Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

26 sept. 13

Accords gibiers/Single Malts selon le chef*** Eric Pras

Si l'automne est synomyme pour certains du retour des champignons et de la chasse, il est pour quelques rares privilégiés l'occasion de célébrer la Saint Hubert (patron des chasseurs et, pour l'anecdote, époux de la fille du Roi Dagobert...) et  de déguster un menu inédit consacré aux accords entre whiskies Single Malts d’exception et la gastronomie du gibier. Dans le cadre de son restaurant éphémère, qui se tiendra cette année au Pavillon du Lac dans le Parc parisien des Buttes Chaumont (transformé pour l'occasion en véritable... [Lire la suite]
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24 sept. 13

Champagne Krug, à déguster aussi avec les oreilles

Pour qui prend le temps de l'écouter, le champagne a le même bruit que la mer sur le sable, disait Max Jacob. Une idée de poète qui a peut-être inspiré la Maison Krug qui, avec Krug Sounds, propose une expérience inattendue autour des sons et de la musique, une façon inédite de vivre le champagne grâce à un nouveau rituel de dégustation. Pour concevoir cette expérience, la designer Ionna Vautrin a imaginé un instrument qui amplifie le son des bulles du champagne. Vous posez délicatement le Coquillage Krug sur votre verre puis vous... [Lire la suite]
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20 sept. 13

Tout l'été, les berges de la Seine aux couleurs café

(Photo: Reza) Tout l'été, les Berges de la Seine ont accueilli l'exposition Chants de café en hommage aux artisans de la culture-café qui nait sur les flancs abrupts des montagnes des Amériques, d'Afrique et du sous-contient indien. Les portraits exposés en face du musée d'Orsay-Paris (Quais des Tuileries et Anatole France) sont encore visibles en ce début d'automne. Oeuvres du photojournaliste Reza, ces photos sont le fruit de ses reportages auprès des fermiers de plantations de café d'Inde, de Colombie, du Brésil, du... [Lire la suite]
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19 sept. 13

Du pain et des thés, saveurs associées dans La Thé Box Poilâne

Avec quel pain et quel thé accompagner ce Bleu d'Auvergne ou ce Roquefort ? A cette question insolite,  la Thé Box et la maison Poilâne répondent en choeur: un pain de blé aux noix et un thé Milky Oolong. Une étonnante association née de la rencontre entre deux duos de jeunes femmes: Tamia etJulia, initiatrices de La Thé Box, ces coffrets de thés, infusions et douceurs gourmandes vendus tous les mois sur abonnement, et Athéna et Apollonia, la 3ème génération de la célèbre boulangerie Poilâne, rue du Cherche-Midi à Paris. Pour... [Lire la suite]
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17 sept. 13

Avant d'être un art, la cuisine est d'abord un artisanat (Chartres, du 11 au 14 octobre 2013)

Si la gastronomie à la française est parfois digne de figurer au rang des beaux-arts, la base de l'art culinaire réside d'abord dans la parfaite maîtrise des métiers de l'artisanat de bouche. Les 75.000 visiteurs attendus du 11 au 14 octobre 2013 pour la vingtième édition des Artisanales de Chartres, le plus grand salon de l'artisanat en France. pourront se rendre compte de la place que la gastronomie occupe dans les 150 métiers de l'artisanat. Dans le Quartier des Métiers de bouche et au Côté Saveur de ce grand rendez-vous de... [Lire la suite]
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16 sept. 13

Un potager en Béarn: 4 ans dans la vie de Carol Reid-Gaillard

(Photo J.F. Gaillard) Elle aurait pu être de ces Britanniques qui viennent chercher en France un décor à la Peter May, un environnement conforme à l'idée quils se font de l'Hexagone et de son art de vivre. Carol Reid-Gaillard n'est pas de ces gens-là. En 2006, fraîchement débarquée dans le Béarn, la belle Irlandaise a chaussé ses bottes, enfilé ses gants de jardinage et, saisissant sa bêche et sa binette, a commencé à construire pour elle et son mari leur nouvelle vie sur quelques hectares de bonnes terres et de forêts au pied... [Lire la suite]
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12 sept. 13

Jamie Oliver: cuisiner bon et équilibré en 15 minutes

Après le succès de son "30 min Chrono", Jamie est de retour avec un nouveau livre de recettes à réaliser cette fois ... en 15 min ! Fidèle à lui-même et à sa valonté d'en finir avec la mal-bouffe et d'aider les jeunes adultes à se nourrir mieux et pour pas cher,  Oliver propose 120 recettes qu'il dit avoir testées (sur leurs valeurs nutritives, gustatives et le temps de réalisation) pour des repas rapides, bons (et équilibrés) pour tous les jours de la semaine ou un dîner entre amis.  Jamie prend le meilleur de la... [Lire la suite]
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11 sept. 13

Bon anniversaire Monsieur Parmentier !

Tout écolier de la République -comme tout amateur de mots croisés ou de "Questions pour un champion"- sait qu'on lui doit de pouvoir manger aujourd'hui des frites, de la soupe, des chips, de la purée, des gnocchis, de l'aligot ou du hâchis. C'est donc toute la Nation reconnaissante qui va célébrer cet automne le bicentenaire de la mort d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), "l'inventeur" de la pomme de terre. Comme on le sait, ce tubercule-phare de la gastronomie française, qui fut introduit en Europe après la conquête des... [Lire la suite]
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10 sept. 13

Des vaches à 50% made in Normandie pour les Camembert et Pont-L'Evêque AOP

Vache normande dite "blonde" La "normandisation" des troupeaux fournissant le lait des fromages AOP de Normandie est en cours, la vache Prim'Holstein cèdant peu à peu le pas aux races locales. En 2017, la moitié des vaches à l'origine du Camembert et du Pont-L'Evêque seront de race normande et, pour le Livarot, les troupeaux seront  à  100%  "made in Normandie". Pour les éleveurs en AOP, la vache Normande a l'avantage d'être adaptée à son terroir et, partie prenante de l'identité normande, correspond aux valeurs... [Lire la suite]
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09 sept. 13

L'art de mettre la poire en bouteille à Saint-Jean-de-Beauregard

(Photo: Tousazimuts) Comment fait-on passer un fruit  par le goulot d'un flacon ? Si la question vous tarabuste, rendez-vous dimanche 22 septembre 2013 à la Fête des Plantes du Domaine Saint-Jean-de-Beauregard, dans l'Essonne. Anne-France Dautheville y tiendra  à 15 heures une conférence-dégustation sur "L'art de mettre la poire en bouteille", en compagnie de Jérôme Brou, agriculteur qui, dans ses vergers du Loiret, perpétue cette pratique ancestrale et maintient la grande tradition de l’eau-de-vie de poire William’s ou Bon... [Lire la suite]
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