Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

03 avr. 13

Dans la BD Châteaux Bordeaux, Corbeyran dresse le portrait d'un Dallas sur Médoc

"En 1873, L'Entre-Deux-Mers est ravagé par le phylloxéra. Quatre ans plus tard, c'est au tour du Médoc d'être touché par le puceron dévastateur. Puis une nouvelle calamité vient assombrir l'avenir du vignoble. Au Domaine du Chêne Courbe, Anselme Baudricourt est contraint d'arracher chaque jour  des dizaines de pieds de vigne frappés par l'oïdium...". Ces quelques lignes ne sont pas extraites d'un cours d'oenologie pour les Nuls. Elles figurent en bonne place dans le tome 3 de la BD Châteaux Bordeaux qui vient de sortir aux... [Lire la suite]
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02 avr. 13

Ghislaine Arabian donne un "coup de jeune" aux vins de cépages Grain d'Oc

Elle a beau avoir un CV à faire pâlir d'envie un candidat de Top Chef, diriger dans le 14ème arrondissement de Paris une table fréquentée par une clientèle plus habituée aux adresses étoilées .... Sans complexes, la chef Ghislaine Arabian n'hésite à associer son nom et son bistrot "Les Petites Sorcières" à des vins de consommation courante vendus entre 3,49 et 3,59 euros la bouteille dans les grandes surfaces. Pour donner un coup de chic à la gamme Grain d'Oc de la maison Malezan (groupe Castel), la blonde dame était allée... [Lire la suite]
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26 mars 13

A la Table du Kilimandjaro** (Courchevel), le chef Nicolas Sale innove avec ses"pré-desserts"

Au cœur des cuisines des hôtels K2 et Kilimandjaro à Courchevel 1850, Nicolas Sale, Chef exécutif de La Table du Kilimandjaro** et du Kintessence*, et son équipe présentent des pré-desserts qui, jouant sur une texture, un ingrédient ou une saveur, ont pour vocation de préparer le palais à la dégustation du dessert. Pour un dessert Chocolat Pur République Domicaine Tainori et son Nuage glacial de menthe, c'est une Fraicheur de mangue-citron vert, prémices mentholés & crumble chocolat qui servira de mise en bouche sucrée.... [Lire la suite]
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25 mars 13

Le globe-cooker Fred Chesneau, écailler d'un jour pour la marque Opinel

Fred Chesneau a délaissé, le temps d'une journée, son costume de globe-cooker de Canal + pour endosser celui d'écailler pour la marque Opinel. Dans son atelier de cuisine, joliment situé dans l'un des plus jolis passages privés de Paris, dans le 3ème arrondissement, le chef-cuistot a ouvert avec célérité, efficacité ... et le sourire bon nombre de bourriches de Marennes Oléron, simplement muni du nouveau couteau à huîtres de la marque savoyarde et sans gants de protection (un esprit d'aventure en adéquation avec son image... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:42 - - Permalien [#]
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25 mars 13

Philippe Faure-Brac vante "l'esprit provençal de qualité" qui souffle sur Château Ferry Lacombe

Philippe Faure-Brac et Thibaut Denfer (Photo: Catherine Thenes) Enthousiaste et captivant pédagogue du vin, Philippe Faure-Brac présentait le 22 mars 2013, au cours de l'un de ses Vendredis du Vigneron, un domaine marqué par un "esprit provençal de qualité", idéalement situé au pied de la Montagne Sainte-Victoire, à mi-chemin entre Aix-en-Provence et Saint-Maximin. Sur ses 66 hectares de vignes, Château Ferry Lacombe, acheté en 2001 par Michel Pinot avec pour ambition de produire "sur un terroir remarquable des vins d’exception",... [Lire la suite]
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21 mars 13

"Je suis fou...du thé Dali de Gala"

Il était fou du Chocolat Lanvin. L'aurait-il été du thé Dali de Gala que lui dédient la maison George Cannon ? Les visiteurs de l'exposition Dali au Centre Pompidou-Paris pourront se faire leur opinion d'ici à la fin du mois de mars. A l'occasion des dernières nocturnes avant la clôture de l'exposition (vendredi 22, samedi 23 et dimanche 24 mars 2013), les admirateurs du très iconoclaste et surréaliste artiste, coincés dans les longues files d'attente à l'entrée du musée, se verront offrir une dégustation du thé spécialement créé... [Lire la suite]
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20 mars 13

Thierry Marx célèbre la culture japonaise et fête le saké au Mandarin Oriental

(Photo Identitagolose.it) Le palace parisien Mandarin Oriental-Paris va se mettre à l'heure japonaise le 17 avril 2013. Le Chef Thierry Marx et son équipe japonaise des cuisiniers vont célébrer le retour des beaux jours au Japon en y organisant une Fête du saké et en proposant un menu exclusif dédié à la cuisine et aux vins de ce pays. Fin connaisseur de la culture et de la gastronomie japonaise, Thierry Marx a en effet décidé de reproduire en plein coeur de Paris la cérémonie traditionnelle Kagami Biraki,  au cours de... [Lire la suite]
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20 mars 13

L'oeuf de chevet de Christophe Michalak pour Pâques 2013

C'est dans le style Art Déco des suites de l'hôtel Plaza Athénée (Paris) que Christophe Michalak et le chef pâtissier Jean-Marie Hiblot ont puisé l'inspiration nécessaire à la création de leur œuf de Pâques 2013, une création à la fois cosy et contemporaine. Les trois galets de chocolat noir sont surmontés d'un œuf en granit noir incrusté d'éclats d'ivoire, renfermant plein de douceurs chocolatées. Le tout recouvert par un abat-jour en chocolat blanc teinté d'un rouge très Plaza. En édition limitée (115 euros, sur réservation au... [Lire la suite]
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19 mars 13

Bien manger toute l'année pour 5 euros par jour ?

Est-il possible de bien manger toute l'année pour 5 euros par jour ? C'est le pari que viennent de lancer Paysans.fr, pionnier de la vente sur Internet de produits alimentaires frais (160 producteurs sur le territoire national), et Petit Producteur (ceux qui affichent leur photo sur leurs paniers de fraises ou de salades). Pour 5€ par jour et par personne et pour une durée fixée à l'avance (entre 3 mois et 1 an), le consommateur-abonné reçoit ses fruits, légumes, viandes, poissons, produits laitiers, épicerie, crèmerie… dans les... [Lire la suite]
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19 mars 13

L'oeuf-éventail créé pour Pâques par Pierre Mathieu, chef pâtissier du Mandarin Oriental

(Photo David Landriot)Les fêtes de Pâques 2013 ont inspiré à Pierre Mathieu, le jeune chef pâtissier du Mandarin Oriental-Paris, une pièce d'exception, un Oeuf-Eventail merveilleusement graphique, dont les onze lames rappellent l’emblème du groupe Mandarin Oriental. Ce "chef d'oeuvre chocolatier" (avant de travailler aux côtés de Thierry Marx, Pierre Mathieu a fait son apprentissage ches les Compagnons du Devoir...) repose sur un socle en chocolat lacté de Côte d’Ivoire et est composé d’une coquille de lames en chocolat 70% en... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 06:46 - - Permalien [#]
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