Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

05 nov. 09

Tout sur la gastronomie irlandaise

Lundi 16 novembre à 19h30, l'historienne culinaire Regina Sexton présentera, au Centre culturel irlandais (Paris), son ouvrage "A little history of Irish Food". Au menu de cette petite histoire de la nourriture mêlant ingrédients et histoire sociale de l'Irlande : les produits alimentaires, du potager à la laiterie en passant par la pêche et la chasse , sans oublier le folklore irlandais. Partenaire de cette manifestation, Bord Bia (l'office de promotion des produits alimentaires irlandais) proposera une dégustation de... [Lire la suite]
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04 nov. 09

Découvrir les Bourgognes

Chablis, Irancy, Chambolle-Musigny, Beaune, Meursault, Mercurey, Pouilly-Fuissé... Ces grands crus vous font rêver et vous aimeriez bien en connaître un peu plus sur eux que leur simple nom ? Offrez-vous ou faites-vous offrir (c'est bientôt la saison des cadeaux ...) un stage de dégustation à l'Ecole des vins de Bourgogne. Vous avez le choix par exemple entre le séjour Terroirs Grands crus (3 jours), l'immersion pratique de 2 jours, la découverte des vignobles, etc. Les prix ? De 175 euros la journée à 5, 600 ou plus en fonction de la... [Lire la suite]
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03 nov. 09

Moral en berne, Tripe en hausse

Le moral des Français est en berne mais la tripe est à la hausse. La consommation de produits tripiers a progressé de 3,1 % en volume entre janvier et septembre 2009, un dynamisme du marché très certainement dû au fait que les produits tripiers offrent une solution de repas de qualité à un prix sensiblement inférieur à celui de l’ensemble des viandes de boucherie (8,32 euros/kg pour les premiers, 9,82 €/kg pour les seconds). Les produits tripiers les plus chers (ceux de veau) baissent légèrement en volume alors que les moins... [Lire la suite]
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24 oct. 09

Les meilleures recettes des MOF

Andrée Rosier est le première et seule femme à être Meilleur Ouvrier de France 2007, catégorie Cuisine. Originaire du Pays Basque et installée à Biarritz, elle a ouvert avec son mari le restaurant Les Rosiers qui a reçu sa première étoile Michelin après une première année d’activité. Andrée Rosier est avec quelques grands noms des métiers de bouche à l'honneur dans le livre  "Les Meilleures recettes des Meilleurs Ouvriers de France" que publie les Editions GLD (Groupe Le Duff). Fidèle aux produits régionaux avec les... [Lire la suite]
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22 oct. 09

Bordeaux fête le vin .. à Hong Kong

C’est une première pour Hong-Kong  ! Dégustations, ateliers cuisine, concerts, feux d’artifices…  sur le West Kowloon Waterfront Promenade, le plus beau point de vue de la célèbre baie de Hong-Kong à l'occasion du Wine & Dine Festival, du 30 octobre au 1er novembre. Ce festival, inspiré de BORDEAUX FÊTE LE VIN, va mettre à l’honneur durant ces trois jours des vins issus des plus illustres caves hongkongaises et internationales associés aux plats des meilleurs restaurants locaux. En contrepartie de leur... [Lire la suite]
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20 oct. 09

Papilles gourmandes à Babylone en l'an 1700 et quelques

La culture gastronomique est un puits sans fond dans lequel on rêve de se perdre. Surtout quand c'est la revue Papilles, éditée par Virgile avec le soutien de la Ville de Dijon, qui nous y invite. Dans son numéro 33 publié en octobre 2009, Liliane Plouvier nous convie en toute simplicité à la table ... du roi Hammurabi de Babylone entre 1792 et 1750 avant JC. Le plus intéressant est que certaines des tablettes dont il est question (celles de la Yale Babylonian Collection) présentent des mets encore utilisés dans les cuisines d'Orient... [Lire la suite]
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20 oct. 09

La cuisine coréenne en octobre à Paris

La cuisine coréenne n'a qu'un mot d'ordre: l'harmonie. Harmonie entre les plats principaux et les mets qui les accompagnent, entre les produits choisis et les assaisonnements, entre les saveurs et les couleurs, entre vertus thérapeutiques et plaisirs des sens ... Ni véritablement chinoise, ni complètement japonaise -bien que partageant des ingrédients avec ces gastronomies voisines-, la cuisine coréenne, goûteuse, généreuse et puissante abonde en saveurs spécifiques. L'ail, le piment rouge, la pâte fermentée de soja (doenjang), la... [Lire la suite]
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19 oct. 09

Quelques chefs pour Princesse Amandine

La princesse était délicieuse, les cuisiniers charmants et la soirée réussie. Sous la présidence de Stéphane Bern, la pomme de terre Princesse Amandine était à l'honneur le 15 octobre dernier, dans les locaux de l'école de cuisine Alain Ducasse. Au programme, cours de cuisine autour de la pomme de terre, au saumon et sauce citronnée. Une compétition de recettes autour de la reine d'un soir opposait des "couples" associant un cuisinier de renom et un "pipole". Côté chefs : Gontran Cherrier, Gilles Choukroun,... [Lire la suite]
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15 oct. 09

Les vins de l'Ardèche en IGP

2009 est le premier millésime en IGP (Indication géograpahique protégée)  pour les vins de l'Ardèche autrefois classés "vins de pays". La réforme est d'importance, pas forcément dans l'immédiat pour le consommateur mais dans un premier temps pour la profession qui a ainsi accès à une protection européenne et qui va avoir à prouver que la qualité de ses vins est bien liée au territoire. Les Vins de pays des coteaux de l'Ardèche présentaient le 12 octobre leurs primeurs 2009, dans le très authentique cadre ardéchois du... [Lire la suite]
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12 oct. 09

La Semaine du goût dans les Yvelines

La Semaine du goût, événement initié par la Collective du Sucre et Jean-Luc Petitrenaud, fête cette année ses 20 ans. L'occasion ou jamais de participer à l'une des nombreuses animations et démonstrations qui se déroulent du 10 au 18 octobre sur le thème de l'alimentation et de la gastronomie. A ne pas manquer dans l'Ouest francilien: - dans les Yvelines, la journée du samedi 17 octobre a été prise en mains par l'Association Rencontres culturelles et Gastronomiques: départ de Paris Bercy à 9h30 pour terminer la journée (après... [Lire la suite]
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