27 mai 09
Alimentation : vive la crise !
La crise ? L'un de ses effets les moins attendus aura été de "réintroduire du sens dans l'alimentation" des Français en modifiant leurs comportements alimentaires. C'est l'un des constats auquel est parvenu le colloque « Alimentation et pouvoir d’achat : concilier qualité nutritionnelle et prix », organisé en mars 2009 par le CERIN (Centre de recherches et d'informations nutritionnelles).
Pascale Hébel, économiste au Credoc, fait pour sa part état pour 2008 d’une baisse des dépenses de consommation alimentaire en volume.... [Lire la suite]
25 mai 09
Chateauneuf-du-Pape, déambulations gourmandes et musicales
Le lieu et la culture ambiante sont propices à cette alchimie unique entre musique, vin, gastronomie et plaisir(s) du grand air. Le temps d'une soirée, Chateauneuf-du-Pape, "site remarquable du goût" et berceau du festival Les Floraisons musicales, invite les gourmands de tous les arts, à partir à la découverte de plusieurs domaines viticoles de l'appellation, tout en profitant d'une programmation musicale éclectique et festive et d'un repas gourmand, au cours dun'e insolite excursion à travers les vignobles. Si vous... [Lire la suite]
25 mai 09
Petite annonce pour célibataires normands

24 mai 09
De l'ail qui bleuit, c'est grave, Docteur This ?

22 mai 09
Saint-Emilion à l'heure de Philosophia
Cette année, Saint-Emilion fête le dixième anniversaire de son inscription au Patrimoine mondial de l’Unesco, au titre de l’architecture mais aussi du paysage. Une occasion supplémentaire pour Philosophia" - la "fête de la philosophie"- de célèbrer, pour sa 3ème édition les 30 et 31 mai, le plaisir d’apprendre et de comprendre sur le thème du "mondial" et de "l'universel". Au programme de ce long week-end dédié à la pensée et à la réflexion : des conférences philosophiques, des ateliers, des... [Lire la suite]
18 mai 09
Un p'tit coin de Périgord dans la capitale
Dans le style marché de rue, au pied du Sacré-Cœur, à deux pas de la très touristique place du Tertre, une quarantaine de producteurs périgourdins vont proposer dans quelques jours aux passants de découvrir les spécialités gastronomiques, les vins et autres productions typiques de leur région. Du 5 au 7 juin 2009, dans le cadre de l’opération « le Périgord à Montmartre » organisée par le Conseil Général de Dordogne, des stands de dégustation et de vente présenteront les talents et les spécialités locales : foies gras,... [Lire la suite]
18 mai 09
Un potager éphémère au coeur de Paris

17 mai 09
A (re)découvrir avec Saveurs : le lait de coco

04 mai 09
Alain Passard, Que faire avec de la goyave ?
Que faire avec ... de la goyave ?
Sur Arte (www.arte-tv.com), un chef renommé invente pour l'émission Chic une recette simple à partir d'un aliment atypique. Alain Passard, le chef trois étoiles du restaurant parisien l'Arpège (www.alain-passard.com) a parié que la fourme d'Ambert se marierait très bien avec la goyave.
Tarte fine à la fourme d'Ambert et aux goyaves
Ingrédients :- goyaves du Brésil- fourme d'Ambert en tranches ... [Lire la suite]
24 avr. 09
F comme faisselle
Faisselle. Le mot est apparu au 12ème siècle, il est issu du latin fiscela, petite corbeille. Aujourd'hui , le terme désigne la recette traditionnelle de fromage blanc en cours d'égouttage. Chez Rians, la faisselle, c'est une affaire de village - dans le Berry - et de famille - au début du siècle dernier, Désiré et Francine Triballat se sont installés comme ferniers, leurs descendants y vivent toujours. « Depuis des générations, ma famille est installée en pleine campagne à Rians, un petit village du Berry, raconte... [Lire la suite]