Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

08 nov. 08

C comme Cannelé

La belle Isabelle Bunisset est professeur de lettres à Bordeaux et critique littéraire au journal Sud-Ouest. Elle voue une passion gourmande au cannelé,  cette spécialité bordelaise aux origines incertaines et à la forme caractéristique en cannelures qui lui a donné son nom. Pour les origines, la tradition parle d’un prieuré où les religieuses accueillaient « des filles en état de détresse ». Tombé dans l’oubli, relégué au rang de «plaisir populaire », il a su, grâce à la Confrérie du cannelé du Bordelais, acquérir ses lettres de... [Lire la suite]
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08 nov. 08

R comme le goût de la Rose

C’est la fleur préférée des Français, va-t-elle bientôt s'inscrire à tous leurs menus ? Le célèbre fleuriste Au Nom de la Rose  propose une sélection de gourmandises étonnantes et fines inspirées de cette fleur merveilleuse. Ces gourmandises ont été imaginées par la Confiserie Florian fondée à Grasse en 1848 réputée pour ses confitures et ses douceurs aux parfums du Midi. Au programme : Confit réalisé avec des pétales de rose cristallisés (véritables pétales enrobés de sucre cristallisé), nougat à la rose, thé noir « Rose de... [Lire la suite]
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07 nov. 08

Papilles, une revue indispensable !

Une très jolie revue pour gastronomes cultivés : « Papilles », publiée par l’association Bibliothèques gourmandes aux Editions Virgile. Au sommaire du numéro 31, un article intitulé « les papilles de la liberté » qui nous trace un portrait gourmand de Simone de Beauvoir. Où l’on apprend que le Castor (c’était le surnom que lui donnait son compagnon Jean-Paul Sartre), aimait le chocolat, le bortsch et était sensible à ce qu’on pourrait appeler la culture du goût. Une belle revue, "indispensable", et dont le directeur -grand... [Lire la suite]
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07 nov. 08

Légéreté et gourmandise ? C'est possible !

Pierre-Yves Lorgeoux est chef cuisinier dans un grand hôtel d’une célèbre station thermale. Il doit satisfaire chaque jour des clients venus à Vichy pour mincir, stabiliser leur poids ou adopter de nouvelles habitudes alimentaires. Et ce qu’il leur propose, c’est de la gastronomie, équilibrée sur le plan diététique, mais raffinée et inventive. 44 recettes : milk shake de légumes, poitrine de canard en glacis d’épices au risotto de céréales, et même bavarois chocolat vanille. De quoi réconcilier gourmandise et diététique. ... [Lire la suite]
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06 nov. 08

Sur les chemins de l'Auvergne gourmande

Elle a l'air comme ça l'Auvergne, distante et austère. Les apparences sont trompeuses. L'Auvergne est discrète et sobre mais surtout conviviale et généreuse, à l'image des hommes et des femmes qui la peuplent et de la gastronomie qu'ils ont su forger à partir de leur terroir et de leurs traditions.Dix chefs, dont sept étoilés, nous entrainent sur les sentiers de "leur" Auvergne, depuis les pianos des palaces et des étals des marchés jusque dans les cours de ferme et dans les caves, à la découverte des produits... [Lire la suite]
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05 nov. 08

H comme Hoegaarden

C'est une impression givrée, un plaisir un peu alcoolisé et très glacé. La scène se passe dans un café-bar branché du 10ème arrondissement de Paris. Derrière le bar, une féérie de bleu, un glass-freezer (je traduis : un congélateur à verre). Le barman me tend un verre hexagonal, givré à moins 18° dans lequel il a versé un liquide jaune clair, légèrement moussant. C’est une blanche au nom imprononçable. Une bière de tradition (elle date de 1445 et tient son nom d’un village du Brabant belge). Elle a été élue "Saveur de l’année... [Lire la suite]
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21 oct. 08

Balade au pays des fromages

L’auteur est docteur en biologie animale, ingénieur de recherche à l’Inra (institut national de la recherche agronomique), il est aussi éleveur fromager et, accessoirement, collectionneur de tableaux anciens ayant pour thème … vous l’avez deviné … les fromages. En 268 pages, il comble le décalage entre la place de ce produit dans notre culture alimentaire et le peu de choses que nous en savons ! Pourquoi le comté et le beaufort ont-ils un talon droit ? Quel rapport entre le camembert et l’apparition du chemin de fer au 19ième siècle ?... [Lire la suite]
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18 oct. 08

Figues de tous pays

La figue, c’est en fait tout un monde avec plus de 720 variétés. L’auteur, Peter Bauwens, est un écrivain photographe très connu en Belgique mais c’est surtout un jardinier bio, il a une entreprise horticole où il cultive des plantes extra-ordinaires, qui sortent vraiment de l’ordinaire ; et il connaît tout sur tout. Le figuier par exemple, vous voulez apprendre à cultiver le figuier, hé bien, lisez ce livre. La figue, vous l’aimez sous toutes ses formes. Avec les recettes de Peter Bauwens, vous pourrez la déguster en potage, en... [Lire la suite]
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18 oct. 08

Les petits ricochets de Sonia

Comme beaucoup d’entre nous, Sonia Ezgulian consacre sa matinée du samedi à faire le marché. Elle, c’est du côté de Lyon, entre quais de Saône et du Rhône, que cette ex-restauratrice, devenue auteure et conseillère culinaire, court les étals des petits maraichers et les bonnes adresses gourmandes. Ce dimanche, elle fait des carottes râpées, un pot au feu pour les amis, du riz au lait. Et elle se lance un défi : tout au long de la semaine, elle va utiliser les restes, puis les restes des restes pour nourrir (et surtout épater) son... [Lire la suite]
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07 sept. 08

R comme raisin

En France, deux raisins bénéficient d’une AOC : le Chasselas de Moissac et Le Muscat du Ventoux. Vous savez que cette appellation d’origine contrôlée et son équivalent européen, l’AOP,  constituent une garantie de qualité.  De fin août à mi-novembre, c’est la pleine saison du Muscat du Ventoux, on le reconnait à ses petits grains bleus-noirs et à son goût très particulier : entre le sucré et l’acidulé, avec des arômes de violette, de rose, de cassis, de framboise… et même de cacao ! Si vous voyez un léger voile blanc... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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