Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 avr. 17

Epices Corlou, la passion d'un Chef pour le Vietnam et ses épices

"Dans le monde de la gastronomie, il y a peu de chefs de cuisine aussi passionnés et connaisseurs des épices, d’autant plus si elles sont rares. En tout cas il y a deux Français qui les connaissent sur les bouts des doigts. C’est Olivier Roellinger et Didier Corlou". Sur leur blog Food § Sens by Les Frères Pourcel, les Chefs*** Jacques et Laurent Pourcel  reconnaissent au Chef Didier Corlou une expertise ès-épices équivalente à celle du célèbre Chef cancalais. Un expertise qui a conduit ce chef implanté au Vietnam à créer... [Lire la suite]

31 mars 17

"A cup of Rooïbos" avec la Reine ?

Détenue par une famille britannique originaire du Sussex en Grande-Bretagne (où est situé son siège social), Kromland Farm est l'un des plus anciens producteurs sud-africains de rooïbos, l'exploitation ayant commencé en 1902. Cette marque, qui s'est vue attribuer le Prix 2016 de la Reine pour l'entreprise/Catégorie Commerce international, est aujourd'hui présente sur le marché français du rooïbos et vient enrichir l'offre déjà existante dans les maisons de thé et les marques de tisanes bio et/ou équitables. Riche en... [Lire la suite]
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30 mars 17

Sur l'Ile de Ré, Huitres fraîches à toute heure

"On y pensait depuis longtemps, explique Tony Berthelot. Surtout depuis que les Etablissements Gillardeau à Oléron en avaient installé un chez eux. Alors pourquoi pas sur l'Ile de Ré ?". A l'approche de la belle saison, Brigitte et Tony Berthelot viennent d'équiper leur site de production-affinage à Ars en Ré d'un distributeur automatique d'huitres fraîches. Une innovation qui va permettre dès le 1er avril 2017 aux résidents secondaires, vacanciers et touristes qui vont bientôt affluer sur l'ile d'acheter leurs bourriches à tout... [Lire la suite]
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29 mars 17

Le Wine Man Show du sommelier belge Eric Boschman bientôt à Paris

(D.R.)   Référence internationale en matière d’œnologie (il est Meilleur Sommelier de Belgique 1988), fondateur de la Food and Wine Academy, ex-restaurateur (1 étoile !), auteur à succès (son "Goût des Belges", publié en 2006 aux Editions Racine a fait date), fan de folklore et de belgitude, Eric Boschman va faire halte à Paris au mois de mai 2017 pour  présenter son Wine Man Show. (D.R.) Intitulé "Ni Dieux, Ni Maîtres... mais du ROUGE !", ce savoureux assemblage de moments de stand-up, de dégustations et de... [Lire la suite]
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28 mars 17

Bodum, Ou l'art de marier verre borosilicate, silicone et cuivre rosé Art Déco

C'est ce qu'on appelle avoir de la suite dans les (belles) idées. En 1993, Bodum -la marque d'articles ménagers d'origine scandinave créée en 1944- affichait son goût pour l'Art Déco en lançant sa Cafetière Eileen en hommage à la designer irlandaise Eileen Gray. Depuis cette attirance pour le style moderniste et les motifs géométriques s'est confirmée d'année en année avec des créations ou de nouvelles déclinaisons de produits ayant pour dénominateur commun l'utilisation du cuivre rosé. Et a débordé de l'univers sophistiqué... [Lire la suite]
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27 mars 17

Pastis Henri Bardouin, En cocktail Old Fashioned ou Détox ?

(D.R.) Elève en mention complémentaire bar (MCB) au CFA Mederic à Paris et déjà sacrée  Meilleure Jeune Biérologue de France 2016, la bartender Marie Cabaret a relevé le défi que lui a lancé Alain Robert, PDG de Distilleries et Domaines de Provence: créer deux cocktails à base de Pastis Henri Bardouin. Pour ce pastis très aromatique au goût métissé (il est composé de 65 plantes et épices, fenouil, thym, anis vert, romarin, armoise et autres herbes de Provence mais aussi, poivre de Guinée, fève de Tonka, badiane, réglisse,... [Lire la suite]
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24 mars 17

Artisanale et chic, La confiture selon Laura et Nadège

"La confiture ? Il y a celle qui se tartine. Et celle que l'on mange à la petite cuillère". Pour Laura Goninet et Nadège Gaultier, la confiture est un produit haut de gamme, un acteur majeur et noble du plaisir alimentaire qui mérite mieux que son image de modeste compagnon de route de la biscotte du matin. Venues des univers de la restauration et de la communication spécialisée dans le bio, les deux jeunes femmes, qui ont créé Confiture Parisienne afin  de "donner à goûter ce qui n'a jamais été goûté", misent sur la qualité... [Lire la suite]
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23 mars 17

Fleurs, feuilles, racines... Mettez des "sauvageonnes" dans vos recettes !

(Photos Noémie Vialard) Enfant déjà, Noémie Vialard picorait violettes, pâquerettes et primevères dans le jardin familial. Plus tard sa passion pour la nature et les plantes de ses prairies, de ses vallons, de ses talus, de ses bois et sous-bois canalisée dans une formation de pépiniériste, elle a exprimé son goût pour les "sauvageonnes" dans des ouvrages à succès et des revues spécialisées. Avec Balades gourmandes, publié au printemps 2017 chez Delachaux et Niestlé, Noémie Vialard compile le meilleur de ses cueillettes de plantes... [Lire la suite]
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21 mars 17

Une épicerie participative dans le Parc de Chevreuse (Yvelines)

(Photos L'Epi Castelfortain) Une première dans un village intégré au Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse ! À Châteaufort dans les Yvelines, confrontés au désert commercial de leur village, les habitants ont créé début 2016 une épicerie locale et participative. Une aventure menée par une dizaine de Castelfortains motivés (dont des élus) et qui a accouché d'un commerce alimentaire de proximité certes, mais aussi d"un lieu favorisant le lien social et invitant chacun à réfléchir à ses pratiques alimentaires". ... [Lire la suite]
21 mars 17

Poissons fumés, le subtil mariage du sel et du feu

(Photos JC David) Avec leurs fours à bois alimentés au bois de chêne (les derniers en Europe...) et leurs fosses à harengs de plusieurs tonnes, les Etablissements JC David sont la plus ancienne et la plus traditionnelle salaison maritime du Vieux continent. Un savoir-faire et une expertise uniques dont ils sont parmi les derniers dépositaires et qui leur ont valu d'être reconnus Entreprise du Patrimoine Vivant. Installée à Boulogne sur Mer (premier centre européen de transformation, de commercialisation et de distribution des... [Lire la suite]
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