

A Dunkerque, Une très belle table à bord d'un navire historique

  Boostée par le tourisme de mémoire qui se développe autour de ses sites historiques, revigorée par la sortie du blockbuster hollywoodien Dunkirk consacré à l'Opération Dynamo de juin 1940, Dunkerque n'en finit pas de re-découvrir son patrimoine et de se dire qu'elle tient là un formidable atout pour son économie locale. Dernière opération en date, l'ouverture en juillet 2017 d'une belle table bistronomique dans un lieu aussi improbable que dépaysant: le Princess Elizabeth, un navire de la 2ème guerre mondiale transformé en... [Lire la suite]

16 sept. 17

Alcool, fleur d'oranger et croustade, L'influence arabe dans la cuisine du Sud-Ouest

Delacroix, Ingres, Chateaubriand, Victor Hugo, Lamartine, Flaubert ... Au 19ème siècle, de nombreux artistes français ont été fascinés par les civilisations orientales et, succombant aux charmes des peuples et des paysages du Caire, de Constantinople ou de Jérusalem ... s'en sont fait l'écho -parfois idéalisé- dans leurs oeuvres. Si le goût de l'Orient a laissé des traces tangibles sous forme d'oeuvres disséminées dans les musées ou dans le patrimoine architectural de certaines de nos villes, il a aussi imprègné notre culture... [Lire la suite]
15 sept. 17

Ni vin, ni bière, ni spiritueux... Le saké, un univers à part entière

(Photos Salon du saké) Alors que les Japonais, en particulier les jeunes, se détournent de leur boisson nationale depuis les années 1960, on constate un intérêt grandissant des Français pour le saké. Cependant si les exportations depuis le Japon vers l'Hexagone ont augmenté de 40 % en valeur entre 2016 et 2015, cet alcool est encore mal connu en France. Premier français à recevoir le titre de Saké Samouraï, une reconnaissance délivrée par l’ensemble des producteurs de saké au Japon, Sylvain Huet est aujourd'hui le meilleur... [Lire la suite]
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13 sept. 17

Cépages d'Alsace et fromages, les accords parfaits de la Maison Wolfberger

La cause est désormais entendue. Contrairement à des usages encore largement répandus dans nos régions, les tanins des vins rouges ne sont pas du meilleur effet sur le gras des fromages. Et les pro-blancs sont de plus en plus nombreux à considérer que c'est l’acidité du blanc, plus minéral et rond, qui aide le mieux à équilibrer ce gras en bouche. Ambassadrice du vignoble alsacien depuis 115 ans, la maison Wolfberger milite activement pour réhabiliter cette alliance de raison et convaincre les palais encore récalcitrants. Associée... [Lire la suite]
11 sept. 17

Les Fondus des Vins en Savoie-Jura-Suisse

En Savoie, dans le Jura et en Suisse, on ne fait pas que du ski, on fait aussi du vin. Pour Hervé Richez, Christophe Cazenove et le dessinateur Olivier Saive, pas question de laisser le grand public ne voir dans l'Arbois, le Savagnin ou l'Apremont que de modestes compagnons de soirées-raclette. Dans le 8ème opus de la série Les Fondus des vins de... proposée par Bamboo Edition, les trois compères entrainent les amateurs de BD et de bons vins dans l'ascension des coteaux suisses, jurassiens et savoyards à la découverte de ces vins... [Lire la suite]