Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 févr. 19

Délicieux Dictionnaire des saveurs de l'Italie

(Photo Emmanuelle Mourareau) "Magique, la pastina a sur moi le pouvoir d'inverser les aiguilles du temps. Au fond de l'assiette fumante, si la recette est respectée, voyelles et consonnes me restituent le récit enchanté de cette petite enfance passée sur les bords du lac Majeur"... Pour l'éditrice et auteure Emmanuelle Mourareau, ce bouillon de légumes ordinaire agrémenté de vermicelle, de petites pâtes alphabet et d'un tas d'autres sortes de petites pâtes dont les Italiens ont le secret (farfalline, ditalini, stelline,... [Lire la suite]
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05 févr. 19

Restaurant Le Club, Bistronomie parisienne avec vue

(Photo Frédéric Piau) C'est déjà l'un des plus beaux points de vue sur Paris, l'un des lieux de rendez-vous festifs les plus insolites pour les noctambules et... et en passe de devenir l'une des plus jolies adresses bistronomiques de la capitale. (Photo Catherine Thenes) Au  pied de la Place de l'Alma,  sur une barge amarrée à l'embarcadère des Bateaux Mouches, le Restaurant Le Club vient de confier au Chef Christian Etchebest le soin de booster sa table à la hauteur de son exceptionnel environnement -une vue... [Lire la suite]
28 janv. 19

Art de vivre et gastronomie... Toute la Bresse dans un musée

(Photo Musée Bresse/Département de l'Ain) Site culturel emblématique du département de l'Ain, entre Bourg-en-Bresse et Mâcon, le Musée de la Bresse est un superbe condensé de l'art de vivre des Bressans et de la richesse de leur histoire patromoniale.   Implanté sur le Domaine des Planons -une ancienne propriété agricole de 40 ha-, cet établissement abrite la ferme des Planons, l'un des fleurons de l'architecture bressane, reconnaissable à sa cheminée sarrasine, sa galerie et sa construction... [Lire la suite]
07 janv. 19

Si j'étais chef... je mettrais des herbes folles et des plantes sauvages à ma carte

Si j'étais chef... Si j'étais en recherche de saveurs nouvelles et de palettes inédites de goûts et de textures... Si je cherchais à cuisiner des produits si possible exempts de traces de pesticides et d'engrais chimiques... Alors je ferais de cet ouvrage visionnaire (publié en 2013...) mon livre de chevet et je ferais de ses auteurs mes conseillers ès-nature. Rédigé par un ethnobotaniste et un biochimiste spécialiste de la régénération des sols, ce livre de référence (que l'on croirait écrit par un Escoffier des bois et... [Lire la suite]
03 janv. 19

Voyage d'un gourmet à Paris, par Jean-Claude Ribaut

Paris est une fête, disait Hemingway. Pour Jean-Claude Ribaut, "cette ville est un trésor" avec ses tables, ses chefs, petits et grands, son architecture, ses circuits, ses passages...  et il nous invite à courir d'un restaurant à l'autre, bon prétexte pour découvrir d'autres villes dans la ville, à la recherche d'une "bouffée de vie, d'une société qui sait se coopter". Après avoir collaboré au journal Le Monde quand le critique gastronomique La Reynière (de son vrai nom Robert J. Courtine)... [Lire la suite]
27 déc. 18

Pour le Chef*** Régis Marcon, la cuisine n'est vraie que lorsqu'elle nous rapproche de la nature

(Photos Catherine Thenes) "Ma plante fétiche ? Sans doute l'angélique que j'utilise dans mon riz au lait à l'angélique et à la berce confites en hommage à un gâteau de riz dégusté chez Alain Chapel il y trente ans. Ou peut-être le chénopode au bon goût d'épinard, une herbe de la même famille que le quinoa que je suis fier d'avoir aidé à faire connaître en France il y a 35 ans". Pour le Chef*** Régis Marcon, la belle région entre Ardèche et Auvergne où il est installé depuis près de 4 décennies avec sa femme Michèle et leur... [Lire la suite]
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24 déc. 18

Epices Corlou, la passion d'un Chef pour le Vietnam et ses épices

"Dans le monde de la gastronomie, il y a peu de chefs de cuisine aussi passionnés et connaisseurs des épices, d’autant plus si elles sont rares. En tout cas il y a deux Français qui les connaissent sur les bouts des doigts. C’est Olivier Roellinger et Didier Corlou". Sur leur blog Food § Sens by Les Frères Pourcel, les Chefs*** Jacques et Laurent Pourcel  reconnaissent au Chef Didier Corlou une expertise ès-épices équivalente à celle du célèbre Chef cancalais. Un expertise qui a conduit ce chef implanté au Vietnam à créer... [Lire la suite]
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23 déc. 18

Avec la Cheffe Amandine Chaignot, Les saveurs d'Hokkaïdo

  En 4 épisodes de 26 minutes, la Cheffe Amandine Chaignot se lance sur la chaîne My Cuisine dans un food-trip au Japon à la rencontre des Chefs de Sapporo et Niseko et des saveurs locales. Cette mini-série Delicious Food ! à Hokkaido, réalisée en co-production avec la télévision japonaise Hokkaido Broadcasting Co et qui sera diffusée à partir du dimanche 20 janvier 2019, a conduit la Cheffe sur l’île d’Hokkaido, appelée le grenier du Japon. Au programme de ces épisodes: la préparation des takoyaki  (boulettes de... [Lire la suite]
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22 déc. 18

Les huîtres, Vous les aimez naturelles ou modifiées ?

Plus de 50 % des huîtres vendues et consommées en France seraient des "triploïdes" nées de manipulations chromosomiques qui en font des "mollusques artificiels" très différents des Marennes, des Oleron ou des Normandes issues de l'ostréiculture traditionnelle de pleine mer. Spéciale N°3 Utah Beach Dans son numéro du 19 juin 2015, le magazine Que Choisir attirait déjà l'attention du public sur ces organismes chromosiquement modifiés: "Nés en 1997 dans les laboratoires d’Ifremer, ces mollusques possèdent dix lots de trois... [Lire la suite]
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21 déc. 18

52 recettes de réfugié(e)s et de migrant(e)s dans votre Agenda 2019

Illustrations d'Aleksi Cavaillez Avec l'édition 2019 de son Agenda, le Réseau Cocagne présente les spécialités culinaires de certains des réfugiés et migrants qui trouvent accueil dans notre pays après avoir obtenu le statut de réfugié assorti du droit de travailler en France. Une jolie façon pour ce réseau qui, depuis 30 ans, procure à ces "déplacés de force" un travail d'insertion dans des jardins potagers d’aller à la rencontre de l’autre et de sa culture et de mettre en lumière un instant ces populations relèguées... [Lire la suite]
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