Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

07 août 10

Salon de la RVF à Bruxelles, les 6 et 7 novembre 2010

Après quatre années de succès à Paris, La RVF (Revue du Vin de France) lance la première édition de son salon dans la capitale belge. Au sein d'Autoworld,  un musée réunissant une collection de voitures anciennes de Belgique, les amateurs de grands vins pourront, en deux journées de dégustation, faire leur choix entre plus de 600 vins présentés par 80 vignerons français et étrangers. Est déjà annoncée la présence de domaines comme la maison de champagne Taittinger, le château Malartic-Lagravière (Pessac-Léognan) ou le château... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 août 10

Plats africains, Petits et grands festins

Fille, petite-fille et cousine d'écrivains (elle est apparentée à Henry de Montherlant), Maguelonne Toussaint-Samat s'est d'abord intéressée en tant qu'auteur à la littérature pour enfants,  puis au Moyen-Age avant de devenir spécialiste incontestée de l'histoire des comportements alimentaires, de la gastronomie et de la cuisine (son Histoire naturelle et morale de la nourriture, publié chez  Larousse,  fait autorité). A la vingtaine de livres de cuisine déjà publiés, Madame Toussaint-Samat ajoute aujourd'hui... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 10

W comme ... Whiskies et Malts

Cacao en poudre, bouquet d'ris, pain grillé, caramel mou à la vanille, noix et noisettes, gingembre en poudre, pomme, poire, ananas, zestes d'agrumes ... Les whiskies d'Ecosse proposent des univers aromatiques liés à des terroirs aussi différents les uns des autres que les vignobles entre eux. Pour mettre ces univers à la portée des amateurs, les Classic Malts -créés il y a plus de vingt ans, associent 6 single malts, issus du savoir-faire de distilleries emblématiques qui résument  l'essentiel des grands terroirs d'Ecosse:... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 10

Luxueuses gourmandises de Fulvio Bonavia

Fulvio Bonavia Sac aux framboises, ballerines aubergines, ceinture nouilles... le photographe-illustrateur Fulvio Bonavia fait grimper le design culinaire d'un cran supplémentaire dans la gamme du luxe. Exposées ce printemps 2010 à la Grande épicerie de Paris, ses photos vont paraître dans la version française de A Matter of Taste, concotée avec Peta Mathias, chef membre du mouvement Slow Food. www.fulviobonavia.com
Posté par Catherine Thenes à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 août 10

Choisir un resto grâce au réseau social ?

Site communautaire consacré exclusivement à la gastronomie et aux restaurants, iTaste annonce  70.000 membres pour sa première année de fonctionnement. Se voulant "synthèse unique entre les guides traditionnels, le bon vieux bouche-à-oreille et Facebook", iTaste permet d'échanger des bonnes adresses entre  "amis du réseau" et de se mettre en relation avec des personnes affichant les mêmes goûts culinaires. D'après une étude réalisée sur un panel de 5.000 membres, 87% des personnes questionnées feraient... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juil. 10

Au coeur des vignobles avec les Logis Bacchus

 Au sein de la Fédération Internationale des Logis (première chaîne volontaire européenne regroupant 3 000 établissements en France, Allemagne, Belgique, Luxembourg et Italie), les 85 établissements Logis Bacchus ont la particularité d'être situés à moins de 15 km d’un vignoble et de proposer aux visiteurs de faire le lien entre  la cuisine du terroir et le domaine viticole, grâce notamment à des balades, des dégustations ou des cours de cuisine et d’oenologie. Quelques exemples : Domaine du Revermont – Passenans (Jura) :... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 juil. 10

2ème Festival de la photo culinaire

Après Poissons, coquillages et crustacés, thème de sa première édition, le Festival International de la Photographie Culinaire, placé sous les hauts patronages du ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche et du ministère de la Culture et de la Communication, se met au vert avec pour thème de l’édition 2010 : le  végétal, fruits & légumes, céréales, herbes, fleurs, épices…), illustré par un clin d’oeil à la comptine du Moyen Age J'ai descendu dans mon jardin ......Du 29 octobre au 14 novembre 2010, des... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juil. 10

Rue Le Bec se met au vert

(Photos JF. Mallet et G.Perret) En attendant septembre 200 et l'ouverture d'une nouveau restaurant au Shangri-La de Pékin, Nicolas Le Bec n'oublie pas les gourmets lyonnais. Rue le Bec leur propose désormais une terrasse sur la Saône, un jardin dédié au farniente et à la détente, un espace Cocktail, un RV Barbecue géant tous les dimanches. Côté recettes, on pourra tester cet été les nems de canard laqué, poireaux crus, sauce BBQ, le saumon d’Ecosse en kebab laqué, le canard parfumé aux épices aigre-douces ... et bien d'autres... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juil. 10

Des chefs sur les campus

A l’occasion de la 21ème édition de la Semaine du Goût, qui se déroulera du 11 au 17 octobre 2010 dans la France entière, les chefs s’inviteront dans les campus pour partager leur savoir-faire culinaire avec les étudiants et leur apprendre à manger bien, bon et pas cher. Toutes les universités peuvent proposer cette opération à leurs étudiants en accueillant un chef  le temps d’un show culinaire. Ainsi, l’université Paris Diderot, qui accueille 25 000 étudiants profils scientifiques, va se prêter au jeu pour la première... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juil. 10

Palette de saveurs

Quand Sabine Eichler, artiste-peintre, passe en cuisine, c'est pour créer un livre "fait maison", dans lequel les recettes, simples et inspirées de  nos régions, tournent autour d'un ingrédient, fruit ou légume, mis en peinture en une palette  aux couleurs fraîches et savoureuses. C’est en Allemagne que Sabine, petite fille, rêve des odeurs et couleurs de  potagers et de vergers en fleurs. Des années plus tard, elle découvre en France les saveurs d’une cuisine riche de ses rêves. Des recettes savoureuses aux... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,