Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 juin 12

Jamie Oliver, So British

En ces temps de célébration de la monarchie britannique et à quelques semaines de la grande messe des Jeux Olympiques 2012, le plus récent livre de Jamie Oliver apporte un vent  de fraîcheur, de simplicité et d'authenticité. Elevé "dans l'un des premiers pubs gastronomiques authentiques de Grande-Bretagne", celui que ses parents tiennent à Clavering, dans l'Essex, le chef au look d'éternel adolescent -qui a pourtant à son actif quatre enfants, une quinzaine de livres publiés, la responsabilité d'une vingtaine de restaurants,... [Lire la suite]
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05 juin 12

Cocktails d'été by Perrier

Elle a la réputation d'être l'eau en bouteille la plus pétillante du monde. Selon certains "bartenders",  la richesse et la stabilité de ses bulles font de Perrier un ingrédient idéal pour la préparation des cocktails. Pour les sans alcool et sans sucre, Perrier remplace avantageusement les sodas: il suffit par exemple d'écraser au pilon des fraises avec du basilic, d'ajouter du sirop de fraises, de la glace pilée et du Perrier... Quant aux amateurs de boissons plus musclées, ils l'utilisent comme un exhausteur de goûts qui,... [Lire la suite]
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05 juin 12

Foie gras au concombre de Marc Meneau

Metteur en scène de l’art culinaire, Marc Meneau, le chef de l'Espérance à Saint Père sous Vézelay, " designe" les plats, associe textures et saveurs, marie produits de la campagne et mets dits "nobles" dans une cuisine à la fois rustique et raffinée où ses préparations sensuelles et audacieuses mettent en valeur une association entre plusieurs produits, tout en conservant le goût de référence de chacun d'entre eux et où nulle superposition de goûts ne vient diminuer l'intensité du parfum et des saveurs de chacun des produits... [Lire la suite]
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04 juin 12

Marie-Amélie Seigner, ambassadrice des Volnay

Pour la huitième édition de sa journée de promotion des vins de Volnay, l'association Elégance des Volnay a choisi comme ambassadrice la chanteuse Marie-Amélie Seigner, qui succède ainsi à Mathilda May, Amanda Sthers, Claudie Haigneré, Myriam Huet, Marie-Dominique Perrin, Claudine Vincenot et Dominique Loiseau. Ce rendez-vous gastronomique rassemblera le 30 juin 2012 vignerons, amateurs et passionnés d'oenologie autour de nombreuses animations : dégustation à l’aveugle d’un millésime par un jury exclusivement féminin et sélection... [Lire la suite]
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04 juin 12

Leçon de cuisine moléculaire avec Thierry Marx

(Photos: Arnaud Robin) Jusqu'au 10 juin 2012, le Palais de la Découverte à Paris se met au régime Cuisine moléculaire et fait entrer les visiteurs dans l'univers de la science, de l'art et de la gastronomie en leur proposant de faire connaissance avec "un chercheur, une manip". Avec l'aide des chercheurs et étudiants de l'Institut de Chimie Moléculaire et des Matériaux d'Orsay (ICMMO)- Université Paris Sud, sous l'égide de Raphaël Haumont, enseignant-chercheur, et avec le concours du chef Thierry Marx, de la photographe plasticienne... [Lire la suite]
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01 juin 12

Les AOC Chèvres du Centre en vedette

La France peut-elle rester à la hauteur de sa réputation de "pays du fromage" ? Ce sera au prix d'une bataille à gagner chaque jour au sein de la filière fromagère, depuis le producteur jusqu'au détaillant, face à la concurrence de la grande distribution et des fromages industriels banalisés. A la Fédération des fromagers de France, on rappelle que notre pays, qui comptait entre 12 et 13.000 détaillants crémiers-fromagers après la guerre de 1939-45, n'en compte plus aujourd'hui que 3.200. Pour que le consommateur reprenne... [Lire la suite]
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30 mai 12

Pizza sur Céramique barbecue d'Emile Henry

Spécialiste de la poterie culinaire (depuis 1850 !), la maison Emile Henry développe une gamme de produits barbecue en céramique. Extrêmement résistante, la céramique BBQ diffuse la chaleur vers les aliments de manière délicate, ce qui permet de cuire sans agressivité légumes, poissons, fruits de mer (pour le grill à brochettes) ou pâtes (pour la Pizza Stone), tout en préservant leur consistance. Selon Emile Henry, seuls des composants naturels et de haute qualité entrent dans la composition de ses céramiques culinaires: argile non... [Lire la suite]
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27 mai 12

Alain Passard, parrain du Festival des Goûts Uniques

Festival itinérant, Les Goûts Uniques (nommé ainsi en clin d'oeil à l'organisateur, le célèbre Lieu Unique de Nantes) sillonnent les Pays de la Loire à la rencontre des acteurs du goût de Loire-Atlantique, de Maine-et-Loire, de la Mayenne, de la Sarthe et de la Vendée. La deuxième édition, qui va se dérouler de juillet à septembre 2012, est parrainée par le chef de l'Arpège Alain Passard. Dans ce festival "qui cuisine la cuisine", le public -Nantais et touristes- est invité à rencontrer ceux qui font la qualité et la renommée... [Lire la suite]
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26 mai 12

Le maté, la boisson préférée des Latino-Américains

Les communautés indiennes Guarani d'Amérique latine en consomment depuis toujours, pour ses qualités gustatives comme pour ses vertus médicinales. Le maté qui, composé à environ 2,5% de matéine, possède les effets dynamisants de la caféine sans en avoir les inconvénients, est aujourd’hui la boisson quotidienne préférée des Latino-Américains. Issues d'un arbre de la famille du houx originaire des zones subtropicales d’Argentine, d’Uruguay, du Paraguay et du sud du Brésil, les feuilles de maté sont riches en oligo-éléments (fer,... [Lire la suite]
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24 mai 12

Soupe de poissons Gérald Passédat, chez Oliviers § Co

Chez Oliviers § Co, le spécialiste des huiles d'olive grands crus et des produits emblématiques de la Méditerranée situé à Mane-en-Provence, le produit-phare de l'été 2012 sera sans conteste la Soupe de poissons que vient de signer Gérald Passédat,  le chef trois-étoiles du "Petit Nice", à Marseille.  Dans cette maison, la politique des chefs est presque un seconde nature, elle date d'une quinzaine d'années. "Cela a commencé avec Jacques Chibois et sa recette de pâte d'olive noire et noix", raconte Eric Verdier, Directeur... [Lire la suite]
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