Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

19 avr. 08

Rendez-vous gourmand émission du 19 avril 2008

Dans "Rendez-vous gourmand" du 19 avril 2008 L'invité : L'invité : Laurent Welcome, Les Pieds dans les plats, chef à domicile à Saint-Quentin-en-Yvelines, tel : 06 78 34 46 88 Rencontre entre gourmands : Pascal Piednoir directeur du centre Alfred de Vigny à Voisins-le-Bretonneux vice champion de France de dégustation de vin. Les recettes : Risotto aux morilles 280 gr de riz arborio 500 gr de morilles 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile 50 + 20 gr de beurre 1/2 botte de cerfeuil ciselé 1 litre et demi de... [Lire la suite]
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09 avr. 08

L'émission "Rendez-vous gourmand" côté pratique

Dans l'émission "rendez-vous gourmand" du 5 avril nous vous avons parlé de : L'invité :  Jean Yves Bordier, maître beurrier LE BEURRE BORDIERLa crème du beurre, sans discussion, c'est le beurre Jean-Yves Bordier de Saint-Malo. Celui dont les tables étoilées, de Joël Robuchon à Alain Passard ou Olivier Roellinger, ne sauraient se passer. Côté spécialités, on connaissait déjà son beurre aux algues, une merveille iodée à déguster telle quelle sur du pain frais. Il y a maintenant le beurre fumé, sa dernière... [Lire la suite]
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11 mars 08

Rendez-vous gourmands à ne pas manquer

Le samedi 19 avril à 11h, sur TRIANGLE 98.4, la Radio du Grand Ouest francilien, retrouvez l'émission RENDEZ-VOUS GOURMAND consacrée aux Chefs à domicile. A écouter aussi sur www.trianglefm.fr.Contact blog sur : bruitcotecuisine.canalblog.com. Contact mail: rendezvousgourmand@free.fr. Adeptes de la finger food, ne laissez pas passer la journée, la soirée et la nuit du 5 juin sans participer à la Fête de l'apéritif à la française dans le monde (www.aperitifalafrancaise.com). La ville d'Aurillac a programmé le festival Les... [Lire la suite]
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07 févr. 08

Votez pour votre blog culinaire préféré

Dans le domaine culinaire aussi, la créativité et la libre expression ont envahi Internet. Nombre de gourmands et de gourmandes (celles-ci étant plus nombreuses que ceux-là...) racontent aujourd'hui en ligne leur passion pour les choses de la table, venant grossir les rangs des 10 millions de blogs de l'Hexagone.Une réalité que le festival de Romans de l'expression sur internet (18-20 avril 2008) vient de reconnaître en créant une thématique Cuisine dans son concours des meilleurs talents du web. Du 29 février au 31 mars, les... [Lire la suite]
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03 févr. 08

Toutes les saveurs du monde à Paris

Vous aimez les chachliks russes,  les saveurs épicées antillaises, afro ou latino, les pâtisseries et les mezzés du Proche-Orient, les sashimis nippons, le tzatziki à la grecque, le jambon ibérique et la bière finlandaise ? Nul besoin de faire le tour de la terre. Le monde et ses saveurs vont attendent au coin de la rue, à portée de métro, dans l'un des nombreux restaurants et bistrots étrangers qui font de Paris l'un des hauts lieux de la gastronomie extra-hexagonale.Que vous vouliez ce qu'il y a de mieux dans le genre, que vous... [Lire la suite]
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22 janv. 08

200 tables 100 % jeune cuisine

Modestement dissimulées parmi 150 de leurs confrères ayant déjà pignon sur rue, cet indispensable Carnet de route propose une quarantaine de nouvelles adresses, en France et dans d'autres pays européens, "toutes choisies pour leur parti pris affirmé, leur sincérité et la malice avec laquelle la cuisine se fraie un chemin dans des lieux qui tendent à rejoindre le design contemporain".Même si 2007 n'a pas été une grande année culinaire dans l'Hexagone (les contraintes économiques renforçant la peur de ne pas plaire au plus... [Lire la suite]
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15 janv. 08

P... comme Pomme de terre

Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation), 2008 est l'Année internationale de la pomme de terre (www.potato2008.org). Produit aujourd'hui partout dans le monde ce qui en fait la quatrième culture vivrière au monde avec une production de 315 millions de tonnes (la Chine étant le principal producteur), ce tubercule déjà cultivé dans les Andes il y a près de 8.000 ans est arrivé en Europe au 16ème siècle grâce aux Espagnols. On en recense 7.500 variétés, dont près de 2.000 espèces sauvages .... [Lire la suite]
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12 janv. 08

Grand-mère Zabel, le goût de l'Arménie

Arménienne d'Istanbul,  Zabel a émigré vers la France en 1921 avec, en poche et en mémoire, les mille et une saveurs de l'Orient, de la cuisine arménienne et de celle des voisins turcs, géorgiens et azerbaïdjanais. Aujourd'hui, la transmission se fait et sa petite-fille, née à Paris, livre les secrets de la tradition culinaire  familiale,  beureks (chaussons au fromage ou à la viande), tarama, dolmas (légumes farcis), plakis (légumes et tomates cuits à l'huile), keuftés (boulettes de viande) et autres délices  que... [Lire la suite]
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03 janv. 08

La gourmandise selon Hitchcock

A lire à la lettre G (.... comme Gastronomie") du Dictionnaire Hitchcock de Laurent Bourdon (Editions Larousse): Page 370: Si l'on en croit Grace Kelly, Hitchcock était un véritable gourmet. "Il aime beaucoup la cuisine et les vins de France. Quand nous avons tourné La main au collet, Hitchcock faisait un régime, car il voulait pouvoir disposer de cinq kilos to play with, c'est à dire pour pouvoir grossir en mangeant bien en France. Quand il est arrivé en France pour tourner, il mit trois jours pour descendre de Paris à... [Lire la suite]
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11 déc. 07

Découvrir la dégustation

Vous aimez le vin mais vous n'avez pas de mots pour en parler ? Ce livre est fait pour vous.  A partir d'exercices pratiques et ludiques,  cet manuel d'initiation va vous aider à fixer, identifier, reconnaître, mémoriser les différentes phases de la dégustation d'un vin, à enrichir votre grille de "lecture" et à améliorer son vocabulaire descriptif. Pas d'inquiétude  : ce livre, bien qu'élaboré par des enseignants et des oenologues reconnus, est tout sauf un ouvrage pédant. Vous serez pris en mains... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]