Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 avr. 10

Marché de saison au Plaza Athénée

Aux commandes des cuisines de l’Hôtel Plaza Athénée, Alain Ducasse organise pour la seconde année consécutive un marché de saison dans la cour de l’hôtel le mardi 13 avril. Manière pour cet adepte du simple, du sain et du bon, de rendre hommage "à toutes les personnes avec lesquelles nous travaillons au jour le jour pour offrir à nos clients une cuisine de qualité. Parce que leurs produits, mais aussi leur façon de travailler, leur parcours, leurs initiatives méritent une réelle mise en lumière. Ce sont des gens... [Lire la suite]
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31 mars 10

Le vin est aussi une histoire de femmes

En amont de la sortie en juin prochain de son supplément « Le Vin et les Femmes”, le Groupe Marie Claire a mené une grande enquête sur les habitudes de consommation et les attentes spécifiques de ses lectrices et internautes en matière de vin (*). Plus de 1600 femmes ont témoigné avec passion de leur intérêt pour un sujet qui ne relève plus du domaine strictement masculin. Cʼest une véritable histoire dʼamour : elles connaissent, consomment, achètent et savent apprécier le vin ! 68 % des femmes consomment du vin (avant... [Lire la suite]
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30 mars 10

Nouveau en kiosque: Fromage Gourmand

Et dire que nous avons vécu jusqu'à aujourd'hui sans lui ! Que notre génie national fort de son millier de spécialités différentes (rien à voir avec 365 sortes qu'on lui attribue généralement à tort...) n'avait pas encore accouché d'un magazine à lui entièrement dédié. L'erreur (la faute ?) est réparée depuis le 19 mars 2010. Depuis que l'on peut trouver en kiosque le premier N° d'une série que l'on espère longue et généreuse: le N°1 de Fromage Gourmand. Au sommaire de ce magazine, dont la rédaction en chef est assurée par Thierry... [Lire la suite]
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24 mars 10

Yes We cook

Avec une cinquantaine de recettes simplissimes (la cuisine familiale US n'a rien de sophistiqué...), Julie Schwob nous entraine mine de rien à la découverte du melting-pot américain et de ce brassage de cultures venues d'ailleurs qui, spontanément ou sous la contrainte, ont fondé la nation yankee. Au delà du Ketchup maison, des doughnuts au sucre glace (bravo aux Simpsons d'en avoir fait un must de la world food !), du gâteau à la carotte ou de la BBQ sauce (sauce barbecue), la cuisine US raconte l'histoire de cette fédération... [Lire la suite]
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23 mars 10

Vendredi du vigneron avec Philippe Faure-Brac

Philippe Faure-Brac (photo Blanchot) Vous êtes amateur de vin et avez envie d'apprendre à mieux le comprendre et l'apprécier ? Inscrivez-vous sans tarder au Vendredi du Vigneron que Philippe Faure-Brac (Melilleur Sommelier du Monde 1992) organise dans la très belle cave de son Bistrot du Sommelier, 97 boulevard Haussmann à Paris.  Le principe est simple: une table d'hôtes qui rassemble le midi ou le soir une dizaine d'amateurs autour du maître des lieux et de son invité du jour; mets et vins sont choisis pour se... [Lire la suite]
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23 mars 10

Oeuf de Pâques à domicile

Pâques approche à grands pas et votre emploi ne vous permet pas d'aller à la chasse au chocolat dans les boutiques ?  Internet et  Madeleine Market peuvent vous dépanner en livrant, sur un simple clic, l'oeuf imaginé par Jean-François Foucher, le chef pâtissier du Park Hyatt Vendôme. Pour la fête la plus chocolatée de lʼannée, il a créé un trésor 72% de cacao du Venezuela : un oeuf sculpté à la main, inspiré des bijoux de bronze de la civilisation Inca (et bien protégé dans une boîte en bois sur mesure). Cette... [Lire la suite]
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17 mars 10

La Première Gorgée de Bière

Le recueil de nouvelles "La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules" a rendu célèbre le professeur de lettres  Philippe Delerm  et donné le coup d'envoi à une littérature minimaliste savoureuse, dont le succès ne se dément pas 15 ans après le premier opus. Marc Rivière, scénariste et réalisation de télévision, en a fait une adaptation théâtrale admirative et jubilatoire : "La Première Gorgée de bière résonne comme une cloche à Pâques, comme les grelots de Noël ou les fusées du feu d’artifice du quatorze... [Lire la suite]
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16 mars 10

Un orchestre 100 % végétal

Que diable peut-on bien faire avec des légumes ? Une soupe, un tian, un navarin ? ... Une douzaine d'étudiants autrichiens se sont affranchis de ces préjugés gastronomico-culinaires et ont décidé, il y a une dizaine d'années, de "jouer du légume", en créant un orchestre 100 % végétal. Les instruments -une quarantaine en tout dont un concombro-phone, une rub-harpe, des carottes traversières (!) sont fabriqués maison avant chaque prestation concertante. Tout est "du jour": il faut 70 kg de légumes frais et 3 heures... [Lire la suite]
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14 mars 10

A travers la France avec Hadrien et Camomille

Il est beau, Hadrien, et elle est belle, Camomille. Elle, c'est une génisse blanche d'un an et demi, une belle Charolaise (les vaches à viande sont plus robustes que leurs consoeurs laitières), mutine, primesautière, un brin tétue mais tellement attachante. Lui, c'est un jeune bachelier de 17 ans, fils d'agriculteurs bio installés dans le Maine et Loire, passionné de botanique et de nature, poussé depuis toujours par un projet : partir. Alors un beau matin d'août 2008, l'un tirant l'autre, ils sont partis tous les deux pour un périple... [Lire la suite]
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13 mars 10

Diététique chinoise et Cuisine française, même combat !

Elles n'ont a priori pas grand chose en commun... Et pourtant ! En Chine, la diététique est l'un des volets de la médecine traditionnelle et l'alimentation une arme contre la maladie. Les thérapeutes chinois traitent d'abord les problèmes de santé par la diplomatie avant d'en venir aux solutions militaires, c'est à dire qu'ils s'efforcent de recourir à une alimentaiton appropriée et à une diététique rigoureuse avant d'envoyer le patient à la pharmacie. La pratique millénaire de la diététique y a mis en évidence la valeur énergétique... [Lire la suite]
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