Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

12 mars 13

Chez Marlette, cinq préparations sans gluten pour pâtisseries

En direct de l'île de Ré, Margot et Scarlette, les créatrices de la marque Marlette, ont réussi en quelques années le pari de produire de jolies préparations bio, locales et artisanales pour pains, pâtisseries et apéritifs à faire chez soi. Aidée par Caleigh, une jeune américaine diplômée du Natural Gourmet Institute de la Ville de New York, les deux jeunes femmes lancent aujourd'hui une gamme sans gluten ... et gourmande. Pour la conception de cette nouvelle gamme sans gluten, Marlette utilise les mêmes sucres complets,... [Lire la suite]
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12 mars 13

Incontournable dans l'Aveyron, la visite des caves Roquefort Société

Avec plus de 150.000 visiteurs par an, les caves Roquefort Société sont l’un des 5 sites industriels les plus fréquentés de France. Situées à Roquefort sur Soulzon dans l'Aveyron, ces caves témoignent d'un savoir-faire fromager unique et constituent un patrimoine exceptionnel d'affinage souterrain. Quelques étapes à ne pas manquer pendant la visite: une maquette animée reproduisant l’effondrement de la montagne du Combalou (qui a donné naissance à ces grottes), un dédale de fleurines issues de l'effondrement de falaises calcaires en... [Lire la suite]
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11 mars 13

Château de Berne: blancs, rosés et rouges de Provence

      Au coeur de la Provence, dans le Haut-Var, Les Vignobles de Berne consacrent 118 hectares de vignes à une très large palette de cépages: Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Carignan, Viognier, Merlot, Sémillon, Ugni-blanc, Rolle. Pour la production Château de Berne 2012, cela donne notamment un joli Blanc (50 % Sémillon, 50 % Rolle) aux notes de fruits exotiques, particulièrement recommandé avec un foie gras en terrine, un turbot mousseline, une tourte de veau aux morilles, ou un fromage de chèvre... [Lire la suite]
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11 mars 13

Apprendre à parler saké, ou les subtilités du vin de riz fermenté selon l'Association Becs Fins du Saké

"Ca n'a rien à voir. Les Français appellent saké cet alcool de riz que l'on sert dans les restaurants asiatiques. En réalité, le saké est un vin de riz, qui a en commun avec le produit de la vigne d'être un alcool qui se déguste tout au long du repas et d'être l'un des éléments fondateurs de l'art culinaire national". Fin connaisseur de la France et du Japon, Toshiro Kuroda, fondateur de l'épicerie Workshop Issé (Paris), sait de quoi il parle. Importateur de sakés parmi d'autres produits japonais, il a entrepris de faire découvir... [Lire la suite]
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08 mars 13

Philippe Faure-Brac, Passion et pédagogie du vin dans ses Vendredis du Vigneron

Il y a 20 ans,  Philippe Faure-Brac accédait au titre très disputé de  Meilleur Sommelier du Monde. Depuis, ce gentleman du vin déploie une intense activité au service de sa passion,  l'oenologie, passion exigeante dont il entend être digne et qu'il se bat à faire partager au plus grand nombre. Comme il le formule joliment : "On ne peut être consacré qu’une seule fois Meilleur Sommelier du Monde. Il faut ensuite le mériter tous les jours". Très à l'aise dans l'univers des médias (il anime une chronique dans l’émission... [Lire la suite]
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08 mars 13

Fabrice Luchini: "La grande cuisine, c'est délicieux par la pratique du sensoriel et c'est bon pour le corps"

Fabrice Luchini avec le chef Jérôme Brochot (Photo: Arnaud Dauphin) A l'affiche de la comédie de Florian Zeller "Une heure de tranquillité" (au Théâtre Antoine-Paris), Fabrice Luchini a été "cuisiné" dans le numéro de mars 2013 du magazine Arts § Gastronomie. Parmi les joyeux aphorismes délivrés dans cette interview par ce "jouisseur érudit", citons celui-ci: "Contrairement à ce que les gens pensent, la grande cuisine, ce n'est jamais gras. Ca a même deux vertus, c'est délicieux par la pratique du sensoriel et c'est bon pour le... [Lire la suite]
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08 mars 13

Un puzzle à croquer à l'Atelier du Chocolat

A l’occasion des fêtes de Pâques, L’Atelier du Chocolat® propose aux gourmands de retomber en enfance avec un puzzle à croquer tout en chocolat. A la manière des jeux en bois de notre enfance, ce puzzle renferme 6 figurines en praliné noir, blanc ou fruité à la mandarine: le fermier, un coq, un cochon, un lapin, une vache et un cheval. Compter 27,50 euros les 400 gr.   L'Atelier du Chocolat  
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07 mars 13

Square culinaire, le nouvel espace gourmand du Salon du Livre

A ne pas manquer au Salon du Livre, qui va se tenir à Paris-Porte de Versailles du 22 au 25 mars 2013,  le tout nouvel espace d'animation entièrement dédié au livre de cuisine. Sur les 600 m2 du Square culinaire (stand X77), les amateurs pourront consulter et comparer la pléthorique offre éditoriale dans le domaine de la cuisine, de la gastronomie et de l'oenologie (livres pratiques, beaux livres, livres de recettes, mangas spécialisés, ect), assister à des lectures de textes littéraires autour de thématiques culinaires, voir... [Lire la suite]
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07 mars 13

Tendres et féminins, les nouveaux thés poudrés de Betjeman § Barton

Rose poudré, vert d’eau, bleu azur, violet améthyste... Ces nuances tendres et sucrées résument le style pastel de la collection de printemps  des quatre nouveaux mélanges de thés de la maison Betjeman § Barton: Balade en Provence, un thé à la lavande aux arômes très fleuris, Madame de Pompadour au goût raffiné de rose poudrée, Au pays des rêves, un mélange  de thés de Chine, Ceylan et d’Inde et Bulle Zen qui unit les vertus apaisantes et relaxantes du thé vert et de la citronnelle du Mexique au parfum épicé du... [Lire la suite]
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06 mars 13

Grandes marées des 11, 12 et 13 mars: c'est le moment de ramasser des praires

(Photos: Ouestcornouaille.com, Cuisine Larousse, Manger la mer) A ne pas râter pour les amateurs de pêche à pied,  les grandes marées d'équinoxe des 11, 12 et 13, 27, 28, 29 et 30 mars 2013 pendant lesquelles la pêche est autorisée sur la côte ouest du Cotentin. Le moment où jamais de  redécouvrir un coquillage un peu oublié, la praire, que pas mal de consommateurs distinguent mal des palourdes, amandes de mer, coques et autres mollusques bivalves. Produit à la fois saisonnier et de terroir, la praire a une saveur très... [Lire la suite]
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