Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

28 déc. 22

Basile & Téa, Artisans-chocolatiers gourmands et engagés

Au palmarès mondial des amateurs de chocolat, la France n'occupe que le 6ème rang, loin derrière l'Allemagne, la Suisse et l'Estonie, avec 7,3 kg consommés chaque année par habitant. Si nos compatriotes affichent une nette préférence pour le chocolat noir, les effets délétères de l'augmentation de la demande mondiale de cacao (déforestation intensive, production de gaz à effet de serre, utilisation de pesticides, gaspillage d'eau, déclin de la biodiversité, travail des enfants, exploitation de travailleurs pauvres...) conduisent... [Lire la suite]

21 déc. 22

Afterworks Drink & Paint... Boire ou peindre, pourquoi choisir ?

Le pinceau dans une main, un verre dans l'autre... Espace parisien dédié à l'art urbain, la Galerie Wawi organise chaque semaine, à deux pas du très animé Canal Saint-Martin, des Afterworks Drink & Paint au programme éclectique: peindre, déguster, partager, s’amuser dans une ambiance musicale et un cadre placé sous le signe de la création contemporaine.  Un artiste accompagne les participants dans la réalisation de leur oeuvre (!) et chacun d'eux repart avec ce qu'il aura créé sous l'inspiration des muses de... [Lire la suite]
12 déc. 22

Lupi Coffee, Un p'tit noir aux graines de lupin

Ca a tout du café mais ça n'en est pas. Lupi Coffee est une boisson aux légères notes de noisette grillée et de cacao qui doit son goût torréfié à des graines de lupin grillées. Originaires du pourtour méditerranéen où les Egyptiens les cultivaient il y 4.000 ans, les lupins sont des fleurs qui produisent des graines comestibles de la famille des légumineuses, comme le soja et les cacahuètes. Après séchage, torréfaction puis mouture, ces graines s'utilisent comme un café classique dont elles rappellent certains des arômes et... [Lire la suite]
09 déc. 22

Paris 1867, Le restaurant nouveau lieu de plaisir et de liberté

Journal L'Illustration 1881 A Paris, à partir du milieu du 19ème siècle, apparait un nouveau lieu de sociabilité et de liberté, le restaurant qui va représenter "tout ce que le siècle de la science et des technologies propose en termes de progrès et de nouveaux comportements". Dessert Antonin Carème Avec 24 heures de la vie d'un restaurant. Paris, 1867, publié en octobre 2022 aux Editions P.U.F., David Michon fait revivre le Paris moderne, façonné par les gigantesques travaux du Baron Haussmann avec ses boulevards éclairés au... [Lire la suite]
05 déc. 22

Babkas, Hallot, Bagels.... Les incontournables de la jewish bakery

 (Photos Guillaume Czerw) Babkas, Hallot, Bagels, Bouscoutous, Manicottis... Tous les incontournables de la tradition juive de la boulangerie et de la pâtisserie se sont donné rendez-vous dans My jewish Bakery publié fin 2022 par Vanessa Zibi aux  Éditions de La Martinière.  Après Shabbat dinners (sorti chez le même éditeur au début de l'année 2022), Vanessa Zibi continue d’explorer le patrimoine de la cuisine juive en rassemblant les meilleures recettes de pains et de pâtisseries de traditions... [Lire la suite]
01 déc. 22

Marcel, Vous prendrez une madeleine avec votre café ?

(D.R.) Jeune maison d’édition d’arts de la table, Maison Fragile a fait le choix du Made in France pour un artisanat d'excellence déclinant à l'envi de précieuses versions d'une assiette à dîner ou à dessert, d'une tasse à thé ou à café, d'un bol, d'une coupelle ou d'une timbale. Misant sur la synergie créative entre le savoir-faire traditionnel de petites manufactures de porcelaine de Limoges et la french touch de jeunes artistes, photographes ou illustrateurs en vogue, Maison Fragile qui a déjà fait appel au talent... [Lire la suite]

28 nov. 22

Bio, anti-gaspi, solidaire et durable... Le Kignon a tout bon !

Bio, inclusif, anti-gaspi, solidaire, le petit biscuit Kignon coche les bonnes cases de la durabilité, de la solidarité et de la citoyenneté tout en faisant la part belle à la gourmandise. En Loire-Atlantique (berceau historique des biscuitiers Lu et BN), la toute jeune Biscuiterie nantaise Handi-Gaspi est née de la belle idée de transformer des invendus de pains bio en biscuits fabriqués et conditionnés sur place par des personnes en situation de handicap. Chaque année, 200 millions de baguettes de pain qui... [Lire la suite]
25 nov. 22

De Funès, Les recettes de ses grands rôles

(D.R.) Dans l'esprit du public, le nom de de Funès est associé à la comédie, au rire ... et à la "bonne bouffe" et la gastronomie, raconte Eugénie Michel dans l'ouvrage En cuisine avec Louis de Funès publié en octobre 2022 chez Ynnis Editions. Ce comédien, l'un des préférés des Français, a rempli les salles de cinéma et fait les beaux jours des dimanches après-midi et des soirées de la télévision française avec des films aux titres aussi évocateurs que La soupe aux choux ou Le Grand Restaurant. Dans son adaptation du roman... [Lire la suite]
21 nov. 22

Bao et dim sum, Ces bouchées farcies venues d'Asie

(Photos Sophie Dumont et Emmanuelle Levesque) Petite brioche farcie d'origine chinoise, le bao (ou bao zi) est l'un des en-cas de la street-food les plus partagés par de nombreuses populations d'Asie. Ces bouchées moelleuses, simplement réalisées à partir de farine de blé, d'eau et de levure, peuvent être déclinées selon de nombreuses variantes -depuis le pain vapeur (mantou) jusqu'au pain garni (gua bao)- et farcies à la mode des différentes cuisines asiatiques. Dans son ouvrage Bao publié en octobre 2022 aux Editions Larousse,... [Lire la suite]
17 nov. 22

Châtaigne et porc noir, Le terroir corse chez les Vincensini

Naisseur, éleveur, sélectionneur et transformateur de cochons noirs de race Nustrale. Chez les Vincensini, on est charcutier par tradition depuis que, il y a plus de 40 ans, Jean-Paul Vincensini a créé l’entreprise agricole familiale à partir de l’élevage et des vergers de ses grands-parents.  C’est donc sur un domaine agricole de plusieurs centaines d’hectares plantés de châtaigniers et de chênes verts, en Castagniccia au nord-est de la Corse, que sont élevés les porcs de l'élevage, nourris toute l'année de... [Lire la suite]