Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

23 mars 10

Oeuf de Pâques à domicile

Pâques approche à grands pas et votre emploi ne vous permet pas d'aller à la chasse au chocolat dans les boutiques ?  Internet et  Madeleine Market peuvent vous dépanner en livrant, sur un simple clic, l'oeuf imaginé par Jean-François Foucher, le chef pâtissier du Park Hyatt Vendôme. Pour la fête la plus chocolatée de lʼannée, il a créé un trésor 72% de cacao du Venezuela : un oeuf sculpté à la main, inspiré des bijoux de bronze de la civilisation Inca (et bien protégé dans une boîte en bois sur mesure). Cette... [Lire la suite]
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17 mars 10

La Première Gorgée de Bière

Le recueil de nouvelles "La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules" a rendu célèbre le professeur de lettres  Philippe Delerm  et donné le coup d'envoi à une littérature minimaliste savoureuse, dont le succès ne se dément pas 15 ans après le premier opus. Marc Rivière, scénariste et réalisation de télévision, en a fait une adaptation théâtrale admirative et jubilatoire : "La Première Gorgée de bière résonne comme une cloche à Pâques, comme les grelots de Noël ou les fusées du feu d’artifice du quatorze... [Lire la suite]
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16 mars 10

Un orchestre 100 % végétal

Que diable peut-on bien faire avec des légumes ? Une soupe, un tian, un navarin ? ... Une douzaine d'étudiants autrichiens se sont affranchis de ces préjugés gastronomico-culinaires et ont décidé, il y a une dizaine d'années, de "jouer du légume", en créant un orchestre 100 % végétal. Les instruments -une quarantaine en tout dont un concombro-phone, une rub-harpe, des carottes traversières (!) sont fabriqués maison avant chaque prestation concertante. Tout est "du jour": il faut 70 kg de légumes frais et 3 heures... [Lire la suite]
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14 mars 10

A travers la France avec Hadrien et Camomille

Il est beau, Hadrien, et elle est belle, Camomille. Elle, c'est une génisse blanche d'un an et demi, une belle Charolaise (les vaches à viande sont plus robustes que leurs consoeurs laitières), mutine, primesautière, un brin tétue mais tellement attachante. Lui, c'est un jeune bachelier de 17 ans, fils d'agriculteurs bio installés dans le Maine et Loire, passionné de botanique et de nature, poussé depuis toujours par un projet : partir. Alors un beau matin d'août 2008, l'un tirant l'autre, ils sont partis tous les deux pour un périple... [Lire la suite]
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13 mars 10

Diététique chinoise et Cuisine française, même combat !

Elles n'ont a priori pas grand chose en commun... Et pourtant ! En Chine, la diététique est l'un des volets de la médecine traditionnelle et l'alimentation une arme contre la maladie. Les thérapeutes chinois traitent d'abord les problèmes de santé par la diplomatie avant d'en venir aux solutions militaires, c'est à dire qu'ils s'efforcent de recourir à une alimentaiton appropriée et à une diététique rigoureuse avant d'envoyer le patient à la pharmacie. La pratique millénaire de la diététique y a mis en évidence la valeur énergétique... [Lire la suite]
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11 mars 10

Petit Larousse du potager facile

Les gourmands en rêvent tous, pour peu qu'ils aient eu une enfance ou des étés à la campagne. Aller cueillir au potager ses fruits, légumes et autres herbes aromatiques relève à la fois du pur plaisir et de la plus élémentaire des commodités: on sait ce qu'on met dans son panier et ce qui finira dans son assiette. Mais voilà, que l'on soit citadin ou rurbain, qu'on ait envie de récolter quelques tomates et brins de ciboulette sur quelques cm2 sur son balcon, ou qu'on brûle de se lancer dans la culture à grande échelle des asperges ou... [Lire la suite]
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21 févr. 10

Un lit au pré en France profonde

Les vacances à la ferme, c'est réservé à celles et ceux qui ont encore de la famille à la campagne ? Pas sûr depuis que "Un lit au pré" permet aux citadins de s'offrir et d'offrir à leurs enfants  des vacances comme autrefois, logés sous la tente (grand confort, rassurez-vous !) dans de petites fermes familiales dans l'Ouest ou le Centre de la France. Ah le plaisir de se réveiller au chant du coq, d'entendre les vaches meugler dans le champ voisin, de se réunir le soir autour du poêle à bois, d'assister à la traite, de... [Lire la suite]
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18 févr. 10

So British et So bio !

Graines de fleurs, de légumes, plants de fruitiers ou d'aromates, accessoires de jardinage... la très célèbre et britannique maison Thompson et Morgan propose désormais à la vente par correspondance une gamme de graines bio AB, Vivaterre. So british et so bio ! www.thompson-morgan.fr
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14 févr. 10

Cuisine du Mexique

Faisant fi de tous les clichés, la cuisine populaire mexicaine -ou plutôt les cuisines puisqu'il est question de 7 régions gastronomiques dans le pays- est toujours variée, souvent raffinée, parfois baroque, mais toujours savoureuse et surprenante.Résultat d'un mélange unique entre traditions amérindiennes, ajouts des Conquistadores, recettes coloniales et influences états-uniennes, les plats mexicains sont l'expression de quatre piliers de la culture latino (nourriture + traditions + famille + amis) et font la part belle à 5 aliments... [Lire la suite]
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09 févr. 10

Saint Valentin gourmande

La Saint-Valentin approche... Quelques jolies idées de cadeaux pour faire plaisir aux gourmand(e)s: - une jolie bonbonnière pour amateurs de thé:  « Sweet Valentine »  avec de vrais morceaux de framboises ou « Angelina », à base de thé blanc. Le Monde du Thé - des thés très référencés: « Casanova » aux notes de bergamote, de vanille, de mangue, de rhubarbe et de cannelle sur de thé noir et « Rouge Baiser » aux arômes de fruits noirs et rouges, de caramel, de fleurs et d’agrumes sur du thé vert. George Cannon ... [Lire la suite]
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