Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

27 mai 09

Alimentation : vive la crise !

La crise ? L'un de ses effets les moins attendus aura été de "réintroduire du sens dans l'alimentation" des Français en modifiant leurs comportements alimentaires. C'est l'un des constats auquel est parvenu le colloque « Alimentation et pouvoir d’achat : concilier qualité nutritionnelle et prix », organisé en mars 2009 par le CERIN (Centre de recherches et d'informations nutritionnelles). Pascale Hébel, économiste au Credoc, fait pour sa part état pour 2008 d’une baisse des dépenses de consommation alimentaire en volume.... [Lire la suite]
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25 mai 09

Chateauneuf-du-Pape, déambulations gourmandes et musicales

Le lieu et la culture ambiante sont propices à cette alchimie unique entre musique, vin, gastronomie et plaisir(s) du grand air. Le temps d'une soirée, Chateauneuf-du-Pape, "site remarquable du goût" et berceau du festival Les Floraisons musicales, invite les gourmands de tous les arts, à partir à la découverte de plusieurs domaines viticoles de l'appellation, tout en profitant d'une programmation musicale éclectique et festive et d'un repas gourmand, au cours dun'e insolite excursion à travers les vignobles. Si vous... [Lire la suite]
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25 mai 09

Petite annonce pour célibataires normands

Vous êtes :    1. gourmand     2. célibataire      3. libre pour la soirée du 18 juin ? Si en plus vous habitez en Normandie, du côté de Caen, voyez-y un signe du destin. Le signe de rencontres Meetic Affinity, qui a créé "Délices et Rencontres" pour mettre en relation, lors d'un dîner gastronomique, des célibataires ayant "de fortes affinités" (!), fait escale ce soir-là à Ouistream dans le restaurant "La Mare ô Poissons". Au menu, une cuisine iodée,... [Lire la suite]
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24 mai 09

De l'ail qui bleuit, c'est grave, Docteur This ?

(dessin J.M. Thiriet) La couleur bleue est rare en cuisine et elle inquiète quand elle apparaît dans de l'ail, normalement blanc. La revue "Pour la Science", dans son N° d'avril 2009, a demandé au "docteur" physico-chimiste Hervé This s'il fallait s'en inquiéter. Ouf, rassurons-nous, de l'ail bleu dans le tourin ou des escargots, ce n'est pas grave !  "Les cuisiniers ont l'habitude de voir les aliments brunir : l'avocat, le champignon de Paris, la pomme, la poire, la banane s'assombrissent... [Lire la suite]
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22 mai 09

Saint-Emilion à l'heure de Philosophia

Cette année, Saint-Emilion fête le dixième anniversaire de son inscription au Patrimoine mondial de l’Unesco, au titre de l’architecture mais aussi du paysage. Une occasion supplémentaire pour Philosophia" - la "fête de la philosophie"- de célèbrer, pour sa 3ème édition les 30 et 31 mai, le plaisir d’apprendre et de comprendre sur le thème du "mondial" et de "l'universel". Au programme de ce long week-end dédié à la pensée et à la réflexion : des conférences philosophiques, des ateliers, des... [Lire la suite]
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18 mai 09

Un p'tit coin de Périgord dans la capitale

Dans le style marché de rue, au pied du Sacré-Cœur, à deux pas de la très touristique place du Tertre, une quarantaine de producteurs périgourdins vont proposer dans quelques jours aux passants de découvrir les spécialités gastronomiques, les vins et autres productions typiques de leur région. Du 5 au 7 juin 2009, dans le cadre de l’opération « le Périgord à Montmartre » organisée par le Conseil Général de Dordogne, des stands de dégustation et de vente présenteront les talents et les spécialités locales : foies gras,... [Lire la suite]
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18 mai 09

Un potager éphémère au coeur de Paris

Au coeur de Paris, en plein Jardin des Tuileries, la sixième édition de "Jardins, Jardin" va faire découvrir aux Franciliens et aux touristes toute la richesse des métiers et des produits liés au végétal. Au programme de cette manifestationn qui se tient du 5 au 7 juin : jardins éphémères mis en scène par des paysagistes, des créateurs et des artistes, conférences savantes et/ou gourmandes, rencontre avec des pépiniéristes et des artisans sur le thème du jardin et du paysage. Côté gourmandise, les étudiants de... [Lire la suite]
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17 mai 09

A (re)découvrir avec Saveurs : le lait de coco

Dans son numéro de juin, le magazine Saveurs nous invite à (re)découvrir la version sud-asiatique et polynésienne du lait : le lait de coco. A ne pas confondre avec le liquide blanchâtre contenu dans la noix fraîche -synonyme pour beaucoup de paradis sur terre- et à tester dans la soupe de crevettes au lait de coco et à la citronnelle.
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04 mai 09

Alain Passard, Que faire avec de la goyave ?

Que faire avec ... de la goyave ? Sur Arte (www.arte-tv.com), un chef renommé invente pour l'émission Chic  une recette simple à partir d'un aliment atypique. Alain Passard, le chef trois étoiles du restaurant parisien l'Arpège (www.alain-passard.com) a parié que la fourme d'Ambert se marierait très bien avec la goyave. Tarte fine à la fourme d'Ambert et aux goyaves Ingrédients :- goyaves du Brésil- fourme d'Ambert en tranches                   ... [Lire la suite]
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24 avr. 09

F comme faisselle

Faisselle. Le mot est apparu au 12ème siècle, il est issu du latin fiscela, petite corbeille. Aujourd'hui , le terme désigne la recette traditionnelle de fromage blanc en cours d'égouttage. Chez Rians, la faisselle, c'est une affaire de village - dans le Berry - et de famille - au début du siècle dernier, Désiré et Francine Triballat se sont installés comme ferniers, leurs descendants y vivent toujours. « Depuis des générations, ma famille est installée en pleine campagne à Rians, un petit village du Berry, raconte... [Lire la suite]
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