Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 janv. 08

La gourmandise selon Hitchcock

A lire à la lettre G (.... comme Gastronomie") du Dictionnaire Hitchcock de Laurent Bourdon (Editions Larousse): Page 370: Si l'on en croit Grace Kelly, Hitchcock était un véritable gourmet. "Il aime beaucoup la cuisine et les vins de France. Quand nous avons tourné La main au collet, Hitchcock faisait un régime, car il voulait pouvoir disposer de cinq kilos to play with, c'est à dire pour pouvoir grossir en mangeant bien en France. Quand il est arrivé en France pour tourner, il mit trois jours pour descendre de Paris à... [Lire la suite]
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11 déc. 07

Découvrir la dégustation

Vous aimez le vin mais vous n'avez pas de mots pour en parler ? Ce livre est fait pour vous.  A partir d'exercices pratiques et ludiques,  cet manuel d'initiation va vous aider à fixer, identifier, reconnaître, mémoriser les différentes phases de la dégustation d'un vin, à enrichir votre grille de "lecture" et à améliorer son vocabulaire descriptif. Pas d'inquiétude  : ce livre, bien qu'élaboré par des enseignants et des oenologues reconnus, est tout sauf un ouvrage pédant. Vous serez pris en mains... [Lire la suite]
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07 déc. 07

Alain Senderens ou l'accord parfait entre le verre et l'assiette

Le Grand Tasting est désormais aux vins ce que le Festival de Cannes est au cinéma. Le must, la référence ! Ce rendez-vous de vignerons et d'amateurs de (grands) vins, rassemblés par le tandem Bettane & Desseauve au Carroussel du Louvre à Paris les 30 novembre et 1er décembre, a récemment donné à quelques poignées de chanceux l'occasion d'assister à une géniale Master Class d'Alain Senderens sur les accords mets/vins. Initié aux grands vins par le fondateur de l'Institut du goût Jacques Puisais, Senderens qui préside... [Lire la suite]
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05 déc. 07

Purées et compotes de nos grand-mères

Pour notre plus grand plaisir, les Editions Ouest-France n'en finissent pas d'explorer le patrimoine culinaire du Grand Ouest hexagonal. L'une de leurs récentes publications présente avec fraîcheur et simplicité plus de 100 recettes de terroir à base de fruits et légumes, joliment illustrées par le dessinnateur Jean-Dominique Longubardo. Des recettes familiales faciles à réaliser, et d'autres plus "branchées" auxquelles l'auteur a apporté une touche de modernité. Au chapitre des purées : purée d'aubergines aux... [Lire la suite]
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03 déc. 07

Tour du monde (amoureux) des vignes et des vins

Ils sont jeunes, ils sont amoureux, ils aiment le vin et les voyages. Tout naturellement leur est venue l'idée de partir à la découverte des vignobles du Nouveau monde et à la rencontre des hommes et des femmes qui font le vin en dehors du Vieux continent.Leur périple d'un an a conduit Delphine et Christophe Derouet dans 17 pays, 37 régions viticoles et 194 propriétés. Des vignes les plus hautes du monde en Bolivie au tourisme vigneron en Afrique du Sud et au vin de fruit balinais, en passant par les vignobles flottants de... [Lire la suite]
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20 nov. 07

Etoiles de vanille dans votre assiette

Il y a vingt ans, le Dictionnaire de la nouvelle diététique décrivait la vanille comme une aromate utilisée pour parfumer desserts et entremets. Depuis, la gousse du vanillier a fait bien du chemin sur les pianos des chefs et cette épice de la famille des orchidées est aujourd'hui travaillée par les plus grands et dans le plus grand éclectisme : en préparation sucrée ou salée, servie froide ou chaude, infusée ou glacée, présentée en dessert, en entrée ou en plat. Dans sa série "Des étoiles dans votre assiette" et... [Lire la suite]
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19 nov. 07

La Fontaine en bouche avec Christian Etienne

Sorti de l'imagination de Delirium - une association culturelle avignonnaise qui se lance dans l'édition-, ce bel objet inaugure un genre nouveau : le livre de cuisine onirique.  Depuis son restaurant installé à l'ombre du Palais des Papes, le chef étoilé Christian Etienne s'est lancé dans une entreprise assez insensée : la traduction gastronomique  des fables de Jean de la Fontaine. A travers 35 évocations culinaires, illustrées de tableaux en costumes de l'Opéra d'Avignon, c'est tout l'univers du fabuliste que  le... [Lire la suite]
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18 nov. 07

Saha, un chef au Liban et en Syrie

Chef australien de naissance libanaise, Greg Malouf voyage sur la terre de ses ancêtres pour retrouver ses racines et son enfance bercée par les conversations des femmes en cuisine et les préparatifs des plats traditionnels de la gastronomie arabe.  Avec sa femme et un photographe, il nous convie à une visite guidée de son pays d'origine et de la Syrie toute proche, de leurs paysages antiques et de leurs sites historiques, de leurs villes congestionnées par le trafic routier et de leurs villages à flanc de colline, de leurs... [Lire la suite]
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17 nov. 07

Polar gastronomique dans la Chine éternelle

Quel lien unit le professeur Li Zhenduo, grand archéologue de la Chine contemporaine, au génial cuisinier chinois qui régalait l'empereur Xuan il y 3.000 ans ? Quels secrets sont cachés dans les 32 rouleaux de bambou datant des "Royaumes combattants" qu'il vient de découvrir ? Pourquoi le scientifique d'aujourd'hui et l'impérial serviteur d'hier sont-ils tous deux à des siècles de distance victimes d'un étrange complot ? Dans son premier roman policier, Pascal Vatinel, un sinologue distingué (sans en connaitre un... [Lire la suite]
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11 nov. 07

Michel Chabran, un chef au pays des caillettes, des truffes et des ravioles

Fils de la Drôme et de l'Ardèche, Michel Chabran a fait ses classes dans la maison Pic avant de faire du café-restaurant-bistrot que ses parents tenaient à Pont-de-l'Isère, près de Valence, une adresse reconnue au pays des caillettes, de la truffe et des ravioles. Farouche défenseur des produits nobles et authentiques, chantre des saveurs et des senteurs des Portes de Provence, ce sportif gaillard pratique la générosité en cuisine comme dans la vie, lui  que l'on dit adepte du gai-manger et que ses amis qualifient volontiers... [Lire la suite]
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