Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

02 févr. 21

Vignerons de Buzet, Quand la coopérative va...

  Si le modeste village de Buzet-sur-Baïse dans le Lot-et-Garonne bénéficie aujourd'hui d'une belle notoriété, il la doit sans conteste au modèle coopératif mis en place en 1946 par une poignée de viticulteurs désireurs de s’affranchir de la tutelle des négociants en vins et en leur foi inébranlable dans la pertinence et l'adaptabilité de cette coopération made in Bordelais. (D.R.) Entre rive gauche de la Garonne et forêt landaise, dans une région dédiée aux vignes et aux vergers, le vignoble de Buzet couvre environ 2.000 ha... [Lire la suite]
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26 janv. 21

Sébastien Gaudard: Le Carnaval 2021 sera gourmand !

(Photo Colombe Clier) Venise, Rio de Janeiro, La Nouvelle Orléans, Nice... Pandémie de Covid oblige, l'édition 2021 du Carnaval 2021 est reportée à une date ultérieure dans la plupart des grandes villes festivalières. Une sombre réalité qui a incité le Chef-pâtissier Sébastien Gaudard à transposer l'univers onirique de la commedia dell'arte dans le registre bien réel de la gourmandise. Le papier mâché qui constituait la base des masques de la tradition vénitienne a été -avantageusement !- remplacé par du chocolat au... [Lire la suite]
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16 janv. 21

Jim Harrison, la voix de Jeanne Moreau et le goût des oiseaux sauvages

(Photo Atlasinfo.fr) Décédé en mars 2016, l'auteur américain Jim Harrison était "un ogre des temps modernes", à la fois scénariste, romancier, poète, auteur pour enfants, fasciné par la nature et les cultures indiennes et boulimique de la vie et de ses plaisirs. De ce géant de la littérature Christine Ferniot disait qu'il aimait "décrire la beauté d'une forêt, la sensualité d'une pêche à la truite au petit jour, le regard myope d'un coyote efflanqué ou la silhouette d'une femme gironde qui ne joue pas les effarouchées. Dans ses... [Lire la suite]
08 janv. 21

Cornes de gazelle, Apprendre les secrets du fait-main avec Sara, artisan-pâtissière

(Photos Wecandoo) Emblématiques de la gastronomie du Maghreb en version sucrée, les cornes de gazelle sont des petits croissants de pâte sablée en forme de demi-lune enrobant de la pâte d'amande aromatisée à la cannelle et parfumée à l'eau de fleur d'oranger.  Clin d'oeil à ses origines franco-marocaines, la jeune Sara Boukhaled a fait de cette incontournable pâtisserie l'enseigne de son salon de thé parisien et de son activité de pâtissière. En artisane passionnée, Sara B. a fait aussi de sa Maison Gazelle un lieu... [Lire la suite]
04 janv. 21

"Ne dites pas à ma mère que je suis un panini..."

 "Ne dites pas à ma mère que je suis un panini"..., elle croit que je suis un appétissant petit pain garni de mets et produits du terroir italien. Pour les esthètes du patrimoine culinaire transalpin, l'utilisation du mot panini pour désigner "ces trucs aplatis et zébrés avec du plastique fondu en guise de fromage" que l'on sert en France depuis les années 1990 sous l'appellation sandwich italien est une usurpation de vocabulaire, une hérésie culturelle et -pire ?- un déni de gourmandise. Dans l'opus que lui consacre en... [Lire la suite]
22 déc. 20

Petits baos grillés, Les céréales version street-food

Petit pain farci proche de la brioche la plupart du temps cuit à la vapeur, le bao -baozi ou banh bao- régale les Chinois, les Vietnamiens et tous les adeptes de la street-food en Asie. Dans le n°6 de la revue CERES consacrée à l'univers des céréales (Editeur Menu Fretin), la styliste culinaire Céline Brisset en livre quelques jolies recettes, des baos grillés et baos burgers à la poitrine de porc jusqu'aux baos sucrés à la crème pâtissière. Recette pour 12 petits baos grillés Ingrédients pour la... [Lire la suite]
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11 déc. 20

Bao de confit de canard et curry vert par le Chef Adrien Cachot

Chef Adrien Cachot (Photos CIFOG-Adocom) Nouvel ambassadeur de choc de la filière Foie Gras de France, le jeune Chef Adrien Cachot a été chargé par l'Interprofession du Foie gras de revisiter le foie gras, le magret et le confit pour les fêtes de fin d'année 2020. Peu conventionnel et créatif à souhait, Adrien n’a pas hésité à associer ces emblèmes de la gastronomie française à des cuisines venues d'ailleurs et à des ingrédients exotiques comme le citron noir ou vert, dattes, paprika, cumin, curry, algue nori, coriandre,... [Lire la suite]
08 déc. 20

Crème balsamique de Modène IGP, Un condiment à découvrir

  Déclinaison sucrée du célèbre vinaigre balsamique IGP de Modène, la crème de vinaigre balsamique sert à assaisonner les salades, les crudités (ainsi que, world food oblige, les sushis...) mais peut aussi réhausser la saveur d'une viande grillée ou d'un dessert. Celle de la marque Toscoro contient du Vinaigre balsamique de Modène Aceto balsamico di Modena IGP 70% (vinaigre de vin, moût de raisin concentré, colorant  E150d), du sucre, du sirop de glucose-fructose, et des épaississants (amidon modifié, gomme... [Lire la suite]
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07 déc. 20

Aux notes épicées, la tisane de Noël Nat § Form

Nat & Form célèbre l'esprit de Noël avec une tisane composée de plantes, fruits et d'épices issus de l'agriculture biologique qui lui donnent ses notes zestées et épicées: écorces de cannelle, zeste de citron, rhizome de gingembre, zeste d'orange et marc de pomme.   Ayant débuté il y a plus de 20 ans dans le domaine de la phytothérapie, la société Atlantic Nature, basée à Ploemeur, est spécialisée dans la fabrication de compléments alimentaires bio. Nat § Form
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06 déc. 20

Saint Pourçain, Vous prendrez bien un coup de Ficelle ?

(Photo Philippe Bigard) Inspirée d’une tradition qui remonte au 15ème siècle et revisitée en 1987, la sortie au début du mois de décembre du nouveau millésime du vin d'Auvergne Le Saint Pourçain-La Ficelle est l'occasion pour les amateurs de vins de plaisir "faciles à boire" de saluer le travail des vignerons de Saint-Pourçain (Allier) et de faire la fête entre amis.  Subissant de plein fouet, comme dans tout le vignoble français, les effets délétères du COVID 19, le millésime 2020 de la Ficelle ne mettra sans doute... [Lire la suite]
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