Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 avr. 21

Puzzle Thérapie, Le passe-temps des familles confinées

(Photo Catherine Thenes) Premier marché des jeux de société et des puzzles avec un chiffre d’affaires de 578 millions d’euros (2019), la France redécouvre, confinement sanitaire oblige, cette activité familiale autrefois réservée aux week-ends pluvieux où "les enfants s'ennuient le dimanche".  Si elle a assuré aux sites marchands leurs meilleures ventes ces mois de pandémie, c'est aussi parce que cette pratique ludique du puzzle a aussi de nombreuses vertus qui n'ont pas échappé à la sagacité parentale:  amélioration de... [Lire la suite]
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06 avr. 21

Tomates, 250 variétés à (re)découvrir

Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au 16ème siècle, la tomate, dont le poids économique est aujourd'hui considérable, fait l'objet de nombreuses recherches scientifiques. Considérée comme une espèce-modèle en génétique, cette plante herbacée -dont le plus vieil ancêtre poussait dans la zone de l’actuel Antarctique il y a plus de 50 millions d'années- a ainsi donné naissance à la première variété génétiquement modifiée autorisée à la mise en culture et commercialisée de façon éphémère aux... [Lire la suite]
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27 mars 21

Good junkfood, La vertu diététique au service de la street-food

On s'en régale malgré leur mauvaise réputation. Burger, kebab, pizza, burritos, nuggets, frites, fish and ships, muffins et autres recettes à consommer vite-fait sur le pouce sont autant d'aliments à faible valeur nutritive en minéraux et vitamines mais riches en "mauvaises" graisses (acides gras saturés) et en sucres et/ou en sel. Une réalité bien connue mais qui n'empêche pas les jeunes -et des moins jeunes- d'en être addicts ! Comme ce mode d'alimentation fait désormais partie des moeurs culinaires d'une grande partie... [Lire la suite]
22 mars 21

Tamba, Des plats cuisinés aux saveurs africaines

L'équipe de Tamba autour du fondateur Mahamadou Sylla Déçu de ne pas trouver de bons petits plats africains dans la grande distribution, l'ancien footballeur professionnel Mahamadou Sylla a lancé Tamba, la première entreprise française spécialisée dans la fabrication et la distribution de plats cuisinés frais aux saveurs africaines. Hommage aux origines sénégalaises du créateur (Tamba est le diminutif de Tambacounda, la plus grande ville du Sénégal oriental d'où est originaire sa famille), la... [Lire la suite]
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18 mars 21

Eat-Résa, Réserver en ligne gratuitement et sans intermédiaires

Si l'on en croit la DGCCRF (Direction générale de la Concurrence et de la Répression des fraudes), certains sites de réservation de tables au restaurant et de chambres d’hôtel sont familiers de "pratiques commerciales trompeuses". En matière de restauration, les méthodes litigieuses concernent des décalages entre les prix promus par les sites et les prix réellement pratiqués par le restaurant, des menus spécifiques servis aux clients du site (comparés à ceux servis aux autres clients), l'absence de prix affichés et la multiplication... [Lire la suite]
17 mars 21

Maison Durable, Des objets du quotidien sans plastiques

(Photo Andrée Jardin) Omni-présents -et omni-polluants- dans la maison, les plastiques ont évincé de nos cuisines les conteneurs, ustensiles et accessoires traditionnels, notamment pour la conservation des aliments, l'entretien des ustensiles et la propreté des surfaces. Et pourtant des alternatives à ces matériaux de plus en plus considérés commme indésirables existent. Récemment créée, la boutique en ligne Maison Durable propose une jolie sélection d'objets du quotidien qui cochent toutes les cases de... [Lire la suite]

15 mars 21

Roman: Une cantine à Tokyo, Le goût des autres

 Midnight diner (Netflix) Dans la banlieue de Tokyo, trois femmes plus toutes jeunes tiennent un sozaiya, une petite cantine de quartier. Dans son roman L'ode au chou sauté (avril 2021, Editions Picquier), l'auteure japonaise Areno Inoue entrouve les cuisines de La Maison de Coco et sonde l'âme, le coeur et les reins de la propriétaire et de ses deux employées. Chez Coco, les plats sont populaires, les clients des habitués, les cuisinières un peu bancales et pas très bien... [Lire la suite]
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12 mars 21

Catherine Kruger, Le goût juste des ingrédients non transformés

(Photos Guillaume Czerw) Elle était avocate. Elle a changé de vie et troqué sa robe et ses plaidoiries contre un tablier de cuisine et le plaisir de partager le goût des bonnes choses. Pour son dixième livre Essentiels, ma boîte à outils en cuisine, publié en mars 2021 aux Editions de La Martinière, Catherine Kluger livre "les clés d’une alimentation raisonnée, gourmande et aussi facile qu’inventive". L'ex-avocate y plaide en 85 recettes pour une cuisine de tous les jours, naturelle et décontractée,... [Lire la suite]
11 mars 21

Gien, L'artisanat de la faïence élevé au rang des beaux-arts

 Faïence de Gien Pour Yves de Talhouët, Président de la Faïencerie de Gien, "c’est peut être (le) lien très fort avec les artistes qui définit le mieux la manufacture" en décuplant la créativité de cette griffe deux fois centenaire unique faiencerie de luxe du monde, labellisée Entreprise du Patrimoine vivant. Indissolublement lié à la maîtrise du processus industriel et artisanal de fabrication de pièces en faïence -depuis la sélection des matériaux, le tournage, le moulage, la cuisson, etc jusqu'à la pièce décorée-,... [Lire la suite]
08 mars 21

Cuisine végétarienne en Italie, Un trésor patrimonial

Chef Carlo Bernasconi (D.R.) Du mercredi au samedi, à l’Osteria Candosin (célèbre restaurant végétarien de Zurich), le Chef Carlo Bernasconi proposait un menu végétarien composé de trois ou quatre plats puisant son inspiration dans le vaste patrimoine de la cuisine italienne. Pour ce tout-à-tout (il fut cuisinier, restaurateur, journaliste), la cuisine italienne était la seule cuisine du monde à avoir su "développer et sauvegarder au fil des siècles un riche patrimoine gastronomique où chaque plat est... [Lire la suite]