Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

13 mai 20

Hortillonnages d'Amiens, un Festival sous le signe du changement climatique

(Photos a&jHDF Yann Monel) Au coeur d'Amiens, les hortillonnages sont un ensemble unique au monde de jardins flottants implantés sur un dédale de 65 km de canaux. Un site naturel, modelé depuis le Moyen-Âge par les activités de maraîchage, inscrit aujourd'hui à l'Inventaire National des Sites et (bientôt peut-être ?) classé par l'UNESCO comme Site d'intérêt mondial.   Depuis 2010, à l'initiative de la maison de la culture d'Amiens, les hortillonnages sont le théâtre de... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:33 - Permalien [#]
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12 mai 20

Morilles, cèpes et girolles... Séchés en mode gastronomique

Spécialiste de la truffe depuis les années 1930, la Maison Plantin fournit également en champignons séchés des grandes tables françaises, comme celle du Chef Jean Sulpice (qui officie à Val Thorens et Annecy) et même, dit-on, les cuisines de l'Elysée. Nombre de Chefs et restaurateurs ont en effet intégré à leurs recettes, à partir des années 1980, ces "petits produits des campagnes" (c'est de la racine latine campus et du français de 13ème siècle champignuel que vient leur nom). (Photos Beentree, Le Monde) ... [Lire la suite]
05 mai 20

Potagers à louer à 30 km de Paris

  Au milieu de la plaine de Versailles, les Potagers de Gally proposent à la location des espaces pour permettre aux familles franciliennes de jardiner et de se détendre en pleine nature.  En plein coeur du département vert des Yvelines (second département agricole d'Ile-de-France), 50 m2 sont mis à leur disposition pour qu'elles y crèent leur propre jardin vivrier, s'initient au jardinage ou en fassent découvrir les secrets à leurs enfants. Pour 58 euros/mois, les paysans-amateurs peuvent... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:44 - - Permalien [#]
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17 avr. 20

Au lait cru, les fromages du bocage haut-alpin du Champsaur

(Photo Catherine Thenes) Au nord des Alpes du Sud, la vallée du Champsaur et son bocage de montagne ainsi que sa voisine plus alpine du Valgaudemar ont encore une forte activité agricole, en particulier dans l'élevage (vaches, brebis, chèvres..). Aujourd'hui, 40% de la production laitière de la Région Sud (ex-PACA) provient du Champsaur. Une tradition bien vivante dans laquelle des jeunes de la région n'hésitent pas à s'engager, comme le montre l'exemple récent de la Fromagerie du Champsaur. Le projet est né en 2016,... [Lire la suite]
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14 avr. 20

Poissons fumés, la subtile alchimie du sel et du feu

(Photos JC David) Avec leurs fours à bois alimentés au bois de chêne (les derniers en Europe...) et leurs fosses à harengs de plusieurs tonnes, les Etablissements JC David sont la plus ancienne et la plus traditionnelle salaison maritime du Vieux continent. Un savoir-faire et une expertise uniques dont ils sont parmi les derniers dépositaires et qui leur ont valu d'être reconnus Entreprise du Patrimoine Vivant. Installée à Boulogne sur Mer (premier centre européen de transformation, de commercialisation et de distribution des... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 11:08 - - Permalien [#]
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12 avr. 20

Ces fromages dont les Britanniques font des gâteaux de mariage !

Terres de pâturages et d'élevage, les Iles Britanniques excellent dans la fabrication du beurre, de la crème et des fromages et ont bâti une solide réputation dans la production et l'affinage de leurs Chester, Stilton, Glocester et autres Cheddar. Petite ville du comté de Somerset, au sud-ouest de l'Angleterre, Bath s'en est fait une spécialité depuis qu'il y a une vingtaine d'années Ann-Marie Dyas a entrepris d'y défendre, promouvoir et faire connaître les fromages artisanaux britanniques au lait cru, non... [Lire la suite]
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08 avr. 20

Musique et cuisine, Les remèdes anti-confinement du docteur France Musique

Est-il possible de pimenter son confinement en mixant musique et tambouille ? Quelle sauce matche le plus harmonieusement avec tel opéra, telle fugue ou tel adagio ? Et pour les musiciens confinés, quelles sont les recettes favorites du moment ? Autant de questions musicalo-gastronomiques auxquelles l'émission France Musique en cuisine !, diffusée samedi 11 avril 2020 (de 16h à 18h), apportera des réponses forcément subjectives, les plaisirs procurés par la musique comme par la cuisine étant affaire... de goûts. ... [Lire la suite]
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03 avr. 20

Le goût du Vietnam dans un bol de soupe

(D.R.) Née à Saïgon pendant la guerre du Vietnam,  Kim Thuy émigre à Québec avec ses parents à l'âge de 10 ans, après un douloureux passage par un camp pour réfugiés vietnamiens. Après un cursus universitaire sans faute (elle est diplômée en linguistique, traduction et droit de l'université de Montréal), la belle Kim entame la litanie de ce qu'il faut bien appeler ses différentes vies. Successivement interprête et avocate, l'ex-boat-people se fait connaître comme restauratrice dans la rue Notre Dame de Montréal, ce qui lui... [Lire la suite]
01 avr. 20

Une sauce réussie ? La plus haute expression de l'art culinaire, selon Adrienne Monnier

(D.R.) Dans son livre de souvenirs "Le monde et ma caméra" (Editions Denoël), la photographe française d'origine allemande Gisèle Freund parle d'Adrienne Monnier comme "l'une des plus grandes gourmandes de Paris". Un très prosaïque qualificatif pour cette intellectuelle qui, dans sa librairie parisienne Shakespeare § Co (située au 7 de la rue de l'Odéon), reçut à sa table tout ce que les lettres contemporaines des années 1930 et de l'après-guerre comptaient de gloires confirmées et de débutants appelés à devenir célèbres. (James... [Lire la suite]
31 mars 20

L'Estofinade, Une tradition venue du froid

(Photo Sud-Ouest) Cela n'a rien d'une simple spécialité culinaire. Incontournable entre Aveyron et Quercy, l'estofi est un univers en soi, inséparable de l'histoire de la morue, le résultat de l'improbable mariage des paysans des hautes terres de la Vallée du Lot et du monde prolétaire du bassin minier de Decazeville avec les pêcheurs des îles norvégiennes Lofoten. (D.R.) Au 13 ou 14ème siècle, des ballots de stockfish (poissons-bâtons) séchés arrivèrent pour la première fois dans le sud-ouest du Massif central depuis les mers du... [Lire la suite]
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