Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 nov. 07

Michel Chabran, un chef au pays des caillettes, des truffes et des ravioles

Fils de la Drôme et de l'Ardèche, Michel Chabran a fait ses classes dans la maison Pic avant de faire du café-restaurant-bistrot que ses parents tenaient à Pont-de-l'Isère, près de Valence, une adresse reconnue au pays des caillettes, de la truffe et des ravioles. Farouche défenseur des produits nobles et authentiques, chantre des saveurs et des senteurs des Portes de Provence, ce sportif gaillard pratique la générosité en cuisine comme dans la vie, lui  que l'on dit adepte du gai-manger et que ses amis qualifient volontiers... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:50 - - Permalien [#]
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10 nov. 07

Toxi Food ou les délices de l'intoxication

Ces "petites digressions culinaires autour de la nature humaine" nous présentent, très élégamment, l'affreux miroir des petitesses, défauts, mesquineries, rancoeurs, méchancetés et autres vilénies qui sont le sel de l'existence et le piment de notre quotidien.  Flan de sadisme, crousti-fondant de luxure, bouillon de rancoeur, bombe glacée d'intolérance, vol-au-vent d'ostracisme, vinaigre de la jalousie, carpaccio de vengeance.... Des recettes à ne pas suivre au premier degré, sous peine d'être victime d'une... [Lire la suite]
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06 nov. 07

Le carnet de recettes de Mamine Cézanne

Eté comme hiver, les Renoir et les Cézanne avaient l'habitude de se retrouver pour s'adonner ensemble aux plaisirs de la table. Rien que de très banal en somme ... Sauf que parmi les habitués, on comptait Jean Giraudoux et la comédienne Valentine Tessier, que la vaisselle jaune et bleue était signée Claude Monet , que la recette de gougère au fromage venait directement de la famille Corot et que c'est Paul Cézanne en personne qui détenait le secret des tomates au four et à l'huile d'olive. Des générations ont passé et la... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:11 - - Permalien [#]
05 nov. 07

La cristallisation selon Marx

Au Salon du chocolat 2007 (19-22 octobre, Paris), le chef Thierry Marx s'est livré à une magistrale leçon accélérée de physique-chimie autour du cacao. Au programme de cette démonstration d'art culinaire : une tarte au chocolat sans cuisson que le très étoilé chef du Château Cordeillan Bages (Pauillac) a élaboré autour d'étonnantes et subtiles perles de chocolat nées d'un choc thermique déclencheur de cristallisation (?) entre deux appareils portés à des températures différentes. Pour ce qui est du cuisinier amateur, qui n'a... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:28 - - Permalien [#]