Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

02 juil. 23

La Molisana, Des pâtes 100% au blé d'Italie

(Photo Catherine Thenes) Plus que centenaire, la marque de pâtes italiennes La Molisana est implantée dans le sud de l'Italie, au coeur de la Molise, sur des terres céréalières qui ont vu au cours de l'histoire la multiplication des maccaronari, ces ateliers de fabrication des pâtes artisanales. Des produits de qualité que le Chef Bruno Doucet, La Régalade Saint Honoré, propose de mettre en scène avec du homard: pour les Cubetto dans un Risotto Encornet et Calamar, bisque de homard, et pour les Cannelloni avec une farce... [Lire la suite]

30 juin 23

Street-food d'Asie, Les incontournables de la cuisine de rue

(Photos Sophie Dumont) Youtubeur et auteur culinaire à succès, Thaï Liou, alias Le Riz Jaune, est l'un des meilleurs vulgarisateurs des cuisines asiatiques, qu'elles viennent de Chine, du Japon, du Vietnam, de Corée, de Thaïlande ou du Laos. S'adressant à des publics désireux de reproduire les plats emblématiques de ces cultures culinaires, qu'ils ont appréciés pendant leurs vacances au delà des mers ou dans un restaurant près de chez eux, il en décrypte en toute simplicité et avec efficacité les ingrédients, les... [Lire la suite]
27 juin 23

Festival OFF Avignon, La haute gastronomie en scène

(Photos François Fonty) Rutabaga et topinambour sont des mots qui vont très bien ensemble mais qu'on entend rarement prononcés au théâtre... De légumes à éplucher, de CAP de cuisine et de gastronomie, il est pourtant question dans la pièce de théâtre Frère(s), qui sera présentée à la 57ème édition du Festival OFF Avignon, du 7 au 29 juillet 2023.  Dans cette pièce écrite et mise en scène par Clément Marchand, les comédiens Jean-Baptiste Guinchard et Guillaume Tagnati racontent l'histoire et l'amitié de Maxime... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 juin 23

Catherine Kluger, Le bon goût des choses simples

(Photographies Guillaume Czerw) Bien souvent "sauvée par quelques légumes de saison, des épices, des herbes fraîches, une boîte de thon ou une très bonne sauce tomate", Catherine Kluger est de celles qui veulent avoir "tout bon" dans la vie: vivre en harmonie avec leurs valeurs tout en mangeant bon et équilibré. Changer son mode de vie pour s'adapter aux aléas climatiques ? Se convertir à la sobriété énergétique ? Adapter son alimentation pour préserver sa santé et l'environnement ? Manger moins de viande et de poisson ?... [Lire la suite]
19 juin 23

Mal au ventre ? Bientôt des plats cuisinés pauvres en Fodmaps

(Photos BellyCare) Des plats cuisinés pauvres en Fodmaps en vente dès octobre 2023 ? Une première en France et une bonne nouvelle pour les neuf millions de Français qui, souffrant de troubles digestifs divers (douleurs abdominales, troubles du transit, gaz et ballonnements, etc) ont une pathologie invalidante, pas toujours bien diagnostiquée et mal prise en charge, le SII (syndrome de l’intestin irritable). C'est pour améliorer la qualité de vie de ces personnes "mal dans leur ventre" que trois jeunes ingénieurs en alimentation et... [Lire la suite]
15 juin 23

Le goût perdu de la tomate ? La Revue 180°C l'a retrouvé !

En librairie depuis mi-juin 2023, le nouveau volume des Grands Cahiers de 180°C/La revue Culture Food est consacré à un incontournable de l’été: la tomate. Une épopée du goût qui  commence par la découverte de ce fruit (le commun des mortels parle plutôt de légume) arrivé d’Amérique sur le Vieux continent dans les bagages des colons espagnols vers 1520, et qui s'est rapidement étendu à la Chine, l'Asie du Sud-Est puis au reste de l'Asie, via les colonies caribéennes de l'Espagne.  Selon la journaliste Camille... [Lire la suite]

11 juin 23

Alessandra Montagne Gomes, l'âme gourmande du Brésil

 (HS Cuisine Madame Figaro) Dans son Hors-série d'été Cuisine (mai-juillet 2023), Madame Figaro est allée "à la rencontre de 13 jeunes chefs trentenaires qui dessinent l’avenir de la gastronomie française" et a choisi le jeune Chef Mory Sacko comme invité d’honneur. Connu pour sa table étoilée* Mosuke et ses restaurants de burgers Mosugo, l'ex-candidat de l'émission de téléréalité Top Chef y dévoile sa passion pour la street-food et partage six recettes aux influences japonaises et africaines. (Photos Maki Manoukian) ... [Lire la suite]
09 juin 23

Joey Starr, Invitation à cuisiner en musique avec L'Orchestre culinaire

(Photo Editions Télémaque Joey Starr) Vous aimez Joey Starr, la musique, la compagnie des Chef(fe)s, mettre la main à la pâte, relever des défis amusants ? Les 17 et 18 juin 2023, la Cité des sciences et de l’industrie (Paris) propose aux jeunes et moins jeunes passionnés de gastronomie et/ou amateurs de cuisine de se transformer en cordon bleu le temps d'un week-end intitulé L’Orchestre culinaire.  (Photos Ph. Levy-EPPDCS et Editions Telemaque) Cette deuxième édition enrichit son offre avec la... [Lire la suite]
06 juin 23

Marmite norvégienne, Un mode de cuisson éco-responsable

(Photos L'Avant d'après) Les prix du gaz et de l'électricité ont flambé, flambent ou flamberont ? L'accélération du dérèglement climatique vous incite à rechercher les économies d'énergie tous azimuths dans votre logement, notamment dans la cuisine ? C'est le moment ou jamais de remettre au goût du jour une méthode de cuisson vieille comme le monde et qui a fait ses preuves en termes d'efficacité énergétique au moindre coût économique et écologique. La marque L'Avant d'après, une entreprise de Saint-Nazaire qui propose "un... [Lire la suite]
01 juin 23

Les Gouttes de Dieu. Le tourisme oenologique en série TV

(Photos AppleTV) Improbable passerelle entre l'univers populaire du manga et le monde très feutré de l'oenologie, le manga "Les Gouttes de Dieu", dont les premières planches sont sorties en novembre 2004 , a été  consacré Meilleur livre du monde sur le vin par les Gourmand World Cook Awards et Grand prix de la RVF (Revue des Vins de France) de l'année 2010. Ecrite par un couple de scénaristes (frère et soeur) qui signe du seul nom de Tadashi Agi et dessinée par Shu Okimoto, cette BD nippone vendue à des millions... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,