Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 déc. 07

Tour du monde (amoureux) des vignes et des vins

Ils sont jeunes, ils sont amoureux, ils aiment le vin et les voyages. Tout naturellement leur est venue l'idée de partir à la découverte des vignobles du Nouveau monde et à la rencontre des hommes et des femmes qui font le vin en dehors du Vieux continent.Leur périple d'un an a conduit Delphine et Christophe Derouet dans 17 pays, 37 régions viticoles et 194 propriétés. Des vignes les plus hautes du monde en Bolivie au tourisme vigneron en Afrique du Sud et au vin de fruit balinais, en passant par les vignobles flottants de... [Lire la suite]
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20 nov. 07

Etoiles de vanille dans votre assiette

Il y a vingt ans, le Dictionnaire de la nouvelle diététique décrivait la vanille comme une aromate utilisée pour parfumer desserts et entremets. Depuis, la gousse du vanillier a fait bien du chemin sur les pianos des chefs et cette épice de la famille des orchidées est aujourd'hui travaillée par les plus grands et dans le plus grand éclectisme : en préparation sucrée ou salée, servie froide ou chaude, infusée ou glacée, présentée en dessert, en entrée ou en plat. Dans sa série "Des étoiles dans votre assiette" et... [Lire la suite]
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19 nov. 07

La Fontaine en bouche avec Christian Etienne

Sorti de l'imagination de Delirium - une association culturelle avignonnaise qui se lance dans l'édition-, ce bel objet inaugure un genre nouveau : le livre de cuisine onirique.  Depuis son restaurant installé à l'ombre du Palais des Papes, le chef étoilé Christian Etienne s'est lancé dans une entreprise assez insensée : la traduction gastronomique  des fables de Jean de la Fontaine. A travers 35 évocations culinaires, illustrées de tableaux en costumes de l'Opéra d'Avignon, c'est tout l'univers du fabuliste que  le... [Lire la suite]
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18 nov. 07

Saha, un chef au Liban et en Syrie

Chef australien de naissance libanaise, Greg Malouf voyage sur la terre de ses ancêtres pour retrouver ses racines et son enfance bercée par les conversations des femmes en cuisine et les préparatifs des plats traditionnels de la gastronomie arabe.  Avec sa femme et un photographe, il nous convie à une visite guidée de son pays d'origine et de la Syrie toute proche, de leurs paysages antiques et de leurs sites historiques, de leurs villes congestionnées par le trafic routier et de leurs villages à flanc de colline, de leurs... [Lire la suite]
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17 nov. 07

Polar gastronomique dans la Chine éternelle

Quel lien unit le professeur Li Zhenduo, grand archéologue de la Chine contemporaine, au génial cuisinier chinois qui régalait l'empereur Xuan il y 3.000 ans ? Quels secrets sont cachés dans les 32 rouleaux de bambou datant des "Royaumes combattants" qu'il vient de découvrir ? Pourquoi le scientifique d'aujourd'hui et l'impérial serviteur d'hier sont-ils tous deux à des siècles de distance victimes d'un étrange complot ? Dans son premier roman policier, Pascal Vatinel, un sinologue distingué (sans en connaitre un... [Lire la suite]
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11 nov. 07

Michel Chabran, un chef au pays des caillettes, des truffes et des ravioles

Fils de la Drôme et de l'Ardèche, Michel Chabran a fait ses classes dans la maison Pic avant de faire du café-restaurant-bistrot que ses parents tenaient à Pont-de-l'Isère, près de Valence, une adresse reconnue au pays des caillettes, de la truffe et des ravioles. Farouche défenseur des produits nobles et authentiques, chantre des saveurs et des senteurs des Portes de Provence, ce sportif gaillard pratique la générosité en cuisine comme dans la vie, lui  que l'on dit adepte du gai-manger et que ses amis qualifient volontiers... [Lire la suite]
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10 nov. 07

Toxi Food ou les délices de l'intoxication

Ces "petites digressions culinaires autour de la nature humaine" nous présentent, très élégamment, l'affreux miroir des petitesses, défauts, mesquineries, rancoeurs, méchancetés et autres vilénies qui sont le sel de l'existence et le piment de notre quotidien.  Flan de sadisme, crousti-fondant de luxure, bouillon de rancoeur, bombe glacée d'intolérance, vol-au-vent d'ostracisme, vinaigre de la jalousie, carpaccio de vengeance.... Des recettes à ne pas suivre au premier degré, sous peine d'être victime d'une... [Lire la suite]
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05 nov. 07

La cristallisation selon Marx

Au Salon du chocolat 2007 (19-22 octobre, Paris), le chef Thierry Marx s'est livré à une magistrale leçon accélérée de physique-chimie autour du cacao. Au programme de cette démonstration d'art culinaire : une tarte au chocolat sans cuisson que le très étoilé chef du Château Cordeillan Bages (Pauillac) a élaboré autour d'étonnantes et subtiles perles de chocolat nées d'un choc thermique déclencheur de cristallisation (?) entre deux appareils portés à des températures différentes. Pour ce qui est du cuisinier amateur, qui n'a... [Lire la suite]
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