Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

14 janv. 17

L'histoire de l'art résumée en saynètes de chocolat

Luc Eyriey (Photo B. Bodin) C'est une petite histoire de l'art condensée en saynètes de chocolat que nous raconte Luc Eyriey, pâtissier-chocolatier à Embrun (Hautes-Alpes). Composée de 16 saynètes d'environ 50 cm réalisées en chocolat selon une technique unique de montage qui permet, à partir de trois formes (l'œuf, le tube, la sphère), de réaliser toutes sortes de sujets, personnages ou animaux, l'exposition Influences montre, de façon ludique et pédagogique, les influences et les liens entre les différents courants... [Lire la suite]
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13 janv. 17

La Vendée, entre Vendée Globe et Chefs étoilés

A l'occasion du Vendée Globe, les Parisiens et les touristes de passage dans la capitale ont pu découvrir, du 7 novembre 2016 au 15 janvier 2017, les spécialités culinaires de la Vendée et de voir travailler en direct quelques uns des Chefs les plus renommés de ce département riche en bons produits, en bonnes tables et restaurants étoilés. Installé au pied de la Tour Eiffel, au coeur du PC Course où les amateurs de voile ont pu suivre heure par heure les étapes de cette épreuve en solitaire et sans escale autour du monde, le... [Lire la suite]
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11 janv. 17

Célébrer le Nouvel An Russe à La Maison Blanche !

La Maison Blanche fête le Nouvel An russe ! En ces temps troublés des relations Etats-Unis-Russie, l'annonce peut surprendre. En fait, il s'agit de Maison Blanche-Paris, le restaurant de l'Avenue Montaigne qui, à sa vue imprenable sur la Tour Eiffel, peut désormais ajouter une vue tout aussi unique sur la nouvelle cathédrale orthodoxe russe de la Sainte Trinité ! Pour le vendredi 13 janvier 2017, le Chef Fabrice Giraud a concoté un menu spécialement dédié à cette fête traditionnelle de l'Eglise orthodoxe slave: Caviar Sélection... [Lire la suite]
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10 janv. 17

Pierre Perret raconte ce "quelque chose de merveilleux" que le vin donne à la vie

Lino Ventura, Jean Carmet, Michel Audiard, Charles Aznavour, Bernard Pivot, Michel Simon, Serge Gainsbourg... Pour Pierre Perret, la dégustation de belles bouteilles est avant tout affaire d'amour et d'amitié. Si le très populaire auteur-compositeur-chanteur avoue ne rien connaître au vin (on se permettra cependant d'en douter à la lecture de ses notes de dégustation... ), il dit se contenter de l'aimer et de partager ses préférences oenologiques avec des compagnons doués à apprécier ce qu'ils ont dans leur verre. (Photos Thomas... [Lire la suite]
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09 janv. 17

Championnat France Bleu du Gratin Dauphinois, appel à candidatures

France Bleu Isère lance la 1ère édition du Championnat du Gratin Dauphinois, un événement culinaire consacré à ce grand classique de la gastronomie française qui, selon un sondage BVA-Doméo-Presse régionale, est le plat préfêré des habitants du Sud-Est (à 20.5%), devant le bœuf bourguignon (19.2%) et le magret de canard (18.7%). Des résultats spécifiques à cette région car si ce plat à base de légumes séduit une majorité de Français habitant dans le quart Sud-Est, le magret de canard arrive en tête dans le Sud-Ouest, le poulet... [Lire la suite]
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07 janv. 17

Tout sur le Dashi, bouillon créatif de la cuisine japonaise

(Photo Kadluba/Flickr) Sans dashi, pas de cuisine japonaise. Ingrédient essentiel à de nombreuses recettes appréciées dans l'Archipel, cette base de bouillon est composée de kombu (une algue séchée), de bonite séchée et de champignons déshydratés (des shiitake) cuits ou plongés dans de l'eau chaude. Selon "le fixeur culinaire" Shinji Nohara, qui a servi de guide à de nombreux grands chefs occidentaux soucieux de mieux comprendre la gastronomie japonaise, ce sont ces aliments séchés qui donnent le goût umami. "Comme un fond dans... [Lire la suite]

06 janv. 17

A Megève, Fromages grands crus pour Fondues 5 étoiles

Spécialité populaire et plutôt bon enfant des séjours à la montagne, la fondue peut aussi se la jouer en version gastronomique et grand luxe. A Megève, le très chic hôtel 5 étoiles Le M vient d'ouvrir un nouvel espace de restauration où cet emblème de la Savoie gourmande est traité en star. La carte des Grands Crus de Fondues propose des fondues haut de gamme -servies avec des fruits, des légumes, des champignons ou des escargots- pour lesquelles le fromager-affineur installé à Thones, Hubert Thuet, a sélectionné... [Lire la suite]
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04 janv. 17

Le Lys d'Or, incursion raffinée dans les cuisines régionales de Chine

De la cuisine chinoise, les restaurants asiatiques de Paris ne donnent souvent qu'une version simplifiée, réduite la plupart du temps aux spécialités cantonaises. Or il existe de nombreuses cuisines régionales dans ce pays grand comme 15 fois la France, les Huit les plus réputées étant celles du Shandong, du Sichuan, du Guangdong, du Fujian, du Jiangsu, du Zhejiang, du Hunan et de l'Anhui. Une variété et une richesse gastronomique que le Chef Shimin Chen a entrepris depuis près de 20 ans de faire connaître aux Parisiens et aux... [Lire la suite]
03 janv. 17

Petit Précis de Pesto, la gastronomie italienne en vert et au mortier

(Photo RAP Epicerie) "Elevé au pesto" dans une famille originaire de Gênes, Filippo Gropallo a la tripe ligurienne, le coeur génois et le pesto genovese dans le sang. Finaliste régulier aux pré-sélections du Championnat du monde de pesto al mortaio (au mortier) -qui réunit tous les deux ans au Palais Ducal de Gênes des candidats des 5 continents avides de décrocher la médaille du meilleur pesto du monde-, Filippo Gropallo nous fait partager son amour pour la petite sauce verte emblématique de "la superbe ville" (Gênes)  et de... [Lire la suite]
02 janv. 17

Bon Appétit ! Nos moeurs culinaires croquées par les dessinateurs du New Yorker

Depuis 1925, The New Yorker -magazine emblématique de l'intelligentsia new-yorkaise- doit une partie de sa belle réputation et de sa notoriété à l'humour décalé de ses cartoons, ces dessins humoristiques pince-sans-rire marqués au sceau du non-sense anglo-saxon dont les journalistes usent pour croquer la partie immergée de l'actualité culturelle et artistique dans La Grosse Pomme. Dans ce fonds riche de 70 à 100.000 dessins sortis tout droit de l'imagination de 400 dessinateurs, l'écrivain-traducteur-adaptateur Jean-Loup Chiflet... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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