Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

17 sept. 09

A chaque jour, sa madeleine (Agenda Truffaut)

A chaque jour ... sa madeleine ! Vous êtes gourmand(e)s et fièr(es) de l'être ?  En 2010, vous noterez vos rendez-vous privés et/ou professionnels dans un Agenda Truffaut craquant dédié à la biodiversité végétale. Pour chaque mois, des photos de fruits ou légumes et de recettes de fleurs gourmandes, et en fin de mois, un atelier-herbier permettant de découvrir un plante. Au fil de smois, vous découvrirez les vertus du monde végétal (nourricières, médicinales, dépolluantes, écologiques), les plantes en dager ou en voie de... [Lire la suite]
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11 sept. 09

Spaghettis en boîte

Le format n'est pas des plus pratiques mais l'idée est séduisante et ne peut que plaire à un  jeune célibataire soucieux de régaler ses amis autour d'n plat de pâtes fait maison. Tout y est, des spaghettis classiques aux variétés au blé complet, des linguine aux bucatinis, à la pancetta et à la viande, aux fruits de mer en papilottes, aux anchois et olives noires, aux fleurs de courgettes ou aux tomates séchées, aux piments et crevettes, ou au salami et à la ricotta... Une vraie boîte à idées pour petits dîners entre amis... ... [Lire la suite]
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04 août 09

Vendanges 2009: on recrute tout l'été !

C'est l'été et la campagne de recrutement des vendangeurs bat son plein. En Champagne et en Beaujolais, où les vendanges se font exclusivement à la main, 10 000 emplois sont à pourvoir, si l'on en croit le pôle Emploi Rhône-Alpes de Villeurbanne (Rhône). Les 3.000 exploitations du Beaujolais auraient besoin en tout de 50 000 personnes pour les vendanges. Depuis quelques temps (crise oblige !), les candidats ne sont plus seulement des étrangers ou des curieux de la vigne, mais aussi des chômeurs, étudiants et salariés, souvent... [Lire la suite]
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02 août 09

Les myrtilles, c'est jusqu'à septembre !

Vous aimez les myrtilles ? Alors, c'est le moment. France 3 Lorraine vient de consacrer un reportage à la cueillette et à la récolte de ce petit fruit bleu dans les Vosges. On les trouve en forêt mais aussi en culture dans les champs. Les premières myrtilles cultivées sont disponibles en rayon depuis la fin mai, grâce aux récoltes précoces d'Anjou et du Sud-ouest. Depuis la mi-juin, la récolte était ouverte dans la plupart des bassins de production de l'ouest et du centre de la France. Les vergers de l'est et du Massif Central... [Lire la suite]
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27 juil. 09

Winstubs d'Alsace (et autres recettes !)

Paris a ses bistrots, Londres ses pubs, Rome ses trattorias, Lyon ses bouchons ... et Strasbourg ses winstubs. Indissociables de l'histoire de l'Alsace, ces tavernes - en principe minuscules, basses de plafond et faiblement éclairées- ont été à partir de 1870 les hauts lieux d'une forme inédite de résistance passive à la domination prussienne. D'abord rythmées par les tournées de "rutcherles", du nom des petits verres remplis de vin blanc de Marlenheim, de Molsheim et des environs, les conversations autour de l'occupant ont... [Lire la suite]
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13 juil. 09

L'agneau du Mont Saint-Michel en AOP

Près de 20 ans que les éleveurs l'attendaient ! L'agneau du Mont St Michel vient de se voir attribuer une AOP par l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine). Les éleveurs pourront déclarer leurs agneaux de pré-salé dans quelques semaines, après publicaiton de l'AOP au Journal Officiel.
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13 juil. 09

L'honneur froissé de Jo-la-Goutte

Jo-la-Goutte (image France 3 Normandie) Les vins et spiritueux ont leurs amateurs, leurs experts et leurs gourous. Il sont aussi leurs "monte-en-l'air" très attachés à leur code de l'honneur. Sur le site France3.fr en date du 9 juillet 2009, Damien Fauconnier témoigne de l'honneur froissé d'une figure du trafic d'alcool des années 70, Pierre Dubourg, dit Jo-la-Goutte, qui se dit victime de la rumeur médiatique. "Le petit homme au visage rond a vieilli, mais ses yeux pétillent toujours autant quand il évoque le bon... [Lire la suite]
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12 juil. 09

AlimAdos: le monde alimentaire des ados

Les ados et l’alimentation ? "C'est forcément la malbouffe !". La diététique ? "Ca les gave...". La cantine ? "C’est l’horreur !"... Au-delà des discours convenus et des idées générales des adultes, AlimAdos - un programme de recherche de l'Ocha- suggère de regarder les jeunes comme des mangeurs qui entendent des discours sur le bien et le bon manger,  réfléchissent à leur alimentation, se représentent les effets des aliments sur leur corps. Des mangeurs adolescents qui connaissent les normes... [Lire la suite]
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27 juin 09

Le (vrai) livre de cuisine a-t-il un avenir ?

Il y a des livres de cuisine « normaux » genre fiches, une recette + une photo... Et puis il y a les autres, souvent plus personnels, plus marrants, plus curieux, qui, en plus racontent des histoires. En fin de compte, ce sont ceux-là les plus délicieux. Ce sont des livres d’auteurs, publiés par des éditeurs passionnés, souvent indépendants. Quelques un(e)s de ces éditeurs passionnés et indépendants proposent une rencontre conviviale autour des mots et du goût à Malakoff, le jeudi 2 Juillet de 12 h à la nuit... [Lire la suite]
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24 juin 09

Randodulait en Seine-Maritime: 2.000 marcheurs attendus

Après les chemins de Beaumont-en-Auge dans le Calvados en 2007 et à Mortain dans la Manche en 2008, la "randonnée des produits laitiers" rassemblera cette année 2.000 marcheurs sur les bords de Seine. Normand-Lait -l’association des producteurs et transformateurs de lait normands qui organise la Randodulait- poursuit son cheminement en Normandie et convie petits et grands à venir randonner gourmand les samedi 4 et dimanche 5 juillet en Seine-Maritime, à Villequier. Au hasard des chemins : tartines beurrées, fromages AOC... [Lire la suite]
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