Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

16 mars 20

A la recherche de la crème cachée dans la gastronomie italienne

(D.R.) De Rome aux Pouilles en passant par Pise et Venise, la gastronomie italienne a ses interdits: Jamais de fromage avec les fruits de mer ! Le cappucino ne se sert pas avec le dessert ! ... Et peut-être le plus cruel pour les fans de lait de vache: Jamais de crème dans la cuisine italienne !. Connaissant la richesse de la cuisine transalpine et doutant que les gourmets de la Botte aient jamais eu l'envie ou l'occasion de contourner ce tabou crémier, Louise Giovannangeli est partie à la recherche des convertis à la panna et... [Lire la suite]
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15 mars 20

Les huîtres ? Pour Balzac,... de Normandie. Pour Dumas, ... crues et sans citron !

(La Cuisine des Familles, Octobre 1905) Balzac était formel: "Quand les gens comme il faut ont la passion des huîtres, ils vont en Normandie !". Et longtemps la noblesse et la  bonne société -à l'image de la Cour de Versailles- ne se régalaient que des huîtres livrées en toute hâte depuis Etretat. De nos jours encore, le littoral normand est la première région productrice d’huîtres, avec plus de 25.000 tonnes commercialisées chaque année. Elevées en pleine mer, bénéficiant des plus grandes marées d'Europe, les huîtres de... [Lire la suite]
14 mars 20

Peintre sur chocolat noir, La leçon d'oeufs de Pâques par Jacques Genin

(Photo Franck de Visme) Chef autodidacte passé maître ès-pâtisserie et délices sucrés dans des palaces, Jacques Genin revendique le titre de "fondeur en chocolat". Une expertise célébrée dès 2014 par le dessinateur Franckie Alarcon qui l'a croqué en esthète gourmand et passionné dans sa BD "Les secrets du chocolat" (Editions Delcourt). Frankie Alarcon, Les secrets du chocolat (Ed. Delcourt) Dans son magasin-laboratoire situé Rue de Turenne dans le Marais, Jacques Genin invite quelques amateurs à partager sa passion du cacao et des... [Lire la suite]
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12 mars 20

Mlles Gribiche et Ravigote, Grandes saucières de la conversation française

Tableau Joseph Nicolas Robert Il est des noms si ravissants qu'ils pourraient prétendre à d'autres états civils que le leur, nous dit Bernard Pivot dans son livre "Les Mots de ma vie" publié en 2011. En tête de ces "petites choses inventées, suscitées par ce supplément de vivre et de jouir qu'on appelle l'humour", le sémillant ex-académicien Goncourt place les demoiselles Gribiche et Ravigote à qui il prête un destin de femmes de tête et de salonnières du dix-huitième siècle. (Photo Grand Rouen) "Gribiche serait une jeune fille... [Lire la suite]
10 mars 20

Balade funéraire gourmande, Quand la Faucheuse se met à table...

Illustrations Julie Chauville Autour de la mort, il existe ici bas autant de traditions et de rituels que de continents, de pays, de cultures, d'ethnies, de religions, de croyances, de tabous. Malgré leurs différences apparentes, les humains de tous poils ont en commun les mêmes interrogations face à l'au delà et pratiquent tous autant qu'ils sont le respect des défunts et la commémoration régulière des ancêtres et des proches disparus. Dans leur réjouissant ouvrage Balade funéraire gourmande, publié en janvier 2019 aux... [Lire la suite]
06 mars 20

La Bourgogne, De vignes en Caves

  Envie de découvrir la Bourgogne viticole, ses Climats récemment classés au Patrimoine mondial de l'UNESCO, ses 84 appellations, ses vignerons et leurs crus ? Grâce au Guide 2020 des Caves touristiques labellisées publié en février 2020 par Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), les amateurs d'oenotourisme vont pouvoir préparer et organiser leurs prochaines visites au fil des routes touristiques qui sillonnent le vignoble bourguignon: Mâconnais, Côte Chalonnaise, Beaune: De Corton en... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:36 - - Permalien [#]
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05 mars 20

Afrique du Sud, le pays où le braai (barbecue) est roi

(Photo Coral Browne) Véritable institution en Afrique du Sud, le braai (le barbecue) est passé du statut de coutume culinaire à pratique ancrée dans la réalité sociale. "Alors que la culture sud-africaine est fragmentée par groupe social, le braai est un élément culturel qui transcende ces différences. Tout le monde en fait: riches comme pauvres, noirs comme blancs, Xhosas comme Zoulous"... (Photos Kobus Braai et Illies Boussaha) Dans son ouvrage Quelque chose d'Afrique du Sud, publié début 2020 aux Editions... [Lire la suite]
04 mars 20

France, L'autre pays du hamburger-frites

(Photos Guiness World Records/Hamburger Hall of Fame) Le MacDo ou le Burger ont largement détrôné le steack-frites dans le coeur et l'assiette des Français. Comment la France est-elle passée d'un plat mythique à ce "simulacre de repas" qu'est le hamburger-frites, se demande Didier Pourquery ?  John Montagu, 4ème Comte de Sandwich Dans son essai Une histoire du hamburger-frites, paru chez Robert Laffont en juin 2019, l'écrivain-journaliste Didier Pourquery interroge la mythologie qu'il a fallu mettre en place pour "parvenir à... [Lire la suite]
01 mars 20

Winston Churchill, Fin stratège de la "diplomatie de table"

(Photo 24Heures.ch) Entré dans la légende du 20ème siècle pour son action politique et son rôle décisif pendant la Seconde Guerre mondiale, le Vieux Lion a (presque) tout autant marqué les esprits par ses talents d'orateur, son humour corrosif et "sa passion, assumée et sans scrupules, pour la bonne chère, les alcools raffinés et les meilleurs cigares". Si Winston Churchill a naturellement place dans les livres d'histoire et de littérature (ses talents littéraires ont été salués par le Prix Nobel), on sait peut-être moins que le nom... [Lire la suite]
13 févr. 20

Mars, Début de la saison des calamars à Venise

(Photo Voyagesenduo)  Qui parle cuisine vénitienne pense immédiatement produits de la mer. Dans son livre "Brunetti passe à table" (publié en 2011 chez Calmann Levy, avec des recettes de Roberta Pianaro), l'auteure d'origine américaine Donna Leon dresse la carte saisonnière des variétés des poissons de la lagune, avec l'aide du Capitano Alberto, un habitant du quartier de Castello qui a passé sa vie à pêcher du poisson et à en manger. Donna Leon et Roberta Pianaro (Photo SWR) "En janvier et février, il fait en... [Lire la suite]
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